82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향집에 첨 살아봐요

... 조회수 : 5,684
그전에 십년넘게 살던집은 동향이었어요
여름에 덥고 겨울에 춥고 그랬었는데

지금 이사온집은 정남향이거든요  여름에 더운거 별로 못느꼈고
지금 한겨울인데 아침에 더워요  햇살이 너무 많이 들어와서 
아주 추운날빼고는 난방안해요  늘 따뜻하고 포근하고

남향집이 이렇게 천국인줄 예전엔 미처 몰랐어요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.4 11:02 AM (223.62.xxx.173)

살다보면 못 느끼지만 다른데서 살면 확실히 티나죠

• 2. ㅇㅇ
    '23.1.4 11:03 AM (59.3.xxx.158)

남향에 맛 들이면
    동향집으로 못 가요 ㅎ
    저는 남동향 집도 춥던데요.

• 3. 친정이
    '23.1.4 11:03 AM (210.117.xxx.44)

남향인데 저층이지만 따뜻해서 알고는 있었고
    저도 결혼후 동향살다 지금 남항 고층인데
    천국이 여기구나 싶네요.

• 4. 남서향
    '23.1.4 11:04 AM (122.37.xxx.93) - 삭제된댓글

새집 남서향 28도로해놓고살다가
    남향 22도 해놓고살아요

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.4 11:04 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 요즘 환하고 따뜻한 햇살에 정말 행복해요.

• 6. ....
    '23.1.4 11:05 AM (106.101.xxx.247)

저두요
    채광은 또 어찌나 좋은지!!

단점은 먼지가 너무 잘보이는거

남향이
    그리고 채광이 이렇게 좋은거구나 했어요

• 7. 정남향인데
    '23.1.4 11:05 AM (175.223.xxx.90)

5층이라 그런가 어둡고 추워요 ㅜ

• 8. 저도 남향
    '23.1.4 11:05 AM (14.6.xxx.141)

-10일때 22.5-23해놓으면 나갔다 들어오면 너무 더워요. 지금은 22도 해놓아도 항상 23도.. 딱 좋아요. 남향집 너무 따슷해요 ^^

• 9. 그쵸?
    '23.1.4 11:07 AM (58.239.xxx.59)

아침마다 더워서 깨는데 햇살이 너무 심해 블라인드 달아야하는 것만 빼만 너무 좋아요
    무엇보다 겨울에 난방비 안들어서 저같은 거지한테는 천국

• 10. ㅌㅌ
    '23.1.4 11:12 AM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

살짝 남서향이고 25년된 아파트 저층인데도 11월부터 5월까지
    22도 맞춰놓음 낮엔 좋고 밤엔 더워요.
    해잘안들어 오는 저층이어도 추운줄 모르게 공기가 따뜻해요.
    그래서 애들에게 우리집 위에층 부터는 더따땃하겠다 했는데
    예전에 학습지 샘이 아이들 공부가르치며 돌아다니는데
    저희집 7월달인데도 에어컨 안틀었는데 시원하고 겨울에 따뜻하다고
    좋다고 하더라고요. 로얄층 이런데 가봤어도 더 따뜻하대서 놀람요~~
    한거라곤 오래된 샷시라 외부창에 지저분하게 치렁대는거 싫어 커튼대신 뾱뾱이 붙인게 가고
    내주창틀엔 틈새막이 붙인게 다에요. 샷시 새로하느라 큰돈도 안들렸는데 포근해요

• 11. ㅇㅇ
    '23.1.4 11:12 AM (59.3.xxx.158)

네 맞아요.
    정남향집에는 블라인드 필수 입니다.
    한겨울에도 햇빛 나는 날은 낮에 더워서 소파에 못 앉아 있어요.
    블라인드 간접 방향으로 해놓아야 그나마 버티죠.
    커튼은 채광량 조절을 못하니까 저는 블라인드가 필수라고 봐요.

겨울에는 거실 전체로 햇빛 길게 들어오고
    여름에는 거의 햇빛 들어오지 않는
    정남향이 최곱니다.

• 12. 타워형
    '23.1.4 11:12 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

아파트라 거실 동쪽 남쪽 양쪽에 창이 있어요
    아침부터 해질때까지 오후 2~3시경
    햇님이 제일 눈부셔서 커텐치고 있어요

• 13. 거실
    '23.1.4 11:23 AM (211.104.xxx.48)

남동향인데 거실은 난방 안함, 아직

• 14. 남남서
    '23.1.4 11:23 AM (112.171.xxx.141)

고층이라 밖에 영하 10도래도 햇빛만 짱짱하면 난방안해도 낮엔 더워요
    남쪽은 더 좋을까요

• 15. ㄴㄴㄴ
    '23.1.4 11:25 AM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

고층 16층 남향살다가
    지금 남동향 고층사는데 확실히 추워요.
    고층 남향살때 실나온도가 26도 아래로
    떨어지지않아서 겨울에 난방을 거의 안했어요

• 16. 남서향
    '23.1.4 11:32 AM (223.38.xxx.46)

여름엔 쩌죽어요. 정남향 4계절 좋고, 그다음 남동향 이예요
    남서향은 저녁 2시이후 해들고 남동향은 겨울에 낮 1시까지 해들어요~ 그 차이 해가 짧으니 큰 의미없는 차이

• 17. 남향
    '23.1.4 11:34 AM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

해잘들어 와도 그건 거실에 9시부터 오후 4시까지 주구장창 있을때지 거실빼곤,다른 방들은 추워 난방 돌려야해요.
    4시 이후엔 모든 곳 다 돌려야 하고요.
    아무리 남향이라도 어떻게 한겨울에 사람 얼먹게 난방을 안하고 삽니까?

• 18. 남서향이
    '23.1.4 11:36 AM (125.129.xxx.163)

겨울엔 남향보다 따뜻하고
    여름엔 더운 거 아닌가요?
    그래서 집보러 다닐 때
    참고했었는데....

정확하게 아시는 분~!!

• 19. 베란다를
    '23.1.4 11:36 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

온실처럼 쓸 수 있어서
    상추 배추 뜯어먹어요

• 20. 윗님
    '23.1.4 11:38 AM (221.151.xxx.168)

구조차이인거같아요.
    국평 30평대 옛날아파트는 2베이라 거실 안방만 남향,
    신축에 4베이인곳은 방들이 전부 남향이라
    추위덜타는 사람들은 난방비 적게들어요.

• 21. 정남향 1층인데
    '23.1.4 11:50 AM (125.182.xxx.47)

열이 뻗쳐 한 겨울에
    팬티만 입고자는 남자녀석들이랑 살아서ㅡ.ㅡ

겨울 난방온도를 22도로 맞췄더니
    지금 4일째 보일러가 안돌아가요.

실내온도가 계속 23도 이상이에요.

방바닥이 차가워서
    지금 난방 돌리려구요.

21년 된 아파트입니다.
    울집에서 나만 추위탐ㅜㅜ

• 22. 남서향
    '23.1.4 12:05 PM (112.170.xxx.137)

11층 확장형 앞에 아무것도 없는데
    오전부터 밝고 종일ㅈ따뜻
    여름에도 그렇게 덥지 않아요
    금방 시원해지고요
    만족
    남동향으로 이사가서 걱정ㅜ

• 23. 정리
    '23.1.4 12:21 PM (14.5.xxx.38)

남서향은 겨울에 해가 늦게까지 들어 따뜻하지만 여름에 덥고
    남동향은 여름에 해가 덜들어 시원하고 겨울은 해가 짧게 들어서 남서보다 춥고
    남향이 제일 좋은게 맞아요.
    제일 최악이 동향

• 24. ..
    '23.1.4 12:30 PM (14.36.xxx.129)

남향은 여름에 시원하고
    겨울에는 따뜻하죠.
    한겨울에 거실 가운데까지 들어오는 따뜻한 햇살이 정말 축복같아요.

• 25. 남서향
    '23.1.4 12:39 PM (125.129.xxx.163)

물어본 거....아파트 보는 중이에요.

앞엔 펑 뚫려서 겨울엔 남향보다 따뜻하대요.
    옆으로 남동향 건물이 높이 있어
    더 더울 수 있는 여름엔 그 건물이
    빛을 차단해 줘서 시원하다고 해요.
    남향만큼 좋은 집이라 중개인이 설명해서요.

• 26. ....
    '23.1.4 12:40 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

저희집 지금 거실 온도 23.5도 찍히는데 햇볕이 거실 절반까지 들어와서 낮엔 보일러를 아예 꺼놔요. 저녁에 바닥 냉기 없앨 정도로 한 번 틀고 새벽에 한 번 돌게만 해놓습니다.

• 27. 남서향
    '23.1.4 1:35 PM (110.15.xxx.196) - 삭제된댓글

남서향 좋아요.

어짜피 여름 한달은 남향도 더워요.

남서향이 여름 아침에는 시원 하잖아요.

글고 여름은 해가 높이 떠서 겨울만큼 거실로

해 안들어와요. 서향은 비추입니다.

• 28. ..
    '23.1.4 1:48 PM (14.52.xxx.62)

남서향은 계절별 태양의 고도변화 때문에 겨울엔 해가 깊숙히 들어오고 (태양의 고도가 낮음), 여름엔 해가 베란다 1m 이상 안들어와요 (태양고도가 높음). 그래서 여름에 해가 들어온다 덥다 하면 그건 남서향이 아니에요.

• 29. ...
    '23.1.4 2:01 PM (223.62.xxx.89)

남향이라도 오전에 덥다보다는 따뜻하다가 맞을듯하고요 여름습한 더위엔 남향이라도 덥지요

• 30. 남향
    '23.1.4 3:22 PM (110.15.xxx.196) - 삭제된댓글

남향도 덥다 라는건 한여름을 말하는거예요.
    어짜피 여름에는 남향도 에어컨 켭니다.

물론 남향이 최고입니다.

• 31. ,,
    '23.1.4 4:20 PM (223.62.xxx.91)

정남향인데 너무 추워요
    아파트를 얼마나 허술하게 지었는지
    엘배아닌 계단으로 내려가면 텅텅 속 빈 소리가 납니다

• 32. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.4 7:28 PM (125.178.xxx.53)

겨울인데 더워서 못앉아있는 건 좀... 그 정도는 아니에요
    햇빛 들어오는 바로 밑에 떡 앉아계시나..