82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중성지방 수치가 높으면 콜레스테롤 약 먹는거죠?

??? 조회수 : 2,353
친구가 수치가 높은데 병원에서 오메가3 400미리 처방해주고 치료약은 좀 두고 보자고 
해서 계속 오메가만 먹고 있대요  2년 다되간다는데 아직도 수치가200정도인가봐요 
근데 제 남편은 2년전에 중성지방이랑 ldl높다고 바로 콜레스테롤 약 처방받아서 먹기 시작했거든요
약 먹으니까 바로 수치 잡혀서 참 그깟 약이 쪼그만게 대단하네 이러고 있는데
뭔가 이상해서요  약을 바로 주는게 아닌건가요?? 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유툽에
    '22.12.8 5:07 PM (76.135.xxx.190)

나온 정보들 몇개 봤는데 의견이 좀 상충되는 부분들있지만 같은 수치라도 성별,지병여부,가족력등등 고려해서 더 두고 볼 지 약 처방할 지 결정한다고 했어요. 혈관계통 지병있으면 넘지말아야 할 콜레스테롤 수치가 더 낮아진다던가 하는 식으로 여러 상황에 영향을 받는 듯 했어요.

• 2. ...
    '22.12.8 5:16 PM (220.116.xxx.18)

중성지방에 오메가 3 처방은 이상한게 아닌데요
    처방용 오메가 3는 건강식품류와 다릅니다

• 3. ..
    '22.12.8 8:40 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

중성지방은 밥떡술등 당류과다섭취로 체내 지방으로 쌓인것
    LDL콜레스테롤은 저밀도지단백콜레스테롤로 체내 가장많은 수분인 혈액은 수용성이고 콜레스테롤은 세포재생복구등에 꼭 필요한데 지용성이니 물과 기름은 못섞이죠?그래서 달걀의 노른자처럼 지단백으로 된 버스?를 타고 이동합니다. LDL콜레스테롤이 꼭 나쁜기만한것은 아니고 없으면 안됩니다.넘 많아서 글치...HDL은 고밀도지단백 타고 다시 간으로 회수되는 콜레스테롤이예요. 콜레스테롤은 먹는것보다는 몸에서 자동으로 합성되고 생깁니다. 몸에 염증이 많을수록 세포재생회복을 위해 많이 방출되죠. 스트레스,담배등등.. 면역기능중의 하나예요. 내몸에 콜레스테롤이 많다는건 많이. 합성된 이유가 있겠죠?내의지가 아니고 인체면역시스템이니까. 이유원인 제거없이 콜레스테롤약으로 수치만 내리면 열 나는데 해열제먹고 열만 내리는것과 같은이치. 혈관에 어떤이유로 염증이 생기면 콜레스테롤이 방출되어 나와서 세포재생치료하면 그자리에 딱지가 앉아요. 그 딱지가 떨어져나와서 모세혈관 어디에 막히면 큰 문제되는거죠. 이걸 방지하려고 콜레스테롤 약주는거고요.
    HDL이 좋다고 하는건 간으로 회수된후 담즙과 섞여 나가서 대장으로 가서 식이섬유와 뭉쳐져서 체외배출이 되기때문. 그러니 식이섬유 많이 드셔야 체외배출 잘 되고요.
    중성지방과 LDL은 완전히 다른거 이해되세요?
    중성지방은 체내 쌓여있다가 못먹으면 다시 지방에서 포도당으로 변해서 에너지로 씁니다. 대부분은 모자랄일 없이 계속 쌓고 또 쌓으니 문제.