82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 후반에 피겨 스케이트 배우고 싶어요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,645
어려서 형편 때문에 못배웠는데, 너무 하고 싶어서 혼자 아이스링크 가서 독학 했어요. 근데 엉터리고 이제라도 정식으로 배우고 싶어요. 곧 갱년기고, 무릎에도 안좋을듯하고, 혹 넘어지면 크게 다칠까봐 걱정인데요.. 님들 생각 어떠세요? 50살 넘어도 취미로 피겨 스케이트 탈수 있을까요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음....
    '22.12.5 9:43 AM (125.190.xxx.212)

뼈 다쳐유 ㅠㅠ

• 2. 해지마
    '22.12.5 9:44 AM (180.66.xxx.166)

배우시는거야 자유지만 아무래도 뼈생각을 안할수가없는 나이대시네요. 이제 잘못되면 붙기도힘들고 고생하시거든요ㅠㅠ

• 3. 어우
    '22.12.5 9:44 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

그냥 스케이트만 타시고 발레배우세요
    그 부츠신고 점프하면 무릎에 충격 어마어마할거같아요

• 4. 40대직장인
    '22.12.5 9:44 AM (203.247.xxx.209)

지금 안하면 50대 넘어서도 아쉬울듯해요..
    제가 그래요.. 30대 후반에 늦었다 생각하고 안배웠던것들..지금 자꾸 생각이 나네요..

• 5. .....
    '22.12.5 9:45 AM (211.221.xxx.167)

아이스링크 있는 곳 알아보면 성인 피겨반도 았어요.
    근데 아무래도 잔도도 느리고
    원글님이 원하는 만큼 가르쳐 줄지는 모르겠네요.

• 6. ㅠ ㅠ
    '22.12.5 9:45 AM (73.86.xxx.42)

뱅글뱅글 도는거 한번 해보고 싶었는데 ㅠ ㅠ 역시 뼈 생각해야죠 흑

• 7. 노노
    '22.12.5 9:46 AM (121.133.xxx.137)

제가 인라인스케이트 광이었는데
    딱 님 나이에 그만뒀어요
    세게 넘어지지도 않았는데
    엉덩이에 실금가서 ㅋ
    기침도 못했어요 아파서

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.5 9:47 AM (73.86.xxx.42)

점프 말고 앞으로 갔다 뒤로 갔다 원 으로 앞 뒤 돌고 뱅글뱅글 도는거 하고 싶어요 ㅜ

• 9. 점프
    '22.12.5 9:47 AM (59.12.xxx.194)

제딸 20대 초반인데 지금 피겨배워요
    재미도 있고 잘타는데
    점프하다보니 근력이 부족해서 무릎이 아프다네요
    좀 쉬다가 다시 타는데 이제는 점프는 안할거래요
    점프 안하고 타도 되나봐요
    일단 해보세요
    재미있다네요

• 10. ㄴㅌㄴ
    '22.12.5 9:52 AM (58.230.xxx.177)

우선 방바닥에서 양말신고 해보세요

남고생 장판바닥 피겨 장기자랑
    https://youtu.be/O8xUYKrF7eo

• 11. 성인이
    '22.12.5 9:53 AM (117.111.xxx.172)

취미로 배우는데
    트리플악셀, 더블루프 뛸것도 아니고

그냥 신고 왔다갔다 정도겠죠
    그정도야 배울 수 있지 않나요?????

• 12. ㅡㅡㅡ
    '22.12.5 9:55 AM (70.106.xxx.218)

운동 원래 하던분아니면
    대번에 도가니 나갈듯 ….

• 13. ...
    '22.12.5 10:00 AM (1.240.xxx.148)

그 연세에는 코치도 그만둬야 해요.ㅠㅠ

젊은 서브코치 두고서 입으로만 하더라구요.

• 14. 배우세요
    '22.12.5 10:01 AM (61.72.xxx.150)

저도 취미로 스케이트 배우러 다니는데 (어릴때 로망이라서) 피겨 취미반에 중년들도 꽤 있어요.
    여기에 물어보면 이래서 안된다. 저래서 안된다...여기 조언만 듣다가는 40 넘어서는 살도 빼면 큰일나고 방구석에 이불만 덮고 있어 있어야 해요.

• 15. ...
    '22.12.5 10:01 AM (220.116.xxx.18)

넘어지는데 공포만 없으면 전진 후진은 며칠이면 배워요
    스핀은... 감각이 좀 있어야해서 오래 걸릴수도 안 될 수도 있어요

전진 후진만 터득해도 재미나게 탈 수 있어요
    일단 한달만 배워보세요
    결국 못해도 후회는 없어지잖아요

• 16. .....
    '22.12.5 10:05 AM (211.221.xxx.167)

점프 말고 앞으로 갔다 뒤로 갔다 원 으로 앞 뒤 돌고 뱅글뱅글 도는거 하고 싶어요

그정도는 충분히 할 수 있어요!!!
    아이스링크 있는 곳에 알아보세요.
    성인 피겨빈 등록하세요.

• 17. 시작!
    '22.12.5 10:06 AM (121.131.xxx.22) - 삭제된댓글

너무 하고 싶어서 독학하실 정도면 일단 시작해보시는건 어때요? 지레 포기했다 나중에 한이 되면 어떡해요. 일단 한달만 해보시고 힘들면 관두면 되죠. 독학으로 하긴 하셨다하니 운동신경 아예 없는 것도 아니신거 같고 아직 40대신데요 뭐. 피겨는 배워본적 없지만 스키는 잘 넘어지는 법부터 배웠어요. 넘어지면 큰 부상 당할 확률 높은 운동이라면 잘 넘어지는 법 알려줄거라 생각해요. 저는 30 되자마자 운동 시작했는데도 40 되니 한번씩 운동 후 무릎이나 근육이 무리가는 느낌은 들더라구요. 그래도 아직은 격렬한 운동 하고 싶어서 운동하면 마사지 적외선 등 해주고 절대 무리 안하고 재밌게 운동하고 있어요.

• 18. dlf
    '22.12.5 10:09 AM (180.69.xxx.74)

그 정돈 배울만 하죠

• 19. 아글쎄
    '22.12.5 10:12 AM (121.133.xxx.137)

하지마시라니까요 ㅋ
    점프가 문제가 아니고
    한번도 안넘어질 수가 없는건데
    그 한번으로 뼈 다친다구요

• 20. ..
    '22.12.5 10:16 AM (106.101.xxx.84) - 삭제된댓글

다쳐요
    어릴때 배워도 그때 다친걸로
    평생 통증 달고 사는데
    지금 나이에 다치면 더 별롭니다

• 21. 죽어도
    '22.12.5 10:16 AM (1.236.xxx.139) - 삭제된댓글

하고 싶다면 해야겠지만
    운동했고 스케이트 했지만 얼음에서 큥 넘어지는게
    정말 골병 들어요
    꼬리뼈에 주사맞아봤어요?
    고관절 나가서 수술 하고도 재활 일년이 금방입니다

겁준다고 할수도 있지만 다치는건 걸음마하다가도
    다칠수 있으니까요?
    다들 말리는데는 이유가 있지요
    가족신경 안쓰고 내한몸 신경만 써도 되면 한되지 않게
    해보시고요

우리언니라면 글쎄요!

• 22. ..
    '22.12.5 10:18 AM (106.101.xxx.84) - 삭제된댓글

엉덩방아 찧는 게 허리에 엄청 안좋아요

• 23. 피겨
    '22.12.5 10:22 AM (1.241.xxx.7)

스케이트장.춥고 신발도 무겁고 ㆍ말리고싶네요
    스핀하려면 기본 걷기부터 다져져야하고요
    차라리 스핀연습하는 도구 사다가 집에서 해보세요 ㆍ물론 거기 한 발로 중심잡고 서기도 어렵겠지만요

• 24.
    '22.12.5 10:36 AM (14.35.xxx.48)

참 어렵네요
    더 나이들기 전에, 독학까지 했던 하고싶은 거면 해보는 게 맞는데....

워낙 부상 위험성이 큰 운동이고, 이 나이에 다치면 어떻게 될지가 눈에 보이기도 하니 그게 염려가 되고.

그래도 한이 되기 전에 한번 해보세요. 가르쳐주는 선생님이랑 목표 딱 세우고, 기간을 길게 잡고 천천히... 해나가면 되지 않을까요? ^^
    하다 다치면 어쩔 수 없구요.
    안 해 본 게 후회되지 해서 후회하는 건 없다잖아요, 죽기 전에.
    내가 다쳐서 못 움직여도 집안일 돌아가는데 크게 문제없다 싶으면 한번 해보세요.

• 25. 어휴
    '22.12.5 10:42 AM (175.223.xxx.251)

한번만 넘어져도 평생 고생할 나인데.

• 26. ㅇㅇ
    '22.12.5 10:43 AM (211.234.xxx.175)

김연아도 30전에 그만뒀는데...

• 27. ..
    '22.12.5 10:44 AM (106.101.xxx.28)

하지마세요. 평생 취미로 안해본 운동없어요. 요가 에어로빅 필라테스 달리기 스키 보드 수영. 근데 최근 줌바 하다가 무릎 발목 아프더라구요. 나이 50이면 조심 해야할 나이에요. 나이 무시하지마세요. 제발.

• 28. ..
    '22.12.5 11:01 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

원글님 하고 싶은 대로 하셔야
    직성 풀리실 거 같은데요.
    잘 생각해보시고 결정하세요.

• 29.
    '22.12.5 11:14 AM (223.62.xxx.51)

하세요.
    뼈걱정만 하고 앉아있어봤자에요.
    뭐는 다칠일 없나요?
    뭐는 이래서 안좋고, 뭐는 저래서 안좋고..
    하다가 힘들면 안하면 되는거고..
    자전거 타는게 더 위험해요. 그렇게 따지고들면..

• 30. ㅡㅡㅡ
    '22.12.5 1:28 PM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

우와 저 위에 장판바닥 남고생피겨 너무 웃기고 잘해요ㅋㅋㅋ

• 31. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.12.5 2:21 PM (175.209.xxx.99)

갑자기 저 컬링경기중계 보고 너무 해보고싶어서 편도 한시간을 차를 몰고 다니면서 강습 들은 기억이 나네요
    석달째였나 넘어져서 허리삐고 세수도 가슴 다 적시면서 꼿꼿이 서서해야하는 지경이 되어버려서 결국 포기했어요
    그래도 해보고싶은거 해봐서 만족합니다
    지금도 경기는 가능한 다 챙겨봐요
    저도 40대 후반이었어요
    한번 해보고싶으심 일단 시도해보세요

• 32. ㅇㅇ
    '22.12.5 7:24 PM (217.230.xxx.170)

그나이면 자전거 타는것도 조심해야하지 않나요?
    한번 넘어지면 그것도 꼬리뼈쪽으로 넘어지면 허리뼈 압축골절되고 장난 아닐텐데..
    젊은사람이 해도 부상위험 있는 피겨를 50대 가 이제 막 시작하신다고요?????
    미친게 아니고서니...ㅎㅎ