82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남도 지역마다 분위기라는 게 있나요?

.. 조회수 : 3,484
있다면 주거나 상업면에서 고급스럽고 부유한 분위기 나는 곳
반면 강남이라도 분위기 별로다 하는 곳은 어디인가요?
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이사
    '23.1.6 11:05 AM (106.101.xxx.71)

와보니 알겠더라구요 ~~ 개포 일원 수서쪽은 그냥 그래요

• 2. 당연히
    '23.1.6 11:06 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

다르죠.
    고급 부유야 청담, 삼성쪽.압구정은
    별로는 역삼(빌라쪽)

• 3. 강남도
    '23.1.6 11:06 AM (183.98.xxx.31)

유명핵심지가 있죠. 같은 동이라도 1동 2동 등등에 따라 분위기가 확 차이가 나고요.

• 4. ...
    '23.1.6 11:07 AM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

강남에서는 강남역이 제일 별로라는 말이 있어요
    집값과 무관하게 그리고 그 주변 역삼
    선릉,논현!언주는 강남역에서 멀 수록 괜찮구요

• 5. ...
    '23.1.6 11:07 AM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

집값과 무관하게 그리고 그 주변 역삼
    선릉,논현,언주는 강남역에서 멀 수록 괜찮구요
    서초는 강남과 그냥 또 달라요

• 6. ㄴㄷㅈㅂ
    '23.1.6 11:08 AM (58.230.xxx.177)

지금은 모르겠지만 나가요가 많이 살던 동네 있었죠

• 7. ...
    '23.1.6 11:08 AM (211.234.xxx.31)

부동산 가격과 무관하게 그리고 그 주변 역삼
    선릉,논현,언주는 강남역에서 멀 수록 괜찮구요
    서초는 강남과 그냥 또 달라요

• 8. ㅎㅁ
    '23.1.6 11:08 AM (210.217.xxx.103)

당연.
    오히려 다른 구보다 훨씬 심할듯.
    상업지구 이면도로에 아파트 또는 고급주택가 또는 오피스텔이 자리잡아 각자 다른 분위기를 내뿜음.
    또는 그냥 베드타운 같은 곳들도.

• 9. ??
    '23.1.6 11:11 AM (210.217.xxx.103)

..
    '23.1.6 11:08 AM (211.234.xxx.31)

강남역 뒤 언덕 역삼은 고급주택가인데?

• 10. 강남도
    '23.1.6 11:11 AM (125.178.xxx.170)

구질구질한 동네 많아요.
    삼성동 오래된 빌라 있는 데 가보면...

제가 20년 전에 거기 살았거든요.
    지금도 그 빌라가 다 쓰러져 가며 있더군요.

• 11. 골드
    '23.1.6 11:11 AM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

당연하죠
    서초구에서는
    반포 잠원 삼풍 있는쪽 서초동
    서래마을쪽 빌라 방배동 브랜드아파트
    외에는 대체로 고만고만 하고 별로고요

강남구는 더 심하죠
    압구정동
    청담동 중에서도 갤러리아 뒷쪽 고급빌라
    삼성동도 강남구청역 쪽
    역삼동 아파트 외에는
    대치동
    개포 일원쪽은 너무 외지고요

강남도 서초도 나름이예요

• 12. 골드
    '23.1.6 11:12 AM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

도곡도 타팰 도곡쪽 말고 도곡 일동은 또 별로구요

• 13.
    '23.1.6 11:16 AM (118.235.xxx.115)

역삼이 오랜 주택가라고 하기엔 아파트 많은 곳은 그런데
    성당있고 거긴 옛날부터 애들 키우기엔 별로 였고
    역가까운 오피스텔은 진짜 좀 그랬어요.
    제가 거기 신혼 때 멋 모르고 살았는데
    유흥업소 종사자와 양아치를 인생에서 그렇게 많이 본게 처음이에요.
    나가는 언니들은 예쁜데 처연하고 조폭은 동네 건달같아요.
    요즘도 나가는 사람이나 양아치가 어디 살겠어요.
    직주근접이지

• 14. 퐁당퐁당 아닌가요
    '23.1.6 11:19 AM (223.33.xxx.203)

논현 신사 역삼 그런 데가 특히
    소셜믹스(?) 이미 자연스럽게 조성된 편이죠
    직주근접 실현하는 언니야들이랑 그 외 양아치들

• 15. ...
    '23.1.6 11:21 AM (211.234.xxx.119) - 삭제된댓글

'23.1.6 11:11 AM (210.217.xxx.103)
    ㅡㅡ
    그 뒤 주택가 상업화 된지 오래네요.
    회사, 스튜디오, 가게 등등 겉만 거주지 수두룩

• 16.
    '23.1.6 11:22 AM (223.33.xxx.203)

118님, 댓글 쓰고나니 같은 내용 ㅋㅋ 직주근접 ㅋㅋ

• 17. 언젯적
    '23.1.6 11:22 AM (211.234.xxx.119)

23.1.6 11:11 AM (210.217.xxx.103)
    ㅡㅡ
    그 뒤 주택가 상업화 된지 오래네요.
    회사, 스튜디오, 가게 등등 겉만 주택인게 수두룩
    주거지 분위기아니고 몇집빼고는 셋방

• 18. ....
    '23.1.6 11:26 AM (114.206.xxx.192)

서초구에서는
    반포 잠원 삼풍 있는쪽 서초동
    서래마을쪽 빌라 방배동 브랜드아파트
    외에는 대체로 고만고만 하고 별로고요

강남구는 더 심하죠
    압구정동
    청담동 중에서도 갤러리아 뒷쪽 고급빌라
    삼성동도 강남구청역 쪽
    역삼동 아파트 외에는
    대치동
    개포 일원쪽은 너무 외지고요2222

• 19. 어머어머
    '23.1.6 11:27 AM (118.235.xxx.115) - 삭제된댓글

어머어머 같은 생각하셨나봐요.
    나 실수로 랜덤 반장되어서 역삼동에서 아기업고 조폭과 언니들한테 반상회비 걷으러 다닌 사람이에요. ㅠㅠ

• 20. 어머어머
    '23.1.6 11:27 AM (118.235.xxx.115) - 삭제된댓글

나 실수로 랜덤 반장되어서 역삼동에서 아기업고 조폭과 언니들한테 반상회비 걷으러 다닌 사람이에요. ㅠㅠ 그 뒤로 무조건 학교 앞에 삿게 됐고요.

• 21. 어머어머
    '23.1.6 11:28 AM (118.235.xxx.115)

나 실수로 랜덤 반장되어서 역삼동에서 아기업고 조폭과 언니들한테 반상회비 걷으러 다닌 사람이에요. ㅠㅠ 그 뒤로 무조건 애 학교 앞에 살게 됐고요.

• 22. ..
    '23.1.6 11:29 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

여기서 왜 뭘 묻는지 모르겠지만
    학군이면 대치 도곡 역삼 일원
    교통 민도면 압구정 청담
    새아파트면 개포 세곡 내곡 논현

• 23. 늦ㄱㅅㅈ
    '23.1.6 11:32 AM (58.230.xxx.177)

아기업고 반상회비 ㅋㅋㅋ

• 24. 반상회비 ㅠ
    '23.1.6 11:35 AM (223.33.xxx.203)

저희 부모님은 그냥 살던 동네 계속 살고 계신데 암튼 매일매일 사건사고가 끊이지 않아요.

• 25. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.1.6 11:44 AM (59.15.xxx.53)

세곡 내곡동도 강남이라고 하나용

• 26. 개포는
    '23.1.6 11:51 AM (117.111.xxx.186)

이제 새로운 분위기를 만들어 가는 중이죠.

• 27. ...
    '23.1.6 11:56 AM (58.142.xxx.45)

분위기 별로라는 뜻이 구체적으로 뭔가요?
    유흥업소와 종사자들 많은 곳?
    그다지 부촌같이 보이지 않는 곳?
    유흥업소와 종사자들 많은 곳은 선릉, 논현, 신사,역삼.
    그다지 반짝거리지 않고 마치 서민들 사는 곳 같은 곳. 일원, 개포, 수서, 양재.
    강남 끝자락이며 그린벨트 풀린지 얼마 안돼 시골 같은 곳 세곡, 자곡, 내곡.

• 28. 흠흠
    '23.1.6 11:57 AM (112.169.xxx.231)

강남역주변에 새로 입주한 아파트단지가 몇개고 가격이 얼만데요..알고 하는말씀이신지

• 29. 음음
    '23.1.6 11:57 AM (59.15.xxx.53)

개포는 이제 예전 개포가 아닐걸요

전에는 서민들이 주로사는 주공아파트였잖아요..
    얼마전에 가봤더니 완전 리조트급 초 럭셔리 아파트들 짓고있더라고요
    가격알아보고 깜놀....
    강남인데 번잡하지않고 대모산 좋은공기 마시고싶은 강남부자들 많이 이사가겠더라고요

• 30.
    '23.1.6 11:59 AM (218.237.xxx.150)

조선족이 쓴 글인가
    분란 일으키려고 쓴건지
    누구나 다 아는 강남 잘 사는 동네를 물어보다니

조선족 아님 누가 강남산다하니
    질투에 쩔어 깍아내리려고 쓴 글인듯

• 31. ㅇㅇ
    '23.1.6 12:01 PM (123.108.xxx.97)

분위기 별로인 지역들:

3호선은 학여울역까지가 마지노선 그 이후는 강남 아니라는 인식 있었어요
    자꾸 개포동 개포동 그러는데 영 아닙니다 ㅎㅎ

강남역의 경우 서초동 쪽 아파트 단지쪽은 괜찮고
    특히 요즘엔 새로 짓는 아파트들 독수리 5형제라 뜨고 있고요
    역삼동쪽은 주거지역 아닙니다 완전 상업지역이고 주거하긴 정말 별로...
    (언덕위 주택 말씀하시는데 거기 일반 주택보다 상업용 스튜디오나 사옥이 많아요 살기 별로...)

신논현 주변은 그냥 원래 씬시티고요...반포 논현 술집 언니들 사는 빌라촌... 정말 별로죠...

분위기 좋은 지역들:
    도곡~대치 쪽 깔끔한 아파트 단지, 학원가... 안정감 있는 아파트 단지 느낌
    압구정 : 쇼핑하기 좋고 사람들 부내 줄줄
    반포: 쇼핑하기 좋고 각종 편의 시설 많아서 살기 좋고...

방배동이며 서래마을은 팍 식은지 오랩니다. 강남으로 안봐요 ㅎㅎ

• 32. ㅇㅇ
    '23.1.6 12:02 PM (182.211.xxx.221)

대치동 학군빼면 좋은게 없음

• 33. 조선족들
    '23.1.6 12:02 PM (223.62.xxx.133)

중국인들도 많이 살아요
    식당 가 보세요
    한국어 어눌한 중국인 직원들 가득하고요
    그 사람들 다 근처에 모여서 살아요

• 34. ....
    '23.1.6 12:05 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

이러나 저러나 강남구 붙어버리면
    허름한 빌라도 몇십억에 지하 단칸방도 월세 100이하가 찾기 힘들 정도니 의미있나 싶어요.
    어떤동네든 신도시 아니고서는 부촌옆에 슬럼은 꼭 있거든요

• 35. ㅋㅋㅋ
    '23.1.6 12:14 PM (211.234.xxx.177)

82 특징 나왔다
    암 82 절반은 조선족 중국인이지

• 36. 일원동이요
    '23.1.6 12:17 PM (182.220.xxx.133)

강남구 일원동이 아니라 경기도 일원동이라는 우스개 소리가 있을 정도로 거긴 빌라촌 많아서 소득수준이 많이 낮아요. 반지하도 많고.

• 37. 강남
    '23.1.6 12:18 PM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

세곡동 비웃는 분들 그 동네는 가보고 말씀하시는건가요?
    거기 고급주택이 얼마나 많은데?

• 38. ㅋㅋ
    '23.1.6 12:35 PM (118.235.xxx.199)

갑자기 강제 조선족이 되버렸네요? ㅎㅎ
    서울에서 태어나고 자랐지만
    직장하고 주거지가 학교까지 항상 강북쪽이어서 강남 쪽은 잘 몰라요.
    강북도 제가 지내던 지역만 알지 다 잘 아는 것도 아니고요.

• 39. ..
    '23.1.6 12:42 PM (118.235.xxx.199)

여쭤본 이유는 요새 아파트 보고 있거든요.
    원래는 잠실 지역 보고 있었는데 아파트값 계속 떨어지면 지금 예산으로 강남 들어갈수 있나 문득 생각들었는데 강남 정보 너무 몰라 여쭤본거고요. 무엇보다 분위기 지역은 지인보다 82 정보가 정확하기도 하고요.

• 40. ㅋㅋ
    '23.1.6 12:45 PM (223.62.xxx.113)

뭐 82하다보면 갑자기 강제로 조선족되고 그런거 있죠.
    거지같은 멍청이 프로파일러가 하나 설치는듯
    하나면 다행이겠고..

• 41. 잠실?
    '23.1.6 12:50 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

잠실이 분위기 격차가 훨씬 더 심해요.
    아파트 단지인 곳과 아닌 곳 차이 그에 비함 강남은 되려 차이가 적을정도고 가끔보면 경상공화국 같은 느낌들 정도로
    경상도 사람들 많아요.

• 42. 잠실?
    '23.1.6 12:50 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

아파트 단지인 곳과 아닌 곳 차이 그에 비함 강남은 되려 차이가 적을 정도고 가끔보면 롯데 경상공화국 같은 느낌들 정도로 경상도 사람들도 많아요.

• 43. 잠실?
    '23.1.6 12:51 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

아파트 단지인 곳과 아닌 곳 차이 그에 비함 강남은 되려 차이가 적을 정도느낌일만큼 아롱이 다롱이인데

가끔보면 롯데 경상공화국 같은 느낌들 정도로 경상도 사람들도 많아요

• 44. 잠실?
    '23.1.6 12:52 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

아파트 단지인 곳과 아닌 곳 차이 그에 비함 강남은 되려 차이가 적을 정도 느낌일 만큼 아롱이 다롱이이라면
    잠실은 롯데 경상공화국 같은 느낌들 정도로 경상도 사람들도 많구요.

• 45. 잠실
    '23.1.6 12:53 PM (183.98.xxx.33)

아파트 단지인 곳과 아닌 곳 차이 그에 비함 강남은 되려 차이가 적을 정도 느낌일 만큼 아롱이 다롱이이라면
    잠실은 롯데 경상공화국 같은 느낌들 정도로 경상도 사람들도 많구요. 조선족은 뭐 말할것도 없어요

• 46. ..
    '23.1.6 12:56 PM (118.235.xxx.115)

잠실은 리센츠와 엘스 보고 있어요
    아이는 없고 직장은 지금은 강북인데 올해 강남으로 옮기게 될것 같거든요. 잠실로 시작해서 알아보다 보니 점점 눈이 높아지네요. ㅎㅎ

• 47. ....
    '23.1.6 1:18 PM (221.162.xxx.160)

송파...원래 강남도 아닌데 요즘은 강남이라고 해서 놀랬구요,
    강남에 입성하고 싶은 사람들이 어찌어찌 들이미는 곳
    찐 부자는 없고 부자행세는 하고 싶은 진상 많은 곳

• 48. ㅇㅇ
    '23.1.6 3:00 PM (123.108.xxx.97)

송파...원래 강남도 아닌데 요즘은 강남이라고 해서 놀랬구요, --->>> 이거 정말입니다...
    송파 사는 사람들이나 만날 서초 강남 송파를 강남이라고 하지
    정작 강남에서는 송파를 강남이라 생각도 하지 않아서 위에 아예 분위기 적지도 않았네요...
    송파는 송파입니다.
    참고로 강남에서 자식들 시집 장가 보내면서
    재산 잘라주고 나서 재산 규모 줄어 이사 가는 곳이 송파 이미지예요...
    그나마 거기서도 잠실 신천 정도지 나머지 지역은 잘 몰라요 가지도 않고요...

• 49. 헐퀴
    '23.1.6 3:33 PM (123.111.xxx.26)

서울 안가본 사람이 서울 제일 잘 안다고하더니만 딱 그상황인듯요.

강남역 주변, 래미안 리더스원, 에스티지, 서초그랑자이 대치동 가기 가깝고 회사가깝고 단지내 커뮤니티 매우 좋습니다.

신논현역 주변 서초푸르지오써밋, 좀 연식있지만 래미안서초스위트 롯데캐슬클래식도 주거,학군, 직주근접 모두 훌륭합니다.

일원동도 샘터, 목련 중대형 아파트들 연식있어도 차분하고 살기 좋구요. 소형아파트들도 연식에 비해 단정하고 깔끔하게 잘 관리되고있어요 루체하임 같은 신축아파트들은 말할 것도 없구요. 무엇보다 남아 최고 학군지라서 가보시면 왜 여기에 서울대오빠들이 그렇게 많이 자랄 수있는 환경인지 짐작할 만큼 유해시설 없고 차분합니다.

부동산은 저평가도 고평가도 없어요.
    가격이 말해줍니다.

• 50. 윗님
    '23.1.6 3:49 PM (211.58.xxx.161)

남아최고학군지라면 어디얘기하는거에요?

• 51. ㅇㅇ
    '23.1.6 4:53 PM (114.30.xxx.227) - 삭제된댓글

중동중고등학교죠.. 위에 123님 말씀이 맞네요. 요즘 최근 1,2년 사이에 일원 개포가 얼마나 달라졌는데...
    세곡동, 자곡동도 임대 아파트 있지만 가격대 자체가 넘사벽이고 분위기 차분 합니다. 초등애들 많고요.

• 52.
    '23.1.6 10:49 PM (124.5.xxx.96)

역삼역
    중동중

대치대 생기면 딱인데

• 53. 점 두개님
    '23.1.7 1:51 AM (112.152.xxx.145)

말씀이 짧고 굵게 젤 정확이요
    추가로 헐퀴님, ㅇㅇ 님 이요

그리고 위에 대부분 강남 서초 주민 아닌 분이 썰 적으신 느낌이요

• 54. ㅣㅣ
    '23.1.7 2:49 AM (113.10.xxx.82)

요샌 개포동 일대 커뮤니티 뛰어난 리조트급 단지로 입주민들 주거 쾌적성과 만족도가 꽤 높은 걸로 알아요.

일원동도 공기 좋고 단지들 분위기 차분해서 좋구요

세곡동도 주변 환경이 괜찮은 편이라 젋은 부부들 살기 좋아 보였어요

• 55. ㅇㅇ
    '23.1.8 5:49 PM (123.108.xxx.97)

개포동 일원동 좋다는 분들이 많으셔서 첨언....
    저희 시댁이 대치살다가 일원동 이사가서 그쪽 분위기 잘 아는데요..
    진짜 일원동 개포동까지 가면 너무 구석이에요 노인들도 싫어할 정도예요
    강남 사는 이유가 도심에서 쾌적하게 문화 생활 누리는 건데
    뭐 전원 분위기 좋아서 그쪽으로 간다? 그럼 차라리 다른 동네 가고 말죠
    거의 경기도인걸요
    저희도 강남 내에서 그쪽보다는 좀 더 번화한 동네 살고 있는데
    전원이나 공기좋고 쾌적한거 바란다면 일원 절대 안가고 다른 동네 갑니다.

• 56. 일원동
    '23.1.10 12:48 PM (222.99.xxx.252) - 삭제된댓글

일원동 시댁이 일원본동이신가요? 수서쪽이신가????