82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등졸업하는 조카 얼마를 줘야할까요?

부담 조회수 : 5,332
고등학교나 졸업할 수 있을까했던 조카가 고등학교도 졸업하고 좋은 대학은 아니어도 4년제 대학 합격도 했어요.
설에 놀러온다는데 졸업 & 입학 축하금으로 얼마가 좋을까요.
은근 올케가 고모가 뭐라도 해주겠지 하는 눈치고....
많이 주면 좋겠지만 지금 일도 쉬고있어서...
50만원 줄까 하는데...적나요?
저는 딩크라 아이 없어서 추세도 모르겠고 제가 이런 일로 받을일은 없어요...
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '23.1.8 5:49 PM (175.113.xxx.252)

된것 같은데요

• 2. ㅇㅇ
    '23.1.8 5:49 PM (175.213.xxx.190)

능력만큼 주심되죠 주시면 감사한거죠

• 3. ...
    '23.1.8 5:49 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

50도 차고 넘쳐요. 돌려받지도 못하는 돈인데.

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.8 5:49 PM (106.102.xxx.180)

그정도면 충분해요
    원글님네는 받을 일도 없는데..

• 5. 대학 입학엔
    '23.1.8 5:50 PM (116.122.xxx.232)

오십이 적당하죠.
    형편되면 노트북이라도 사주면 좋지만.

• 6. ...
    '23.1.8 5:50 PM (180.69.xxx.74)

50이면 되죠
    앞우로 줄줄이 나갈거고 다시 받을것도 아닌데..
    이상하게 딩크면 더 바라더라고요
    보통 50ㅡ100 그래요

• 7.
    '23.1.8 5:51 PM (122.37.xxx.185)

시누 아이둘에게 15-6년전에 50씩 줬어요. 시누는 재작년에 우리 아이한테 300, 저한테 300주셨고요. 형님 만세!

• 8.
    '23.1.8 5:51 PM (61.254.xxx.115)

시누네나 우리나 잘사는데 우리애들 돈도 거의 안주고 짜게 굴어서 저도 십만원 이상 안줬어요

• 9. 보통은
    '23.1.8 5:52 PM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

대학입학하면 100정도 주고 받는데,
    딩크면 50만 하세요.
    그 정도도 고마워해야죠.

• 10. ..
    '23.1.8 5:52 PM (1.11.xxx.59)

왜 기대할까요? 평생 지들은 안줘도 되고 받을 생각만하는데.

• 11.
    '23.1.8 5:52 PM (61.254.xxx.115)

부담 안가는선에서 주심되요 이십도 되고 삼십도 되고요 무슨 50요
    82쿡은 경조사비 축의금 조의금 같은거 그렇게 낼것도 아니면서 부풀려 말하는 경향이 심하다는거 알아두세요

• 12. 111
    '23.1.8 5:53 PM (106.101.xxx.107)

저는 아이들 이쁘면 50 그냥 예의상이면 20~30 줄듯 싶네요

• 13. 부담
    '23.1.8 5:54 PM (223.39.xxx.49)

댓글 감사합니다.
    부담되도 100해야하나 했는데...
    시누이 애들도 졸업이라ㅠ
    실은 노트북 이야길 살짝 흘리더라고요...
    그냥 50해야겠어요

• 14. 222
    '23.1.8 5:54 PM (125.142.xxx.124)

묻어서 질문드려도 될까요.
    저희 큰애하고 큰집 조카랑 동갑인데요.
    얼마가 적당할까요.
    전사실 안주고 안받기해도 될꺼같은데.
    같은액수 왔다갔다 하는게 의미있을지요

• 15. 어제
    '23.1.8 5:54 PM (210.178.xxx.44)

경조사비든 호의든 복수든...
    꼭 그 사람에게 돌려받는 건 아닌거 같아요.
    그냥 돌고 돌아 어딘가 다른 사람에게서 받는 거..

• 16. ...
    '23.1.8 5:55 PM (211.186.xxx.27)

딩크고 형편도 요즘 별로시라면서요. 10만 주세요

• 17. 조금만
    '23.1.8 5:57 PM (223.62.xxx.124) - 삭제된댓글

30~50 적당합니다.
    딩크시면 더 더욱 졸라매고 노후 대비하세요.
    부모도 안 들여다보는 세상에 누가 삼촌 고모 수발드나요?
    내 손에 돈이 있어야 간병인이라도 쓸 수 있어요.

• 18. 111
    '23.1.8 5:57 PM (106.101.xxx.107)

보태서 노트북 사라 하세요
    동생네 조카랑 울아이가 또래인데 서로 안주고 안받아요
    진짜 왔다갔다 하는거라 그냥 안하기로 했는데
    동생이라 친하니 합의가 된 부분이고요

• 19. ㅇㅇ
    '23.1.8 5:58 PM (42.2.xxx.2)

30만원이면 괜찮은듯 해요. 대학졸업땐 50만원
    결혼할땐 100만원. 전 이정도 줬어요

• 20. 속보여
    '23.1.8 5:59 PM (180.71.xxx.56)

졸업 입학 때 군 입대 제대 때
    인사 핑계로 친척집에 삥뜯으러 보내는 부모나 그 자식들이나
    천박함

• 21. 그정도면
    '23.1.8 6:07 PM (115.143.xxx.182)

충분해요. 저희는 작년에 의대가서 기특하다고 친정오빠가 200,동생이 150줬어요. 친정부모님도 백단위 주셨고요..근데 그거 다 빚이라
    저도 잊지않고 갚아야지 맘먹고있어요.
    시댁에서는 말로만 축하받았고 정말 10원도 없었고요.

• 22. 형편따라
    '23.1.8 6:09 PM (39.120.xxx.191)

저희는 여유있는 딩크형님은 100만원 주셨고, 저희가 내내 용돈 준 집 형님은 아무것도 안 주시고.. 그랬어요

• 23. ,,,
    '23.1.8 6:21 PM (118.235.xxx.34)

딩크면 조카한테 굳이 돈 쓰지 마세요 30이면 차고 넘치죠 십만 줘도 상관 없고요

• 24. ㅠㅠ
    '23.1.8 6:24 PM (222.236.xxx.144)

딩크면 30이요 고모도 많이도 바라네요.

• 25. ...
    '23.1.8 6:35 PM (118.37.xxx.80)

딩크면 생일이라도 챙겨아하는데
    저런 애들 부모는 그런건 가볍게. 넘기면서
    받을건 넘치게 받으려고해서 더 얄미워요.
    부모가 해줄 선물을 고모에게?
    참...

• 26. 웃겨요
    '23.1.8 7:03 PM (180.69.xxx.74)

평소 인사오던 사이도 아닐텐데 수금하러 오나봐요
    노트북이라니 참 나
    애나 부모나 김칫국 마시네요 ㅡ얼마를
    줘도 불만이겠어요
    얄미워서 더 줄이고 싶네요

• 27.
    '23.1.8 7:04 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

10~20이면 충분

• 28. 아줌마
    '23.1.8 7:13 PM (223.39.xxx.74)

최대 30만원.
    챙겨주는 것만으로도 마음이 정말 고맙습니다.
    더군다나 저는 다 되돌려주는 입장입니다.
    곧고등졸업맘.

• 29. ..
    '23.1.8 7:16 PM (118.35.xxx.17)

1-20이면 충분해요
    무슨 결혼도 아니고
    전 20씩 줬는데 우리 애들은 10만원만 받았어요

• 30. 저는
    '23.1.8 7:19 PM (61.254.xxx.115)

그간 10-20씩 했는데 울 애들은 시누들이 아무도 안줬어요
    조카에게 돈 주는건 돈 버리는일~~

• 31. ㅎㅎㅎ
    '23.1.8 7:26 PM (175.211.xxx.235)

제 동생은 인서울 하면 등록금 내주고 아니면 국물도 없다고 하던데(비혼입니다)
    님은 고모니까 50이면 정말 충분할 것 같아요
    저는 아이 대학 가도 고모에게 뭔가를 기대하진 않을 것 같아요

• 32.
    '23.1.8 8:03 PM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

딩크가 50씩이나 주나요?
    조카가 그 아이 하나인가요?
    대학가고 군대가고(?) 졸업하고
    결혼하고 애 낳고
    못돌려 받아도
    어른노릇 하려면
    들어갈 돈이 줄을 서 있어요
    고등하교 졸업에 50하면
    조카들마다
    결혼에는 300이상 하실건가요

• 33.
    '23.1.8 8:04 PM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

딩크가 50씩이나 주나요?
    조카가 그 아이 하나인가요?
    대학가고 군대가고(?) 졸업하고
    결혼하고 애 낳고....
    어른노릇 하려면
    돌려받지도 못하면서
    들어갈 돈이 줄을 서 있어요
    고등하교 졸업에 50하면
    조카들마다
    결혼에는 300이상 하실건가요

• 34. 2,30이면
    '23.1.8 8:07 PM (118.235.xxx.17)

충분하지만 좀 친하게 지냈다하면 50정도는 주죠. 님 형편대로 하세요.요샌 돈10만원 벌기는 힘든데 쓰는건 너무 쉬운 시대라 ㅠㅠ

• 35. ..
    '23.1.8 8:31 PM (223.38.xxx.220)

20이면 됩니다

• 36. 솔직히
    '23.1.8 9:12 PM (223.38.xxx.130)

10~20이면 충분하죠
    딩크인 고모한테 받기만하지
    솔직히 생일이든 뭐든 인사라도 챙기는
    조카들 없던데요
    그 부모들도 자기 자식들 챙기는건 당연 혹은
    그러려니 하면서 딩크인 가족 양말
    하나라도 챙기는거 못 봤어요
    받으려고 주는건 아니지만
    당연하게 받기만 하는것도 사람 지치게하죠
    그런데다 여긴 금액이 뭐 기본 50~100이
    기본처럼 얘기하고..