82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1.2km 거리 고등학교 도보 가능할까요?

고고 조회수 : 3,535

중3 아이 고등 진학 희망원 작성중인데요.

가고싶은 고등학교가 집에서 1.2km 거리구요,

도보로는 20분, 버스로 가면 15분 걸린다고 나와요.

신호등 2번 정도 건너긴 하지만, 이 정도 거리 걸어서 통학 괜찮을까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.29 8:29 PM (125.178.xxx.53)

그정도 걷는건 좋죠

• 2. 아자아자
    '22.11.29 8:29 PM (220.118.xxx.115)

사람이 봄여름가을겨울 이정도는
    걷고살아야해요
    저라믄보냅니다
    초등도 1.2키로 학원가 걸어댕겨요

• 3. ...
    '22.11.29 8:30 PM (222.236.xxx.19)

네 그정도는 걸을수 있는거 아닌가요.??? 저희집에서 회사 통근버스 타는 거리가 그정도라면서매일 오고가고 하는데 고등학생도 그정도는 걷을수 있지 않나요... 초등학생도 아니구요...초등학생이야 신호등 걷고 하면 위험할수도 있으니까 그렇다치지만 고등학생이면요 ...

• 4. 우리집
    '22.11.29 8:31 PM (218.38.xxx.12)

중딩이 학교 지금 카카오맵 켜서 보니 934미터네요
    도보 15분

• 5. ...
    '22.11.29 8:32 PM (211.234.xxx.231)

그 정도는 버스 한두코스예요

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.29 8:33 PM (58.234.xxx.21)

그정도는 걸을만 해요
    저희애도 1키로 조금 넘는 거리
    어차피 운동도 거의 안하는데 운동삼아 걷는다고 생각해도
    나쁘지 않은거 같아요

• 7.
    '22.11.29 8:33 PM (125.186.xxx.140)

1키로면 멀지않고 괜찮은데요?
    중딩 울 애 둘은 매일 학원 편도 1.2키로 걸어다녀요.
    맨날 앉아있으니 전 좋다고생각해요.
    학원가가 거기있어서 친구들도 다 그렇게걸어다녀요

• 8. 신호등
    '22.11.29 8:39 PM (218.38.xxx.12)

2개 건너는데 거기서 애들 다 만난대요
    초 중 고가 다 모여있어서 아침에는 다 학생들..

• 9. 원글
    '22.11.29 8:45 PM (1.237.xxx.220)

지금보니 편도 1.2km, 도보 20분 거리네요.

저도 고딩이 이 정도 거리 걷는거 괜찮다고 보는데, 이 동네 엄마들은 대부분 차로 데려다주고, 데리러 가고 하는걸 보니 저만 이상한가 싶어서 올려봤어요.

• 10. ..
    '22.11.29 8:49 PM (218.236.xxx.239)

걷기에 무리없는거리인데 문제는 가방입니다. 가벼우면 괜찮은데 돌뎅이처럼 무거울땐 솔직히 힘들어요. 하교하면 공부제대로 할까싶은데요 낮잠자야할듯~~ 고딩 운동부족인거 알면서도 라이드해주는건 체력때문이예요.

• 11. 원글
    '22.11.29 9:13 PM (1.237.xxx.220)

그렇네요, 돌덩이처럼 무거운 가방ㅠㅠ

• 12. 괜찮아요.
    '22.11.29 9:21 PM (59.15.xxx.109)

우리 어릴때는 더 먼 거리도 무거운 가방 메고 잘 다녔어요. 지금은 학교에 락커도 있어서 교과서나 물건들 두고 다닐 수 있었지만 우리는 도시락에 교과서랑 공책 등등 다 넣고 편도 20분 거리도 다니지 않았나요?
    확실히 요즘 아이들은 체력이 좋은데도 힘든 걸 못참는 것 같아요.
    제 아들도 걸어다닐 수 있는 학교인데도 3년 내내 버스 타고 다니더라구요.ㅜ.ㅜ

• 13. ...
    '22.11.29 9:21 PM (58.78.xxx.125)

중학교를 멀리 배정 받아 우리집 중1도 똑같은 거린데 걸어다녀요
    아침에 데려다 준대해도 늘 씩씩하게 친구들이랑 걸어다니네요
    내일부터 추워진다는데 걱정이네요
    아주 덥고 춥고할때가 문제지 그 외 계절엔 걸어다니기 괜찮은거 같아요

• 14. ㅇㅇ
    '22.11.29 9:39 PM (182.211.xxx.221)

1킬로는 어른걸음으로 10분도 안되는 거리인데 충분히 걸어다닐수 있죠 고등학생이면

• 15. .....
    '22.11.29 9:55 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

예비 고3.
    지금 확인하니 집에서 아이학교까지 1.8키로.
    버스 3정거장.
    집에서 버스 정류장가서, 버스 기다리는거보다,
    걸어다니는게 편하다고하네요. 20분정도 걸린다고해요
    아이 걸어다닌다면 주위 엄마들 다 놀라요 ^^ 너무 멀다고... 비오거나 추우면, 가끔 데려다 줍니다.

• 16.
    '22.11.29 9:56 PM (61.254.xxx.115)

네이버 지도에 20분이면 저는 15분 이내로 도착하더군요 애들 운동하고 체력도 중요한데 자동차만 타는것보다 걷는게 체력에도 좋아요 운동 매일하는게.집중력도 더 높아진다는 연구결과도 있어요

• 17. ....
    '22.11.29 10:04 PM (61.98.xxx.116)

저희집 아이들 초등 때 1키로 거리 걸어서 다녔어요. 운동되고 체력 길러집니다^^

• 18. 체력
    '22.11.29 11:02 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

생각하면 꼭 걸어가야죠.

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.30 2:40 AM (61.80.xxx.232)

그정도 거리는 괜찮아요

• 20. 울 아이
    '22.11.30 7:33 AM (116.120.xxx.193)

학교가 딱 1.2km인데 울 아인 고등 옆에 중딩도 붙어 있어 6년 내내 걸어다녔어요. 차로는 5분 뜨는데 걸어서는 15분 정도 걸린다 해요. 울 동네 아이들은 대부분 다 걸어다녀요. 운동 부족이라 아이 일부러라도 걸어다니라고 했어요. 제가 프리랜서라 시간이 맞으면 방학하는 날 짐 다 챙겨야 해서 가방 무거울 때는 데리러 가기도 해요.

• 21. 네네
    '22.11.30 9:49 AM (106.244.xxx.141)

도보 20분이면 충분히 가죠. 특히 요새는 애들 운동량이 적어서 아침저녁으로 걸으면 좋아요.
    제 아이는 스트레스가 있거나 몸이 찌뿌둥하다 싶으면 학교에서 집까지 30분 정도 일부러 걸어서 왔어요.
    학교 뒷산을 올라갔다 오기도 하고요. 그러면 기분이 좋아진다 하더라고요.