82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기침을 두달째 하는데요.....

ㅇㅇ 조회수 : 5,649
40대 중반이예요
지금 기침을 두달째 하는데 원인을 모르겠어요
(코로나 걸린적 없어요)

그냥 목구멍이 계속 간질간질해요
가정의학과랑 이비인후과에 가서 숨소리들어보고 코 목구멍 다 들여다 봤는데
이상이 없대요
그래서 애꿎은 알레르기약만 몇주째 먹다가 이젠 그만먹으려구요
내일은 내과가서 엑스레이 찍어볼 생각인데 아무리 생각해도 별 이상없을거같아요
가정의학과 의사선생님도 숨소리 이상없고 아마도 엑스레이 찍어도 별 이상없다고 나올거 같다고 하시더라구요.

저같은 분 계신가요??
내일 내과가서 엑스레이 찍어보고 별 문제 없다고 하면
그 다음부터는 어떻게 해야 하는건가요??
진짜 환장하겠네요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음 ...
    '22.12.4 9:41 PM (106.102.xxx.121)

내일 찍어보시고
    이상 없으면 대학병원에 가시거나
    10일 정도 지나서 또 엑스레이 찍어보세요.

• 2. 한의원
    '22.12.4 9:42 PM (220.117.xxx.61)

저도 오래전에 그러다가
    우연히 약국에서 지어주는 한약을 먹고
    가래를 주먹으로 몇개 뱉어내고 살았어요.
    기관지에 가래가 껴서 그러니
    한약드셔보세요
    그 약국 아저씨가 이사가셨네요. ㅠ

• 3. ..
    '22.12.4 9:43 PM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

역류성식도염(또는 역류성 후두염) 가능성도 생각해보세요

• 4.
    '22.12.4 9:43 PM (218.153.xxx.134)

혹시 혈압약 드시는 거 있나요? 간혹 약 중에 기침 유발하는 약이 있어요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.4 9:44 PM (183.98.xxx.166)

아무 약도 안먹어요

• 6. 용각산
    '22.12.4 9:46 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

코로나 걸려서 밤새 기침하느라 잠 못 잘때
    먹은 그날밤부터 기침이 멈췄어서 추천해봅니다.

• 7. ..
    '22.12.4 9:48 PM (182.231.xxx.209)

엑스레이 찍어보세요
    기침이 계속되어 병원가니 식도염 일수 있다해서
    약먹어도 기침이 계속되어 병원을 바꿔가니 기관지염일수있다해서 또 약을 먹어도 안되서 엑스레이 찍어보니
    폐렴이였어요

• 8. 대학병원
    '22.12.4 9:48 PM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

대학병원가서 폐암검사ㅡ해보세요
    기침 오래가면 문제있어요

• 9. 모모
    '22.12.4 9:49 PM (222.239.xxx.56)

콜대원도
    기침에 잘듣는뎌
    드셨겠지요?

• 10. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.4 9:50 PM (125.178.xxx.53)

결핵검사도 해보세요..

• 11. ditto
    '22.12.4 9:53 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

알러지 약 드셔도 소용없다니.. 제 경우엔 알레르기성 비염이었거든요 다니던 이비인후과에서 알레르기성 비염이라고 스테로이드랑 알러지약이랑 처방 받아 먹어도 계속 목 간질하는 기침했거든요 그러다가 어디 잘한다는 이비인후과 가서 거기서 새로 처방 받고는 일주일만에 나았어요 똑같이 알레르기성 비염이었는데.. 다른 병원도 가보세요

• 12. ...
    '22.12.4 9:53 PM (115.138.xxx.141)

역류성식도염이요.

• 13. 목보호
    '22.12.4 9:53 PM (124.111.xxx.108)

목을 따뜻하게 해보세요. 손수건이나 스카프로 목을 두르시고 핫팩으로 뒷목에 대보기도하시고. 찬공기가 목안으로 안들어가게 노력해보세요. 윗분처럼 기침나려고 할 때 용각산도 좋아요. 요즘은 한포씩 포장되어 나오니 가방에 늘 넣어두세요. 체온이 올라가야 해요.
    저도 겨울철 기침이 오래 가는데 낫는 시기는 주변이 따뜻해지는 시기였어요. 실내에서도 따뜻하게 온도유지하세요. 가스값 아끼지 말고요. 약국에 가면 잔기침 오래 갈 때 먹는 한약들이 포에 들어가 있어요. 약사에게 말하면 추천해줄겁니다.
    스포이드형 프로폴리스도 자주 하시고요.
    빨리 좋아지시길 바래요.

• 14. 줌마
    '22.12.4 10:01 PM (61.254.xxx.88)

목이간지러우시다니 약간 증상이다를수있지만...

저 아는 분 몇달동안 잔기침후 폐암소견받으셔서
    될수있으면 검사를 다해보시는 거 추천해요

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.12.4 10:03 PM (175.113.xxx.60)

남편 두달을 고생. 병원. 바보들. 모름. 그러다 남편이 검색해서 역류성 식도염인 거 알고. 얏먹고 나음.

• 16. 알러지 비염
    '22.12.4 10:05 PM (110.14.xxx.147)

같아요
    호흡기내과 가 보세요

• 17. ***
    '22.12.4 10:05 PM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

저도 역류성후두염으로 진단받고 약 오래 먹고 나았어요.

• 18. ...
    '22.12.4 10:09 PM (211.225.xxx.222) - 삭제된댓글

대학병원 아니더라도 잔문적으로 ct를 찍는 병원이나
    대형병원 다셔서 꼭 폐ct 찍어 보시기 바랍니다.
    목이 간지럽다고해서 꼭 목 자체 이상이라고 볼수 없어요.

• 19. ...
    '22.12.4 10:11 PM (211.225.xxx.222)

대학병원 아니더라도 잔문적으로 ct를 찍는 병원이나
    대형병원 가셔서 꼭 폐ct 찍어 보시기 바랍니다.
    목이 간지럽다고해서 꼭 목 자체 이상이라고 볼수 없어요.

• 20. 저요
    '22.12.4 10:11 PM (202.166.xxx.154)

두달 고생하다가 어느순간 잠잠해졌어요. 회사에서 미팅에 참석을 못했어요. 기침이 안 멈뭐서

의사가 일주일후에 폐에 염증있는지 엑스레이 찍어보자고 했는데 저도 알게 모르게 멈췄어요

약은 기침 가라 앉는 거 먹다가 안 멈추니 항생제도 먹고 그랬어요

• 21. 역류성 식도염
    '22.12.4 10:14 PM (211.203.xxx.93)

제가 2달 넘게 기침해서 검사했더니 역류성 식도염이였어요. 처방약 먹으면서 커피나 야식 조심했더니 낫더군요ㅜ

• 22. ..
    '22.12.4 10:15 PM (114.207.xxx.109)

알러지나 역류성 식도염일듯

• 23.
    '22.12.4 10:21 PM (39.123.xxx.114)

역류성 식도염약 드셔보세요

• 24. ..
    '22.12.4 10:21 PM (223.39.xxx.220)

저같은 경우는 비염

• 25. ㅇㅇ
    '22.12.4 10:24 PM (183.98.xxx.166)

식도염 얘기 많이 해주시는데.. 근데 식도염은 가슴이 답답하거나 그런 증상이 있어야 하는거 아닌가요?? 저는 전혀 그런게 없는데... 그냥 목구멍만 간질간질해요..

• 26. ,,,,
    '22.12.4 10:25 PM (121.139.xxx.20)

기침에는 호두기름
    호두기름 인터넷서 배달시키셔서 아침저녁 한숟깔씩 꾸준히 드셔보세요

• 27. ....
    '22.12.4 10:26 PM (106.102.xxx.117)

동네 병원에사 엑스레이 찍고
    엑스레이상 이상이 없어서
    천식치료를 하다가
    1달 넘도록 기침이 안떨어져서
    대학병원으로 진료의뢰서 써줬는데

대학병원에서도
    엑스레이 찍었는데
    천식으로 통원치료를 하다가
    입원해서 치료하다가
    며칠 지나서

결핵이라고 ...

• 28. 혹시
    '22.12.4 10:28 PM (218.237.xxx.130)

메밀베개 사용하시나요?

• 29. ..
    '22.12.4 10:32 PM (109.153.xxx.70)

저는 코로나 후유증으로 목이 간질했어요 기침도 계속하고..
    해외라 그걸 병원가서 피검사2번 엑스레이2번 찍었는데도 정상....
    gp의사가 알러지 약을 먹고 나아진 사람들이 있다고 한번 먹어보라 하더군요
    근데 좀 오래 먹어야 할수도 있다고..
    제가 알러지 약 먹은지...거의 4개월 됐어요
    이제 끊어보려고 오늘까지 3일째 인데요
    목이 간질거리면 용각산 한번 먹어주고..목에 스카프 늘 두르고 있고
    도라지 꿀차 마시고..
    그래도 기침 나오면 참다가 한번하고..
    고역이네요

여기는 목구멍만 간질하는 기침약이 있긴한데..
    목이 간질 할때 기침 사탕 한번 먹어보세요 그럼 좀 덜하더라구요

• 30. ㅇㅇ
    '22.12.4 10:34 PM (223.39.xxx.117)

내과가서 엑스레이 찍어보시고,
    이상없다해도 저선량ct 꼭 찍어보세요
    별 이상없기를 바랍니다

• 31.
    '22.12.4 10:43 PM (119.149.xxx.34)

호흡기 내과 가세요.
    기침 오래 하는거 진짜 안좋아요.

• 32. ...
    '22.12.4 10:44 PM (14.36.xxx.168)

역류성 식도염이라면 밥따로 물따로 하면 좋아져요. 수시로 양배추 드시면 더 빨리 좋아집니다.

• 33. ...
    '22.12.4 10:46 PM (114.202.xxx.97)

결핵검사해 보세요 목이 간질 간질 기침도 나고 힘들었는데 잠복 결핵이었어요

• 34. ..
    '22.12.5 12:15 AM (121.133.xxx.136)

후비루일거예요 코가 뒤로 넘어가서 목이 간질건질하고 잔기침이 계속나는거요

• 35. ...
    '22.12.5 12:16 AM (121.133.xxx.136)

약 없어요 계절 날씨에 ㄴ감하고 두세달 ㄱ.러나 ㄱ핸찮아지고 또 생기고

• 36. ㅇㅇ
    '22.12.5 12:59 AM (73.86.xxx.42)

잔기침 저장 - 코로나 걸리고 몇달째 잔 기침 친구한테 보여줘야 겠어요

• 37. 혹시
    '22.12.5 1:20 AM (217.149.xxx.85)

스트레스 받나요?

향초나 작은 초 켜놓나요?

• 38. 어우
    '22.12.5 8:49 AM (218.48.xxx.98)

저도 코로나끝4주째인데 목구멍 건조하고 간질간질하다 잔기침
    짜증납니다

• 39. 원글님
    '23.1.28 7:10 AM (1.227.xxx.55)

이제 기침 좀 괜찮아지셨나요?

• 40. 궁금해요
    '23.2.21 3:08 AM (175.124.xxx.116)

원글님~~혹시 이 글 보시면 좋겠어요.
    기침 나아지셨나요?
    제가 다른 증상없이 목구멍만 간질간질하면서 기침이 나오는데 지금 3주가 넘었거든요.