82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고려대 바이오의공학과와 중대 소프트웨어학과.

음.... 조회수 : 2,680
둘다 된다면 어디를 선택하는게 좋을까요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고대 본교라면
    '23.1.2 1:49 PM (125.142.xxx.233)

당연히 전자겠죠. 바이오의공학과 전망 좋아요.

• 2. 판다댁
    '23.1.2 1:51 PM (203.254.xxx.59)

바이오쪽 일합니다 ..전망 어디가좋죠?ㅎㅎ

• 3. 첫댓님저도궁금
    '23.1.2 1:54 PM (118.235.xxx.63)

제남편 의공학전공했는데 지금 완전 다른쪽 일해요.어디가 전망이 좋을까요

• 4.
    '23.1.2 1:54 PM (58.231.xxx.119)

바이오 그러면 미래 먹거리란 생각이 들고 전망이 좋아 보여요
    의학부는 다르려나 ᆢ
    의학 기계인가?

• 5. 점수는
    '23.1.2 1:56 PM (223.38.xxx.177)

고대 바의공이 쫌 더 높은데 취업분야를 정확히 모르겠어서요

• 6. 닥후
    '23.1.2 2:04 PM (222.117.xxx.101)

취업은 후자쪽이 ...승.

• 7. 취업
    '23.1.2 2:05 PM (122.36.xxx.22)

소프트반도체 전기전자
    사람이 모자르대요

• 8. ..
    '23.1.2 2:11 PM (58.227.xxx.161)

계속공부 바이오
    졸업취업 소프트

• 9.
    '23.1.2 2:14 PM (223.38.xxx.52)

이과는 과가 더 중요해요
    취업은 소프트웨어 승

• 10. 판다댁
    '23.1.2 2:28 PM (203.254.xxx.59)

학교보고 바이오어쩌고가셔봤자..취업은 소프트웨어가 훨씬잘되는건 확실해요

• 11. ..
    '23.1.2 2:36 PM (182.224.xxx.3)

세상에. 고대 바이오의공학과가 취업걱정해야할줄은 상상도 못했네요.

• 12. ...
    '23.1.2 2:40 PM (59.15.xxx.141)

아무리 이과는 과가 중요하다 해도 학교도 무시는 못합니다
    중대랑 고대면 한급도 아니고 두급간 차이나는데요
    저같음 두번 생각할 것도 없이 고대

• 13. 바이오쪽이
    '23.1.2 2:43 PM (71.60.xxx.196)

아직까지 신학문이지 않나요? 생물쪽이든 의용공학이든 바이오 붙은 쪽은 미국에서도 학교나 특정 연구소는 몰라도 일반직장은 자리가 한정적이라 취직이 어렵다고 들었어요.

• 14. 고대
    '23.1.2 2:44 PM (223.38.xxx.45)

바의공은 어디로 주로 취업하나요

• 15.
    '23.1.2 2:53 PM (106.101.xxx.191)

예전 고대 보건대 소속 이었나요. 생소한 과네요. 의료기기 전공인데 취업 애매할듯.

• 16. ,,,
    '23.1.2 2:56 PM (118.235.xxx.207)

중대가 고대랑 같은 라인은 아닐텐데요

• 17.
    '23.1.2 3:07 PM (211.234.xxx.79)

과는 당연 소프트웨어학과여요 요즘 대세인과이지요
    취업도 잘되고 연봉도 높고
    경력직으로 이직해서 연봉 늘 협상해서 올려서 가고
    여자애들에게도 인기있는 과이기도 하고요

• 18. 음..
    '23.1.2 3:15 PM (110.9.xxx.157)

비슷한 고민하다가 후자를 택했어요.
    저희 아이 성향상 it 쪽이 더 맞는거 같아서요.
    이제 전공이 우선인 시대인거 같아요

• 19. 바이오의공학
    '23.1.2 3:17 PM (121.175.xxx.242)

고대가야 하면 괜찮은데…
    어차피 “바이오” 들어가는 학과는 나중에 의사들 손발 해준다고 생각하면 맞아요.
    의대가 아니면 큰 장래가 없어요.
    소프트웨어는 요즘 졸업과 동시에 취업도 대학원도 심지어 회사 지원 대학원도 마구 가더군요.
    학생 성향 생각해서 잘 선택하세요.

• 20. 바의공 가야죠
    '23.1.2 3:35 PM (121.134.xxx.136)

의료시스템 개발. 발전무궁. 영상의학의 정밀도. 의술보다도 최신형 기계가 중요. 소프트웨어 개발도 하죠. 청담동에 의료 첨단 영상만 연구하는 병원 있어요

• 21. 바의공 가야죠
    '23.1.2 3:36 PM (121.134.xxx.136)

청담동 병원은 고대 병원이고요

• 22. 막연한 소프트보다
    '23.1.2 3:38 PM (121.134.xxx.136)

고민없이 의료소프트 개발하거나. 내시경. 의족 로봇 공부도 괜찮아 보야요

• 23. ...
    '23.1.2 3:54 PM (106.102.xxx.103)

아이 적성을 맞추세요.

소프트웨어는 적성 안 맞으면 못해요.

• 24. 먼미래는
    '23.1.2 3:59 PM (223.62.xxx.202)

모르겠고 고대 그 과 취업 안되 석사했는데 그래도 힘들어해요

• 25. ㅇㅇ
    '23.1.2 4:10 PM (175.196.xxx.92)

IT 쪽은 아직도 사람 못구해서 인력난이에요.
    윗분 쓰신 것처럼 대학 졸업후 바로 취직 가능하죠.
    바이오쪽은 최소 석사는 나와야 하구요..
    바이오의공은 의료기기 쪽인거 같은데,, 우리나라에는 의료기기 개발하는 회사가 중견기업 정도이고, 수요도 많지 않아요. 의료기기 영업쪽으로는 가능할듯하네요.
    이공계는 과를 보셔야 합니다.

• 26. ...
    '23.1.2 4:19 PM (203.142.xxx.241)

바이오나, 생명쪽이 이름만 멋지고, 뭔가 미래산업 같은데.. 취업쪽은 너무 힘들다는 얘길 들었네요.

• 27. 학과
    '23.1.2 4:21 PM (39.122.xxx.3)

학교 간판만 중요하다 석사이상 계속 공부하고 취업에는 크게 신경 안쓴다 전자
    졸업후 대기업 외 취업 잘되는곳에서 바로 일한다 후자
    외국계 it직종에 있습니다
    개발직군외에 다른분야도 지금 컴 소프트웨어 이공계만 취업유리하고 특히 컴공 소프트 쪽은 비전공자도 복전으로 엄청들 몰려둘어요 이유가 왜인지는 아시겠죠?

• 28. 학과
    '23.1.2 4:23 PM (39.122.xxx.3)

컴공 소프트쪽 적성 안맞음 공대 다른학과 복전하면 돱니다 소프트에서 다른공대 복전은 쉬워요 전통 공대도 취업률 좋아요 중대정도면

• 29. ...
    '23.1.2 5:23 PM (152.99.xxx.167)

소프트웨어 가세요
    의공학 취직 안됩니다. 그 계통 일하는 사람이예요
    박사까지 하고도 연봉이 참..

• 30. 바이오공학이
    '23.1.2 5:35 PM (119.193.xxx.121)

예전에 생물학과나 미생물학과 아님 유전공학 이런류가 이름만 바꾼거 아닌가요?

• 31.
    '23.1.2 10:48 PM (211.234.xxx.55)

소프트웨어 적성 그닥 중요하지 않아요
    성실하면 됩니다 저희 아들은 서버쪽인데
    대학원 갈 필요없고 졸업후 바로 취업됩니다
    외국계기업 대기업 스타트업 등등 취업할곳은 무궁무진해요