82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물건 살 때 쓰는 ‘덕용’이란 말 아시나요?

몰랐네요 조회수 : 6,159

예전에 비하면 덜 쓰는 것 같지만 백화점이나 가게, 온라인 판매 상품을 묶어팔면서 '덕용포장'이란 설명이 되어있는 경우를 종종 봐요 

한마디로 대용량, 업소용이라고 할 수 있죠 

그런데 이게 일본식 한자어라고 하네요 

우리말에서 덕용 (德用)의 사전적 의미는

1. 덕이 있고 응용의 재주가 있음. 

2. 쓰기 편하고 이로움.

일본에서의 덕용(德用.토쿠요우)이란 말은 낱개 포장이 아니라 대용량 포장이 되어있는 상품으로 개별 포장비용을 줄여 가격을 낮춘 상품을 가리키는 말이거든요 

그러니 우리는 원래 뜻이 아닌 일본식으로 저 말을 쓰고있는거죠 

아까 어느 댓글에 나왔길래 궁금해서 찾아봤는데 덕용이란 말 대신 대용량, 묶음포장이란 말로 바꿔써도 좋을듯 해요 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.12.5 7:21 AM (120.142.xxx.17)

벌크 개념이라 생각은 했는데, 이게 일본식 한자어인줄 몰랐네요.

• 2. 어차피
    '22.12.5 7:29 AM (211.234.xxx.101) - 삭제된댓글

우리가 쓰는 한자어 절반 이상이 일본식 한자어예요.
    아무거나 국어사전 찍어서 아무거나 찍어도 상당수가 일본식 한자어입니다.
    정부, 민주주의, 서구화, 산업, 제조업, 시민, 가배(커피).... 이게 다 메이지시대때 일본에서 서구의 지식을 번역하면서 만들어낸 단어들입니다.
    조선시대때 매각, 송금, 일관성, 자금, 주주, 홍보, 전략적 접근... 이런 단어들을 쓰진 않았잖아요.

• 3.
    '22.12.5 7:36 AM (121.134.xxx.168) - 삭제된댓글

감사합니다 새로 하나 알았네요

• 4. 일본식 한자어를
    '22.12.5 7:47 AM (59.6.xxx.68)

쓰지 말자는게 아니예요
    한국말의 많은 부분이 한자인 것도 알고 그중 대부분이 중국어 일본어인 것도 알아요
    쓰임새를 말하는거죠
    같은 말이지만 우리말의 뜻으로 사용하지 않고 일본어의 뜻으로 사용할 필요가 있냐는거죠
    그 뜻을 나타낼 우리말 표현이 없는게 아닌데요

• 5. 쓸개코
    '22.12.5 8:00 AM (211.184.xxx.232)

그게 일본식 표기였군요.
    우리가 생활에서 쓰는 언어들에 일본식 한자 한 둘이 아닐테지만
    바꿔 쓸 우리말이 있다면 바꾸는게 좋겠죠.

• 6. 요즘애들은
    '22.12.5 8:07 AM (222.103.xxx.217)

요즘 애들은 모르는 단어이고 사용하지도 않지요. 점차 사라질 단어죠.

• 7. 요즘애들은
    '22.12.5 8:13 AM (222.103.xxx.217) - 삭제된댓글

우리나라 말로는 뭐라고 해야 하죠?

• 8. 저도
    '22.12.5 8:20 AM (182.229.xxx.215)

모르는 단어고 쓸 일도 없는데 일본가서 알았고
    귀국 후 보니까 식자재 납품용 대용량 제품에 써있더라고요
    그 전까지 눈에 아예 안들어온 말인데 알고보니 들어오고
    여전히 업계용어로 있으니 문제예요

• 9. ..
    '22.12.5 8:26 AM (173.73.xxx.103)

덕용은 양반이고요
    건축 업계도 매 일본어라고 알고 있어요.
    심지어 출판 업계도 그렇습니다. 하시라. 하리꼬미.. 일하는 중에 일본어 엄청 많이 써요 ㅡㅡ 출판업계인데 왜죠..

• 10. ㅇㅇ
    '22.12.5 8:29 AM (1.219.xxx.206)

잘 못본단어네요
    벌크 아님 대용량이리거 쓰죠

• 11. ...
    '22.12.5 8:34 AM (223.56.xxx.251) - 삭제된댓글

전기전자 업종인데 여전히 현장에선 일본어 많이 써요. 여긴 영어도 많이 쓰고...
    지식이 외국에서 들어온 나라라 어쩔 수 없죠.

• 12. 근데
    '22.12.5 8:37 AM (223.56.xxx.251) - 삭제된댓글

원글이 사용한 물건, 백화점, 판매 등등 전부 일본말이예요.

• 13. 맞아요
    '22.12.5 8:41 AM (59.6.xxx.68)

건축이라고 보다는 건설토목 쪽이라고 하는게 더 정확할듯 한데 그쪽은 정말 일본어를 따로 배워야 할 정도로 일본어를 많이 쓰죠
    물건이나 자재, 공구 이름 뿐 아니라 공법이나 기술도 다 일본말 ;;
    그런데 건설토목 쪽은 일본 것들 베끼고 배워온 것을 그대로 쓴 세월이 매우 길어서 이해는 가요
    이해와 공감과 동의는 별개의 것이지만

덕용이란 말은 실생활에서 많이 줄은 것 같기는 해요
    그런데 댓글에 나온대로 생산유통 업계에선 그대로 많이 쓰고, 온라인 쇼핑 설명에서도, 기자들도 기사 쓸 때 여전히 쓰는 것을 봐요
    순수 우리말만 쓸 수 없는 세상이지만 우리말의 뜻이 있는데도 불구하고 다른 나라말의 뜻으로 쓰는 건 아니라는 생각이 들어서요
    찾아보니 이미 많은 분들이 의문을 갖고 다른 말로 바꿔 써야하지 않겠냐는 논의가 간간이 있어왔더군요

• 14. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.5 8:58 AM (125.178.xxx.53)

명사
    1.
    덕이 있고 응용의 재주가 있음.
    2.
    쓰기 편하고 이로움.

두번째 뜻으로 쓰는거네요

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.5 9:08 AM (221.143.xxx.13)

약국에서 밴드 사면서 덕용이란 말 듣고
    생뚱 맞다는 생각했는데 일본말이었군요..

• 16.
    '22.12.5 9:48 AM (218.147.xxx.180)

영어인줄 알았어요

• 17. ..
    '22.12.5 9:50 AM (118.32.xxx.104)

대용량, 업소용O 덕용X
    덕분에 정확히^^

• 18. ...
    '22.12.5 11:06 AM (221.151.xxx.109)

125님
    두번째 뜻으로 쓰이는게 아니죠

• 19. ..
    '22.12.5 12:27 PM (39.7.xxx.226) - 삭제된댓글

택배도 일본식 한자어 아닌가요?