82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대vs지방의대 합격 들었을때 어디가 더 놀랍나요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 7,126

지방의도 설대 일반과보다 높은데
입시에 관심이 있지 않은이상 잘은 모르잖아요
의대입시는 직접 치뤄봐야 그 바닥이 얼마나 힘들고 성적차이도 얼마 안된다는거 알게되는듯해요..
특히나 어르신들은 지방의대보단 서울대를 더 좋아하시는것 같기도 하고..
보통은 지인자녀가 서울대 합격했다는말과 지방의대 합격했다는 말 들으면 어디가 더 놀라울까요?
물론 둘 다 대단하지만요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.10 7:41 PM (58.79.xxx.33)

그냥 둘다 대단하죠. 서울대는 뭐 아무나 붙나요? 제 지인아이는 수능하나 틀려도 의대안갔어요. 의사 관심없다고

• 2. 저라면
    '23.1.10 7:44 PM (61.254.xxx.115)

지방의대죠 그게 들어가기 더 어려우니까요

• 3. ....
    '23.1.10 7:45 PM (221.157.xxx.127)

의대 승 이죠

• 4. 저는
    '23.1.10 7:46 PM (124.5.xxx.96)

지방의대가 더...
    남편 서울대 전전재 출신
    교수들 고민 많아요. 옛날과 다른 인재들
    우리 애들도 지방대 의대도 아니고 치대 다녀요.

• 5. ..
    '23.1.10 7:46 PM (116.32.xxx.73)

서울대야 우리나라 최고대학이니 대단한 거고
    지방의대라하면 공부 엄청 잘하고
    의사되는거니 대단하고
    둘다 최고에유

• 6. ..
    '23.1.10 7:46 PM (125.186.xxx.181)

자기가 좋아하는 곳에 간게 훨씬 더 그렇지 않을까요? 이해가 잘 안되네요. 와우포인트가 지방의대인가, 서울 대인가?

• 7. 자기
    '23.1.10 7:47 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

좋아하는 곳 갔으면 이스포츠 학과도 와우겠네요.

• 8. 자기
    '23.1.10 7:48 PM (124.5.xxx.96)

좋아하는 곳 갔다고 와우면 이스포츠 학과도 와우겠네요.
    점수겠죠. 수능점수

• 9. ...
    '23.1.10 7:49 PM (106.102.xxx.41) - 삭제된댓글

입시에 관심있는 분들이면 당연히 의대인데 모르는 노인분들은 서울대일꺼에요.
    울 애가 그런 경우인데 70대 이상 분들은 지방대 의대 선택한것에 대해 탐탁치 않아 하더라구요.
    그러다 주변에서 한마디씩 듣고나서 그제서야 축하한다고...
    고생했다고...

• 10. 하우디
    '23.1.10 7:50 PM (27.164.xxx.57)

서울대 : 와우 공부 엄청 잘했네
    지방의대: 와우 공부 엄청 잘했네. 앞으로 걱정없겠네.

• 11. 트랜드
    '23.1.10 7:50 PM (118.235.xxx.155) - 삭제된댓글

강남도 전교권 애들 수시에서 지방대 하나 쓰기도 해요.
    울산대 이런데...서울대 공대는 가고도 남는 애들

• 12. 트렌드
    '23.1.10 7:52 PM (118.235.xxx.155) - 삭제된댓글

강남도 전교권 애들 수시에서 지방대 하나 쓰기도 해요.
    여수대 약대 수능컷이 서울대 이과 최하위권과지요.

• 13. 제가
    '23.1.10 7:53 PM (115.143.xxx.182) - 삭제된댓글

느낀바는 아직은 서울대요. 연세드신분은 말할것도 없고 몇몇
    친구들조차 왜 그점수받고 지방의대갔냐고 서울공대도 못가냐고
    물어보는애들이 있었다네요.

• 14. 트렌드
    '23.1.10 7:53 PM (118.235.xxx.155)

정시 여수대 약대 수능컷이 서울대 이과 최하위권과지요.

• 15. ker
    '23.1.10 7:55 PM (180.69.xxx.74)

요즘은 의대죠
    설명회때 서울대 연고대 의대 합격생 나오는데...
    서울대 의대 나올때 다들 우와 ㅎㅎ

• 16. 부럽
    '23.1.10 8:02 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

90넘어서도
    돈버는 개인병원 의사샘들보니 참 부럽더라구요
    의사가 나이들수록 최고같아요

• 17. ....
    '23.1.10 8:05 PM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

지방의대가 높다고 하는데 아니에요
    설대랑 지방의대 동시에 둘다 붙었어요
    게다 과학은 투과목인데도요

• 18. ....
    '23.1.10 8:06 PM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

지방의대가 높다고 하는데 아니에요
    설대랑 충청권 지방의대 동시에 둘다 붙었어요
    게다 과학은 투과목인데도요

• 19.
    '23.1.10 8:12 PM (39.7.xxx.41)

의대요
    지방의대는 와우 잘했네
    서울대는 잘헸네

서울 의대는 와...... 와...... 와......

• 20. ㅋㅋ
    '23.1.10 8:26 PM (122.36.xxx.22)

의대는 입결과는 별개로..
    빅5 3차병원 외에는
    진짜 실력 없고 오진 많은 건 느껴요
    물론 지방대의대도 넘사벽이긴 하죠

• 21.
    '23.1.10 8:28 PM (116.33.xxx.19)

서울에 있는 의대랑 비교하면 바로 답 나올텐데
    지방의대랑 서울대는 공부 정말 잘 했구나!!!
    서울이 있는 의대는 헉!!!

• 22. ...
    '23.1.10 8:50 PM (221.151.xxx.109) - 삭제된댓글

둘 다 "와~ 잘했네"
    그러나 의대는 "어디든 직업 보장되겠네"라는 생각까지

• 23. ...
    '23.1.10 8:51 PM (221.151.xxx.109)

둘 다 "와~ 잘했네"
    그러나 의대는 어디든 "직업 보장되겠네"라는 생각까지

• 24. ㅎㅎㅎ
    '23.1.10 9:14 PM (39.118.xxx.157)

정년이 없어 90살 까지도 돈번다는 의사..
    근데 나는 막상 의사가 60중반 넘어보이면 그병원은 가기 싫던데..
    치과는 더더욱 60세만 되보여도 손떨리고 눈 어두워서 진료감 떨어질까봐 가기싫음

• 25.
    '23.1.10 11:48 PM (125.189.xxx.41)

ㄴ윗님 명의가 경험치 많은
    60대 이상도 많은데요..
    대학병원 등...