82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 명품소비에 아이돌들 책임도 크다고 봐요

ㅇㅇ 조회수 : 4,632

아이돌들 죄다 명품 입고 뮤비 찍고 사진 찍고 비행기 타러가고 인스타에 돈받고 올리고

앰버서더다 뭐다하니 팬들은 마냥 자기가 대우 받은 것처럼 기분 우쭐해하고

누가 비싸기만 하지 옷 별로다 글하나만 써도, 너는 그 매장에 들어가보지도 못한다 그 옷이 얼마짜린지는 아냐 라고 편들고 그럽니다

옷이 이쁘나 잘 어울리냐가 기준이 아님 가격, 브랜드가 중요하고

자신들의 오빠 언니가 입는 브랜드 찬양하고 무리해서 따라 삼

그 10대들이 20대 되고 취업해서 돈 벌면 그 돈 다 거기 씁니다 생각보다 그런 친구들 많아요

얼마전에는 가벼운 천가방이 대세가 되고 지금도 명품가방 들고다니냐 무겁고 촌스럽다 했던 때가 있었어요

그게 몇년 안됐는데 벌써 분위기가 확 바뀌었어요

거기엔 아이돌들 영향이 컸다봐요

지금은 10대들부터 명품 명품 거리는데

걔들 20대 되고 30대 되면 더할겁니다

진짜 문제가 많다 봐요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.15 12:10 PM (119.194.xxx.243)

예전에도 아이돌들 연예인들 명품도배 했어요.
    솔직히 명품 밝히고 차 레벨 나누는 어른들 책임이 더 크죠.
    다 보고 배우는 거잖아요.

• 2. 잘될거야
    '23.1.15 12:10 PM (39.118.xxx.146)

아이돌들을 탓할 순 없다고 봐요

• 3. ㅋㅋ
    '23.1.15 12:12 PM (76.133.xxx.183)

다른 나라는 아이돌 없나요. 민족성이에요.

• 4. ...
    '23.1.15 12:14 PM (106.101.xxx.232)

책임이라니요
    그러라고 아이돌한테 앰배서더니 뮤즈니 이런거 시키고 광고하는 건데...
    그 광고에 흔들리는 대중이 문제라면 문제인가?

• 5. ...
    '23.1.15 12:14 PM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

저도 공감이요. 앰버서더다 뭐다해서 중2짜리한떼도 루이비통 ㅎㅎ
    어른들한테 팔만큼 팔았으니 타겟이 어린애들이 되는거죠.

• 6. 돈벌기쉬워요
    '23.1.15 12:15 PM (58.126.xxx.82)

명품 파는 일을 하세요.
    거기에 무슨 학벌, 자격증, 학원이 있겠어요?
    마음먹으면 할수 있어요.
    명품 팔겠다는 글은 왜 하나도 안보이는지...

• 7. ㅇㅇ
    '23.1.15 12:15 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

어느 나라든 유명연예인들
    명품도배는 다 하죠
    그냥 우리나라는 남한테 과시하고 싶어하고
    남보다 뒤처지는걸 죽어도 싫어해서 그런거죠
    그래서 모든걸 보편화시켜버리잖아요
    또 다른게 유행해봐요 얼마안가
    대중화되가시피 할걸요 가격이 얼마하든간에
    그냥 우리나라 사람들 성향이에요

• 8. 누가 글로벌
    '23.1.15 12:15 PM (116.41.xxx.141)

스타인가 기준이 명품 앰버서더라던데
    블핑 4명도 다 각자
    공항룩 다 뜨고 ...이번 뉴진스도 여러개 따내고..
    아시아시장만해도 어마하게 크니까
    그 시장을 놓칠리가요
    세상에 한국이 1위라니
    강남신세계도 세계1위백화점이라니 ㅠ

• 9. dd
    '23.1.15 12:15 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

어느 나라든 유명연예인들
    명품도배는 다 하죠
    그냥 우리나라는 남한테 과시하고 싶어하고
    남보다 뒤처지는걸 죽어도 싫어해서 그런거죠
    그래서 모든걸 보편화시켜버리잖아요
    또 다른게 유행해봐요 얼마안가
    대중화되다시피 할걸요 가격이 얼마하든간에
    그냥 우리나라 사람들 성향이에요

• 10. ㅇㅇ
    '23.1.15 12:17 PM (211.51.xxx.118)

예전에는 아이돌들 지금처럼 명품도배 안했어요
    핑클 소녀시대 원더걸스 카라 등등 누가 도배를 했나요???

• 11. ...
    '23.1.15 12:17 PM (223.62.xxx.214)

저도 공감이요. 앰버서더다 뭐다해서 중2짜리한떼도 루이비통 ㅎㅎ
    어른들한테 팔만큼 팔았으니 타겟이 어린애들이 되는거죠.
    결국 이런식의 저급한 속물적인 마케팅하는 명품회사나 그 모델이 되어주는 아이돌이나 그걸 아무생각 없이 받아들이는 소비자나 ...
    3박자가 짝짝꿍이죠.
    연구해볼 분야인거같아요.왜그렇게 명품에 열광하는지

• 12. ㅇㅇ
    '23.1.15 12:18 PM (119.194.xxx.243)

아이고..카라 소녀시대 등등 다 명품 휘감고 다녔어요ㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '23.1.15 12:20 PM (211.51.xxx.118)

블핑 지수가 디올 모델 되고
    1020 판매량이 70프로 이상 올랐댔나
    정확한 수치가 기억 안나는데 암튼 어마어마했어요
    애들은 아무 생각없이 자기 우상들이 하는거 다 따라하고 싶어해요 영향 많이 받습니다

• 14. ...
    '23.1.15 12:21 PM (106.101.xxx.232)

영향받는다고 무조건 사주고 사는게 정상은 아니죠

• 15. ㅇㅇ
    '23.1.15 12:22 PM (211.51.xxx.118)

카라 소녀시대가 명품 도배를 언제했어요?
    활동하면서 명품마크 단 옷 입고 무대나온 적이 언제 있어요? 같이 좀 압시다 ㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '23.1.15 12:22 PM (211.51.xxx.118) - 삭제된댓글

당연히 정상이 아니죠 정상이 아니니까 문제란거죠

• 17.
    '23.1.15 12:23 PM (118.235.xxx.165) - 삭제된댓글

아고 그렇게 따지면 기획사 잘못이고
    언론잘못이죠 부추겼고 아이돌이 개인적으로 입나요??
    반이~~협찬이죠 별거가지고 아이돌 잘ㅇ소으로 몰고가나요??

• 18. 원래
    '23.1.15 12:24 PM (125.185.xxx.173)

명품 마케팅은 10대 모델 세워 해요.
    젊은 애들은 동경하고 중년은 젊음에 열광

• 19. ㅇㅇ
    '23.1.15 12:26 PM (211.51.xxx.118)

당연히 정상이 아니죠 아니니까 문제란거죠
    애들이 아파트 브랜드 평수 자가여부 임대여부로 친구 가르는게 애들 문제기만 할까요
    그걸 부모나 주변 어른들이 하는걸 배우는거죠
    명품 문제도 마찬가지죠

• 20.
    '23.1.15 12:26 PM (118.235.xxx.165)

그렇게잘못을 따지고드면기획사 잘못이고
    그걸부추기는 언론 잘못이죠??
    공항패션 거의 협찬받는걸로 알아요

• 21. 어제
    '23.1.15 12:29 PM (210.178.xxx.44)

연예인들 입는 옷들 브랜드 분석하거나 본인이 가진 옷, 가방 줄줄이 설명하는 유투브들이 10대들에게 인기예요
    수요와 공급 사이의 간극을 유투브가 채워줬죠.

• 22.
    '23.1.15 12:29 PM (149.167.xxx.43)

그렇죠. 자기 주관 뚜렷하지 않으면 장사속에 놀아나다 재정적 위기나 인생위기에 빠지기 쉬운 시대에요.

• 23. ...
    '23.1.15 12:29 PM (106.101.xxx.232)

정상이 아닌 걸 아이돌 탓으로 돌리는 것도 정상이 아니죠
    그들은 직업적인 행동을 한 건대요
    돈받고 광고 모델이 된거고 광고란 건 상품 판촉에 기꺼이 힘껏 노력하겠다는 거니 아이돌들은 그저 돈받은 자기 역할을 한 것 쭌
    본인들의 영향력이 거기까지 미친다는 거 충분히 알고 하는 매우 상업적 직업적 활동이죠
    그래서 프로페셔날인 거고요

그 다음, 자신의 소비를 자신들의 우상에 따라 몰짱을 할거냐 말거냐는 소비자의 판단능력이 거기까지인 겁니다
    부족한 판단능력을 가진 소비자를 탓해야지 광고 모델을 문제삼는다는 건 자본주의적 시장에서의 광고 마케팅의 근간을 부정하는 겁니다
    그게 잘한다는 건 아니지만 유독 지나치게 우리나라에서 문제적으로 나타나는 현상은 우리나라 소비자의 시각이나 태도, 안목이 그만큼 왜곡되었다는 반증임도 인정해야 합니다

• 24. 놀란게
    '23.1.15 12:31 PM (124.53.xxx.169)

평범한 집들 20대 딸들도 지갑명품은 당연
    기방 한두개쯤은 흔하고 그 평범히 사는집들
    아줌마들도 명품 지갑이나 가방 한두개는
    있더란거..
    평소엔 만원짜리 몸빼차림여도 명품은 있어줘야 하나 보더라고요.
    묘한 부조화에 짝퉁같이 보이지만
    그런갑다 끝_

• 25.
    '23.1.15 12:36 PM (175.223.xxx.215)

부모 잘못이 크다고 생각합니다.
    아이돌들이야 지들이 번돈으로 사고 입는데
    그걸보고 사고 싶고 입고 싶어한다고
    덜컥 사주는 부모가 문제죠.
    등골 브레이커라는 말이 나올 정도로
    까짓 노페 못입으면 내자식 기죽는다고
    기를 쓰고 사입히는 부모가 문제죠.
    전 노페 패딩 유행할때 그보다 더 비싼건 사줘도
    (물론 아이는 그 브랜드 알지도 못하고 가격도 모름)
    노페는 절대 안사줬습니다.
    덕분에 아이는 남들 가졌다고 나도 가져야 한다는 생각도 없고
    그게 유니크 한거라고 생각하는 아이로 자랐습니다.
    아이가 대학갔을때도 주변 친척들은 차를 사주라고 했는데
    차값은 내가 내더라도 보험료와 차량유지비는
    본인이 해결할수 있을때 사주겠다 했고
    알바해서 본인이 낼수있을때 사주었습니다.
    제 아이와 얘기하다보면
    경제관념 없는 부모가 경제관념 없는 아이를
    키운다는 생각이 많이 들어요.
    제 아이는 수입의 절반을 저축하고
    나머지를 용돈으로 쓰는데
    저축하는 아이는 본인말고 딱 한명 있다고 합디다.
    참고로 전 용돈 30 줍니다.

• 26. ...
    '23.1.15 12:39 PM (180.69.xxx.74)

걔들은 그게 다 돈되고 다 일인걸요
    따라 하는게 이상한거죠

• 27. 음..
    '23.1.15 12:41 PM (121.141.xxx.68)

자꾸 본질을 벗어나는 생각을 많이 하는거 같은데요.

우리나라 사람들의 본질은

본질은

여기서도 매~~~~~~~~~~번 말하는
    제일 중요한것이 뭐냐~~라고 하면
    사람들이 건강, 사랑, 가족간의 화목 이런거 말하면 난리나잖아요?

왜 거짓말하냐고?

답이 뭐죠?

돈~돈 돈 돈

돈이잖아요.

돈이 가~~~~~~~장 중요하다고 해야 솔직한거라고 하잖아요.

해외사람들은 생각보다 돈이 가장 중요하다고 생각하지 않는다는건 통계에 나와있잖아요.

하지만 우리나라는 돈이 가장 중요하고 중요하다고 생각해야 되는 사회라
    눈에 보이는 돈에 집착하고
    그 돈을 과시하고 싶어서
    명품을 좋아할 수 밖에 없는거잖아요.

아이돌때문이 아니라
    돈을 좋아하고 돈이 최고라고 생각하고
    돈없어보이면 무시하고

매일 가난한 사람 못배운사람 늙은사람 비난하는 이 곳에서
    명품소비에 대해서 뭐라고 하는거 자체 아이러니입니다.

가난해 보이지 않고 못배워보이지 않고 안늙어 보이려고
    노력해야 무시 안당하는데
    당연 명품, 외모 관심 가질 수 밖에 없는거죠.

아이돌이 본질이 아니예요.

우리 사고방식의 문제고
    우리가 돈에 대한 철학이 좀 잘못되고 있는거죠.

• 28. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '23.1.15 12:48 PM (124.50.xxx.40)

애들이 그거 살 돈이 어 딨다고, 사 준 부모 잘못이에요.
    애가 사 달랠 때 가르치고 교육시키지 않은, 부.모.

• 29. ...
    '23.1.15 1:09 PM (223.62.xxx.26)

명품 연예인들이 입고 걸치거나 앰배서더 한 것은 오래 됐죠 인스타 영향 큽니다 그리고 특유의 과시 욕구

• 30. ..
    '23.1.15 1:14 PM (121.172.xxx.219)

자꾸 본질을 벗어나는 생각을 많이 하는거 같은데요.

우리나라 사람들의 본질은

본질은

여기서도 매~~~~~~~~~~번 말하는
    제일 중요한것이 뭐냐~~라고 하면
    사람들이 건강, 사랑, 가족간의 화목 이런거 말하면 난리나잖아요?

왜 거짓말하냐고?

답이 뭐죠?

돈~돈 돈 돈

돈이잖아요.

돈이 가~~~~~~~장 중요하다고 해야 솔직한거라고 하잖아요.

해외사람들은 생각보다 돈이 가장 중요하다고 생각하지 않는다는건 통계에 나와있잖아요.

하지만 우리나라는 돈이 가장 중요하고 중요하다고 생각해야 되는 사회라
    눈에 보이는 돈에 집착하고
    그 돈을 과시하고 싶어서
    명품을 좋아할 수 밖에 없는거잖아요.

아이돌때문이 아니라
    돈을 좋아하고 돈이 최고라고 생각하고
    돈없어보이면 무시하고

매일 가난한 사람 못배운사람 늙은사람 비난하는 이 곳에서
    명품소비에 대해서 뭐라고 하는거 자체 아이러니입니다.

가난해 보이지 않고 못배워보이지 않고 안늙어 보이려고
    노력해야 무시 안당하는데
    당연 명품, 외모 관심 가질 수 밖에 없는거죠.

아이돌이 본질이 아니예요.

우리 사고방식의 문제고
    우리가 돈에 대한 철학이 좀 잘못되고 있는거죠. 222

공감합니다..

• 31. 아이돌이
    '23.1.15 1:18 PM (211.110.xxx.60)

아니고 인스타가 원인인듯한대요?

다들 인스타가 뭐라고 ...사진한장 올리려고 해외 가고 골프하고 비싼거사서 자랑하고 ...

궁전(경복궁)가보면 건물과 건물사이 문(이동통로)막고 사진찍느라 여념이 없어요 남이 지나가려고 옆에서있든말든 사진만 줄구장창...미안한 기색도없고요

• 32. 원글님이
    '23.1.15 1:24 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

무슨말을 하고 싶은지 이해합니다.
    그 앰버서더 도 점점 심해지고

• 33. ...
    '23.1.15 1:27 PM (110.12.xxx.155)

그냥 지금 이 나라 문화로 자리잡은 거 같아요.
    이생망 소확행 ㅜㅜ
    성실히 노력해봤자 비전이 없다는 맘이 젊은 세대에게 팽배해요.
    명품 많이 소비해본 후에 별거 없구나 하고 가라앉을 날 오겠죠.
    차라리 명품 과소비해본 후 명품 생산국이나 됐으면 좋겠어요.
    제조국 말고 라이센스 가진 나라요.

• 34. 그쵸
    '23.1.15 1:53 PM (106.101.xxx.185) - 삭제된댓글

장사속에 놀아나는 거죠
    엠버서더..ㅋ

• 35.
    '23.1.15 2:01 PM (220.94.xxx.134)

나라대표하는 o부인이 성형강국 명품강국의 대표주자인데 누굴탓

• 36. ...
    '23.1.15 2:05 PM (39.117.xxx.195)

부모탓이죠
    여기82만 해도 자식들 풍족하게 다 해줘라 이런식

• 37. ..
    '23.1.15 2:17 PM (59.14.xxx.159) - 삭제된댓글

허세에 쩌든 냄비근성의 민족!
    그게 우리나라사람들 피에 흐르고 있어요.