82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여유자금털어 아파트 구입하려는데요

.. 조회수 : 5,105
안양 인덕원 쪽 22년 넘은 구축아파트살아요.
남편퇴직하면서 퇴직금과 여유자금 털어
새아파트로 옮길 생각인데요.

현재 살고있는 구축은 거래가 안될거같아 놔두고요.
큰애 결혼시키고 세식구라 근처 인덕원쪽
4년차 새아파트 국평으로 갈까
과천 20평대로 갈까 고민이 되네요.
지금 인덕원쪽 신축은 원하는 동호수로
12억5천 부르던게 10억8천까지
얘기나왔어요.
과천신축은 26평 12억으로 올라와 있는데 임장가서
급매로 알아보려합니다.
구축30평대에서 신축20평대로 옮기면 많이 좁을까요?
아무래도 과천이 상급지니 고민이 되네요...

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.8 12:20 AM (175.194.xxx.217)

26평 12억이면 내려가는 중인데 더 내려가서 사든가.. 서울 26평 다른데를 사겠네요. 12억대를 살 자금이 있다하면..

그 단지 전세가도 보세요. 매매가와 얼마 차이나는지도 전세가 떨어지고 있음 매매가도 같이 떨어질거니깐

• 2. ....
    '22.12.8 12:21 AM (72.38.xxx.104)

저라면 좀 더 기다렸다 집값 폭락히면 사렵니다
    지금은 폭락 시발점이라 사시면.후회하실.거예요

• 3. ...
    '22.12.8 12:32 AM (180.70.xxx.60)

과천 원하시는 단지에 기다리며 전세살다가
    전세 끝날때쯤 알아보세요
    지금 하락세인데 기다려야죠

• 4. 원글이
    '22.12.8 12:41 AM (175.116.xxx.139)

남편은 인덕원쪽 신축에 딱 원하는
    동호수가 나와서 당장이라도 매매하고
    싶어해요. 전 더 떨어질거같고 과천아파트가
    맘에 들어서 말리는 중이고요 .

• 5. 1가구
    '22.12.8 12:46 AM (14.32.xxx.215)

2주택에 퇴직이시라는데
    세금과 의보 노후자금은 어쩌시려구요
    굳이 인덕원 과천에서 모험을 하셔야할까요

• 6. ..
    '22.12.8 12:47 AM (211.212.xxx.185)

남편 말리세요.
    부동산 하락기엔 사려거든 블루칩을 사야하는겁니다.
    그런데 1가구 2주택이 될텐데 종부세와 취득세는 고려대상이 아닌가요?
    22년된 아파트는 왜 굳이 갖고 가려는건가요?

• 7. 원글이
    '22.12.8 1:03 AM (175.116.xxx.139)

지금 사는 구축이 입지가 참 좋거든요.
    요즘거래가 없고 가격도 많이 내려서 그냥
    갖고 가려고해요.
    남편은 계속 일을 할거라 수입은 걱정없는데
    저도 2주택되는게 부담스럽네요 ㅜㅜ

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.8 1:09 AM (175.194.xxx.217)

남편 말리세요. 원하는 동.호수 들어가고 싶은 마음을 비싼값으로 치를것입니다.

남들 관망중에 가격 떨어지는데 굳이 왜 지금 사려는지..이해가.

• 9. 부동산은
    '22.12.8 1:31 AM (115.138.xxx.86)

82랑 반대로 하면 돈벌어요

부동산 검색만해도 폭등시작땐 집 폭락한다
    폭등기땐 집사라 남는다 이러다

• 10. 본격 시작
    '22.12.8 1:33 AM (61.105.xxx.165) - 삭제된댓글

물가폭등했죠?
    금리 올랐죠?
    경기침체?
    아직 안왔어요.
    곧 경기침체 옵니다.
    부도 파산...
    경제성장율 1%어쩌구 하더니
    노무라증권?
    드디어 우리 경제성장율 마이너스 예측 나옴.
    부도 파산...
    관심 아파트 둘러보시고
    부동산에 연락처 남겨두시고
    지켜보세요.

• 11. ...
    '22.12.8 1:36 AM (211.202.xxx.163)

헬리오시티 24평이 최저가가 13.4억이네요. 서울쪽도 임장다녀보세요.

• 12. 본격 시작
    '22.12.8 1:37 AM (61.105.xxx.165)

물가폭등했죠?
    금리 올랐죠?
    경기침체?
    아직 안왔어요.
    곧 경기침체 옵니다.
    부도 파산...
    경제성장율 1%어쩌구 하더니
    노무라증권?
    드디어 우리 경제성장율 마이너스 예측 나옴.
    금리 오른지 몇달 안됐어요.
    처음 몇달은 버팁니다.
    하지만...
    관심 아파트 둘러보시고
    부동산에 연락처 남겨두시고
    지켜보세요.

• 13. 내년까지
    '22.12.8 1:42 AM (172.56.xxx.60)

지켜보세요.
    내년 경기 괜챦다해도 물량폭탄 지역이 많아요. 거기 폭락하면 다른 곳도 여파가 갑니다.

• 14. 주식으로
    '22.12.8 4:17 AM (41.73.xxx.72)

망한 사람들 엄청 나오기 시작할거고 ..

일단 내년 봄 봐야죠 팍팍 내려가야하는데 ….
    미친 집값 생각함 열받아요
    세금 폭탄 ㅠㅡㅜ
    아니 도대체 왜 1주택까지 꼴을 못 보냐고요
    차근차근 저금해서 집 살 수 있게 미래 희망을갖게 해야하는데 이건….
    온 국민이 일확천금만 꿈꾸도록 해놨어요 치 떨리네요

• 15. 헬리오보단
    '22.12.8 4:58 AM (223.38.xxx.27)

과천추천.해요.
    두곳 다 가봤고

서초살아요

• 16. 급매
    '22.12.8 5:32 AM (211.211.xxx.245)

무조건 과천
    주말마다 과천 부동산에 급매나오면 바로 나간다고 해요.
    그래도 기다리시는게 좋울 거 같아요
    부동산 자주 가보시고오

• 17. 아직
    '22.12.8 5:50 AM (121.182.xxx.73)

중간에 잠시 반등나와도 아직은 확실한 하락기 시작 맞아요.
    사시려면 이삼십프로 더 떨어져도 괜찮다 마음으로 사세요. 살면 또 오르기는 하죠.

• 18.
    '22.12.8 8:13 AM (211.212.xxx.169)

그냥..반가와서요.
    우리 같은 아파트 사나봅니다.
    근데 저도 엘센보단 과천이요..
    (만약 움직이실거라면…)

• 19. 조금
    '22.12.8 8:34 AM (1.235.xxx.154)

지켜보세요
    내년 여름지나고도 같은 생각인지..

• 20.
    '22.12.8 9:09 AM (110.70.xxx.20)

인덕원 살고 과천 바라보는건데 굳이 전세 들어갈 필요까지 있나요? 부동산 다녀보고 마음에 드는곳 가격제안하고 기다려보시죠
    인덕원 가격도 더 떨어져야 팔릴텐데
    퇴직금 넣으면 이후 경제는 어떻게 하시려구요
    과천도 내릴땐 내려요

• 21. 글게요
    '22.12.8 9:54 AM (173.73.xxx.103)

딴 동네도 아니고 인근 동네를 그 가격에?
    잘 모르겠어요
    타 지역 사람들도 살고 싶은 곳인가가 중요하다고 봐요
    부동산은.

반 년 있다가 과천 혹은 판교…?

• 22. 원글이
    '22.12.8 10:14 AM (175.116.xxx.139)

내년 상반기까지는 지켜보자고 달래봐야겠네요.
    댓글 주신 82님들 감사드립니다^^