82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스 요금 때문에 여기저기서 난리네요

..... 조회수 : 21,876
저희는 아직 안나왔는데 긴장되는군요
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.10 1:23 PM (1.102.xxx.43)

23만원 나왔다는...
    작년엔 12, 13만원 수준인데
    솔직히 올해 넘 춥지 않나요?

• 2.
    '23.1.10 1:24 PM (106.101.xxx.242) - 삭제된댓글

저도 작년엔 15정도 나왔는데 이달 25만원...ㅠ

• 3.
    '23.1.10 1:24 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

14%쯤 올린다고 언론플레이 엄청 해댔는데 막상 고지서 받고 보니 두세배 나오고
    전기료도 2배 넘게 올린다고 발표했는데 언론에서는 4인가족 기준 한가정당 4000원정도 더 나올거라고 초등생보다 더 웃기는 셈법으로 헛소리해대고ㆍ

• 4.
    '23.1.10 1:25 PM (211.114.xxx.77)

하필 요금 올리고 첫달이 너무 너무 추웠어요. 그래서 더 난리들인것 같아요.
    작년에 80썼는데 올해는 120 썼더라구요. 난방 단위가 어떻게 되는지 몰라서 숫자만 적었는데요.
    그래서 이번 요금. 걱정하고 있어요. 15만원쯤 나오려나... 그 정도만 나와도 다행일것 같다는.

• 5. 겨울 초입에
    '23.1.10 1:27 PM (223.62.xxx.82)

장난 아니게 추웠죠. 무서울 정도..
    그런데 그 며칠 지나고 나서는 평년 수준이라 봐요.
    하..문제는, 이상기온과 전쟁 상황에서도
    다른 나라들은 원료비 조절하고 물가로 국민들 얼어죽고 굶어죽지 않게 매일 조정 중인데 우리나라, 내 나라는 ㅠㅠㅠㅠ

• 6. ㅡㅡㅡ
    '23.1.10 1:29 PM (58.148.xxx.3)

우리집은 작년 1월 11만원 올해 16만원 나올예정이네요 30평형이고요

• 7. 작은
    '23.1.10 1:31 PM (118.235.xxx.31)

월세방이 7만원이 나오네요@@ 근데 또 오른다구요? 허..

• 8.
    '23.1.10 1:32 PM (223.38.xxx.168) - 삭제된댓글

재작년 12월에도(크리스마스 전후) 영하 13, 14도까지 떨어지고 엄청 추웠어요. 그런데 가스비는 그 때보다 10만원 가까이 더 나올 것 같아요, 젠장!

• 9. 1월은따뜻하니
    '23.1.10 1:35 PM (210.2.xxx.90)

2월요금은 좀 적게 나올 거에요.

• 10. ...
    '23.1.10 1:43 PM (14.42.xxx.135)

저희 보니까
    작년
    ◇기본요금 850원
    ◇사용요금 303,110원
    ◇계량기 교체비 1,120원
    ◇부가세 30,508원
    ◇절사금액 -8원
    ◇①당월소계 335,580원
    ◇②미납소계 0원
    ■합계(①+②) 335,580원
    (수납기준일 2022/01/03일 기준)
    --------------------
    ◇당월지침 9,250
    ◇전월지침 8,761
    ◇당월사용량 489㎥
    ◇온압보정계수 0.9979
    ◇전월사용량 266㎥
    ◇전년동월사용량 523㎥
    ◇평균열량 42.899MJ/㎥
    ◇사용열량 20933.558MJ
    ◇계량기번호 1800019
    ◇용도 겸용난방
    ◇단가 14.4788원/MJ
    ◇용도 겸용취사
    ◇단가 14.5123원/MJ
    ◇검침기준일 26일

올해
    ◇기본요금 965원
    ◇사용요금 495,073원
    ◇계량기 교체비 1,120원
    ◇부가세 49,715원
    ◇절사금액 -3원
    ◇①당월소계 546,870원
    ◇②미납소계 0원
    ■합계(①+②) 546,870원
    (수납기준일 2023/01/02일 기준)
    --------------------
    ◇당월지침 12,340
    ◇전월지침 11,759
    ◇당월사용량 581㎥
    ◇온압보정계수 0.9969
    ◇전월사용량 207㎥
    ◇전년동월사용량 489㎥
    ◇평균열량 42.853MJ/㎥
    ◇사용열량 24820.4105MJ
    ◇계량기번호 1800019
    ◇용도 겸용난방
    ◇단가 19.9455원/MJ
    ◇용도 겸용취사
    ◇단가 19.979원/MJ

• 11. ㅡㅡㅡ
    '23.1.10 1:43 PM (183.105.xxx.185)

가스요금 겨울에 늘 8 만 나왔는데 생애처음 16 만 지난달에 받고 어리둥절 ..

• 12. sstt
    '23.1.10 1:49 PM (125.178.xxx.134)

작년에 비해 10만원 정도 더 나왔어요 에휴

• 13. 노을
    '23.1.10 1:51 PM (106.247.xxx.197)

저도 이번 난방비 받고 너무 놀래서 액셀로 정리했습니다.

지금까지 경험하지 못한 난방비에요.

사용량은 전년도 보다 줄었는데(리모델링함) 금액은 약 10만원정도 늘었더라구요.
    단가가 많이 올랐어요. 정말이지 기가 막합니다.

• 14. 오른건
    '23.1.10 1:52 PM (125.187.xxx.44)

맞는데 12월이예년보다 많이 추웠어요. 그러니 사용량도 많이 늘어났을 거구요
    단순 금액비교는 부정확하지요
    사용량이랑 같이 비교해보셔야 할 것 같아요

저희는 사용량이 1세제곱미터 줄었는데 요금은 3만원 더 나왔어요

• 15. ......
    '23.1.10 1:54 PM (121.125.xxx.26)

40% 정도 오른듯해요.

• 16. 사용량으로
    '23.1.10 1:55 PM (223.38.xxx.173)

비교하는게 정확합니다.

• 17. ...
    '23.1.10 1:57 PM (14.42.xxx.135)

위에 가스요금 나온거 올렸는데 확실히 사용량이 늘어서 많이 나왔어요.
    기본요금 115원 올랐네요.850원에서 965원으로..

• 18. ...
    '23.1.10 2:00 PM (211.234.xxx.245)

거의 40퍼센트 늘었다는 느낌입니다. 8만원 수준에 13만원.$ 13만원이었는데 19만원 나왔어요ㅠㅠ

• 19. ....
    '23.1.10 2:05 PM (106.247.xxx.105)

보통 7~8만원 나오는데
    17만원 나왔어요.
    명세서 들고 한참을 멍하니 서있었네요

• 20. ...
    '23.1.10 2:13 PM (14.42.xxx.135)

13~4%로 올랐구만 40%올랐다는 분들은 계산을 어떻게 하신거예요?
    설마 사용량은 체크 안하고 청구요금만 보고 말씀하신건 아니죠?

• 21.
    '23.1.10 2:20 PM (221.143.xxx.13)

원가도 올리고
    기본 요금도 올랐네요

• 22.
    '23.1.10 2:22 PM (125.176.xxx.8)

사용량을 따져보세요.
    금액만 보지마시고.
    요금도 올랐지만 올해 추웠어요

• 23. ker
    '23.1.10 2:24 PM (180.69.xxx.74)

11월분도 이미 올라서 나왔어요
    거기서 더 오른단 거고요
    전년 겨울보단 40프로 오른 셈이죠

• 24. 헉했어요
    '23.1.10 2:31 PM (121.153.xxx.130)

15만원이요...한겨울에도 7만원정도 나왔는데..진짜 미쳤나봐요

• 25. 미친
    '23.1.10 2:35 PM (1.237.xxx.217)

한번만 올린게 아니라 몇달에 걸쳐 몇번을 올리는건지..
    그래도 기레기는 잠잠..

• 26. ㅡㅡ
    '23.1.10 2:49 PM (116.39.xxx.174)

작년에비해 8-10정도 오르것같아요.
    내년에는 10정도 더오르겠죠.ㅡㅡ
    즉작년에 8만원 낼걸 내년에는 25- 28만원 내는꼴!!

• 27. 12월분
    '23.1.10 2:53 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

57,590원 나왔네요.
    11월에 2만 3천 얼마였는데 2배 넘게 나와서 충격이긴 해요.
    근데 작년 12월이 워낙에 추웠기 때문에 그러려니 합니다.
    신축 아파트 남향이라 난방 거의 안하는 집인데
    12월엔 안틀 수가 없더라구요.
    입주 후 최고 기록 찍었네요.

• 28. 노을
    '23.1.10 2:55 PM (106.247.xxx.197)

사용량과 금액 다 대비해서 액셀로 정리해서 봤는데

2022년 1월 납부 고지서랑 대비하면 2022년 12월이 사용량은 줄었는데 납부금액은 약 40%정도 늘었어요.

이래도 태평성대인듯 아무일 없는듯 그렇게 조용한 기레기들한테도 열 받습니다.

• 29. ...
    '23.1.10 3:07 PM (112.147.xxx.62)

가스비 난리라길래
    가서 계량계 보고 왔네요 ㅋㅋㅋ

이번달에 많이 나오겠어요;;;

• 30.
    '23.1.10 3:43 PM (223.38.xxx.34) - 삭제된댓글

재작년 12월, 작년 12월 추위 비슷했어요.
    작년 12월이 초반까지 예년보다 따뜻하다 갑자기 추워져서 그렇지 재작년 12월에도 영하 13, 14도하는 추위 일주일 가까이 이어지곤 했어요. 가스 사용량 차이는 크지 않아요. 그런데 요금은 10만원이나 차이 나네요.

• 31. 4배!
    '23.1.10 5:45 PM (220.88.xxx.156) - 삭제된댓글

여기에 전 20도 해놓으면 더워서 숨막힐 지경이라고 했을만큼 보통 18도, 최고 20도 켜놨고 20평 일인가구 거의 항상 4만원대였는데 어제 20만원대 나왔어요.
    대체 뭐가 잘못된걸까? 1인가구인데...!
    충격 먹어서 엄청 스트레스 받고 있어요.

• 32. ...
    '23.1.10 9:59 PM (112.161.xxx.234)

전 작년에 2만 8천, 올해 8만 넘음... 사용량 별차이 없어요.

• 33. ...
    '23.1.10 10:01 PM (112.161.xxx.234)

아니네요... 올해 사용량이 2배... 요금이 40프로 정도 오른 게 맞겠어요.

• 34. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.10 10:41 PM (125.178.xxx.53)

지역난방단가는 작년보다39프로 오른거 맞아요
    엘베에 공고붙어있었어요

• 35. 민영화되면
    '23.1.11 12:05 AM (47.136.xxx.194)

이럴 경우 더 난리.납니다
    10배로 뛸수도 있어요.

전기료 10배 급등… 佛제빵사들 “바게트 못 만들어”

https://www.donga.com/en/article/all/20230105/3872791/1

• 36. 이만희개세용
    '23.1.11 12:12 AM (182.216.xxx.245)

작년에 좀 많이 돌렸거든요. 애가 공부하느라..계속 돌려줬어요.거실 애들방은 기본적으로..올해는 집에 나밖에 없어서 아예 안틀고 진짜 추웠던 몇일 거실만 돌렸어요.벨브를 다 잠궜어요.근데 돈이 같아요..어이가 없어요.

• 37. ...
    '23.1.11 12:40 AM (124.53.xxx.243)

겨울초입에는 장난 아니게 추웠죠. 무서울 정도..
    그런데 그 며칠 지나고 나서는 평년 수준이라 봐요.
    하..문제는, 이상기온과 전쟁 상황에서도
    다른 나라들은 원료비 조절하고 물가로 국민들 얼어죽고 굶어죽지 않게 매일 조정 중인데 우리나라, 내 나라는 ㅠㅠㅠㅠ22222

• 38. 저도 어제
    '23.1.11 1:03 AM (221.147.xxx.187)

요금 문자 보고 처음엔 우리 집 계량기 고장 났나 했어요.
    전년 대비 딱 50% 오른 요금 나왔어요.
    근데 왜 저녁만 되면 춥죠,,
    줄이긴 힘들 것 같아요. ㅠ

• 39. 가스앱
    '23.1.11 1:16 AM (123.215.xxx.214) - 삭제된댓글

가스앱에서
    청구요금조회-사용정보-적용단가
    작년1월과 비교해보면 38% 올랐어요.

• 40. 민영화되면
    '23.1.11 1:49 AM (172.119.xxx.234)

이상 기후 닥쳤울 때 폭탄 맞을 가능성있어요.

https://m.khan.co.kr/article/202102251904001
    텍사스 주민들, 전력공급 민영화로 전기요금 31조 더 냈다

• 41. ..
    '23.1.11 1:57 AM (220.73.xxx.222)

작년 같은 달 19만원대였던데 이번에 29만원 나왔네요--;

• 42. 민영화되면
    '23.1.11 2:02 AM (172.119.xxx.234)

숨어있는 독소조항으로 이상 기온시
    요금 폭탄 맞을 수 있어요. 전기나 가스나.

https://m.khan.co.kr/article/202102211506011
    1880만원 전기요금 폭탄까지…미 텍사스 중대 재난지역 지정

• 43. 누구 입으로 꿀꺽
    '23.1.11 2:02 AM (175.193.xxx.8)

지난해 2022년에만

무려 4차례.... 야금야금 올렸어요

날씨가 춥고 뭐고 다 XXX 개소리고~~~~~~~~~

같은 사용량에 요금이 38% 이미 올랐다구요

앞으로 190% 이상 올려놓고

2026년쯤 임기내에 민영화로 꿀꺽 ~~~~~ 착착 진행 중.

이미 누가 먹을 지 침 발라놓은. 임자 있는.
    ㅡㅡㅡㅡ

https://v.daum.net/v/20221225070048098
    가스요금도 올해(2022) 인상액보다
    2023년에는 최소 1.5배~1.9배 수준으로 오를 것으로 예상된다.

산업부와 가스공사는 내년(2023년) 가스요금을 MJ당 최소 8.4원(4분기에 걸쳐 2.1원씩 인상) 올리거나, 최대 10.4원(4분기에 걸쳐 2.6원씩 인상)하는 방안을 국회 산중위에 제출했다.

올해 가스요금은 주택용을 기준으로

4·5·7·10월 네 차례에 걸쳐 모두 5.47원이 올랐는데, 이보다 최소 1.5배에서 최대 1.9배까지 인상해야 한다는 입장이다.

산업부와 가스공사는 내년 요금을 MJ당 8.4원 올리면 오는 2027년부터, 또 10.4원 올리는 오는 2026년부터 누적 미수금을 해소할 수 있을 것으로 전망했다

• 44. 이만희개세용
    '23.1.11 2:05 AM (182.216.xxx.245)

돈없는 사람이 2찍찍은게 제일 어이없는 행위라고 봅니다.

• 45. 올려놓고 민영화
    '23.1.11 2:07 AM (175.193.xxx.8)

.
    2022년 4·5·7·10월 네 차례에 걸쳐 올랐는데...

오른 데서 또 오르고

오른 데서 또 오르고

오른 데서 또 오르고~~~

• 46. 2찍들은
    '23.1.11 7:24 AM (211.206.xxx.191)

흡족하겠지요.
    굥건희정부 가스요금 대폭 인상.
    줄줄이 인상.

• 47. 지금
    '23.1.11 8:52 AM (211.36.xxx.64)

유럽은 가스비가 몇 백만원 단위라
    나무 떼고 사는데도 있대요.
    우리라고 안오를 수 있겠어요?
    이 정도면 그나마 선방일 수도 있어요.
    문통이 그동안 표때문에 가격 안올려서
    이제야 올린 거잖아요?

• 48. ㅇㅇ
    '23.1.11 8:58 AM (118.235.xxx.42)

이 정도면 그나마 선방일 수도 있어요.
    문통이 그동안 표때문에 가격 안올려서
    이제야 올린 거잖아요? 22222

• 49. ㅇㅇ
    '23.1.11 9:00 AM (218.152.xxx.194)

나는 문재인이 전기세며 절대 안올리길래 왜저러나 싶었는데 생각보다 아무생각없고

그냥 아몰랑 왜올려

돈내기싫어

하며 사는사람이 많아서 어이없음.

그래서 공기업이 적자되든 말든 연금이며 안올렸구나 끄덕끄덕

• 50. ㅇㅇ
    '23.1.11 9:02 AM (218.152.xxx.194)

그냥 국민성에는 문재인이 딱이었음
    나라빚 100조가 더 늘던말던 내주머니에서 안꺼내가면 되고
    취업률이 바닥을 치던말던 최저임금 올라 내 주머니만 채우면되는 인간들이 드글드글

• 51. 모지리들은
    '23.1.11 9:38 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

우크라이나 전쟁이 일어나서 연료비가 오르는걸
    또 문프탓하네..

그 뇌로 먹고사는게 힘들지 ?

• 52. 민영화=사유화
    '23.1.11 10:16 AM (175.193.xxx.8)

이 정도면 그나마 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ XXX 개소리

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

https://naver.me/G3hgsmGD

원자재 가격이 올라서 공기업 적자가 눈덩이처럼 불어나니 불가피하게 가격을 올렸다고 했으나, 실제로 원자재 가격이 오른 날은 몇달 안된다.

심지어 그마저도 작년 7월부터 가격이 꾸준히 하락해서 지금은 원자재 가격 급등과 상황이 같던가 아니면 오히려 싸다.

• 53.
    '23.1.11 10:22 AM (180.67.xxx.207)

한번 올리면 쉽게 내려갈수 있나요?
    지금은 모든 연료들이 전쟁등으로 비싼거 이해되지만
    가격 내려도 안내릴거잖아요
    너무 지나친 인상에 대해 얘기하는데
    또 전정권이 어떠니 저떠니
    한전적자 노래하는데
    원자재값 내려서 이익나면 그거 국민들에게 돌려줘요?

• 54. 11
    '23.1.11 11:53 AM (125.176.xxx.213)

보일러 잘 안트는데도 작년 가계부랑 비교해보니 40%정도 요금이 올랐네요
    어마어마 하네요 진짜
    이렇게 요금올려대도 ㄱ레기들 기사한줄 없고 진짜 하아 살맛나네요 진짜ㅠ

• 55. ..
    '23.1.11 12:46 PM (223.62.xxx.216)

방금 40만원 정도 나와서
    제가 너무 낭비하고 뜨겁게 지냈나하고
    놀라서 글올리려고 들어왔더니
    저만 그런게 아니였네요ㅠㅠ