82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치냉장고에 있는 김치가

ffa 조회수 : 4,530
안녕하세요 이제 신혼보내고 있는 새댁이에요
김치냉장고에 놔둔 김치가 
시간 지나면 맛이 이상한 것 같은데
...

원래 김치냉장고에 넣는 이유가 원래대로 보존할려고 넣는 것 아닌가요?
왜 맛이 변하는거죠? ㅠ 원래 그러나요...??

김치가 맛이 좀 항상 이상해져서
김치를 먹기가 싫어요ㅠ,.ㅠ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.1 8:48 PM (118.37.xxx.38)

주로 산 김치가 맛이 변해요.
    집에서 한건 익을수록 깊은 맛이 나구요.

• 2. ffa
    '23.1.1 8:51 PM (220.120.xxx.253)

친정어머님이랑 시어머니가 주신거에요ㅠ.ㅠ 작년에 그래서 김치를 거의 못먹었고 올해도 그럴까봐 김치통 꺼내기가 두렵습니다;;;

• 3. ...
    '23.1.1 8:53 PM (121.139.xxx.15)

온도설정은 잘하셨나요
    아님 냉장고가 이상이 있는지 확인해보세요.

• 4. ..
    '23.1.1 8:53 PM (114.207.xxx.109)

장기보관으로 설정하셔야 오래보관해요

• 5. ...
    '23.1.1 8:54 PM (118.37.xxx.38)

꼭꼭 눌러 두셔야 맛이 안변해요.
    처음에 김냉에 넣을 때
    하루쯤 상온에 두었다가 넣어야 하는데
    너무 금방 넣어도 이상한 맛이 나면서 익어요.

• 6. ...
    '23.1.1 8:54 PM (58.235.xxx.5)

원래 맛있는 김치는 오래 둬도 맛있죠.
    처음부터 맛없는 김치였던게 아닐지...
    아님 씻어서 김치찌개해요. 고기 넉넉히 넣어서...

• 7. ....
    '23.1.1 8:57 PM (61.4.xxx.26)

딤채 뚜껑식 고장나서 서랍식으로 바꿨는데
    김치가 이맛도 저맛도 아닌 맛으로 변해서 손도 못댔어요
    아들이 표현하길 똥맛 이라고 ㅜㅜ

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.1 8:58 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

종가집 김장 김치 해마다 20키로 사서
    김냉에 두고 일년간 먹는데
    익어도 괜찮아요
    친정집가서 김장김치 먹어보세요
    괜찮으면 김냉의 문제인거겠죠

• 9. dd
    '23.1.1 8:59 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

종가집 김장 김치 해마다 20키로 사서
    김냉에 두고 일년간 먹는데
    익어도 괜찮아요 저희집은 딤채 뚜껑식이에요
    친정집가서 김장김치 먹어보세요
    괜찮으면 김냉의 문제인거겠죠

• 10. ....
    '23.1.1 8:59 PM (218.147.xxx.169) - 삭제된댓글

김치냉장고가 오래되면 성능이 떨어져서 김치맛이 떨어지더라구요. 냉장고에 이상이 없다면 온도를 좀 낮추거나 오래보관으로 설정을 해보시고, 김치통에 담았다 하더라고 김치가 공기와 접촉이 안되서맨위를 비닐로 덮어서 김치국물에 김치가 잠기게 보관해야 해요. 윗분이 꼭곡 눌러 두셔야 한다고 하셨네요.

• 11. ...
    '23.1.1 9:00 PM (14.51.xxx.138)

그냥 냉장고 자리 있으면 거기다 익히세요

• 12. ....
    '23.1.1 9:00 PM (218.147.xxx.169) - 삭제된댓글

김치냉장고가 오래되면 성능이 떨어져서 김치맛이 떨어지더라구요. 냉장고에 이상이 없다면 온도를 좀 낮추거나 오래보관으로 설정을 해보시고, 김치통에 담았다 하더라고 김치가 공기와 접촉이 안되게 맨위를 비닐로 덮어서 김치국물에 김치가 잠기게 보관해야 해요. 윗분이 꼭곡 눌러 두셔야 한다고 하셨네요.

• 13. ....
    '23.1.1 9:02 PM (218.147.xxx.169) - 삭제된댓글

그리고 기온이 올라가면 김장김치는 항상 맛이 덜한 거 같아요. 김장김치가 맛있는 시기는 날씨가 추운 2월까지 인거 같아요. 3월만 지나도 김치맛이 떨어져서.... 저도 다음부터는 오래 먹을 김치는 양념을 조금 덜해서 담가볼까 생각중입니다.

• 14. 김치가
    '23.1.1 9:24 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

싱거우거나
    윗부분을 꾹꾹 눌어 국물이 잠기게 저장하지 않으면맛이
    변해요
    일명 김치가 미쳤다고 표현해요

• 15. 미적미적
    '23.1.1 9:41 PM (125.31.xxx.114)

혹시 몰라서 적어요
    김치맛이 안 변하는게 아니고 김치가 천천히 익어요
    김장하고 두달정도까지 천천히 익고 여름전에 신김치가 되요 신김치 되기전 김치맛이 쫌 이도저도 아닌 이상한 맛이 되기도 합니다. 윗분들말처럼꼭꼭 눌러놓는것도 온도확인도 해보세요

• 16. 우리집 김치도
    '23.1.1 9:47 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

서랍형 김치 냉장고라 더 맛이 없는걸까요

• 17. ...
    '23.1.1 11:55 PM (118.235.xxx.233)

지금 이 시기가 김치가 이도저도 아닌
    미친 맛이랍니다.
    조금 더 시간이 지나면 톡쏘는 맛있는 김치가
    뿅하고 나타날거예요

• 18. 맞아
    '23.1.2 12:57 AM (124.53.xxx.169)

우리집도 김냉 탓인지 해마다 처음에만 맞있고 한두달짼 이도저도 아닌맛,
    좀 시간이 지나야 맛이 드는거 같아요.