82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구에게 자존감 높이는 법을 물어보니

다른방법 조회수 : 5,483

어린 시절 학대받고 자라서 자존감이 없는 제가 친한 친구에게

어떻게 하면 자존감을 높일 수 있냐고 물어보니

친구가 말하기를 좋은 이야기는 너 주변에서 많이 해서 들었을 테고 자기는 실질적인

조언을 해주겠다고 하더니

무조건 너를 위해서 비싼 걸 사보라고 그게 우스워도 효과 있다고 하네요

그러고 보니 저는 저를 위해서 소비를 해본 적이 거의 없네요

중년의 나이에 비싼 물건을 사기도 그렇고...

친구의 조언이 고마워도 현실성이 없어서 또 다른 자존감을 높이는 법을

오늘도 찾아봅니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.5 3:31 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

중년 나이에 안 사면 언제 사요?

• 2. ...
    '22.12.5 3:34 PM (180.69.xxx.74)

사세요 코트 장신구 구두 맛사지도 받고요
    돈이 된다면 한번씩 질러주는것도 괜찮아요

• 3. 그것도
    '22.12.5 3:34 PM (211.206.xxx.180)

사람마다 달라요. 소비에 가치를 두는 성향이면 통하겠지만.

• 4. ..
    '22.12.5 3:36 PM (110.14.xxx.54)

운동해서 몸 만들기부터 시작했어요.

• 5. ..
    '22.12.5 3:37 PM (106.101.xxx.152) - 삭제된댓글

저도 운동 추천..
    체력 더 좋아지면 자신감도 생겨요

• 6. ..
    '22.12.5 3:37 PM (175.223.xxx.102)

자존감도 타고나요 슬프게요

• 7. ...
    '22.12.5 3:46 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

자기가 입고 들고 신고 거는 물건에 돈 쓰는 것도 아까우면 자존감이란 걸 가질래야 가질 수 없는 성격이죠.

• 8. ...
    '22.12.5 3:46 PM (175.192.xxx.94)

자존감도 타고나요 슬프게요 222

아무리~ 옆에서 잘한다, 사랑한다.. 언니니까 이렇게 잘 살아내지 나 같았으면 벌써 나가떨어졌을거다.. 말해도 저희 작은언니가 평생 저 굴레에서 못벗어나요. 학대라면 학대받고 산 저희 4남매.. 같은 부모에 같은 대우 받고 자라도 다 달라요.
    안타까워요.

• 9. ...
    '22.12.5 3:52 PM (125.132.xxx.53)

그것도 방법맞아요
    명품말고 그냥 외제차 벤츠로

• 10. 물건은
    '22.12.5 4:36 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

물건일뿐 자존감을 키워주짐 않죠
    그런 게 없어도 든든한 느낌이 자존감인데...

• 11. 맞아요
    '22.12.5 5:09 PM (210.125.xxx.5)

잘못하면 허세 허영으로 보여요.
    소위 속빈강정. . .

저도 저 몇몇 댓글처럼 운동해서 체력을 단단히 하고
    자기 분야에서 차곡차곡 실력을 쌓아가는게 최고의 자존감 세우는 방법이라고 봐요.

• 12. ...
    '22.12.5 5:36 PM (106.101.xxx.112) - 삭제된댓글

물건으로 자존감 못채워요
    물건 좋은거 있어도 내면이 허한데
    대화 나눠보면 다 티나요

• 13. ㄹ ㄹ
    '22.12.5 5:39 PM (211.36.xxx.225)

나만을 위해 평소 먹고 싶었던거 사먹는거는 어때요?
    혼자도 좋고 친구랑도 좋구요

• 14. lllll
    '22.12.5 6:07 PM (121.174.xxx.114)

박학다식하게 머릿속에 많이 채우세요.
    아니면 색다른 취미생활을 즐겨보세요.
    그것도 멋지던데요

• 15. ...
    '22.12.5 6:19 PM (175.209.xxx.111)

남의 눈에 안띠는 것에 돈을 써보세요
    속옷이나 서랍 속에 넣어두고 남들은 모르는 것

이효리가 명품백 두르고 다니면서 정작 속옷은 너덜한거 입는 자신을 발견하고 내가 남들한테 어떻게 보일까에만 신경쓰느라 나자신을 돟보지 못했구나 깨달았대요.

남들 이목이랑 상관없이 내가 진정으로 좋아하는 것에 집중해보세요

• 16. 우선 한개
    '22.12.5 8:52 PM (211.114.xxx.5)

질러 보세요. 코트, 신발, 가방, 속옷 중에서요. 운동, 식이해서 몸 날씬하게 만들면 우선은 힘이 좀 없어요. 기초 대사량 잘 나오고 파워 나오려면 그로부터 1년은 유지하고 나서에요. 서서히체력이 나아지다가 2년 지나니 비로서 몸이 가벼운데도 파워도 나서 살 뺀 보람이 느껴지더라고요. 뭐를 하든 3년은 꾸준히 해야 결실이 있구나 싶어요. 우선 좋은 운동화 구입 추천합니다.