82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 친구들 방송계통 유망해요.

..... 조회수 : 8,268
몇번 글을 남긴적이 있는데, 아이들이 문과성향이셔서 취업걱정하시는 분들
방송계통쪽 생각해보시고, 자세히 알아보세요.

여자든 남자든 피디, 방송작가, 촬영, 편집 다 유망합니다.

예전엔 방송 3사 말고는 일이 없어서 박봉에 그만두면 할일이 없었지만

지금은 지상파 외 종편, 케이블, ott, 유튜브... 일이 넘칩니다.

반면, 일 잘하는 인력은 부족하고요.

페이도 예전엔 박봉이었지만, 지금은 처음 시작할 때부터 최저시급 계산해서 9급공무원받는 돈보다
많이 받고 시작합니다

물론 5~6년차까지는 월급이 너무 작고 불안정하지만, 
고용안전성이 떨어지는만큼 또 금방 일으 구해지기도 해요. 워낙 프로그램이 많아서.

방송작가의 경우, 보통 7년차 이상이면 심사를 통해 작가회원자격이 주어지는데 
그러면 재방송료를 받을 수 있습니다,

저작권료라는게 무서워요.
제가 이 글을 쓰게 된 계기가 13년차 후배랑 이야기하다가

이 후배가 지상파 예능 프로그램을 하고있는데,
재방송료가 1년에 4~5천만원이 나왔다는 소리를 듣고 깜짝 놀랐어요.
저는 이렇게 재방송을 많이 하는 프로그램을 해본적이 없어서 그정도인줄 몰랐거든요.
ott와 케이블방송국이 많아지면서 워낙 재방송이 많다보니 저작권료가 어마어마해요.
재방송료는 본인이 프로그램 계약할때 받기로 한 페이 외에 부수입입니다. 
이건 한국방송작가협회 회원들일경우에만 받을수있는데, 보통 6개월에 한번씩 나와요.
그러니 한 10년차 넘어가면 회당 페이 100~110만원 정도/ 일주일에 4번 방송하면 400~440정도.
그리고 재방송료 따로.. 뭐 이렇게 되고 
아르바이트를 하거나 프로그램을 2개하거나 이런건 개인 능력에 따라 다르고요.

이번에 솔로지옥2가 넷플릭스 글로벌 순위에 들었잖아요.
예전엔 드라마나 넷플 순위에 들었는데 이제 한국 예능이나 교양도 경쟁력있구나 싶습니다.
이제는 지상파, 케이블 뿐 아니라 글로벌에서도 작품을 보니까 저작권료가 엄청나겠구나..싶어요.
저야 애낳고 프로그램을 너무 쉬다가 해서 이제 그런 야망을 없어졌지만
후배들은 일만 열심히 배우고, 차곡차곡 커리어 쌓으면 무한한 길이 있구나 싶었습니다.

그리고 꼭 방송작가나 피디가 방송이 아니어도 갈데가 많아졌어요.
저랑 같이 일하던 젊은 여자피디가 이번에 하이브에 정직원으로 입사했어요.
이제는 연예기획사에서 자체제작 유튜브나 방송을 많이 하기 때문에 방송인력을 많이 필요로 하거든요.

또 하나, 방송쪽 일을 했는데 정말 내 적성에 안맞다
이 불규칙하고 스케쥴과 정말 기쎈, 지랄맞은 사람들과 일하기 힘들다... 
그래도 원고쓰는 능력이나 편집등을 배워놓으면 자기 유튜브라도 할수있잖아요.
요즘 길거리 음식만 찍고 편집만 해도 유튜브로 조회수가 정말 잘 나오는 세상입니다.
기획만 할줄알고, 편집만 할줄알면 할 일이 너무 많아요

그런데 이렇게 유망한 직종임에도 불구하고 문과생들, 갈데없다고 취직할데 없다고만 하지
방송일쪽은 생각을 잘 못하는거 같아요.

제가 생각할 때, 방송쪽 일할 때 최고의 단점은 결혼이 어렵다는거.
아무리 일을 잘하던 사람이라도 여자의 경우,
출퇴근시간이 불안정하고, 밤샘일도 많기 때문에 결혼하고 특히 아이낳으면 일하기 쉽지 않아요.
하더라도 근무조건이 편한 프로그램은 아무래도 인기프로그램이기는 쉽지 않으니
그건 어쩔수없는거 같네요

제가 18년동안 만난 방송일 하는 여자들 가운데 결혼한 사람은 거의 10%정도?
그 중 아이를 낳은 사람은 5% 정도라고 해도 과언이 아니네요

하지만, 그건 공무원 공기업 선생님 대기업 아니고서야 크게 다르지 않을거 같으니
한번 도전해볼만한 분야입니다.

그리고 방송국은 다 서울에만 있다는 거.
상암동, 여의도쪽 부근에 살아야해서 집이 먼 친구들은 거의 자취해요. 지방사는 친구들은 그게 좀 안좋더라고요.

예전엔 여자 작가들, 여자피디들 성희롱 많이 당하네, 차별 많이 당하네 하지만
요즘 방송국은 작가의 97%가 여자, 피디도 나이어린 연차들은 7~80%가 여자입니다.
그런일 거의 없어요.

여자가 대부분인만큼 남자 작가들, 남자 피디들 우대하는 곳 많고요.
저는 아들이 없는데 제가 아들이 있다면 전 카메라 촬영기술 배우게 하고싶어요.
워낙 수요가 많고, 본인 회사 차려서 촬영팀 꾸리는 감독님들 너무 많습니다.

학벌? 좋으면 당연히 처음엔 유리하지만 이곳은 철저히 자기 이력이 중요한 곳입니다.
외국어? 영어 잘하면 좋겠지만, 거의 필요없어요.
필요한 자질은 사람을 좋아하는 거, 사람에 대한 호기심이 많은 사람, 눈치가 빠른 사람, 
트렌드에 민감한 사람, 상황에 대한 이해력이 빠른 사람, 체력 좋은 사람 ...
그런 사람이면 성공할수있어요.

기업에 취직하는 것도 좋지만, 만약 학벌이 좀 부족해서,
문과성향인데 취업이 안되는 친구들..
이런 아이들이라면 방송국 아카데미 다니면서 한번 방송계통 분야로 알아보시는 것도 나쁘지 않을듯합니다.

참고로 저도 아이 둘낳고 일 이제 못하겠네 싶었는데
그래도 배운게 도둑질이라고... 일이 계속 들어와서 아직도 하고있네요.
일주일에 2번 출근해서 3시간 회의하고, 집에서 후배들 대본 봐주고, 시간대비 적지 않게 돈 법니다.

오늘은 갑자기 예전에 같이 일했던 후배들 만나서 밥먹다가 
결혼 안한 후배들이 너무 왕성하게 일하고, 돈도 잘벌고, 앞으로도 창창해서 살짝 부러워지더라고요.
나도 결혼안하고, 애 안낳고 전력을 다했으면 지금쯤 프로그램 2~3개정도 하면서 
저작권료 많이 받고 잘나가지 않았을까 하고요. 

제가 처음 방송일 시작했을때보다 너무 환경이 좋아지고, 
문이 넓어졌어요. 
저는 중학생 딸한테 방송작가 해볼래? 물어봤더니 얘는 자기는 책 읽는게 너무 싫다고하면서 
자기 취향 아니라고 하더라고요 자긴 미술할거라면서 휴... 

정말 후배들이랑 술한잔하고 들어와 갑자기 쓴 글이라 두서가 없지만...
제 자신이 국문과나온 찐 문과로서
문과생들도 나름 유망한 직종 있다고 알려드리고 싶어서요.
물론, 문과생 아니라 이과도 방송쪽 하는 친구들 많지만요.

서울대부터 고졸까지, 정말 능력으로만 승부보는 곳입니다.
저희팀 후배들 최고 학력은 연대 문과쪽이고, 제일 낮은 후배는 방송전문대(서울예전 아님) 졸업생이네요.
하지만, 정말 1%도 학력이 그 친구를 평가하는데 영향을 못미쳐요
대본잘써오고, 센스있게 인터뷰 잘하고, 자료 잘 찾거나
편집 깔끔하게 잘해오고, 본인이 뭔가를 만들어서 시도해보려는 친구들은 다 잘 될수있어요.

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. july
    '23.1.6 10:47 PM (211.37.xxx.140)

막내작가부터 해야하니 나이제한은 있겠지요...? 너무 해보고싶던 일인데 마흔이 됐네요ㅜㅡㅜ

• 2. ...
    '23.1.6 10:49 PM (219.240.xxx.174)

방송은 무조건 어릴때 시작해야합니다. 스태프이든 연예인이든...그래야 유리해요.

• 3. ..
    '23.1.6 10:52 PM (210.123.xxx.252)

좋은 정보 감사합니다.

• 4. ..
    '23.1.6 10:53 PM (180.69.xxx.33)

문과생 아들위해 저장합니다

• 5. ....
    '23.1.6 10:54 PM (106.102.xxx.150)

야외촬영 많이 하는 방송보면

연예인 1대1로 밀착해서 촬영하는
    VJ 라고 불리는 8미리 카메라맨들
    그분들은 경력 쌓아도 계속 VJ 하는건가요?

가끔 노출되는 것 보면
    몇년 동안 한명의 연예인 담당하는 것 같던데
    경력 10년 되도
    방송국쪽에 있으면 계속 VJ 인거죠?

• 6. 방송부
    '23.1.6 10:54 PM (1.240.xxx.10)

초등학교6학년때 방송부1년 해보더니 재밌다고
    중학교가서도 방송반에 들어간 딸아이 꿈이 카메라감독인데 제가 카메라감독은 너무 힘든거같다고 말리는중인데
    유망하다니 해보라고 해야겠네요

• 7. Wow
    '23.1.6 10:55 PM (182.214.xxx.164)

이런글 너무 좋아요
    유익하고 정말 도움되는 정보예요
    자세한 설명 감사합니다 현직 작가님

• 8. ㅎㅎ
    '23.1.6 10:56 PM (220.118.xxx.115)

저도 2000년부터 시작한 방송작가
    애키워요 지금
    그래도 즐거웠어요 그때

• 9. ....
    '23.1.6 10:58 PM (219.240.xxx.174)

야외촬영 많이 하는 방송보면

연예인 1대1로 밀착해서 촬영하는
    VJ 라고 불리는 8미리 카메라맨들
    그분들은 경력 쌓아도 계속 VJ 하는건가요?

가끔 노출되는 것 보면
    몇년 동안 한명의 연예인 담당하는 것 같던데
    경력 10년 되도
    방송국쪽에 있으면 계속 VJ 인거죠
    -----------------------------------------------
    보통 높은 연차의 경력많은 카메라 감독님들이 회사를 차려서
    그 회사에서 프로그램 촬영팀을 다 꾸립니다.
    1박2일, 런닝맨, 무도... 이정도 되는 프로그램은 다 잘나가는 외주 카메라 팀이 붙고
    그 외주 팀은 보통 메인피디와 친하고 호흡을 맞춰왔기 때문에 다른 프로그램으로 계속 이어져요.
    vj들은 거의 그 외주촬영팀 소속이고 물론 프리로 하시는 분들도 있지만,
    경력 쌓일때까지는 외주팀에 소속되는 경우가 많아요.

• 10. 매니큐어
    '23.1.6 11:02 PM (124.49.xxx.22)

아오~~제가 정말 글을 잘 썼거든요. 어릴때 큰 글짓기 대회에서 상도 타고 그랬는데 그 장점을 살리지 못하고 나이가 들었네요. 정말 나를 못 가꾸고 못 발전시킨게 아쉬워요.

• 11. ....
    '23.1.6 11:02 PM (219.240.xxx.174)

초등학교6학년때 방송부1년 해보더니 재밌다고
    중학교가서도 방송반에 들어간 딸아이 꿈이 카메라감독인데 제가 카메라감독은 너무 힘든거같다고 말리는중인데
    유망하다니 해보라고 해야겠네요
    ====================================================
    예전엔 방송3사 카메라감독님들이 공채여서 평생직장이었는데
    요즘 잘나가는 프로그램은 다 외주감독님들이 차린 회사가 맡기때문에
    일단, 초반 작품 경력만 잘 쌓이면 정말 유망합니다.
    카메라감독님들 제가 좋다고 생각하는게 피디나 작가들은 시청률이나 섭외, 프로그램내 구설수 등으로
    힘들기도 하고 프로그램을 이어나가야하는 스트레스가 많은데,
    카메라는 딱 그 현장만 벗어나면 스트레스에서 자유로워요.
    물론, 야외촬영의 경우 노동강도가 엄청나지만, 정신적 스트레스는 덜한거 같아요.
    그리고 예능, 드라마, 영화 ...카메라 영역도 넓고 ott때문에 정말 수요가 많아요.
    유튜브가 많아져서 요즘 카메라 감독님들, 조명감독님들은 너무 바쁘시더라고요.

• 12. ...
    '23.1.6 11:04 PM (219.240.xxx.174)

아오~~제가 정말 글을 잘 썼거든요. 어릴때 큰 글짓기 대회에서 상도 타고 그랬는데 그 장점을 살리지 못하고 나이가 들었네요. 정말 나를 못 가꾸고 못 발전시킨게 아쉬워요.
    --------------------------------------------------------------
    근데 제가 방송작가해보니 글솜씨보다 기획력이 중요하고,
    사람들과의 친화력이 제일 성공을 좌우합니다.
    아부를 하는게 아니라 연예인들, 매니저들, 스태프들, 전문가들... 정말 많은 사람들을 만나고
    좁은 바닥이라 또 언제 만날지 모르니 인맥관리 잘하고 사람들 사이에서 스트레스 덜 받는 사람이 성공해요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.1.6 11:05 PM (116.121.xxx.18)

이 글 베스트 갔으면,

• 14. ㅎㅎ
    '23.1.6 11:05 PM (220.118.xxx.115)

그래도 무슨프로 작가 재방료는~;;
    그친구가 이런사이트에 자기얘기 올린거 좋아할까요?
    전직작가라 드리는 말씀이에요

• 15.
    '23.1.6 11:06 PM (117.111.xxx.118)

제 적성에 딱인데 ㅜ
    나이가 많네요
    기획잘하는데 제 유투브 채널 스스로 해봐야할듯요

• 16. ...
    '23.1.6 11:07 PM (219.240.xxx.174)

그래도 무슨프로 작가 재방료는~;;
    그친구가 이런사이트에 자기얘기 올린거 좋아할까요?
    전직작가라 드리는 말씀이에요
    ---------------------------------------
    실수했네요. 좀 자세히 알려드리고싶은마음에... 수정했어요.

• 17. 드라마작가는
    '23.1.6 11:08 PM (125.142.xxx.233)

나이가 많이 중요한가요?? 지금은 웹소, 웹툰 쓰고 있습니다. 작가교육원은 전문반까지 나왔대요.

• 18. ....
    '23.1.6 11:08 PM (211.248.xxx.14)

오티티나 넷플릭스 등은 재방송에 관한 저작권료 없어요.... 그리고 방송국일 하면 밤샘이 기본이라 수명 짧아집니다.

• 19. 감사합니다
    '23.1.6 11:09 PM (51.89.xxx.112)

이런 글 때문에 82를 떠나지 못하네요.
    정성스러운 정보글 너무 감사드려요

저도 글쓰기, 기획 좋아하고 영상편집 약간 할 줄아는데
    마흔에 새롭게 방송 일을 배우기도 그렇고...
    유튜브가 계속해서 유망할까요? 주변에 사례가 있으신지...

• 20. ㅇㅇ
    '23.1.6 11:09 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

결혼하면 하기 힘든일이라니 저는 별로네요.
    아이가 정말원한다면 암말 안하겠지만요.

• 21.
    '23.1.6 11:09 PM (123.123.xxx.58)

방송작가. 참고할게요

• 22. 따뜻한마음
    '23.1.6 11:10 PM (110.11.xxx.147)

정말 도움이 되는글
    감사합니다.

• 23. ....
    '23.1.6 11:11 PM (219.240.xxx.174)

오티티나 넷플릭스 등은 재방송에 관한 저작권료 없어요....
    그리고 방송국일 하면 밤샘이 기본이라 수명 짧아집니다.
    ==============================================================
    유명 프로그램들, 오티티, 넷플 계약여부에 따라 있습니다.
    저랑 같이 일하는 작가분 프로그램 여러개하시는데 ott로 네 군데에서 방송나가서
    저작권료 받고 계세요.

• 24. ...
    '23.1.6 11:14 PM (219.240.xxx.174)

저도 글쓰기, 기획 좋아하고 영상편집 약간 할 줄아는데
    마흔에 새롭게 방송 일을 배우기도 그렇고...
    유튜브가 계속해서 유망할까요? 주변에 사례가 있으신지...
    =================================================================
    작가들이 진입장벽이 높지 않은데, 유일하게 걸리는게 나이예요.
    나이가 많은 분들이 새로 시작하기엔 방송이든, 유튜브든 쉽지 않아요.
    전부 팀으로 움직이는지라 나이많은 후배는 거의 받지 않는 분위기예요.
    드라마 작가를 제외하곤 나이많은 사람이 하기는 힘듭니다.

• 25. ..
    '23.1.6 11:14 PM (125.187.xxx.52)

나이 있으면 어렵나요. 글은 좀 쓰는 편이고 정리하고 핵심 잘 뽑는 편인데 삼십대 중반이에요.

• 26. ...
    '23.1.6 11:16 PM (219.240.xxx.174)

나이 있으면 어렵나요. 글은 좀 쓰는 편이고 정리하고 핵심 잘 뽑는 편인데 삼십대 중반이에요.
    ==========================================================================================
    네. 방송일로 처음 시작하기에는 20대 넘어가면 힘든거 같아요. 한팀당 8~12명 정도 작가가 있는데,
    막내작가가 나이많고, 위로 다 나이어린 23~5살 친구들이 있으면 팀내 불화가 없을수가 없어서 거의 안뽑아요.

• 27. 재성마미
    '23.1.6 11:17 PM (211.108.xxx.205)

정말 도움되는 글이네요. 감사합니다

• 28. 드라마작가 질문글
    '23.1.6 11:18 PM (125.142.xxx.233) - 삭제된댓글

답변 부탁드립니다.

• 29. ...
    '23.1.6 11:24 PM (221.151.xxx.109)

저번에도 글 올리셨죠
    일에 밤낮이 없다는건 정말 치명적인 단점이예요...

• 30. 감사
    '23.1.6 11:24 PM (219.254.xxx.174)

방송글 감사드려요.
    근데 어느시기가 지나면 괜찮은 직업이 될 수도 있겠지만, 현재는 방송작가는 비정규직 프리랜서 다보니까
    4대보험도 안되고 당장 일 그만둬도 실업급여도 못받고
    이런부분은 개선되었으면 하네요. 정말 좋아서 한다하드래도 한프로그램끝나면 또 구직신청해야하고 계속 구직면접이 이어질수 있겠드라구요. 방송일한지 얼마안된 아이둔 엄마입장에서 방송을 이끌어가는 중요한 부분이 작가인것 같은데, 비정규직이다보니 여러가지 보험혜택을 못누리는게 안타깝네요.

• 31. ..
    '23.1.6 11:27 PM (211.36.xxx.6)

너무 열악한 일자리를 추천하시는 듯..ㅠㅠ 문과쪽 일은 대기업 정도 들어가는 거 아님 다 열악하고 불안해요

• 32.
    '23.1.6 11:28 PM (110.15.xxx.236)

도움많이 됐습니다 감사해요

• 33. pianochoi
    '23.1.6 11:41 PM (182.214.xxx.164)

정말 사대보험 안되고,계속 구직면접 봐야하는건 좀 불안하더군요,밤에 늦게 까지 일에 매달려야하고요
    제 아이의 경우도 엄마 입장에선 안타까웠어요,본인이 너무 보람을 느끼고 좋아해서 말리진 못했고 응원만 했지요
    근데 막내작가 삼사년 하면서 엄청나게 많은 일을 배우고 기랑을 닦았더군요
    실무를 익히고,해외로 유학을 가서 영상 편집을 전공하고
    석사학위를 취득했어요
    운이 따라 주어서 요번에 졸업하자 마자 현지 유럽에서 바로 취업이 되더군요

본인이 각오가 되어 있으면 길은 열려있어요

• 34. ..
    '23.1.6 11:43 PM (219.254.xxx.117)

문과성향의 아들이라서..귀가 솔깃하네요.
    정보 감사합니다.

• 35. ,,,,
    '23.1.6 11:44 PM (221.158.xxx.112) - 삭제된댓글

20여년 전에도 연봉 1억을 넘기기도 했는데…지금은 아무리 방송국이 많이 생겨나도 열악한 건 그리 다르지 않습니다.
    요즘은 방송국에서 직접 제작이 거의 없고, 프로덕션에서 대부분 제작이 되고, 망할 지경인 프로덕션이 수두룩입니다.
    매우 잘 나가는 작가의 예를 들면 당연히 할만한 직업이죠.
    그렇게 따지면 송중기 급의 배우와 애달복달 일이 생기길 기다리는 단역 배우와의 차이.
    한 달 내내 밤새워 가며 매달려도 막내 작가는 한달에 200도 힘든게 현실인데…
    생활패턴도 정말이지 시간 싸움에.. 피 마르고…
    어느 날 갑자기 짤린 줄도 모르고 짤려 있고…
    우리가 알만한 방송을 하던 작가들도 오래 버티진 못합니다.
    다만, 중간급으로 인맥이 좋아서 버티면 좀 오래가고, 결혼해서 남편이나 아내나 한 쪽이 생계유지가 되어주어야 맘편히 할만한 직업입니다.
    저는 비추입니다.
    제 자식이 시도하려는 거 말렸습니다.
    원글님이 지금까지 매우 운이 좋으신거 같네요^^

• 36. Life is...
    '23.1.6 11:44 PM (122.32.xxx.131)

문과 딸 위해 저장해요
    감사합니다

• 37. ::
    '23.1.7 12:01 AM (1.227.xxx.59)

방송계통 유망해요.

• 38. ....
    '23.1.7 12:17 AM (114.222.xxx.253)

문과 아들래미 방송 계통이 유망하다니 참고하겠습니다 ^^

• 39. 주말
    '23.1.7 12:21 AM (175.192.xxx.113)

문과 방송계통 유리..감사합니다^^

• 40. 화이팅
    '23.1.7 12:23 AM (223.62.xxx.148)

방송일 저장 감사해요

• 41. ..
    '23.1.7 12:33 AM (223.62.xxx.129)

방송일 저장 감사합니다

• 42. ㄱㄴㄷ
    '23.1.7 12:40 AM (182.212.xxx.17)

뼛속까지 문과인 딸을 위해 저장합니다
    원글님 부디 지우지 말아주세요
    그리고 혹시 예전에 올리셨다는 글도 링크 걸어 주실 수 있나요?

• 43. ㅎㅎ
    '23.1.7 12:48 AM (220.118.xxx.115)

계약서쓰고 실업급여받아요

• 44. 관련된 글입니다
    '23.1.7 1:00 AM (125.142.xxx.233)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3459972&page=1&searchType=sear...

원글님이 이 분인지는 모르겠습니다.

• 45. 방송일 유망
    '23.1.7 1:01 AM (210.178.xxx.91)

글 지우지 말아주세요. 참고할께요~

• 46. 방송
    '23.1.7 1:15 AM (211.117.xxx.152)

문과 방송일도 알아봐야 겠네요^^

• 47. 음향
    '23.1.7 1:17 AM (211.117.xxx.152)

방송 음향쪽 진로는 어떨까요?

• 48.
    '23.1.7 1:24 AM (118.32.xxx.104)

돈버는거 쉽다 연재하는 사람 생각나네요
    이글이야말로 찐 정보

• 49. ㅇㅇ
    '23.1.7 2:14 AM (125.176.xxx.154)

문과 방송쪽 진로 좋네요

• 50. 참고
    '23.1.7 2:26 AM (211.248.xxx.147)

참고하겠습니다

• 51. 방송국
    '23.1.7 3:13 AM (223.38.xxx.76)

그냥 잘 나가는 몇몇 사람 사례로 잘못된 정보를 주시는 것 같네요. 아님 돈이 많이 몰리는 예능쪽만을 사례로 드신건가... 근데 방송국 그렇게 만만한 곳 아닙니다. 피디들은 시청률에 갈려나가고, 본인 입지는 늘 불안하고, 사람 등쳐먹는 게 일상화되어 작가나 스탭들 박봉과 스트레스에 늘 시달려요. 진짜 자기 일에 미치지 않고는 못 견디는 곳입니다. 인맥과 정치가 판치는 곳이라 멘탈 약하면 버티기도 힘들고요, 재능 탁월하면 그만큼 적도 많아지니... 이런 저런 이유로 방송국에 발들였다가 쓴맛보고 나가는 사람들 여전히 허다하게 봅니다만... 저는 누구에게도 방송일을 추천 안해요. 한번 와서 굴러보라고 해요. 과연 얼마나 버틸 수 있나...

• 52. 맞는 얘기인데
    '23.1.7 4:48 AM (124.49.xxx.217)

문과 친구들한테 유망한 것도 사실인데

글쓰는 재능이 가장 우선이 되는 분야는 절대 아니고

오히려 기획력 친화력 정치력
    인맥 멘탈 독기
    무엇보다 트렌드를 읽는 눈 이런 게 더 필요한 분야 같아요
    이런 자질도 문과적인 것은 맞는데

이를테면 책상물림 같은 문과 애들한테는 안맞죠 ㅎㅎ

방송일 힘들다지만 지금 유튜브 등 워낙 다양해지니
    먹고살 판로가 많은 것도 맞고요... 웬만하면...
    굳이 방송국 아니어도...

영상 촬영 편집 이쪽은 기술직이고 노가다 같은 느낌도 많이 나고요

일반 사무직 월 250같은 느낌으로
    이쪽도 성실하기만 하면 꾸준한 박봉은 가능한데

아무튼 고연봉을 노리려면 감각... 인맥 독기 정치력
    특히 기획력
    이게 정말 중요하다고 생각해요

• 53. ㅇㅋ
    '23.1.7 6:30 AM (58.127.xxx.51)

방송관련 일
    저장합니다

• 54. ..
    '23.1.7 6:56 AM (118.221.xxx.98)

방송 관련 정보 감사합니다

• 55. 지나가다
    '23.1.7 7:04 AM (99.229.xxx.76) - 삭제된댓글

60세 넘어서도 계속 일할 수 있을까요 ?..

• 56. bb
    '23.1.7 7:07 AM (175.115.xxx.183)

문과 방송일.. 감사합니다

• 57. 방송작가
    '23.1.7 7:12 AM (39.117.xxx.138)

작은 아이 꿈이에요~^^
    도움 되는 자세한 얘기 감사합니다

• 58. 감사
    '23.1.7 8:06 AM (27.164.xxx.42)

방송계통일 유망해요.

• 59. ..
    '23.1.7 8:10 AM (220.76.xxx.176)

문과 아이한테 알려줄께요 감사합니다

• 60. 상상
    '23.1.7 8:37 AM (211.248.xxx.147)

방송계통 감사해요

• 61. ..
    '23.1.7 9:24 AM (58.239.xxx.71)

문과 방송계통 잘 보고 갑니다 근로환경이 개선되면 좋겠어용

• 62. 문과아들
    '23.1.7 9:27 AM (61.254.xxx.226)

도움되는글이네요.지우지말아주세요~~

• 63. 유관 업무자인데
    '23.1.7 9:39 AM (180.68.xxx.158)

진짜 10년전만해도 남자가
    많았던 직종인데,
    요즘은 고인물 아니 젊은 스탭들
    피디, 엠디 거의 여자고
    노가다?
    무대 설치 정도만 남자가 해요.
    성별에 따른 진입장벽 무너졌으니,
    적극적이고 사람 좋아하는 딸래미들 할만해요.

• 64. ㅇㅇ
    '23.1.7 9:50 AM (118.32.xxx.233)

재미있는 글이네요. 유익하기도 하구요

• 65. ...
    '23.1.7 10:32 AM (211.244.xxx.246)

방송계통 유망하다니 제가 해보고 싶은데 나이가 많이 아쉽네요ㅜ

• 66. ..
    '23.1.7 11:40 AM (218.236.xxx.239)

방송작가 감사합니다^^

• 67.
    '23.1.7 11:56 AM (59.16.xxx.46)

자세한 방송관련 도움글 너무 감사합니다
    저장합니다

• 68. ....
    '23.1.7 1:01 PM (219.240.xxx.174) - 삭제된댓글

그냥 잘 나가는 몇몇 사람 사례로 잘못된 정보를 주시는 것 같네요. 아님 돈이 많이 몰리는 예능쪽만을 사례로 드신건가... 근데 방송국 그렇게 만만한 곳 아닙니다. 피디들은 시청률에 갈려나가고, 본인 입지는 늘 불안하고, 사람 등쳐먹는 게 일상화되어 작가나 스탭들 박봉과 스트레스에 늘 시달려요. 진짜 자기 일에 미치지 않고는 못 견디는 곳입니다. 인맥과 정치가 판치는 곳이라 멘탈 약하면 버티기도 힘들고요, 재능 탁월하면 그만큼 적도 많아지니... 이런 저런 이유로 방송국에 발들였다가 쓴맛보고 나가는 사람들 여전히 허다하게 봅니다만... 저는 누구에게도 방송일을 추천 안해요. 한번 와서 굴러보라고 해요. 과연 얼마나 버틸 수 있나...
    =====================================================================================
    방송일하는 사람들은 일단, 방송일하는걸 좋아해야한다는게 1순위 조건이죠.
    그렇게 안정적이라는 공무원사회에서도 사람 관계 때문에 자살하는 사람도 있고,
    일이 엄청나게 몰려서 밤샘하는 분들도 있고요. 다 케바케이지 않을까요?

돈이 몰리는 예능쪽 사례라고 말하시니,
    요즘 예능이 ott때문에 엄청 많아졌으니 예능을 하면 되죠.
    옛날처럼 예능이라고 해서 몸개그하는 것만 있는것도 아니고 지식기반 예능도 있고,
    토크도 있고 예능이 굉장히 다양하니 예능안에서도 자기 적성 맞게 가면 됩니다.
    교양으로 시작한 막내작가들도 예능으로 옮길 기회가 얼마든지 있고
    예능으로 시작하다가도 교양스타일의 프로그램 하는 작가들도 정말 많잖아요.

그리고 밤샘이 많다고 하는데 저는 정말 최근 5년간은 밤새본적이 없거든요.
    밤샘을 하는 이유는 대본을 다 못써서... 근데 이거 아침일찍 일어나서 빨리 쓰면 됩니다.
    하다보면 늘구요. 시간도 단축되고요.
    회의가 길어져서... 이건 코로나 이후 회의시간 정말 많이 짧아졌고 재택하는 작가들도 많고요.

제 주위만 그런건가요?
    최근 3년동안 일한 저희팀에선 8시 이후에 퇴근한적 한번도 없습니다.
    그리고 일반 직장과는 다르게 늦게 퇴근하는 이유가 늦게 출근해서잖아요.
    보통 빠르면 11시부터, 늦으면 1시부터 출근해서 일시작하니 퇴근이 늦어지는거죠.

그냥 방송일하는 사람들은 연예인이라고 생각하면 될거 같아요.
    천하의 강호동도 때에 따라서 녹화 밤새서 하고, 중간중간 프로그램끊겨서 쉴때도 있지만 일이 몰아쳐서 들어올때도 있고.. 방송일이 유망하다고 말하는거지 안정적이라고 추천드리는것이 아니니
    아이들의 성격이 안정적인걸 원하면 맞지 않고,
    한번 과감하게 부딪혀보고 힘들어도 내 성취감을 중요시하는 사람이라면 잘 맞는 직업입니다.

• 69. ....
    '23.1.7 1:04 PM (219.240.xxx.174)

방송일하는 사람들은 일단, 방송일하는걸 좋아해야한다는게 1순위 조건이죠.
    그렇게 안정적이라는 공무원사회에서도 사람 관계 때문에 자살하는 사람도 있고,
    일이 엄청나게 몰려서 밤샘하는 분들도 있고요. 다 케바케이지 않을까요?

돈이 몰리는 예능쪽 사례라고 말하시니,
    요즘 예능이 ott때문에 엄청 많아졌으니 예능을 하면 되죠.
    옛날처럼 예능이라고 해서 몸개그하는 것만 있는것도 아니고 지식기반 예능도 있고,
    토크도 있고 예능이 굉장히 다양하니 예능안에서도 자기 적성 맞게 가면 됩니다.
    교양으로 시작한 막내작가들도 예능으로 옮길 기회가 얼마든지 있고
    예능으로 시작하다가도 교양스타일의 프로그램 하는 작가들도 정말 많잖아요.

그리고 밤샘이 많다고 하는데 저는 정말 최근 5년간은 밤새본적이 없거든요.
    밤샘을 하는 이유는 대본을 다 못써서... 근데 이거 아침일찍 일어나서 빨리 쓰면 됩니다.
    하다보면 늘구요. 시간도 단축되고요.
    회의가 길어져서... 이건 코로나 이후 회의시간 정말 많이 짧아졌고 재택하는 작가들도 많고요.

제 주위만 그런건가요?
    최근 3년동안 일한 저희팀에선 8시 이후에 퇴근한적 한번도 없습니다.
    그리고 일반 직장과는 다르게 늦게 퇴근하는 이유가 늦게 출근해서잖아요.
    보통 빠르면 11시부터, 늦으면 1시부터 출근해서 일시작하니 퇴근이 늦어지는거죠.

그냥 방송일하는 사람들은 연예인이라고 생각하면 될거 같아요.
    천하의 강호동도 때에 따라서 녹화 밤새서 하고, 중간중간 프로그램끊겨서 쉴때도 있지만 일이 몰아쳐서 들어올때도 있고요,
    능력있는 사람은 여기저기 일많이 들어오고, 능력없는 사람은 아무도 안찾는게 방송스태프입니다.
    연예인하고 똑같죠 뭐. 근데 연예인처럼 끼가 없어도, 앞에 나서지 않아도 되는 일이니
    좀 평범한 친구들도 방송일에 흥미를 가지고 시작할수있고, 내가 하기 따라서 무한대로 성장가능성이 있는 직업이라는것이죠. 무한대로 성장가능성이 있다는건 반대로 못하면 쪽박인거구요.

방송일이 유망하다고 말하는거지 안정적이라고 추천드리는것이 아니니
    아이들의 성격이 안정적인걸 원하면 맞지 않고,
    한번 과감하게 부딪혀보고 힘들어도 내 성취감을 중요시하는 사람이라면 잘 맞는 직업입니다.

• 70. ....
    '23.1.7 1:19 PM (219.240.xxx.174)

너무 열악한 일자리를 추천하시는 듯..ㅠㅠ 문과쪽 일은 대기업 정도 들어가는 거 아님 다 열악하고 불안해요
    ----------------------------------------------
    대기업 못들어가니까 이런 일자리 추천하는거죠.
    대기업 들어갈 능력있는 아이들은 대기업가면 되구요.
    대기업 못들어가도 할게 있다고 쓴 글입니다.

• 71. 재밌게
    '23.1.7 8:37 PM (116.38.xxx.251)

잘 읽었어요.
    아이가 사람들 속에서 에너지를 얻는 타입이라
    이쪽으로 진로를 맞춰보고싶네요.

• 72. 재성마미
    '23.1.16 11:40 PM (211.108.xxx.205)

글 찾아서 댓글 다 읽었어요. 정보감사해요