82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요가를 오래 해온 사람인데요, 이제 바꾸려고요,,,

지구별 조회수 : 7,151

매년 꾸준히 때가 되면 요가원에 등록하는데요..

요가 공부를 하다보니 하타요가도 있고

여러가지 스타일이 있어요...나름 요가의 매력에 푹 빠진 1인입니다..

그런데, 요가 월드에는 국가 공인 ? 이런 인증기관이 없어서,,

특히 유연한 여성분들일경우에는 다소 쉽게 요가 샘이 되는경우도 있다고 합니다,,,

여하튼,,

요가 인기가 더해가면서,, 요가 등록 비용이 점점더 오르는 걸 느끼는데

그냥 꾸역꾸역 내면서 했어요...

결정적으로 며칠전

한해에만 10프로 넘게 올려버리는 제가 다녔던 요가원을 보면서

정말 정나미 떨어져서 동네 다른 헬스클럽으로 옮겼습니다,,

샤워실도 없는 동네요가원 한달에 10~15만원은 기본이고,, 3달에 40~50 이제는 이렇게  되어가고 있네요,,

그것도 주 3회도 아니고, 겨우 주2회가 이래요...

작은 공간, 매트만 있고, 화장실만 있고, (다른 업종에 비하여!) 아무런 부대비용도 들어가지 않는 맨몸 운동인데,,,

정말 베트남 쌀국수 처럼 한국에 들어와서 비싼 운동이 되어버렸네요,,, 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지구별
    '23.1.8 8:13 PM (59.10.xxx.91)

아 참,, 요즘 유튜브 덕에

요가 소년 을 선생님으로 뫼시고,,

무료 요가 중입니다~

• 2. ㅇㅇ
    '23.1.8 8:18 PM (124.49.xxx.217)

집에서 하셔도 좋아요 저도 요가소년 구독해요 프로그램 좋아요~~

• 3. 요가는
    '23.1.8 8:18 PM (59.1.xxx.109)

거의 국민운동 아닌가요
    집에서 매트 깔고 혼자하심 않될까요
    뭐 기구가 필요한것도 아니고
    필라테스라면 모를까

• 4. 저는
    '23.1.8 8:32 PM (116.38.xxx.23)

저는 안나요가요. 보는 사람은 많지 않지만 저는 참 좋았어요.전신 순환에 많이 도움이 되어요.
    요가원에서 요가선생님을 잘 만나서 건강해진 저는 참 너무 선생이 고마운데 같이 하던 친구는 선생이 맘에 안든다고 나가더군요. 그래서 서로 맞는 타입이 있기도 해요

• 5. ...
    '23.1.8 8:42 PM (61.81.xxx.129)

요가좀 하셨다면 엔젤요가요.

• 6. 지구별
    '23.1.8 8:50 PM (59.10.xxx.91)

안나요가

엔젤요가. 기억할게요

• 7. 지구별
    '23.1.8 8:51 PM (59.10.xxx.91)

맞아요 국민운동으로 참 좋은데,,

동네 사설 요가원의 가격은 안드로메다로 가고있습니다~~

• 8. 저도 10년 넘게
    '23.1.8 9:10 PM (112.144.xxx.120)

했는데
    이제 너무 비싸져서 일년치 한꺼번에 낸다치고 지도자과정 들을까 해요.
    지도자 들은 다음에는 집에서 유튜브보고 혼자할까 싶어요.

• 9.
    '23.1.8 9:36 PM (175.140.xxx.234)

요가소년은 따라하다보면 왼발 오른발 막 꼬여요 ㅎㅎ

• 10. 지구별
    '23.1.8 9:44 PM (59.10.xxx.91)

10년넘게 님아,,

지도자과정 듣지마오~~

본문에 제가 잠깐 언급만하고 자세히 적지 않은 이유,,

ㅡ 사설요가원들 선생님들 사이에서,,지도자과정을 서로 적극 추천하는 이유.

ㅡ 일반 회원들보다 지도자과정 코스가 훨씬 더 마진이 많이 남는다고 합니다, 그래서 다들 지도자과정을
    개설하고 몇백을 받는거래요,,,

ㅡ 양심적인 선생님들은,,그냥 수업만 한다고 해요,, 수업에 집중하기도 버겁다고,ㅎㅎ

• 11. 지구별
    '23.1.8 9:45 PM (59.10.xxx.91)

요가를 오래하다보니까요,,

요가소년도,, 유명한 선생님들도 ,,모두 절대적으로 신뢰하진 않게되요~

자기 아사나에 충실히 빠져들고 숨을 열심히 쉬는거죠~~

• 12. 요가사랑
    '23.1.8 10:21 PM (112.170.xxx.151)

유연하진 않지만 요가 한지는 오래된 50대입니다
    저도 티비를 전혀 안보다 애들이 바꿔줘서 스마트 티비를
    사니 유툽을 티비로 볼수 있어 한달 넘게 매일 하고 있어요
    에일린요가
    서리요가
    주로 해요
    골라서 하니 너무 좋아요
    이제 요가원 갈 일은 ㅇ전혀 없을것 같아요
    요가소년은 말 소리가 약간 부담스러워 잘 안하게 되네요

• 13. 따르릉
    '23.1.9 1:37 AM (86.168.xxx.238)

저는 요가소년요... 밤에 잠이 안오면 요가소년 요가니드라 틀어두고 자요...