82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

땅이 나왔는데 집을 짓고 싶네요

몰입 조회수 : 7,173
아이 학교 앞 데려다 주다가 매매 딱지 붙은거 봤는데
20평 땅에 삼각형 부지예요
학교가는 주 동선이 아니라 애들이 안가는 쪽인데 쌀도매집으로 1층 살림집으로 2층을 쓰고 있어요
협소하니까 녹색 아크릴로 계단을 둘렀더라구요
딱 근로소득으로 모은 2억 있는데 땅이 그 가격이고 거기다 건물 세우려면 돈은 몇억은 들거같네요
어제부터 건불세웟다가 부수었다가 온갖 협소주택 초소형 주택 보면서 새벽부터 초몰입이예요
무릎나갈시기에 왠 건축
돈도 없으면서 왠 건축 마음속에 뜯어말리고 있는데
하얀색 스타코플랙스로 마감된 건물이 제 마음속에 일렁이네요
집 짓는거 보통일이 아닌거죠 때려치우라고 말해주세요 윽
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.1 6:48 AM (220.89.xxx.124) - 삭제된댓글

20평에 삼각형이면
    사람들 많이 다니는 곳이라 상가로 쓸거 아니면 별로에요.
    주거 전용으로 쓰기엔 최악

• 2. 하지마요
    '23.1.1 6:55 AM (1.250.xxx.104)

리모델링도 피말리고 뒤통수맞고 다시는 안하겠다 다짐후 집팔고 전세가요 주택 사두었는데 재건축도 리모델링도 안해요 그냥 소소히 고칠거예요 2억은 차라리 현금으로 가지고 계세요

• 3. ....
    '23.1.1 6:57 AM (118.235.xxx.235)

좋은 땅은 많아요.
    돈 더 모아서 더 좋은 땅에
    제대로 짓겠다고 생각하세요.
    전에 풍수책 본적 있는데
    삼각형건물 꽤 안좋다고 했어요

• 4. 몰입
    '23.1.1 6:59 AM (221.165.xxx.250)

와 다들 말려주시네요 옆에 20년 전 정방형 건물 짓고 남은 땅이더라구요 그때도 지금도 별로 값어치가 없는 땅인거죠

• 5.
    '23.1.1 7:08 AM (106.102.xxx.191)

저랑 비슷~^^
    전 동네지나가다가
    30평 삼각형땅을 샀어요
    삼각형땅이 부자되는 땅이래요
    복주머니닮아서~고건 나중에
    들은 얘기구요~
    어쨌든 기분좋은얘기 ㅎ
    17평으로3층. 지어서 산지 8년~
    옥상은 마당대용으로 쓰고있어요
    100프로 만족한 삶이네요ㅎ

• 6. 몰입
    '23.1.1 7:11 AM (221.165.xxx.250)

106님 저하고 비슷하시네요
    건축과정 말 안하시고 생략하셨지만 힘많이드셨겠죠

• 7.
    '23.1.1 7:12 AM (125.244.xxx.5)

저라면 다시 짓지는 않고 땅은 사둘래요

• 8. 몰입
    '23.1.1 7:24 AM (221.165.xxx.250)

네 월요일날 물어보러 다녀오겠습니다
    저도 학교 인근 땅이라 사두면 우리 애들이 학원차려도 될것같고 생각이 많아지네여 모두들 감사합니다

• 9. ...
    '23.1.1 7:43 AM (125.179.xxx.69) - 삭제된댓글

삼각형 땅은 명당은 명당인데 조리명당이라
    부자 된 후에 바로 이사해야 함
    조리가 쌀을 고른 후 한번에 붓듯이 한방에 망하거든요
    우리가 그런 집에 살아 아는 스님이 맨날 알려주는데도
    이사 시기를 놓쳐 집안 형편이 많이 쪼그라졌어요

• 10. ...
    '23.1.1 7:45 AM (223.33.xxx.251)

학교 데려다준다시니
    초등학교 앞 땅인거예요?

인근에 중학교도 있나요?

• 11. 몰입
    '23.1.1 8:00 AM (221.165.xxx.250)

네 중학교도 있구요 약간 외진곳이라 배달업도 있고 그러네요

• 12. 어느
    '23.1.1 8:35 AM (124.111.xxx.108)

땅이 어느 정도 평수가 나와야지 네모땅도 아니고 고민해보세요. 지을 수 있는 면적이 너무 적을겁니다.

• 13. ...
    '23.1.1 8:36 AM (119.202.xxx.59)

건축일합니다

난반댈세!!
    지역지구가 뭔지
    토지이음싸이트가서 떼보세요
    일반주거지역이면
    층당 10평에서 12평지을수있고
    층수도 북쪽이어디냐에따라 3층도 빡빡해요
    게다가 삼각형?

건축비요즘 장난아니게오른거아시죠?

뭐에 씌이면그거만보입니다

우리업계가제일싫어하는사람
    부동산업자요
    수수로받고팔면끝

알지도못하는지식으로 팔면 아몰랑!

• 14. 그래도
    '23.1.1 8:57 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

20평은 너무 작지않나요.
    서울 한복판인가요?

• 15. ㅁㅁ
    '23.1.1 9:18 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

제가 2년전 한참 집 보러 다녔어요
    일단.. 지금 집 상태로 대보수를 하지 않고ㅜ새로ㅜ짓는다면
    옆 건물과ㅜ거리를 두어야ㅜ해서 건뭏이 상당히 좁아지고

외진곳 배달업이.있다고ㅜ하셨는데
    오토바이 배달이라고 하면...... 와우.... 저녁에 소음이 소음이..못살아요

• 16. ...
    '23.1.1 9:50 AM (219.255.xxx.153)

절대 반대. 협소주택에 끼지도 못할 정도로 땅이 좁네요

• 17. ..
    '23.1.1 10:34 AM (112.159.xxx.182)

요즘 건축비 말도 못하게 올라서 지으려고 몇년전부터 계획 세운사람도 돈이 너무 많이 들어서 어케 하지를 못하고 있던데요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.1 11:32 AM (133.32.xxx.15)

학교가는 주 동선이 아니라 애들이 안가는 쪽인데 쌀도매집으로 1층 살림집으로 2층을 쓰고 있어요
    협소하니까 녹색 아크릴로 계단을 둘렀더라구요

이건 무슨 소린가요 그땅에 건물있단 소린가요?

• 19. 미적미적
    '23.1.1 11:39 AM (125.31.xxx.114)

20평을 건물올리려면 용적율 확인해야하고 협소주택도 젊어서는 모르겠으나 40후반만 되도 한층 올라가는것도 힘들어요 놀러가서도 복층이면 애들 올려보내요
    설계 건축비도 고려해야하고 중간중간 올라가는거까지 2억으로 땅만 사면 되지않으니 저도 말려요

• 20. 아침공기
    '23.1.1 12:07 PM (119.70.xxx.142)

땅크기가 30평은 최소 되야죠.
    계단빠지면 정밀 작을텐데요.

• 21. ....
    '23.1.1 12:17 PM (211.179.xxx.191)

무릎 나가요

계단 면적 들어가면 평수 엄청 줄텐데 차라리 다른 땅을 알아보세요.

• 22. 하루키 책에
    '23.1.1 2:00 PM (117.111.xxx.211)

치즈케이크 모양을 한 나의 가난...이란게 있었죠
    그 삼각형 땅
    10평 협소주택도 부지가 좋으면 괜찮은데 도가니는 나간답니다 ㅠ

• 23. 몰입
    '23.1.1 2:26 PM (39.7.xxx.32)

지방이구요 땅에 날림으로 지은 수십년된 가건물같은게 지어져있어요 시간을 더 갖고 생각해봐야겠어요 감사합니다

• 24. sunny
    '23.1.1 6:21 PM (91.74.xxx.108)

저도 땅사서 집짓는게 꿈이라 참고합니다