82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

졸업축하금,보통 얼마던가요?

대학졸업 조회수 : 3,762
대학 졸업을 앞두고 있어요.
양가 어른들 계시고 
삼촌 이모들도 계시는 집안입니다.
이정도면 견적이 나오려나요?
아이 앞으로 대충 얼마 정도 축하금이 들어오나요?
거기에 맞게 저희가 맞추어 주려고 합니다.
사정이 있어서요.
아이가 졸업축하금 받는 거로 차를 산다고 해요.
평소 저금한 돈과 합해서요.

보통 합해서 얼마정도일까요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.6 6:13 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

미혼 고모인데요.
    큰조카 백만원줬어요.

• 2. . .
    '23.1.6 6:14 PM (118.220.xxx.27)

대학 졸업 축하금은 받아본 적 없어요. 졸업겸. 입학 축하금은 받았지만요.

• 3. ..
    '23.1.6 6:17 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

앗. 위에 미혼고모인데요.
    저도 고등졸업, 대학입학 축하금이었어요.
    졸업때도 주는건가요?

• 4. ....
    '23.1.6 6:18 PM (221.157.xxx.127)

대학졸업하는데 뭔 축하금이요 ㅎ 재벌집이면 몰라도.

• 5. ㅇㅇ
    '23.1.6 6:18 PM (175.207.xxx.116)

대학 졸업했다고 준 적이 없어요

대학 입학했다고
    친정에서는 백만원 주셨고
    형제들은 30~50만원.
    저도 조카, 시조카한테
    고등 졸업 대입 때 30~50 만원 줍니다

• 6. ..
    '23.1.6 6:21 PM (14.32.xxx.34)

대학 졸업 축하금은
    안받은 것같아요
    그 댁에서는 님 자녀가 제일 처음인가요?

• 7. ...
    '23.1.6 6:31 PM (210.222.xxx.97)

조카들에게 대학졸업 축하금은 줘본적 없어요. 대학입학때 줬어요

• 8. ker
    '23.1.6 6:34 PM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

집마다 다르죠
    친정은 부모 100
    남동생 20?
    시가는 0요 ㅎㅎ
    받는거만 헤헤 거리는 시숙네라

• 9. ker
    '23.1.6 6:35 PM (180.69.xxx.74)

그동안 주고받은 금액이 있지 않나요

• 10. ㅇㅇ
    '23.1.6 6:41 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

원글님랑 형제자매 친분정도 따라
    그리고 그들 재정상황에 따라 다르죠
    조카와 친분정도도 상관있고
    평소 용돈 받는거보면 견적 나오지 않나요
    대학 입학 축하금도 있었을테고

• 11. 입학
    '23.1.6 6:42 PM (221.146.xxx.117)

축하금이죠
    중학교와 고등학교 대학교는 입학과 졸업이
    함께 하니 헷갈리셨나봅니다

• 12. 그러네요
    '23.1.6 6:44 PM (116.42.xxx.47)

사회초년생 취직하면 필요한거 사라고 줄수는 있지만
    졸업 축하금은 뜬금없네요
    원글님네 괜히 김칫국물 드시는거 아닌지
    취업은 한건가요

• 13. ㅇㅇ
    '23.1.6 6:48 PM (175.208.xxx.164)

고등졸업 대학입학까지만 주고 받았고 대학졸업은 준적도 받은적도 없어요.

• 14. 음..
    '23.1.6 6:54 PM (219.248.xxx.248)

졸업축하금은 글쎄요.
    입학을 축하하는 뜻으로 돈을 준 적은 많지만 졸업 축하한다고 주는 경우는 없었어요.
    가족들끼리 꽤 챙기는 편인데도 대학졸업 축하금은 좀 낯설어요.

• 15. ker
    '23.1.6 7:01 PM (180.69.xxx.74)

대학 졸업도 주나요?

• 16. ㅇㅇ
    '23.1.6 7:03 PM (175.213.xxx.190)

입학축하금은 집안따라 보통 주지만 울집은평범해서인지 대학졸업시엔 안받아봤네요 혹시 받음 계산에서 빼는거지 미리 유추할수있나요ㅋㅋ 그집안이 아니고서는

• 17. ㅇ ㅣㅇ
    '23.1.6 7:10 PM (183.98.xxx.67)

초중고 졸업이야 입학과 동시니까 주고요
    대학졸업축하금은 줘본적이 없네요
    왜 줘야하는지도 모르겠네요.
    부모라면 몰라도

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.6 7:19 PM (123.111.xxx.211)

입학금은 준 적은 있는데 졸업 축하금은 줘본적이 없네요

• 19. ???
    '23.1.6 7:37 PM (180.69.xxx.152)

졸업축하금도 줘야 해요??? 무슨 삥 뜯는 것도 아니고...ㅠㅠ

• 20. 아니
    '23.1.6 7:43 PM (118.216.xxx.62) - 삭제된댓글

님은 조카 대학식에 얼마나 주셨는데요?
    설마 아직 줘본 적도 없으신데 받을 생각부터 하시는 건 아니시죠?
    대학 졸업식까지 챙겨서 돈 준다는 소리는 못 들었어요.
    삥 뜯는 건 대학 입학 때까지만...
    그것도 챙겨주기 부담되고 힘들어요.

• 21. 너무 앞서가신
    '23.1.6 7:48 PM (115.138.xxx.127)

미리 얼마 받을까 추측계산하지마시고
    받으면 그때 생각하세요 받는다해도 차살때 보태기에는 많은 금액이 아닐것 같은데..

• 22.
    '23.1.6 7:50 PM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

김칫국부터 마시는거 아닌가요?

• 23. ㅋㅋ
    '23.1.6 7:57 PM (49.166.xxx.184) - 삭제된댓글

어이가없는 글이넹

• 24. 양가
    '23.1.6 7:59 PM (115.143.xxx.182)

형제,조카들많고 우애좋아서 입학,졸업 선물 챙기지만 대학 졸업선물은 정말 첨들어요.
    대학입학도 아니고 졸업선물 주는집이 있나요? 오히려 졸업하고 입사해서 첫월급탔다고 감사 선물은 받아봤네요.

• 25.
    '23.1.6 8:01 PM (211.109.xxx.17)

아이가 졸업축하금 받는 거로 차를 산다고 해요.

대학졸업 축하금은 처음들어 보네요.
    보통 초중고 졸업, 입학, 대학 입학하니 겸사겸사 주기는 하지만 대학졸업 축하금라니…
    나 차 살거니까 알아서 돈 달라는 얘기네요.
    칼만 안들었지 강도네요.

• 26. ㅇㅇ
    '23.1.6 8:19 PM (121.128.xxx.222)

졸업축하금은 보통 안주죠.

근데 졸업식에 참여한 조부모는 줄수도 있긴할듯요.

그렇다고 해도 맥시멈 100만원 아닐까요?

• 27. 안줄수도
    '23.1.6 8:33 PM (112.154.xxx.63)

제가 조카가 많아서 결혼하고부터 세뱃돈 졸업입학축하금에 수능선물 입대용돈까지 줄줄이 챙겼어도
    제일 막내인 우리 아이 초등졸업 때 코로나라고 못만나니 다섯집 중 두집에서만 축하금 보내주더군요
    기분 나빠도 내놓으라 할 수는 없던데
    미리 졸업축하금을 어떻게 계산하겠습니까
    더구나 집안에서 처음이고 집집마다 용돈 금액이 천차만별인데요

• 28. 차는돈벌어서
    '23.1.6 8:47 PM (223.38.xxx.128)

사라고 하세요ㅋㅋ

• 29. 대학
    '23.1.6 9:09 PM (124.54.xxx.37)

졸업하면 취직할텐데 뭐하러요.제경우엔 울언니는 지애들 대학입학축하금까지 딱 받고 우리애들 중고딩 졸업은 쌩까던데 갸들 졸업축하금까지 주고싶진 않네요

• 30. 저도
    '23.1.6 9:31 PM (1.241.xxx.216)

졸업축하금 처음 들어요
    준 적도 없고요 어디 해외여행 간다고 용돈 챙겨준 적은 있었어도요

• 31. ㅇㅇ
    '23.1.6 9:31 PM (175.207.xxx.116)

님은 조카 대학식에 얼마나 주셨는데요?
    설마 아직 줘본 적도 없으신데 받을 생각부터 하시는 건 아니시죠?..223

• 32. ..
    '23.1.6 9:49 PM (118.35.xxx.17)

졸업하고 취직한 조카가 할머니한테 용돈드리지 이제 사회인이라서 세배돈도 안받을 나이예요

• 33. 보통
    '23.1.6 11:50 PM (58.120.xxx.132)

중학교 졸업겸 고등 입학 때, 대학 입학 때 주죠. 대학은 휴학 등으로 언제 졸업한 지도 모르는데 무슨 축하금?

• 34. ...
    '23.1.7 1:56 AM (175.194.xxx.92)

대학 졸업 축하금은 생소하네요.
    가족 중 누가 준다고 미리 얘기하던가요?

• 35. 처음들음
    '23.1.7 7:06 AM (110.70.xxx.41)

입학축하금은 줘봤는데 졸업축하금은 한번도 안 줘봤어요
    대신 대학졸업후 취업시 취업축하금은 줘 봤어요
    필요한 옷이나 가방 같은거 사라고 하면서요