82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추우니까 셰타입어~~

ㅇㅇ 조회수 : 3,319
우리 딸한테 오늘 추우니까 셰타 입어~
했더니 셰타가 모야???
옛날에 우리아빠가
즈봉 갖다줄래?
오봉에 받쳐와야지 그냥 갖고 오냐~
그런 말 듣던 때가 생각나네요
요즘 애들 밀감도 모른다면서요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.15 11:08 AM (14.52.xxx.22) - 삭제된댓글

이제 아이들이 주방장도 모르는거 아닌가 몰라요
    요즘은 다 셰프라 ㅎㅎㅎㅎ

• 2. ㅋㅋㅋ
    '23.1.15 11:12 AM (45.35.xxx.213)

스웨터인데 셰타라고 해서 못 알아들은거 아닐까요?

• 3. dd
    '23.1.15 11:13 AM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

저도 얼마전에 똑같은 일! ㅋㅋㅋ
    세타 평소엔 안쓰는데
    급하니까 튀어나오더라고요

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.15 11:16 AM (116.46.xxx.105)

저도요 다급해지니까 나도 모르게 셰타가 튀어나오네요…
    그래도 골덴바지를 고리땡바지라고는 안해요..
    그건 내가 봐도 좀 심하다 싶나봥ㅎ

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.15 11:17 AM (112.151.xxx.95)

"즈봉(ズボン)"과 jupon(m.)

우리가 "양복바지" 또는 "바지"를 일컫는 단어로 종종 사용하는 "즈봉"이라는 단어는 "바지"를 뜻하는 일본어 "즈봉(ズボン)"에서 가져온 단어입니다.

즈봉이 카타카나 인 것을 보면 저것도 외래어인 것이지요. 흥미롭게도 프랑스어 jupon 에서 나왔네요.
    짧은 치마를 의미하는 즈봉은 아랍어 주바에서 나왔음 ㅋㅋㅋㅋ(치마같이 입는 남자옷)

• 6. 저희애
    '23.1.15 11:18 AM (121.165.xxx.112)

할머니가 쓰봉 가져오라니까
    쓰레기 봉투 갖다드리더라구요.
    할머니는 바지 가져 오라는거였는데..
    (울동네는 즈봉 아니고 쓰봉이었음)
    전 둘다 알아들음

• 7. ㅇㅇ
    '23.1.15 11:38 AM (211.193.xxx.69)

그럼 요즘애들은 셰타를 뭐라고 부르죠?
    갑자기 궁금해지네요

• 8. 쓰봉
    '23.1.15 11:39 AM (202.166.xxx.113)

쓰봉 -쓰레기 봉투ㅋㅋㅋ

어렸을때는 일본어 참 많이 썼어요.

큰 다라에 김치 절여서 담고, 벤또 먹고, 쯔메끼리로 손톱깍고, 밥먹을 때는 사라에 덜어서 깨끗하고 먹고, 옆집 언니는 하다가 깨긋해서 귀티가 나고 여리여리해서 소대나시 입어도 예쁘고, 엄마 베니(립스틱) 바르다 혼나고, 레자 소파는 여름에 찐뜩거려 안 좋고

• 9. ker
    '23.1.15 11:43 AM (180.69.xxx.74)

오랜만에 듣네요

• 10.
    '23.1.15 11:55 AM (116.37.xxx.63)

골덴도 옛날 사람 인증.ㅋㅋ
    코듀로이가 맞죠.
    그러는 저도 옛날사람입니다;;;

• 11. ...
    '23.1.15 11:58 AM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

요즘애들은 셰타를 뭐라고 부르죠?
    갑자기 궁금해지네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    셰타, 스웨터 잘 안쓰고
    니트를 많이 쓰죠
    저도 니트라고 해요

셰타는 울엄마가 쓰시는 말이었고
    스웨터는 입에 착 안 붙어요

• 12. ....
    '23.1.15 12:03 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

니트, 가디건(카디건) 그래요.

• 13. 저는
    '23.1.15 12:10 PM (220.122.xxx.137)

니트, 가디건(카디건)이라고 해요.

• 14. ……
    '23.1.15 12:12 PM (114.207.xxx.19)

셰타.. 보다는 쉐타 발음으로 하지 않나요? 스웨터를 쉐타라고…
    요즘도 스웨터도 쓰는뎅.. 니트, 니트스웨터

• 15. ???
    '23.1.15 12:40 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

니트랑 스웨터랑 다른말인데.

• 16. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.15 12:44 PM (125.178.xxx.53)

쓰레기봉투 ㅋㅋㅋ

• 17. 쓸개코
    '23.1.15 12:44 PM (211.184.xxx.199)

저 어릴때 친할머니가 저 놀러나가면 가이당 조심해라~ 하셨어요.ㅎ
    그리고 돕바도 있죠.ㅎ
    그리고 울 엄마는 어릴때 골덴을 왜 고리땡이라고 하셨는지 모르겠어요.ㅎㅎ

• 18. 스웨터, 쉐타
    '23.1.15 1:02 PM (110.8.xxx.127)

셰타라고 하면 저도 잘 못 알아듣겠는데요.
    세타라고 하면 알아들을까요.

• 19. ?
    '23.1.15 1:04 PM (124.111.xxx.101) - 삭제된댓글

가이당과 돕바는 뭔가요?

• 20. 쓸개코
    '23.1.15 1:07 PM (211.184.xxx.199)

?님 가이당은 계단
    돕바는 점퍼예요^^

• 21. 가이당은
    '23.1.15 1:08 PM (121.165.xxx.112)

계단, 돕바는 tooper(외투)
    스웨터는 옷종류, 니트는 직조법입니다.

• 22. 쓸개코
    '23.1.15 1:10 PM (211.184.xxx.199)

잠바가 아니라 외투라고 하는게 더 맞겠네요.

• 23. 가이당은
    '23.1.15 1:10 PM (121.165.xxx.112)

오타났네요. topper

• 24. ㅇㅇ
    '23.1.15 2:39 PM (116.46.xxx.105)

돕바도 쓰는데 우리집에서는 주로 오바라고
    오바 꼭 걸치고 나가라~~

• 25. ……
    '23.1.15 3:19 PM (114.207.xxx.19)

오바는 overcoat에서 왔을 듯..

• 26. 파카
    '23.1.15 4:12 PM (118.235.xxx.172) - 삭제된댓글

오리털 파카 입어 ㅎㅎ

• 27. 니트
    '23.1.15 4:15 PM (118.235.xxx.172) - 삭제된댓글

https://m.search.naver.com/search.naver?where=m_ldic&sm=mtb_jum&query=%EB%8B%8...
    니트: 뜨개질하여 만든 옷이나 옷감
    ㅡㅡㅡㅡ
    옷을 보고 니트라고 많이 쓰죠

• 28. 님이
    '23.1.15 6:25 PM (39.7.xxx.205)

링크하신 어학사전에 나와 있네요.
    니트는 콩글리쉬

• 29. 콩글리쉬
    '23.1.15 6:54 PM (39.7.xxx.251) - 삭제된댓글

니트처럼 우리가 흔히 쓰는 콩글리쉬는 너무나 많아요
    그래서 그런 단어들은 그냥 그러려니 하고 다 씁니다
    https://simplelife77.tistory.com/620