82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제 자매의 생일 챙기시나요?

생일 조회수 : 3,730
오늘  오빠의 생일인데, 축하의 문구도 생각이 안 나고, 내가 얼마 보내면 오빠도 똑같이 제 생일에 얼마 보내는 것이 그냥 기브앤테이크인가??하는 생각에.....뭔가를 보내기도 그렇더라고요.

내일 되면 후회 할 까 싶어 보내긴 해야 하는데 멘트도 안 떠오르네요.

다들 어찌 챙기시나요?

지금 나이대는 40-50대입니다.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '23.1.15 3:58 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

형제자매 생일 안챙겨요
    부모 생일 남편 자식생일만해도
    버거워요

• 2. ...
    '23.1.15 3:59 PM (220.75.xxx.108)

전 여동생과 매번 똑같은 금액으로 주거니받거니 해요.
    웃기는 짓이기는 한데 그래도 기억하고 있다는 표시로...

• 3. 생축
    '23.1.15 4:00 PM (58.126.xxx.131)

생축 메세지 보내고 기프티콘 보내요
    한 때는 맨날 잔고가 0이라 보내는 게 부담되기도 했었네요..
    그 때는 안 보냈고 나머지는 대부분 보냈어요

• 4. 챙겨요
    '23.1.15 4:00 PM (175.208.xxx.164)

형제까지는 챙겨요. 축하메세지와 덕담 함께 카톡으로 보냅니다. 그래도 형제인데요..

• 5. ...
    '23.1.15 4:00 PM (106.101.xxx.15)

똑같은것이 오고가도
    형제생일을 기억하는게 어긴대요
    나이먹으니 형제뿐이던대요
    저흰 형제생일 챙겨요
    우리 애들도 남매인데
    생일날 톡보내고 돈도 보내고 하더라구요

• 6. ....
    '23.1.15 4:01 PM (222.236.xxx.19)

그것도 성격나름이예요 ... 저희 막내삼촌은 저희 아버지 돌아가실때까지 매년 챙겼어요...
    저희 아버지 또한 막내 삼촌 생일되고 하면 챙겼던것 같구요...
    남자들도 꼼꼼한 사람들은 챙기더라구요..ㅎㅎ
    제동생 저희 아버지 성격 닮아서 그런지 누나인 저한테 매년 챙겨서 저도 신경쓰는편이예요 ..

• 7. ...
    '23.1.15 4:01 PM (118.37.xxx.38)

저희는 축하문자로 때워요.
    그러다가 제가 스벅 2잔에 조각케익 기프티콘 보내기 시작했어요.
    생일 축하해.
    늘 건강하고
    어느 때보다도 행복한 생일이 되길...
    이렇게 보냅니다.
    여동생은 똑같이 보내주네요.

• 8. 삼남매
    '23.1.15 4:02 PM (221.138.xxx.100)

고등학생 대학생 서로 3만원씩 선물 또는 현금으로 줘요 별거 아니지만 형제 자매 챙겨주는거
    좋아요

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.15 4:02 PM (220.89.xxx.124)

스벅 기프티콘

• 10. ..
    '23.1.15 4:03 PM (114.207.xxx.109)

20년째 5만원 축하인사^^

• 11. 작년에는
    '23.1.15 4:06 PM (121.125.xxx.92)

챙겼나요??

• 12. ..
    '23.1.15 4:06 PM (125.178.xxx.170)

형제도 안 챙기네요.
    가족과 양가 부모 챙기는 걸로 충분해요.

• 13.
    '23.1.15 4:11 PM (223.62.xxx.223)

세상 참 각박하네요.
    세상 혼자 살아요?
    형제 생일 말이라도 한마디 축하한다 하는게 뭐그리 힘들다고
    남도 아니고 핏줄인데 너무 하네

• 14.
    '23.1.15 4:12 PM (223.62.xxx.223)

챙긴다는 표현도 맞지않다 생각함
    마음좀 곱게 쓰세요들

• 15. 몇년
    '23.1.15 4:12 PM (118.235.xxx.115) - 삭제된댓글

기프티콘보냈었는데 내생일은 쌩까길래 이제 관뒀어요.애들졸업입학도 저만 열심히 조카들 챙기고 내 애들은 못받더라구요.이제 다 그냥 쌩깝니다.조카들 결혼식도 혹시 초대를 한다면 축의금 없이 참석만 해주려구요.초대안하면 안가고.

• 16. ..
    '23.1.15 4:14 PM (221.159.xxx.134)

형제 생일 챙겨요 친정은 꼭 모입니다.외식하고 축하금 주고..주고받고 똑같은데 그 핑계로 식사 한끼 하고 케이크 초 불고 얼굴 보는거죠^^ 시가는 시부모님만 챙기구요. 생일 챙기고 하는 분위기가 아니라서 오붓하게 가족끼리 잘 지내니 냅둡니다ㅋ

• 17. ker
    '23.1.15 4:16 PM (180.69.xxx.74)

안하기로 하고
    생각나면 인사만 해요

• 18.
    '23.1.15 4:19 PM (116.126.xxx.23)

내 형제.자매는 챙깁니다

• 19. ....
    '23.1.15 4:19 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

우리는 친정패스(4남매라 모이면 아빠가 정신 없어하심, 엄마아빠 생신때만 모임, 명절은 각각 시간되는대로)
    시가는 시모 주도하에 조카애들까지 생일날 모여서 식사하고 케잌 촛불 불어요.
    40대후반입니다

• 20. 해지마
    '23.1.15 4:24 PM (222.233.xxx.123)

젊어서는 축하한다고 전화통화만했었는데 나이들어가니 챙기게되네요. 건강해야한다는 진심어린 말과함께요

• 21. 포비
    '23.1.15 4:29 PM (106.101.xxx.8)

챙겨요
    제부 올케까지 챙깁니다

거창하게는 아니고 축하인사와
    커피쿠폰같은 5만원정도 카드

• 22. ㄱㄱ
    '23.1.15 4:31 PM (211.245.xxx.37)

태어나 첨으로 남동생 생일에 100 만원 보내니
    달콤한 사탕 같다는 답문자가 왔어요
    그 다음해 내 생일 ~~
    카톡에 뜰텐데 생까서 그냥 관뒀어요~
    평생 한번은 거하게 선물했다 퉁쳐요

• 23.
    '23.1.15 4:56 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

서로 생일 날짜도 몰라요

• 24. Ma
    '23.1.15 4:58 PM (223.38.xxx.50)

축하하지만
    부담감 주기 싫어서 안 챙겨요.
    내가 해주면
    상대방도 해줘야 하니 부담가질까봐요.
    그리고
    선물준다고 해도 맘에 들어할지 안들어할지 모르는거라
    선물하기도 어중간하고요.
    그냥 만날때 밥먹거나 커피마셔요.
    친구간에도 선물안해요.
    뒷말 꼭 나와서요.
    서로 마음에 부담줄 것 같은 일은 안하게 되네요.

부모님 생일만 딱 챙깁니다.

• 25. ..
    '23.1.15 5:12 PM (211.208.xxx.199)

다른 생일은 카톡만 하고 환갑 같은건 챙겨요.

• 26. ..
    '23.1.15 5:14 PM (112.159.xxx.182)

이모티콘도 많은데 그거랑 기프트콘 주면 되죠

• 27. ...
    '23.1.15 5:34 PM (175.116.xxx.19)

남동생 하나라 남동생.올케 이렇게 챙겨요. 동생네도 저희 챙겨주고요.전 올케 선물 살때 기분이 좋아요. 평소에 내돈주고 사기엔 애매한 품목들 사줘요 ㅎ

• 28.
    '23.1.15 6:00 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

부모님만 챙깁니다
    10년 주기로 한번씩 챙깁니다
    애 없는 동생한테는 더 챙기고요

• 29. 문자해요
    '23.1.15 6:36 PM (113.199.xxx.130)

미역국은 먹었냐
    오늘 잘보내라 등등 안부겸 하면 돼죠
    기억한다는게 어딘가요
    저희도 봉투나 선물은 안해요
    문자나 톡만요

• 30. 그냥
    '23.1.15 7:35 PM (110.35.xxx.95)

기브앤테이크요..
    형제둘다연락은거의 안하고 지내는데
    생일에 한우를 꼭 보내네요
    저도 그렇게 해야하죠..

• 31. ..
    '23.1.16 10:05 AM (121.161.xxx.116)

좀 이상하지만;;;
    삼남매이고 오빠 남동생 있는데
    오빠랑 오빠딸
    남동생이랑 남동생와이프 남동생딸
    이렇게 오빠와이프만 빼고 챙겨요;;
    오빠와이프도 10년 넘게 챙기다가 본인은 제생일 남편생일
    그냥 아는체도 안해서;;; 이제 그만하기 시작했어요;;;
    그냥 생일축하한단 메세지랑 작은 선물 보내요 키프티콘으로