82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 김장김치가 보관잘못해서 다 쉬었어요

ㅇㅎ 조회수 : 4,537
안녕하세요 82님들
김장김치를 얻어왔는데
이휴 보관을 5일넘게 상온에 했었더라구요 요즘 날씨가 더운데
완전 쉰냄새가 장난 아니네요…
저 많은 김치를 어쩌야 할까요
구제방법이 있을까요
없다고 하시면 과감히 오늘 처리 해버려야될까봐요
읽어주셔서 감사합니다
혹시 팁 있으신 분들은 지나치지마시고
댓글 부탁합니다!!
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한포기씩
    '22.11.27 1:15 PM (125.187.xxx.44)

냉동했다가 김치찌개 해먹음.괜찮아요

• 2.
    '22.11.27 1:15 PM (118.44.xxx.177)

아유...어째요.
    이제라도 김냉에 넣으시고
    신김치는 설탕 많이, 들기름 많이 넣고 볶아 드세요.

• 3. ..
    '22.11.27 1:15 PM (112.150.xxx.41)

지금부터 김냉에 넣거나 많이 익었음 김치만 꺼내 ㅡ국물등 버리고 소분해서 냉동해 나중 김치찌개로 활용하세요

• 4. 에휴
    '22.11.27 1:16 PM (116.121.xxx.113)

일찍 익은거니 김냉에 넣고 드셔도 될듯하지만

얻어온 김치라 푸대접하셨나보네.
    직접했으면 5일동안 실온에 두고 잊어버리진 않으셨을텐데...
    주신분한테는 말씀하지마시길..

• 5. ^^
    '22.11.27 1:18 PM (223.62.xxx.210)

너무 아까워요
    귀한김치를ᆢ이제라도 공기 쑥 눌러빼고
    김치위로 국물올라오게 다둑다둑ᆢ해서

냉장고안으로 ㅡ 나중에 꾹 눌러주셔요

그대로 맛 들거에요
    찌개도 해먹고 김치볶음밥,등등
    여기저기 레시피보고 따라하기
    얼마나 맛있게요

• 6. 김냉에
    '22.11.27 1:24 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

보관하심 되요. 두고 먹어도 맛있어요. 전 일부러 김장김치
    베란다에 3일 방치후 넣어요. 원래는 이틀 방치후 넣어야 하거든요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.27 1:29 PM (211.217.xxx.54)

전 익은 거 완전 사랑하는데 ㅜㅜㅜ
    까비

• 8. ㅎㅎ
    '22.11.27 1:36 PM (223.62.xxx.80)

그거 김치볶음밥 찌개 다 맛있어요 버리지말고 얼른 드세요

• 9. ㅁㅁ
    '22.11.27 1:38 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

버려요?
    일년내리 살림밑천인데 ?
    만두소 찌개 감자탕 다다 되는걸 왜 버려요

• 10. 모모
    '22.11.27 1:41 PM (222.239.xxx.56)

5일정도로는
    못먹을정도로
    시어지진 않아요
    지금이라도 김냉에 넣어두면
    잘익은 김치로 변신합니다
    버리다니 ᆢ
    모두들 생김치만 먹는거 아닙니다
    지금맛있게 딱 먹기좋게 익은겁니다

• 11. ..
    '22.11.27 1:48 PM (223.38.xxx.3)

오래둘 거 3일. 먼저 먹을거 4-5일 둡니다.
    떠있는 김치를 잘 눌러 공기빼고
    지금이라도 김냉에 두면 맛있게 드실 수 있습니다.

• 12. ...
    '22.11.27 1:53 PM (221.168.xxx.39) - 삭제된댓글

어짜피 그거 다 못먹어요..? 김치 나눔을 하세요...?

• 13. ㅇㅇ
    '22.11.27 1:59 PM (58.122.xxx.186)

만두도 안하고 감자탕이나 김치찜도 안 먹고 김볶도 싫어하는 집은 대략난감이죠ㅜㅜ 몇포기 냉동하시고 나눔하세요

• 14.
    '22.11.27 2:04 PM (106.101.xxx.193)

일부러 밖에 뒀다 익혀서
    김냉에 넣는 사람들도 많아요.
    김냉으로 옮기시고
    나중에 드시면 알맞게 익었을 겁니다.
    걱정마시고
    김냉에 두고 드세요.

• 15.
    '22.11.27 2:37 PM (122.37.xxx.185)

냄새랑 달리 드셔보면 딱 맞게 익었을거에요. 김냉에 얼른 넣으시고 내년까지 드세요. 새김치 드시고 싶으심 조금씩 해서 드시고요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.27 3:14 PM (39.7.xxx.241)

감사합니다
    잘 먹을게요사실 김냉은 없어요
    냉동실에 보관해야겠어요!

• 17. dlf
    '22.11.27 4:02 PM (223.32.xxx.96)

남으면 당근에 팔거나 지인 나눠주세요

• 18. ...
    '22.11.27 4:05 PM (221.151.xxx.109)

쉰이 아니고 신...
    실온에 5일을...컥

• 19. ..
    '22.11.27 4:47 PM (223.38.xxx.229)

그렇다고 냉동실이라니..ㅠㅠ

• 20. .
    '22.11.27 5:24 PM (118.35.xxx.17)

냉동실 넣으면 물생겨서 못먹어요 그정도 안익었을텐데

• 21. 우선
    '22.11.27 7:34 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

다 익었나 뜯어서 한가닥 먹어보고 익었으면 비닐봉지 한장당 한쪽씩 넣어서 냉동하시면 한여름에도 맛이 고대로에요. 오히려 녹으면서 시원해요.

• 22. ...
    '22.11.27 10:35 PM (221.151.xxx.109)

애초에 김치를 실온에 5일 방치한 것도 그렇고
    냉동실에 보관하겠다는 답글도 그렇고
    요리나 음식에는 꽝 이시군요