82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연고대 문사철 vs 서성한 공대

.. 조회수 : 4,533
혹시 아이가 양쪽 다 붙으면 어느 쪽 보내시겠어요?
로스쿨 생각 없는 경우요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '23.1.10 4:01 PM (58.148.xxx.110)

이건 공대죠
    굳이 왜 문사철을??

• 2.
    '23.1.10 4:02 PM (220.117.xxx.26)

취업 하려면 공대쪽이죠

• 3. ..
    '23.1.10 4:05 PM (115.94.xxx.218)

적성에 맞는곳.
    조카 경우 힘들게 공부해서 인서울 자연+공학으로 입학하고 국문 복수전공으로 작가지망 공부중입니다.
    오히려 고등학교때 문과가서 대학갔다면 카이는 갔을 성적이었는데
    아쉽더라구요 어려서부터 어학에 소질이 많은 아이였는데 이과가서 힘들었네요

• 4. 아이가
    '23.1.10 4:05 PM (125.131.xxx.232)

선택할 문제죠.
    장단점? 은 말해줄 수 있으나
    부모의 아는 것이 앞으로도 맞는다는 보장은 없으니까요.

저희 아이라면 전자를 택할 것 같아요.

• 5. 원글
    '23.1.10 4:05 PM (218.48.xxx.188)

서성한이니 밸런스가 깨지는거 같은데... 중경시건동홍 공대라도 연고대 문사철보단 공대인가요?

• 6. 적성에
    '23.1.10 4:06 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

거부감없다면 당연히 서성한 공대죠

• 7. 취업걱정
    '23.1.10 4:09 PM (223.38.xxx.237)

있고 없고 차이가 정말 커요.

• 8. 질문
    '23.1.10 4:18 PM (223.38.xxx.209)

카이는 카이스트 아닌가요?
    문과가서 공부했으면 어찌 카이 갈까요?
    제가 모르는게 있나요?

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.10 4:19 PM (182.211.xxx.221)

카이가 스카이 말하는듯요 윗님 ㅋ

• 10. 공대우선
    '23.1.10 4:19 PM (122.254.xxx.180)

연고대가 무슨 소용? 취업안되는 과는 골아파요
    서성한 공대랑 지금 비교???
    당연히 공대죠

• 11. 그런데요
    '23.1.10 4:21 PM (14.36.xxx.4)

연고대문사철이....공대공부를 따라갈 수는 있는게 전제가 되어야죠.

수학을 잘해야합니다.

• 12.
    '23.1.10 4:22 PM (106.101.xxx.63)

저는 딸이라 그런지 연고대 문과가서 공기업을 노리는것도 괞챦지 않을까 생각되는데요.

• 13. 조심스레
    '23.1.10 4:22 PM (124.49.xxx.188)

연고요...서성한과 연고는 하늘과 땅차이...이번 입시 치러보니 그렇네요..취업만이 능사는 아닌듯해서요

• 14. ..
    '23.1.10 4:24 PM (222.106.xxx.201) - 삭제된댓글

연고 문사철과 한성서 공대가
    무슨 하늘과 땅차이예요?

• 15. ㅇㅇ
    '23.1.10 4:26 PM (49.174.xxx.251)

한성서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. ..
    '23.1.10 4:27 PM (115.94.xxx.218)

연고 버리고 서성한 오긴해요.

• 17. 연고대
    '23.1.10 4:28 PM (223.38.xxx.122)

문사철 나와 공기업요?? 더구나 여자.

취업잘되는 순서
    이공계 남자>이공계 여자>>>>>>>>>상경계 남자>>>>>상경계 여자

이공계 여자가 의외로 취업 잘 됩니다. 여성할당제때문에.

• 18. 공대
    '23.1.10 4:31 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

공대가야죠 힘들게 이과 공부하고 왜 문과를 가요

• 19. ..
    '23.1.10 4:36 PM (59.15.xxx.141)

문과망했다고 아무리 염불을 외워도
    스카이 문과 취업걱정해서 포기할정도는 아닙니다
    취업이 글케 중하면 대학은 왜보내요 바로 공시준비하던가 학비로 카페나 차려주지
    둘중 하나라면 아이 적성따라

• 20. 소라
    '23.1.10 4:37 PM (203.9.xxx.10)

한성서가 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에요?
    이과는 한성서. 문과는 서성한 맞아요

• 21.
    '23.1.10 4:39 PM (49.175.xxx.11) - 삭제된댓글

딸친구 서강대 공대 나온애는 졸업전 바로 삼성전자 들어갔고요.
    연대 어문은 졸업 유예하고 고시촌 갔어요. 5급 본다고요.
    합격 축하한다고 회사에서 보낸 꽃바구니 보니 넘 부럽ㅠㅜ

• 22. ..
    '23.1.10 4:39 PM (203.9.xxx.10)

연고 상경이라면 고민의 문제인데

연고 문사철이면 중대 공대라면 살짝 고민해볼까

솔직히 이건 공대갑니다.

• 23. ....
    '23.1.10 4:39 PM (211.234.xxx.46)

서성한 공대나왔는데 학점 안좋았던 남동생 취업할때 대기업중에서도 골라서 가긴 했는데요.
    저는 적성따라 가라고 하고싶어요.
    제가 수학 좀 하는편이었던 문과생이었는데도 남동생 일 저한테 하라고하면 못할거같거든요.
    그리고 공대는 대기업이라도 서울 아닌 근무지도 많더라고요.

스카이면 로스쿨아니라도 회계사, 은행, 공기업, 일반 대기업, 언론사, 교사, 학계 등
    그래도 대부분은 괜찮게 취업하던데요.
    보통 취업이 바로 보장되는게 아니라 자격증이든 입사시험이든 임용이든
    또다른 시험을 준비해야하는게 많아서 계속 공부할 생각은 해야하지만요..

• 24. ...
    '23.1.10 4:41 PM (118.235.xxx.36)

학교 순위에 상관없이 질문에 서성한 댓글들도 쭉 서성한 이었는데 갑자기 한성서 나오니 한양공대생 엄마인가 보다 싶네요. ㅋㅋㅋ 나올법 한데요. 솔직히 사람들 귀에 익숙한 건 서성한이 맞죠.

• 25. 취업
    '23.1.10 4:48 PM (218.38.xxx.220)

스카이 상경도 요즘 힘들다하는데....금융권에서도 예전처럼 많이들 뽑지않으니...
    문사철이면 더더욱 로스쿨이나 공무원시험준비....

서성한 공대 나오는게 훨 낫죠.. 취업도 보장하고..
    문과보다 이과생들이 더 나이들어서까지 일자리 있고..좋아요.

• 26. ..
    '23.1.10 4:53 PM (222.106.xxx.201) - 삭제된댓글

입시 사이트 가서
    질문해보세요.
    수만휘, 오르비, 디스쿨...
    그리고 공대 얘기할 때는
    '한성서'라고 얘기 합니다.
    (입시 치르는 학부모와 입시생들은
    그렇게 불러요. 비웃을 일은 아닌데
    비웃네요. 한양 공대 엄마 아닙니다.)

• 27. ..
    '23.1.10 5:07 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

우리 아이 연고 문사철인데 로스쿨 맥쿼리 삼전 등 다 취직 했어요. 다시 가도 연고예요. 다 밥 먹을 수 있고 또 밥이 다는 아니니까요

• 28. 여기
    '23.1.10 5:10 PM (1.235.xxx.154)

물어볼 일이 아닙니다
    연고 상경나와도 이름있는 대기업가기도 하고 취업못해서 백수로 지내다가 어디 취직하기도 해요
    공대나와도 마찬가지구요
    대학이 직업을 보장하던 시대는 이미 갔어요
    아이더러 선택하고 그에 맞는 책임을 져야해요

• 29. 서성한한성서
    '23.1.10 5:12 PM (203.9.xxx.10)

공대는 한성서 맞다는데 한양대 엄마냐는건 또 뭐래요
    입시 좀 해보면 다들 아는건데..서성한 순서는 문과한정이구요
    특히나 서울 애들은 성대 계약학과 아닌 이상 구십구퍼 한양대
    공대가요. 입결도 동일 학과 비교시 한양대가 높아요.

집안에 공대다니는 애 둘 있는데 한양대랑은 무관해요

• 30. 학교이름으로
    '23.1.10 5:26 PM (118.235.xxx.31)

뻐기는것보다 실제 실력이 중요합니다

• 31. 만두
    '23.1.10 5:40 PM (219.74.xxx.216)

문사철은 귀족들이나 가는거죠… 현대중공업 막내 연대 철학과드만요…

• 32. ....
    '23.1.10 5:50 PM (211.244.xxx.246)

한성서 공대죠

• 33. 공대
    '23.1.10 5:55 PM (121.135.xxx.60)

한성서 맞습니다.

서연고 서성한 중경외시이 건동홍숙~~~~ 은 일단 문과 기준이죠.

공대는 서카~~~로 시작합니다.

• 34. thf
    '23.1.10 6:19 PM (124.49.xxx.188)

솔직히 스카이 합격증 받는순간 그아이들은 이사회의 갑이 되는것 같아요..평생 따라다니는 학벌이니까요. 물론 서성한도 명문대 맞는데요.....
    서연고는 될수 없다...
    동매달 100개모아도 금매달 안된달까...

• 35. ㅇㅇ
    '23.1.10 6:30 PM (175.196.xxx.92)

서울대 문사철-박사까지 따도,,, 취업은 공대입니다. IT는 지방대도 환영입니다.

다만 적성 맞지 않으면 소용없어요.

• 36. 공대
    '23.1.10 6:42 PM (221.143.xxx.113)

연고 문사철 걸어두고 반수 혹은 재수라면 몰라도
    당연 서성한 공대.
    연고 문과 취업되는 아이도 있지만 제 주위 다 로스쿨.cpa등.
    서성한 아니라 중경시건대 공대라도 공대가 낫다고 봐요.

• 37. 공대
    '23.1.10 6:50 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

도대체 문사철 나와 뭐할건데요?
    솔직히 이과애가 연고대 문사철 나왔다면 사람들이 연고대라고 와~할거 같아요?
    점수땜에 공대버리고 문사철 간거 다 티나요...
    누가 모르겠어요
    이미 학부모들은 연대 문사철이나 중경시 공대나 같은 라인인줄 다 압니다
    근데요 중요한건 졸업하는 순간 문사철은 갈데가 마땅찮고 중시경 공대는 대기업에서 모셔갑니다
    요즘 배터리 대기업들 공대면 무조건 모셔가요
    컴공도 그렇구요
    4차산업관련은 지방대도 괜찮더라고요

• 38. ..
    '23.1.10 7:12 PM (223.39.xxx.199)

기업에서는 아직도 스카이 우선으로 쳐준다고 하던데 그게 금융계열 대기업간부얘기라서 그런걸까요?
    저희애 서성한컴공인데
    연대문사철이라도(얘는 이과라서 어차피 안되지만) 연대붙었으면 연대갔을거라고 하긴하더라구요

• 39. 그게
    '23.1.10 7:19 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

졸업안했나요?
    졸업하는 순간 문사철은 후회가 뼛속을 파고들겁니다

• 40. ....
    '23.1.10 7:32 PM (110.13.xxx.200)

한성서 맞아요.
    서강대 은근 공대가 밀리더라구요.

• 41. 절대 연고대감
    '23.1.10 8:12 PM (210.222.xxx.20)

카이는 학교분위기 자체가 다름.대학생활 취업.인맥등등등

• 42. 이거
    '23.1.10 8:37 PM (211.248.xxx.147)

저도 조심스레 연고추천해요. 복전어렵다지만 다들 해요. sky는 아직까지 학교이름 쳐줘요.

• 43. 소라
    '23.1.10 8:50 PM (203.9.xxx.10)

복전도 나름이지 솔직히 연고대 철학과,사학과 보내느니 서강컴,한화공,성전자 보내요.어지간한 금수저 아니면야 이건 고민거리도 안돼요. 간판도 나름이지 연대어문 다니는 조카있는데 입학하고 딱 6개월
    행복했다고

• 44. ..
    '23.1.10 8:51 PM (125.191.xxx.251)

2년전 연경나와 간신히 취직한 조카가 그럽니다.
    명문대 문과보다 지방대라도 공대가 더 낫다고.
    요즘 이정도예요

우리딸도 문과라 참.. ㅠㅠ

• 45. ..
    '23.1.10 11:19 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

공대는 한성서 맞는데
    왜 비웃는건지...
    로스쿨 생각 없으니
    수학 좋아하고 잘했다면
    공대 가는 게 좋죠.

• 46. 공대는
    '23.1.10 11:21 PM (218.39.xxx.66)

수학 물리 이런거 잘해야해요
    공대별로 다 다르겠지만
    수학 정말 잘해야합니다
    수업 못따라감
    나중에 취직해 일도 못함

• 47. ...
    '23.1.11 1:04 AM (221.151.xxx.109)

연고대 문사철
    꼭 대기업 아니어도 외국계나 알짜 많이들 가요