82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 친구들과 해외여행

수능끝난 아이 조회수 : 5,159
1월에 친구들하고 동남아 여행가고 싶어하는데요.
아직까지는 아들이 어리다는 생각이 있어 불안한 마음이 들어요
아이는 여행계획표도 보여주고, 여행비용에 보태겠다고 이번주부터 알바도 시작한답니다
제가 아이를 너무 어리게만 보는건지, 아니면 믿고 보내야하는건지 판단이 어렵네요...82회원님들의 좋은 말씀이나 조언들 부탁드립니다~
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.12.8 2:22 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

요즘 애들 진취적이긴 하네요;;

그런데 저는 동남아는 안 보낼 것 같아요. 저는.. 아직도 동남아에서 매맞아 죽은 그 그알 청년도 생각나고.. 뭐 저는 그래요...

• 2. ..
    '22.12.8 2:25 AM (58.79.xxx.33)

요즘 고3애들 유행병이군요. 저는 안보냅니다. 대학교 1~2년 지나고나서랑 고3은 분명히 다르더군요.

• 3. ,,
    '22.12.8 2:27 AM (68.1.xxx.86)

동남아, 태국 쪽이라면 굳이 안 보낼 듯 해요. 유럽이나 호주라면 모를까

• 4.
    '22.12.8 2:30 AM (114.203.xxx.20) - 삭제된댓글

82 일본 여행 싫어하는 건 알지만
    동남아보다는 일본 여행이 안전하지 않을까요
    아이들 애니나 캐릭터 좋아하니
    고3에겐 잘 맞을 거 같은데요.

• 5. 동남아는 ㄴㄴ
    '22.12.8 2:41 AM (217.149.xxx.14)

차라리 유럽이나 호주로.

• 6. ..
    '22.12.8 2:46 AM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

남자 아이들이라면 동남아 절대 안보내요..
    저희 남편이 회사에서 동남아로 단체여행 갔는데 마사지 받을때 마사지사들이 고* 부분을 계속 터치 하더래요.
    마사지 받고 성매매 단계로 유인하려구요.
    큰 쇼핑몰안에 있는 비싼 마사지샾이었는데도요.
    같이간 직원들이 아주 기분나빠 했다고 하더라고요.
    사원들끼리 갔는데도 그러는데 다큰 청년들끼리 가면 무슨일 날줄알고..

• 7. 강경
    '22.12.8 2:47 AM (219.249.xxx.53)

강경하게 나오는 데
    반대만 하기도 그렇고
    동남아는 저도 아니오 입니다
    차라리 제주도 에서 타협 보세요
    고3 수능 끝난 고삐풀린 망아지들
    너무 위험해요
    더구나 동남아 라니
    얼마든 지 갈 날 많습니다
    제주도 에서 타협 합니다
    저 라면

• 8. 마약
    '22.12.8 3:03 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

까지.

• 9. ....
    '22.12.8 3:06 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

네 미안하지만 안보냈어요
    엄청가고싶어해서
    담 여름에
    시작하자마자
    가더라구요

• 10. ..
    '22.12.8 3:07 AM (14.63.xxx.95)

수능끝난 아이들 다 여행가고싶어하죠
    동남아도 안되 일본도 안되
    애들이 가지말라고하면 안가나요?
    알바해서 경비보탠다니 착하네요.

• 11. ....
    '22.12.8 3:08 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

발표도 안나지 않았나요 가고 싶어했지만
    한편 발표 기다리고 입학금 내고 졸업식하고 뭐
    이리저리 핑계대고 겨우 넘겼어요
    친구들도 합격도 기대대로 잘 안되고
    마찬가지로 허락받기 어려워서 안 된듯 싶었어요

• 12. 다행인지
    '22.12.8 3:16 AM (112.150.xxx.64)

제가 유난스러운건 아닌가보네요

다른 부모들은 보내준다하니 난감하더라구요

조언들 감사합니다

아이와 잘 얘기해보도록 할게요

• 13.
    '22.12.8 3:27 AM (172.56.xxx.190)

동남아 어디인가요? 캄보디아 앙코르와트 유적지 보러 가겠다는 거 어니죠? 태국 대마 합법화 된지 얼마 안 돼서, 좀 불안불안 해요. 별의 별 곳에 대마를 첨가 할 수 있는 상황인건데, 본인도 모르고 노출될 수 있는 거. 별일 없다 하더라도 그런 환경에 아직 스물도 안된 애 노출하는 거, 안 할 수 있다면 안 하는 게 나은 일 아닌가 싶어요. 엄마 말 듣는 스타일인지 모르겠지만.

• 14. 장소바꾸세요
    '22.12.8 3:28 AM (122.32.xxx.116)

시티 투어가 가능한 동네를 보내는게 나을 듯요
    일본이나 대만 추천합니다

• 15. 보통
    '22.12.8 3:54 AM (211.206.xxx.180)

스키장이나 가는데 졸업도 전에 해외가 웬말인지..
    정신 차리고 성년되면 가라고 하세요.
    요즘 너무 애들이 이런 거엔 자기본위임.

• 16. ....
    '22.12.8 3:58 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

다른집은 보내준다는거 대부분 확실치
    않은거에요
    그거 애들이 많이 써먹어요
    보내고 싶은 부모가 어딨겠어요

• 17. ..
    '22.12.8 4:15 AM (1.251.xxx.130)

캄보디아 갔다가 앙코르와트인가 가다가
    경비행기 추락해서 예전에 kbs 조종옥 기자 일가족 쌍둥이아들하고 죽었어요. 동남아는 익사에 치안에
    차라리 가까운 일본을 가요. 거긴 그래도 한국관광객 천지에 안전은해요

• 18. ..
    '22.12.8 4:15 AM (1.251.xxx.130)

동남아는 뭔가 안전하지 못한 이미지가 있요 패키지는 낫구요

• 19. 자고로
    '22.12.8 4:20 AM (70.106.xxx.218)

후진국 여행은 애들만 가는거 아니에요..
    리스크가 너무 커요 .

얼마전에도 베트남에서 리조트 감전사고 있었고
    태국도 이제 식당에서 조미료로 마약넣어서 문제되는데 ..

가격 저렴하다고 놀러가느니 돈 더 모아서 배울게 있는 나라로 가야지
    동남아는 나이든 은퇴한 노인들 놀러가거나 애들 어릴때 싸고 가까운맛에 가족동반으로 가는곳이지 ...
    가족동반으로 어른들 지휘아래 가는거면 몰라도
    갓 스무살도 채 안된 남자애들끼리만 가는건 반대에요.

동남아 매매춘은 여전히 엄청나고
    젊은 남자애들끼리 가면 난리도 아닐거에요 .

자기들은 안하려해도 헐벗은 이쁜애들이 몸바쳐 덤빌걸요?
    안그래도 케이팝 케이드라마땜에 한국 젊은 남자들 인기많은데.
    태국 필리핀 베트남 다 성매매로 주수입 올리는데요.
    태국정부에선 대놓고 마약 허용했어요.

저는 대학때 여자들만 단체로 간건데도 가이드가 뭐라고 했어요.
    여전히 위험요소는 많아요

• 20. 오성급필리핀
    '22.12.8 4:23 AM (70.106.xxx.218)

필리핀 마닐라 오성급 호텔인데도
    관광객들 나오면 매춘하는 여자애들이 우르르 몰리고
    호탤안에도 검은 실크슬립 드레스 차려입고 거의 가슴 엉덩이 다 드러나는 실루엣으로 들락날락 해요. 고급 호텔이라 그런지 연예인급으로 이쁘고 고급스러운 창녀들이요.
    한창 젊은 남자애들이 그 유혹 뿌리칠수 있을까요?
    야시장가면 또 덤비구요.

• 21. 그리고
    '22.12.8 4:26 AM (70.106.xxx.218)

태국에서 식당하는 친구 말이
    주요 리조트나 관광지 바다 스포츠하는데 다 포진해서
    남자들만 오는거 기다린대요.
    아직 어린애들이니 차라리 일본이나 호주 뉴질랜드 돈 더 모아서
    괌 하와이 이런데 가라고 해요

• 22. ..
    '22.12.8 4:29 AM (172.225.xxx.226) - 삭제된댓글

여행 충분히 갈 수야 있겠지만
    공부만하던 아이들이 아무 경험 없이 처음 가는거라
    동남아나 해외는 위험요소가 너무 많아요
    국내로 보내더라도 의험요소 없는 스케줄 가져온다면 허락하겠습니다.
    경험이 좀 쌓여야 해외를 가던지 해야죠

• 23. ㅁㅁ
    '22.12.8 5:30 AM (175.223.xxx.88)

동남아는 안보낼것 같아요
    위험해요
    호텔 리조트 안에만 있는다해도 위험해요

• 24. ..
    '22.12.8 5:58 AM (116.39.xxx.78)

다른 집은 허락했다..
    아이들 늘 쓰는 꼼수예요. 다른 집 부모를 직접 만나겠다 하면 펄쩍 뛸걸요..
    저라면 일본,괌.. 정도로 타협 볼 듯.

• 25. 저도
    '22.12.8 7:01 AM (97.113.xxx.150)

태국, 캄보디아, 필리핀 같은 동남아시아는 위험하다고 생각합니다. 어느 정도 잘 사는 대만 정도의 나라라면 괜찮을 것도 같아요.

• 26. ..
    '22.12.8 7:06 AM (14.32.xxx.78)

멋모르는 어린 암자애들 우르르 다니면 범죄 타깃 되기 딱이예요 성범죄 마약 걱정도 되고 필리핀샅은 나라는 경찰도 삥 뜯고 넙치 사건 생겨도 몇년 못잦았던 거 아시죠 절대 안보냅니다 대학교가서 유럽가라고 하세요

• 27. ...
    '22.12.8 7:06 AM (58.225.xxx.204)

이제 태국에서 마약이 합법적으로 판매된다는데요. 저라면 절대 동남아 못가게 하겠어요. 성범죄도 무섭구요...

• 28. 동네아낙
    '22.12.8 7:11 AM (220.123.xxx.175)

애들끼리 놀러갔다 가스 사고나서 아직도 후유증에 시달리는 아이 알아요. 하나고 사고. 그 당시 아이들 중엔 못깨어난 아이들도 있구요. 살아남은 애들도 대부분 그 해 입학 못하고 재수. 시험만 봤지 면접, 논술 등 못치룬 상태라. 에효. 저는 매년 이맘때 그 사고가 생각나요.

• 29. ..
    '22.12.8 7:25 AM (118.35.xxx.17)

제 조카보니까 군대가기전에 시간있던데
    친한 애들이랑 같이 휴학했다가 입대전에 푸켓 반얀트리 호텔 간다길래 야 요즘 애들은 럭셔리한 숙소가네 했어요
    고급리조트에서 푹쉬고 액티비티 할거라고

• 30. 빨리 통일이
    '22.12.8 7:39 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

되어 기차타고 유럽 가야지 애들이 갈데가 없네요.
    일본도 방사능, 동남아는 위험.

• 31. 쓰니
    '22.12.8 7:50 AM (125.177.xxx.100)

동남아 지금이 건기라 적기인데요
    저는 그냥 보낼거 같아요

태국은 좀 위험하고 베트남이나 라오스?? 정도
    보내줄 거 같아요
    유심은 우리나라에서 사서 가면 연락도 계속 되고 보이스톡 카톡 다 되니까요

• 32. 다른 집 다되도
    '22.12.8 8:03 AM (121.190.xxx.146)

다른 집 다 되도 우리 집은 안된다 하세요
    태국이 위험하면 베트남 라오스는 더 위험하죠

• 33. 쓰니
    '22.12.8 8:07 AM (125.177.xxx.100)

태국은 마약문제가 자꾸 나오니..그런거지요

베트남이나 라오스는 그런 문제는 없으니까요

• 34. zz
    '22.12.8 8:16 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

다른집 다 허락했다 나도 가겠다 하면 엄청 짜증나요

• 35. 다른 집 다되도
    '22.12.8 8:17 AM (121.190.xxx.146)

베트남 라오스가 마약 문제가 없다구요...? ㅎㅎㅎㅎㅎ 뭐 그렇게 생각하시던지요

베트남 라오스 캄보디아 이 삼국이 마약의 황금 트라이앵글지역입니다.

• 36. 호호맘
    '22.12.8 8:47 AM (220.85.xxx.140)

동남아 안됩니다.

내가 돈 더 보태줄테니 차라리 일본을 가라고 하는 것이..

• 37. 싱가폴
    '22.12.8 8:47 AM (119.64.xxx.4)

보내세요. 아이들끼리 첨 가는 해외여행일텐데
    가서 안전하고 편안하면서도 해외에 다녀왔다는 성취감
    느낄곳입니다.
    이국적이기도 하고 도시적이기도 하고
    유니버셜있으니 하루는 아이들처럼 놀수도 있구요.
    추운데 더운나라 가야죠. 더운나라중 부모도 안심할수 있는
    싱가폴 보내세요 굳이 해외여행 가겠다면.

• 38. 노노
    '22.12.8 8:58 AM (106.244.xxx.141)

전 제주도 여행 보내기로 했는데, 동남아라면 안 보내겠습니다.

• 39. ...
    '22.12.8 9:13 AM (218.155.xxx.202)

이이들 동남아 위험하군요

• 40. ...
    '22.12.8 9:26 AM (211.234.xxx.193)

와 차라리 일본을 보내라니
    일본불매랑 방사능 다 없던일 된건가요??
    그리고 외국은 대학때 가도 빠릅니다
    젊음을 빨리 소모하면 닳아요.
    뭐든 순서가 있는건데
    강원도, 스키장, 제주도면 충분하다고 생각합니다.
    그리고 대학생 방학때 유럽여행 가면 됩니다.

• 41. ..
    '22.12.8 9:49 AM (173.73.xxx.103)

저도요
    동남아 절대 반대요
    어리숙해 보일 게 빤한데 한국 남자 어른들이 더 무섭고요
    총기며 성 문제며.. 절대요.
    진짜 일본이나 대만 보내겠어요. 그것도 싫지만 안전 생각해야죠.

• 42. ㅇㅇ
    '22.12.8 10:04 AM (125.143.xxx.104)

꼭 가겠다고 한다면 싱가폴,일본,대만으로 보내세요
    싱가폴이 비싸기는 해도 안전하고, 애들 놀 데 많고, 영어 잘 통하고 만18세부터 성인이라 같은 나이 싱가폴 애들 군대 가 있거나 대학다니고 있어요
    애들끼리 여행으로 제일 적당할것 같아요

• 43. ...
    '22.12.8 1:21 PM (119.201.xxx.65)

방사능땜에 가지말라니ㅋ
    우리나라 라돈수치 높고 일본보다 방사능 수치 더 높아요.
    서울이 oecd국가중 방사능 수치 1위
    북한 핵실험 중국 러시아 원전에
    중국발 미세먼지에

서울·경기 129강원도 106충청도 99경상도 93전라도 109제주도 59

2022.12.08. 12:00 기준. 방사선 수치의 단위는 nSv/h 기준이며, 자연현상에 따라 평상시 50~300nSv/h범위에서 변동합니다. 제공 한국원자력안전기술원

http://www.stubbytour.com/nuc/

• 44. ...
    '22.12.8 3:06 PM (211.234.xxx.193) - 삭제된댓글

??????
    방사능 농산물 방사는 먹거리는????

• 45. ..
    '22.12.9 2:43 AM (68.1.xxx.86)

원전 터진 일본에서 우리나라 방사능 수치 걱정하는 군요. 에라이.