82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통번역대학원을 34살에 준비하는 것.

ㅇㅇ 조회수 : 3,880

지방대학 작은 대학 영문과를 나와서 영어 과외와 학원쪽에서 30살까지 일했어요.
30살부터는 영어일과 병행하면서 기술을 배워서 창업을 할까 생각하며 일해오고 있구요.

그러던 중 영어에 대한 갈증 같은 것이 아직 남아있고 영어 공부를 더 해보고 싶고 인정을 받고 싶은 마음이 크게 들었습니다. 사실 20살에 집안 사정으로 가고싶던 대학을 포기하고 입학직전에 마음을 접었던 일도 이제 와서 보니 아쉬움으로 남았던 게 큰 것 같아요.

번역업계가 AI의 발달로 인력수요가 점점 줄어들 거라는 이야기도 있지만 사실 그것보다도 더 염려가 되는 점은요. 이미 통번역업계에 날고 기는 인재들이 넘쳐난다 점인데요. 이런 상황에서 단지 자기만족이나 인정을 받고 싶은 그런 동기로 통번역대에 진학하려고 도전하는 것이 얼마나 무모한 일인지.. 제가 뭘 모르고 하는 일일지요? 

심지어 통번역 쪽으로 준비를 어떻게 해야하는 지도 모르고 지난 몇일 동안 한국외대 통번역대학원 입시 기출문제 몇 개 찾아본 것이 전부이긴 합니다.

배움에 나이는 없다지만 제가 넉넉하고 여유있는 사람도 아직은 못되고 혼자 저 자신을 책임져야 하는 이 상황에서 두렵지만 아쉽기도 해서 저의 오랜 고향..ㅎㅎ 82쿡에 글을 남겨봅니다.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.26 9:50 PM (221.160.xxx.117)

통대안다니셔도 통번역일을 구해서 하시면 될 것같아요

• 2. ..
    '22.11.26 9:51 PM (221.160.xxx.117)

유튜브에 통대생들 연습 브이로그들 많더라구요

• 3. 나무
    '22.11.26 9:54 PM (210.104.xxx.204)

통대를 나와야 제대로된 통역을 하죠 첫댓글 뭐임..원글님 도전하세요~ 다만 외대 이대 말고는 동시통역 업계에서 인정 안해주니 그 정도 실력된다 싶으시면 도전하세요. 그리고 통번역대학원은 영어를 배우는 곳이 아니에요. 영어는 디폴트로 원어민 수준이고 대학원에선 통번역을 할수 있는 기술을 배우는 거에요. 혹여라도 영어를 배워야지 하고 도전한다면 백푸로 실패입니다. 일하며 동시통역분들 많이 쓰는데 일당 90씩 줘도 실력있는 사람은 언제나 쉽게 못구해요.

• 4. 영어 갈증 풀러
    '22.11.26 9:55 PM (223.38.xxx.201) - 삭제된댓글

통대는 아니라 봅니다.
    한국어를 더 많이 고민하게 되는 코스이고,
    졸업 후 일할 때도 마찬가지.
    영어가 목표면 영어 수준을 더 올려서 학원 강의를 끝내주게 하는 걸로 목표 잡겠어요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.26 9:56 PM (61.101.xxx.67)

제가 님이라면 통대학원을 1년정도 다녀볼듯요..입시와 상관없이 영어 엄청늘고요..통대관련글이 어제 있었는데..저기 댓글 읽어보세요...https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3556465

• 6. 어제
    '22.11.26 10:01 PM (210.178.xxx.44)

외국계 기업에서 영어만 사용하면서 언론에 보낼 홍보자료까지 영어로 쓸 정도로 이미 원어민 수준인 사람이 통번역에 필요한 기술을 배우는 곳입니다.
    영어를 잘하고 싶으신 거면... 그냥 외대 영어과 대학원같은 곳이 맞을것 같네요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.26 10:01 PM (125.179.xxx.3)

준비하는 과정에서 많이 배우게 될 거라고 생각해요. 언어 번역이 결국엔 말한 사람의 의도를 해당언어로 가장 자연스럽게 전달하는 거라면 이것만큼 섬세함이 필요한 것도 드물 것 같구요.
    유튜브도 참고해볼게요. 링클 걸어주신 글도 잘 읽어보겠습니다.

어떤 분들은 학원이나 온라인 입시 코칭도 추천하시던데 일대일 수업 비용이 부담이 되네요.. 혼자할 수 있는 동영상 강의 같은 것들도 있을까요? 저처럼 늦게 준비하는 사람들은 어떤 루트로 준비하는지 궁금하기도 한데 앞으로 열심히 찾아보겠습니다.
    댓글 더 달아주시면 잘 읽어볼게요. 관심 가져주셔서 감사합니다:))

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.26 10:05 PM (61.101.xxx.67)

https://youtu.be/RcUDLDlzzVY
    https://youtu.be/-RYNWT267Ys
    https://youtu.be/j_RGX9elKOQ
    https://youtu.be/iC_BVkcpuj0
    https://youtu.be/SOCiWxuAmh4
    https://youtu.be/lOpv2oxo6BY

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.26 10:14 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

학교측에서는 학생이 통번역 기술을 배운적이 없어서 일단 들려준 내용을 요약해서 영어나 한국어로 말해보라고 합니다..실제 학원 통역수업을 들어보면 요약 통역이라 세부사항을 엄청 생략 많이 해요..이창용 온라인으로 강의 많아서 그거 들으시면 되고 https://m.blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=cyenglish1 또는 동아일보 영문판 한국어판 두개ㅜ열어서 비교해보면서 읽어보세요..고려대 맥쿼리는 희한하게 입시에 통역이 없고 한영번역이랑 인터뷰만 있고 아이엘츠나 토플점수만 제출해고요..https://m.blog.naver.com/PostList.naver?isHttpsRedirect=true&permalink=permali... 이분 중대 나온분인데 유명 블로그에요..읽어보세요...

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.26 10:16 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

학교측에서는 학생이 통번역 기술을 배운적이 없어서 일단 들려준 내용을 요약해서 영어나 한국어로 말해보라고 합니다..실제 학원 통역수업을 들어보면 요약 통역이라 세부사항을 엄청 생략 많이 해요..이창용 온라인으로 강의 많아서 그거 들으시면 되고 https://m.blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=cyenglish1 또는 동아일보 영문판 한국어판 두개ㅜ열어서 비교해보면서 읽어보세요..고려대 맥쿼리는 아이엘츠나 토플점수만 제출해도 되고요..https://m.blog.naver.com/PostList.naver?isHttpsRedirect=true&permalink=permali... 이분 중대 나온분인데 유명 블로그에요..읽어보세요...

• 11. ㅇㅇ
    '22.11.26 10:17 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

학교측에서는 학생이 통번역 기술을 배운적이 없어서 일단 들려준 내용을 요약해서 영어나 한국어로 말해보라고 합니다..실제 학원 통역수업을 들어보면 요약 통역이라 세부사항을 엄청 생략 많이 해요..이창용 온라인으로 강의 많아서 그거 들으시면 되고 또는 동아일보 중앙일보 영문판 한국어판 두개 열어서 비교해보면서 읽어보세요..고려대 맥쿼리는 아이엘츠나 토플점수만 제출해도 되고요..https://m.blog.naver.com/PostList.naver?isHttpsRedirect=true&permalink=permali... 이분 중대 나온분인데 유명 블로그에요..읽어보세요...

• 12. 무모합니다
    '22.11.26 10:32 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

많이 무모합니다.

• 13. 번역을
    '22.11.26 10:41 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

하고 싶다면 도전해보세요. 회사 인하우스 번역은 어렵겠지만 프리랜서나 출판번역은 나이 안따지니까요. 번역공부하는 과정에서 영어공부 제대로 할수있어요. 한국말이 먼저라는데..아니예요. 닥치고 영어입니다. 원문을 정확히 이해하는거 그게 9할이예요.

• 14. 번역을
    '22.11.26 10:43 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

그러면 일단... 타임지나 이코노미스트 같은거 기사 하나 번역해서 다음날에 읽어보세요. 네이버에 번역 카페도 있더군요. 의외로 영어실력 딸리는 번역자들 엄청 많아요

• 15. 통대준비반
    '22.11.26 10:44 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

카페 같은데도 가입해보시고요

• 16. 통대
    '22.11.26 11:04 PM (5.173.xxx.118) - 삭제된댓글

준비하는 과정에서 많이 배우게 될 것이라고 말씀하셨는데 통대는 이미 완성된 분들이 실력을 갈고 닦는 곳입니다. 통대 준비 학원을 가보시면 아마 느낌 오실거에요.

• 17. 가성비
    '22.11.26 11:12 PM (1.126.xxx.99)

외국에서 일하고 있는 데요
    그냥 속성으로 테솔 자격증 하니 하시고 외국에 나가 보시는 것도 좋을 것 같아요

Coursera 사이트 가면 영어로 좋은 대학 강의 아주 저렴하게 수료증 나오고요, 한국어 전문으로 번역 봉사 가능합니다. 이런 걸로 맛보기 먼저 해보세요.

대학이 온라인 강좌 다들 열어서 구지 통번역 보다 다른 기술 겸하시는 것이 나을 건 데요

• 18. 가성비
    '22.11.26 11:15 PM (1.126.xxx.99)

그리고 외국 초등도 아이패드나 하나씩 주고 앱으로 공부 시키는 데요, 십년 전부터.. 올인해서 하는 것은 언급하셨듯이 수급과잉 같기도 해요. 인스타그램에 한국어로 하는 데 번역 하기 누르면 왠만큼 잘 나오더라구요

• 19. ...
    '22.11.26 11:58 PM (221.151.xxx.109)

통대나온 사람인데요
    34살에 준비해서 졸업하고 나면 삼십대 중후반이신데
    현실적으로 회사 취직은 어렵고요
    프리 자리야 본인 개척하기 나름이지만...
    책번역 영화번역 하실거면 굳이 안가셔도 되고
    (이 분야는 통대 나왔다고 돈 더 주는것도 아니고 안나와도 잘하는 분들 있고요)

"제가 넉넉하고 여유있는 사람도 아직은 못되고
    혼자 저 자신을 책임져야 하는..." 이라고 하셨는데
    냉정하게 얘기하면
    통대졸업이 나의 미래를 보장해주는 시절은 이미 지났고요
    오히려 적당히 있는 집 딸들이 돈 구애 안받고 프리하게 일하기 좋습니다
    그럼에도 불구하고 꼭 가고 싶으면 가는거죠
    통대 졸업 = 탄탄대로는 아니라는 점 명심하시고요

• 20. 재학생
    '22.11.27 12:01 AM (117.111.xxx.238) - 삭제된댓글

통대 재학생입니다. 통역을 제대로 하려면 통대를 거쳐야하는게 맞아요. 물론 재능을 타고나서 독학으로 가능한 분도 계시겠지만 돈들여서 힘들게 다니는 이유가 있어요. 단 영어 실력은 이미 갖춘 상태에서 기술을 배우고 훈련 하는곳입니다.

위에 외대. 이대 아니면 시장에서 인정을 못받는다고 쓰셨는데
    저도 그외 통대에 재학 중이지만 선배님들이나 졸업한 동기들
    이미 정부기관이나 대기업에서 일하고 있어요. 물론 외대.이대가 통대의 양대 산맥인것은 인정합니다.
    오늘도 저희 학교 출신으로 동시통역 위주로 활동하시는
    교수님이랑 이런 주제로 이야기를 나누었는데 시장에서는
    결국 실력이 중요합니다.
    긴 인생을 고려하면 기본기가 갖추어져 있으면 30대 중반도 그렇게 통대 진학이 늦은 나이는 아니라고 생각해요.

• 21. 재학생
    '22.11.27 12:05 AM (117.111.xxx.238) - 삭제된댓글

통대 재학생입니다. 통역을 제대로 하려면 통대를 거쳐야하는게 맞아요. 물론 재능을 타고나서 독학으로 가능한 분도 계시겠지만 돈들여서 힘들게 다니는 이유가 있어요. 단 영어 실력은 이미 갖춘 상태에서 기술을 배우고 훈련 하는곳입니다.

위에 외대. 이대 아니면 시장에서 인정을 못받는다고 쓰셨는데
    저도 그외 통대에 재학 중이지만 많은 선배님들이나 졸업한 동기들 이미 정부기관이나 대기업에서 일하고 있어요. 물론 외대.이대가 통대의 양대 산맥인것은 인정합니다.
    긴 인생을 고려하면 큰 기대만 없다면 30대 중반도 그렇게 통대 진학이 늦은 나이는 아니라고 생각해요.

• 22. 재학생
    '22.11.27 12:06 AM (117.111.xxx.238) - 삭제된댓글

저도 그외 통대에 재학 중이지만 많은 선배님들이나 졸업한 동기들 이미 정부기관이나 대기업에서 일하고 있어요. 물론 외대.이대가 통대의 양대 산맥인것은 인정합니다.
    긴 인생을 고려하면 30대 중반도 그렇게 통대 진학이 늦은 나이는 아니라고 생각해요. 졸업 후 인생 역전을 노리거나 큰 기대만 없으면 괜찮은 길이라고 생각합니다.

• 23. 재학생
    '22.11.27 12:08 AM (117.111.xxx.238)

저도 그외 통대에 재학 중이지만 많은 선배님들이나 졸업한 동기들이 이미 정부기관이나 대기업에서 일하고 있어요. 물론 외대.이대가 통대의 양대 산맥인것은 인정합니다.
    긴 인생을 고려하면 30대 중반도 그렇게 통대 진학이 늦은 나이는 아니라고 생각해요. 졸업 후 인생 역전을 노리거나 큰 기대만 없으면 괜찮은 길이라고 생각합니다.

• 24. 위의 재학생
    '22.11.27 12:14 AM (117.111.xxx.238)

제 짧은 경험으로는..명문 학부 출신 재학생들이 통번역도
    더 빨리 습득하고 잘하며…취업시 유리한 면도 있는것 같아요.
    통대 진학전의 실력이나 경력도 영향이 있는것 같아요.
    어떤 분야든지..그럴까요…

• 25. ㅇㅇ
    '22.11.27 12:29 AM (211.36.xxx.30)

갈생각있으면 어디든 가는게 나아요..서울대만 대학이 아니듯..어디든 나외서 성실하면 조직생활하지 않고도 비교적 오랫동안 경제 활동 가능해요..

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.27 12:37 AM (211.36.xxx.200) - 삭제된댓글

대부분 통대가 입시에 통역이 있어서요 학교와 학원이 서로 악어와 악어새같은 관계에요..보통 대학원에서 연마하는 양의 50~80프로까지 입시학원에서 연마하고 가다보니 이대 외대 잘한다고 하는 이유에요..특모고생들이 입학전 사교육으로 중무장하고 와서 잘하는거랑 비슷하고요....입학전후로 학교다닌 동안 졸업 전후로 시장에 나오기전까지 연습량이 어느정도냐에 따라 실력이 달라져요..

• 27. ...
    '22.11.27 12:41 AM (221.151.xxx.109)

재학생님

명문 학부 출신 재학생들이 통번역도 더 빨리 습득하고 잘하며…취업시 유리한 면도 있는 거 같다고 쓰셨는데
    그렇다면 양대산맥인 통대를 나온 사람이 아무래도 더 잘하겠죠
    위에는 자신있게 쓰셔놓고 아래 댓글에는 또 어떤 분야든지 ...그럴까요라고 쓰셔서 ^^;;
    아무래도 확률적으로 그렇죠

• 28. ....
    '22.11.27 2:13 AM (222.110.xxx.101)

재학생님 또 오셨네.
    님 말 앞 뒤 하나도 안맞으니까 그냥 가만히 계시는게 어떠실지?
    또 외대나 이대나 통대는 어디나 다 들어가기 졸업하기 힘들고 커리큘럼도 똑같고 외대나 이대나 결국 들어가는 사람이 잘나고 특출난 것이지 학교는 그렇지 않다는? 별 시덥잖고 모순된 얘기 하려고 오셨나본데
    (또 어디든지 통역사는 자기 하기 나름이라며)
    지방 세종시 정부부처 영문에디터 외대 이대 졸업생 안가죠.
    돈도 짜고 지방근무 아무도 선호 안하고요.
    동시통역, Vip 의전 통역은 외대, 이대 통역생 아니면 못비비는 자리입니다. 서울외대, 고대맥쿼리, 중대 동급으로 묶지 마세요. 외대 이대 재수까지 해서 들어가려는 사람들 바보 취급하시는 건가 싶고요. 신포도 엄청 많이 드시는구나 싶네요. 명문 학부 출신들이 고대에만 있나요? 이것도 너무 웃기는 논리... 이대 외대 통대에도 스카이 학부 출신 많습니다 ㅎㅎ

• 29. 지금
    '22.11.27 2:50 AM (122.35.xxx.62)

지금하는 일이 안정성이 있음 그냥 쭉 하시길요
    통역쪽이 더 업그레이드면 그렇게 하되
    탄탄대로 없고
    지금 거의 해외파고
    준비부터 졸업까지 돈도 꽤 듭니다

• 30. 조심스럽지만
    '22.11.27 7:29 AM (175.209.xxx.111)

AI로 대체될 수 있는 분야가 아닌지도 고려해보시길 바랍니다.
    아직 사람 수준은 아니지만 인공지능의 실시간 번역 수준이 놀라운 속도로 발전하고 있어서요. 알파고가 있어도 사람들은 여전히 바둑을 배우겠지만요.

• 31. ...
    '22.11.27 7:45 AM (175.209.xxx.111)

https://youtu.be/OCBHnJK9k7s

• 32. ㅡㅡ
    '22.11.27 8:05 AM (125.176.xxx.57)

통번역
    ai때문에 취업시장 파이가 계속 작아질듯 하지만
    원글님 미련이 많이 남는다면 도전해 보세요
    싱글이신거 같은데 그 자유로움이 부럽습니다

• 33. ㅠㅠ
    '22.11.27 8:53 AM (110.92.xxx.11) - 삭제된댓글

외대.이대 통대 외에는 3류라고 하시는 분…(고대만 지칭 하신건가요^^;;)
    왜그리 극단적으로 조롱 하면서 답글을 다시는지요.
    모든 통대를 동급으로 묶으려는 의도는 없었는데요. ㅠㅠ
    외대.이대가 뛰어나고 인정 받는것 알아요.
    단지 나머지 통대들은 너무 후려치기 하시는것 같아서요.
    통대라는 곳이 쉽게 입학하고 졸업하는곳이 아니잖아요.
    통대 나왔다고 모두다 통역사가 되는것도 아니고..각자의 목적도 다르고..본인 능력이나 상황대로 풀어서 살겠죠.

• 34. ㅠㅠ
    '22.11.27 8:59 AM (110.92.xxx.11)

외대.이대 통대 외에는 3류라고 하시는 분…(고대만 지칭 하신건가요^^;;)
    왜그리 극단적으로 조롱 하면서 답글을 다시는지요.
    모든 통대를 동급으로 묶으려는 의도는 없었는데요. ㅠㅠ
    외대.이대가 뛰어나고 인정 받는것 알아요.
    단지 나머지 통대들은 너무 후려치기 하시는것 같아서요.
    통대라는 곳이 쉽게 입학하고 졸업하는곳이 아니잖아요.
    3류라고 하시니…3류들만 모여서 대충 공부하는곳이 아니라는
    말씀을 드리고 싶었던 것이에요.
    통대 나왔다고 모두다 통역사가 되는것도 아니고..각자의 목적도 다르고..본인 능력이나 상황대로 풀어서 살겠죠

• 35. ㅇㅇ
    '22.11.27 9:07 AM (61.101.xxx.67)

정부기관이나 공기업이 지방으로 다 분산시켜놔서요 어쩔수없이 가는건데요. 국가 기관은 월급은 좀 적어도 경력상에서는 좀 많이 쳐줘요 사기업이 보통 돈으누더 주지만요.국가기관 경력이 있으면 사기업에선 모셔간다는 말이 있을정도..어차피 2년 계약직이 대부분이라서 2년마다 옮겨야하긴 해요.

• 36. 현업
    '22.11.27 11:59 AM (180.70.xxx.197) - 삭제된댓글

번역 현업에 있는 사람인데요.
    이업계는 라이센스 간판 이런것 별로 안쳐주고 인맥이 최우선이라는 점 먼저 말씀드리고요.
    저는 운이 좋아 몇십년째 번역으로 먹고 살아왔지만
    향후 전망으로는 오래는 못하겠구나 싶어 다른 분야 슬슬 생각하는 중입니다.

원글님 나이도 그렇고 자본도 넉넉치 않다 하셨는데
    통대에 자본 쏟아붓고 나중에 자리잡고 회수하기까지 몇년 걸릴지 계산은 해보셨나요?
    자기만족과 인정을 위해 돈지랄 시간낭비하는건 아닌가 냉정하게 생각해보세요
    한마디로 가성비가 안나온다 이말입니다.
    집에서 서포트 확실하고 돈안벌어도 생활에 지장 없으면 가셔도 됩니다.

간판에 미련이 많이 남으신 거 같은데
    정 학벌세탁하고 싶음 그냥 대학원을 가시던가 유학을 가시면 어때요?
    돈벌이를 하고 싶으면 위에 어느 댓글처럼 테솔이 가성비는 훨씬 좋을 거 같구요.
    외국인 가르치는 한국어 강사 자격증도 전망 좋을거 같아요.

• 37. 궁금
    '22.11.27 1:09 PM (110.92.xxx.11)

외대. 이대 빼고 다른 통대 3류라고 하시는분은
    최소 외대. 이대 재학중 아니면 졸업생이시겠죠?ㅎㅎ

• 38. ㅇㅇ
    '22.12.1 12:48 AM (211.36.xxx.252) - 삭제된댓글

고려대 맥쿼리 같은 경우 물론 자체 시험을 봐도 되지만 아이엘츠나 토플 성적만으로도 입학이 가능해서 공인영어 준비해서 주말반 입학하시고 주중에는 일도 하고 통대입시학원도 인강으로 들어보시고 여긴 일년에 두번뽑고 휴학도 학기단위로 할수있어서요. 자신만의 속도로 공부를 완성할수있긴해요. 초기 준비 비용이나 시간도 아낄수있는 장점이 있긴해요.

• 39. ㅇㅇ
    '22.12.1 10:20 PM (211.36.xxx.35)

이창용 어학원 설명회 간적있는데 1년 정도 학원다니면서 준비하면 대부분의ㅡ학생들이 어디든 붙는다고 하더라구요. 1년정도 다니면서 준비하는과정에서 말씀하신대로 실력도 많이 늘거에요

• 40. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:53 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

https://cafe.daum.net/interpreterstudy/D0NU/9931 여기 글 읽어보세요..다들 입학 말리는 이유..계약직 파견직이 대세라서..

• 41. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:53 PM (61.101.xxx.67)

https://cafe.daum.net/interpreterstudy/D0NU/9931 여기 글 읽어보세요..다들 입학 말리는 이유..계약직 파견직이 대세라서..
    https://cafe.daum.net/interpreterstudy/D0NU/9934