82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수지, 아이유 커리어 많이 달라졌네요

ㅅㅈ 조회수 : 9,379
수지는 처음 데뷔한 다음 날에
쟤 누구냐로 시작해서 바로 빵 뜨고

아이유는 서서히 알려지다가 좋은 날로 빵 뜨고.

드림하이라는 드라마에서
수지는 주인공에 아이유는 뚱보 분장한 조연이었는데

지금의 둘은 커리어가 달라졌네요.

수지도 물론 예쁜 얼굴로 꾸준히 여러 작품을 찍긴 하지만
딱 거기 까지인 것 같고. 아직까지는.
여기에서 크게 발전할 것이란 큰 기대가 없는데

아이유는 음악적으로도 많이 성장.
노래도 만들고. 최근에 대규모 단독 콘서트 하고
찍는 작품은 많지 않아도 모두 다 좋은 작품이란 소리 듣고.

역시 노력과 재능이 더 중요한가 봅니다
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gma
    '23.1.12 2:04 PM (210.217.xxx.103)

수지 작년에 드라마 하나 히트쳤잖아요. 그럼 되었지.

• 2. 둘이
    '23.1.12 2:05 PM (211.58.xxx.161)

수지는 외모덕에 뜬거고 아이유는 재능덕에 뜬거니까요

• 3. 수지도
    '23.1.12 2:08 PM (125.134.xxx.134)

꾸준히 드라마 영화 비싼 출연료 받고 잘 하고 있습니다. 흥행도 아이유보다 낮을뿐 망하지는 않았습니다. 기부도 심심하면 한번씩 하며 착한일도 잘 하고 있고요. 본인자체도 반드시 더 올라가야 하고 악착같이 하나 더 하고 그런욕망도 크지 않어요. 들어온거 하지는거 깐것도 좀 됩니다
    그런점에서 비교는 아니라고 봅니다.

• 4. dd
    '23.1.12 2:08 PM (175.118.xxx.208)

아이유는 노래, 작사작곡 잘하고
    수지는 연기 못해요...연기력도 심지어 아이유가 나은것같네요

• 5. ...
    '23.1.12 2:09 PM (61.75.xxx.52)

수지든 아이유든 김연아 다음으로 누구랑 결혼할지 궁금한 공인이에요

• 6. sandy
    '23.1.12 2:10 PM (1.235.xxx.108)

전 수지 한표

• 7. ,,
    '23.1.12 2:10 PM (58.231.xxx.12)

아이유는 주어진 눙력을 최대치로 발휘
    수지는..그런것같진..않네요..

• 8. 수지
    '23.1.12 2:11 PM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

노래 잘해요
    미쓰에이에서 얼굴 독보적으로 예뻐서
    윤아처럼 얼굴마담이려니 했는데
    노래도 제일 잘해서 사람들이 놀랐어요

• 9. ㅡㅡ
    '23.1.12 2:12 PM (223.33.xxx.119)

수지 is뭔들
    이미 영앤리치에요
    혼자 펜트하우스 사는거 넘 부럽

• 10. ㅇㅇ
    '23.1.12 2:13 PM (106.101.xxx.144) - 삭제된댓글

수지 커리어 지금도 괜찮은데요
    굳이 아이유랑 비교될 급도 아니구요
    전 키크고 외모 예쁜 수지에 한 표

• 11. ..
    '23.1.12 2:15 PM (106.101.xxx.96) - 삭제된댓글

수지가 딱히 쳐지는 줄도 모르겠지만
    인생 길어요
    이제 서른 초반밖에 안됐음

• 12. ...
    '23.1.12 2:15 PM (59.0.xxx.49)

수지는 첨부터 크게 욕심없고 주어진일에만 최선을 다할뿐
    아이유는 첨엔 욕심 많아보이던데 지금은 연기며 노래며
    모두다흥행~~룰루랄라죻

• 13. ..
    '23.1.12 2:16 PM (101.187.xxx.194)

수지가 왜 이이유와 비교되어야 하죠?
    수지자체로 지금도 충분해요

• 14. 자기분야에서
    '23.1.12 2:18 PM (118.235.xxx.114)

잘하니 점점 성공하는거죠.

잘하는데 부지런하기까지 하니..

아이유 앨범내는거 봐요.
    쉬지를 않아요.

앨범내고 연기하고
    앨범내고 연기하고.

진짜 대단함.

그 마르고 작은 체구에서
    어쩜 저런 체력이 나오는건지.

• 15. ..
    '23.1.12 2:23 PM (61.78.xxx.139)

인생 길다한들
    아이돌, 방송인이 서른줄이면 이제 결과 났죠뭐
    수지가 배우로 더 크게 성장하지 않는다면
    천천히 내리막일테고
    아이유는 재능도 있고 그동안의 자작곡 저작료만도 평생 엄청 들어올테니 더 여유있게 음악에 매진해서 존경받는 뮤지션으로 성장할것 같네요

• 16. ..
    '23.1.12 2:23 PM (223.38.xxx.149)

본인 작사,작곡 포함한 40~50곡 표절의혹곡 요즘 유튜브 쇼츠로 계속 뜨는거 보면
    몇 년 후 여론 어떻게 바뀔지 모르겠네요

• 17.
    '23.1.12 2:24 PM (223.38.xxx.164)

사람마다 가진 재능이 다른데 비교가 무의미.
    다람쥐랑 황새를 왜 비교해요?
    노력한다고 같아지나요?
    나이가 비슷하다고 같은 카테고리로 묶는거예요?

• 18. ..
    '23.1.12 2:25 PM (59.22.xxx.55) - 삭제된댓글

수지가 딱히 쳐지는 줄도 모르겠지만
    인생 길어요
    이제 서른 초반밖에 안됐음

• 19. ...
    '23.1.12 2:26 PM (115.138.xxx.141)

아이유는 지금 활동을 멈춰도 이미 레전드예요.
    잠실 올림픽 경기장 공연을 채우는 콘서트 아무나 가능한게 아닙니다.

• 20. ...
    '23.1.12 2:27 PM (112.147.xxx.62)

그러게요

아이유 노래는 좋은날밖에 모를정도로 관심없고
    아이유 보보경심인가? 이런거 할때는
    아무 기대가 없어서 재밌다는 글 올라와도 아예 안봤는데

프로듀서, 나의 아저씨, 호텔델루나 보고나니
    작품보는 눈이 좋은건지
    연기도 봐줄만 하고
    이제는 예뻐보이기까지 하네요. ㅎㅎㅎ

여전히 노래는 안 듣지만요 ㅋ

• 21.
    '23.1.12 2:28 PM (106.101.xxx.180) - 삭제된댓글

개취로 아이유 매력도 모르겠고 얼굴도 그냥 그래요
    수지가 더 예쁨
    그러나 커리어는 아이유 승

• 22. ...
    '23.1.12 2:29 PM (211.187.xxx.16)

비교할 필요 없죠 그리고 제 생각에도 인생 길어요
    서른 초반도 아니고 만 나이 아이유 29세, 수지는 이제 28세 아닌가요
    아이유 물론 넘사벽이긴 하지만 어려보이는 얼굴이라 어떨지 모르고
    수지는 전지현처럼, 아니 좋은 작품들 만나면 그 이상 롱런할 수 있을 것 같아요.

• 23. 아이유
    '23.1.12 2:29 PM (223.39.xxx.215)

작년에 대규모콘 하고 칸포함 각종시상식참석 유튜브콘텐츠(토크쇼 등)도 꽤 많이 찍었는데 안식년이었다고ㅋ
    효리네민박때도 그때 2주가 1년중에 젤 마음이편했다...그래도 방송인데.
    델루나 끝나고 인터뷰에서 몸은힘들었지만 머리는 휴식이었다 이러고ㅋㅋ
    평정심집착이 고민이라고는 하지만 항상 평온ㅡ편안ㅡ한 상태가 디폴트인듯함
    뭘해도 긴장안하고. 스트레스안받고.
    그러니 많은일하면서도 아웃풋이 다 고퀄리티

• 24.
    '23.1.12 2:29 PM (106.101.xxx.87) - 삭제된댓글

개취로 아이유 매력도 모르겠고 얼굴도 그냥 그래요
    수지가 더 예쁨
    그러나 현재 커리어는 아이유 승

• 25. ㅅㅈ
    '23.1.12 2:29 PM (221.141.xxx.98)

제가 굳이 둘을 비교한 이유는
    둘이 첫드라마에 같은 작품에 출연해서
    한 명은 주연, 한 명은 조연이었는데
    지금은 커리어가 많이 달라졌구나. 해서 입니다
    둘 다 잘 하고 둘 다 능력있죠. 당연히
    그런데 지금 둘의 커리어는 다르다 이것입니다.

수지는 연기자의 길로 들어섰는데
    작품은 꾸준히 많이 찍는데 홈런은 없고

아이유는 홈런 여럿 있고, 영화로 칸도 다녀오고
    음악도 점점 더 잘 해서 단독콘서트 매진행렬이니까요.

둘의 커리어가 앞으로 또 어떻게 달라질 지 모르는 것은 당연하고요.

미래를 그 누가 알겠습니까.

뚱보 분장하고 조연 역할하던 과거의 아이유도 몰랐을 텐데요. 자신의 미래를.

아무튼 20대 연기파 배우들이 기근이라는데
    많이 봤으면 좋겠네요

• 26. ㅇㅇ
    '23.1.12 2:30 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

연예인으로 탑찍은 사람들 비교는 무의미

연예인들 부침은 언제나 있는거고
    탑을 찍은 사람이냐 언제나 b급인 사람이냐는 차이가 크죠

• 27. 아이유가
    '23.1.12 2:33 PM (1.235.xxx.26)

연기를 수지 보다 잘하는 게 아니라
    아주 잘해요....
    노래는 관심없어서 잘 모르겠고.

• 28. ,,,
    '23.1.12 2:36 PM (211.51.xxx.77)

둘다 나름 어린나이부터 잘하고 있어요. 둘다 좋아요

• 29. ㅡㅡ
    '23.1.12 2:38 PM (39.124.xxx.217) - 삭제된댓글

건축학개론 에서 수지.
    아저씨 에 아이유.
    다 잘되고 좋기만 하구만
    굳이 수지를 ㅡㅡ

• 30. .....
    '23.1.12 2:43 PM (211.217.xxx.233)

기어이 비교를 해야 직성이 풀리는건가요.

• 31. ...
    '23.1.12 2:44 PM (175.223.xxx.170)

가수로서의 커리어야 넘사 아이유지만
    연기자로서의 커리어는 아직 수지 윈 아닌가요?
    외모야 솔직히 요즘 활동하는 젊은 연기자 중엔
    수지가 단연 탑인 거 같고요.
    아이유와 수지 간 연기력도 현재로서는
    유의미한 차이 없어 보입니다.
    아직 둘 다 젊어서 앞으로 어떤 작품을 하는가에 따라
    평가가 계속 달라질 거 같아요.

• 32. ㅇㅇ
    '23.1.12 2:47 PM (14.39.xxx.225)

연기도 아이유가 훨씬 잘하는데...수지 최근 드라마 보고 표정이 계속 하나 ㅠ
    진심 목석 같은 연기라고 느꼈는데 이걸 보고 연기 잘한다고 말하는 사람들은 뭐지? 했어요.

• 33. ...
    '23.1.12 2:53 PM (1.241.xxx.220)

참나... 본인들도 서로 비교 안하는데 제 3자가 남의 인생 비교분석하고. 한심.

• 34. ...
    '23.1.12 3:00 PM (175.223.xxx.198)

연기야 급 차이가 정말 확실히 나는 경우 아니면
    외모쳐럼 개취의 영역 아닌가요?
    아저씨에서는 이지안 역에 아이유 정말 찰떡이었죠.
    이지안의 캐릭터성이 워낙 독보적이기도 했지만 아이유가 정말 잘 소화해내기도 했어요.
    반면 다른 작품들에서는 별 임팩트 없이 그냥 무난한 느낌이었고요.
    수지 역시 무난한 수준의 연기만 보여왔었는데
    안나에서 정적인 톤에 서늘한 느낌 잘 담아서 전달하는 거 보고 연기자로서 한 단계 성장했구나 싶었어요.
    안나 방영 당시 수지의 연기 칭찬이 여기저기 많았던 거 보먼 그렇게 느낀 게 저만은 아니었던 거 같고요.

• 35.
    '23.1.12 3:00 PM (106.101.xxx.121) - 삭제된댓글

뜬금없이 웬 비교?
    이미 둘다 탑급인데

• 36. 커리어고뭐고
    '23.1.12 3:00 PM (211.36.xxx.198)

수지 얼굴로 인생 살아봤으면 소원 없겠네요

• 37. 수지
    '23.1.12 3:04 PM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

안나에서 홈런친 거 아닌가요?
    남주없이 여주 원탑으로 성공했는데
    더 이상 무슨 말이 필요.

• 38. 되게
    '23.1.12 3:18 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

뜬금없는 글이네요.
    나이도 꽤 있을텐데,
    위인 사후 비교도 아니고 이런 비교글 좀 창피하지 않나요?

• 39. ...
    '23.1.12 3:34 PM (115.137.xxx.43)

뜬금초딩도 아니고 예전드라마에서 주조연이었네라면서 비교하고 그러면서 아이유 찬양하는 원글님은.
    아이유에 빙의하신건가요?
    예전엔 내가 조연이었으나 지금은 내가 주연이다라고요?
    ㅎㅎㅎ
    많은 사람들이 둘의 비교는 무의미하다잖아요.
    각자의 길에서 탄탄하게 커리어 쌓아가는 멋진 두 사람에게 이러지마세요.

• 40. ..
    '23.1.12 3:47 PM (222.120.xxx.150)

둘 다 팬은 아니지만

아이유랑 수지랑 어찌 비교를.

아이유는 넘사벽이죠.

수지가 더 예쁘긴 해도
    아이유는 대체할 솔로 가수가 현재는 없음

• 41.
    '23.1.12 3:53 PM (1.229.xxx.11)

수지는 수지자체가 이력서고 커리어임.
    이력서에 이름과 사진만 붙이면 경력사항 한 줄 없어도 됨

• 42.
    '23.1.12 4:31 PM (39.125.xxx.170)

수지와 아이유를 비교하는지 모르겠네요
    저는 개인적으로 우라나라 연예인 중 제일 예쁘고 눈길가는 사람이 수지에요
    보기만 해도 힐링이에요

• 43. ㅇㅎ
    '23.1.12 5:11 PM (182.212.xxx.136)

수지 나름 메인보컬급에
    안나에서 연기도 꽤 하던데요?
    아이유가 이력이 화려한건 맞지만
    수지도 뭐 그정도면 잘 나가는데 왜요

• 44. .....
    '23.1.12 5:24 PM (106.101.xxx.119) - 삭제된댓글

누가보면 아이유만 성공하고 수지는 망한 줄 알겠네ㅋ
    저는 밝고 환한 느낌인 수지가 더 좋아요

• 45. .....
    '23.1.12 5:24 PM (106.101.xxx.119) - 삭제된댓글

누가보면 아이유만 성공하고 수지는 망한 줄 알겠네ㅋ
    저는 밝고 환한 느낌인 수지가 더 좋아요
    더 이쁜거야 뭐 말할 것도 없구요

• 46. 수지도
    '23.1.12 5:25 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

못나가는건 아니지만
    얼굴만 이쁘면 음치도 발연기도 다 용서된다고하는 남자들 팬 수에서도 이미 아이유가 압승..
    아이유평가 젤 야박한데가 여자3040

• 47. 수지도
    '23.1.12 5:29 PM (222.239.xxx.66)

못나가는건 아니지만
    얼굴만 이쁘면 음치도 발연기도 다 용서된다는 남자들 팬 수에서도 이미 아이유가 압승..
    (이쁜건 수지지만 아이유가 더 좋다는거죠)
    아이유평가 젤 야박한데가 여자3040

• 48.
    '23.1.12 5:29 PM (106.101.xxx.67) - 삭제된댓글

남자들은 원래 좀 외모가 만만하고 내 여친삼을수 있겠다 싶은 비주얼을 더 좋아해서 그래요. 찌질한 습성이죠. 비슷한 예로
    소시에서 태연이 제일 인기 많았던 것도 마찬가지.
    반면 수지 외모는 지들이 넘보기에 넘 예쁜거죠.

• 49. 나도
    '23.1.12 5:41 PM (115.22.xxx.175) - 삭제된댓글

수지가 더 좋음
    첫 데뷔무대 충격적이었어요

• 50. ㅇㅇ
    '23.1.12 5:46 PM (106.102.xxx.228)

수지는 너무 이쁘죠

• 51. 음님
    '23.1.12 5:50 PM (222.239.xxx.66)

태연이 소시에서 노래를 넘사로 잘부르잖아요. 그게없었으면 1위였겠나요?
    아이유도 다방면의 능력이 아주 뛰어나고요.
    외모를 본능적으로 최우선으로 보는게남자인데도 그 사람의 능력이나 매력이 훨씬 더 좋으면 외모도 후순위로 밀리게된다는거죠.
    연예인은 그냥 이상형이예요. 단지 친근하다,만만하다는이유로 다 좋아하지는않아요.
    김희선 손예진 태혜지가 남자들눈에 내여친삼을수있겠다 싶은 외모는아니죠ㅎ

• 52. ...
    '23.1.12 6:06 PM (106.101.xxx.95) - 삭제된댓글

헉.이 둘을 왜 비교해요?

• 53. ...
    '23.1.12 6:46 PM (175.223.xxx.165) - 삭제된댓글

나이대가 비슷하다는 것 말곤 둘의 개성이 확연히 달라서 비교가 의미없긴 하죠. 근데 수지 외모면 뭐 더 부러운 게 있을까 싶긴 해요.

• 54. 12
    '23.1.13 12:57 AM (110.70.xxx.48)

수지가 더 좋음 222

• 55. ..
    '23.1.13 4:10 PM (1.218.xxx.154) - 삭제된댓글

연예인은 그냥 이상형이예요. 단지 친근하다,만만하다는이유로 다 좋아하지는않아요.
    김희선 손예진 태혜지가 남자들눈에 내여친삼을수있겠다 싶은 외모는아니죠ㅎ
    ㅡ---

한국 남자들이
    왜소하고 친근한 이미지를
    좋아하는 경향이 있는 건 사실이잖아요
    이런 점이 아이유 인기 여러 요인 중
    하나인 것도 사실이에요
    그리고
    아이돌 출신을 배우들이랑 묶어서
    비교하는 건 너무 나가신 듯