82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 대학가 원룸 관리비

까밀라 조회수 : 4,266
안녕하세요??
아들이 신촌서 원룸에 살고있는데
매달관리비로 10만원이 고지됩니다.
전기세, 가스비 별도이구요..
4층짜리 빌라헝 원룸건물이라..
엘베도 없는데..
비싼거 같아 여쭈어봅니다..
신촌 원룸의 경우 관리비가 10만원 정도 나오는게 맞을까요??
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐르는강물
    '22.11.26 7:03 PM (223.62.xxx.57)

관리비는 주인이 매기기 나름아닐까 싶어요
    임대료를 못올리니까 관리비로 돌리는게 아닐까 싶어요

• 2. 까밀라
    '22.11.26 7:06 PM (1.254.xxx.40)

답글 감사합니다..
    원룸마다 주인이 따로 있는듯했고..
    모든 윈룸의 관리비가 같은거 같더라구요..
    관리업체에 일임한 느낌이었어요..

• 3. 아마
    '22.11.26 7:06 PM (125.177.xxx.70)

관리비에 인터넷이랑 tv 등 포함되서그럴거에요

• 4. ..
    '22.11.26 7:08 PM (221.155.xxx.157)

관리비 5만원에 수도요금 포함되구
    인터넷요금 1.5만원 정도여서
    전기료 급탕비해도 10만원안나와요
    내역을 달라고 해보세요

• 5. 까밀라
    '22.11.26 7:08 PM (1.254.xxx.40)

앗!! 인터넷 요금이 있겠군요..
    TV는 전기세에 합해서 고지됬길래 한전에 전화해서 뺐어요..
    답글 감사합니다~

• 6. 까밀라
    '22.11.26 7:09 PM (1.254.xxx.40)

내역을 함 보여달라해야겠네요..
    감사합니다~

• 7. ...
    '22.11.26 7:10 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

너무 많이 나오는 수준 아닌가요? 수도,전기까지 포함된다면 이상할 이유 없는 금액이지만 전부 별도인데 십만원이요?

• 8. 비싼 듯
    '22.11.26 7:17 PM (121.166.xxx.208)

보통 인당 수도료1만원. 복도계단 청소비 등등 5만원 인데

• 9. 구글
    '22.11.26 7:19 PM (223.38.xxx.174)

관리비 실비를 따진다면
    10만원엔 못 미차겠지만 관리하는 사람 인건비라 생각하면 되요

• 10. 관리비
    '22.11.26 7:20 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

수도료, 인터넷, 티비케이블, 복도와 분리수거 청소용역비, 연간 정화조비 등등이겠죠.

• 11. 구글
    '22.11.26 7:21 PM (223.38.xxx.200)

아파트로 치면 장기수선충당금과 경비실인건비처럼 생각하시면 되요

공용전기 복도등 쓰레기 정리 재활용품 정리 정화조 청소등등 혼자 저절로 되지 않거든요

• 12. 까밀라
    '22.11.26 7:21 PM (1.254.xxx.40)

그런가요??
    지방에 살다보니 서울물가를 잘 몰라..
    처음 계약할땐 그런가보다 했는데
    아무리 생각해도 비싼거 같아 여쭈어보았어요..
    모두들 감사합니다~

• 13.
    '22.11.26 7:22 PM (223.38.xxx.208)

다른 경우지만 엘베 있는 건물 규모 좀 있으면
    더 비싸기도 하던데요

• 14. 관리비
    '22.11.26 7:22 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

수도료, 인터넷, 티비케이블, 복도와 분리수거 청소용역비, 연간 정화조비, 관리회사 용역비 등등이겠죠.

• 15. 그게
    '22.11.26 7:23 PM (1.235.xxx.28)

계약전에 확인하셨어야 해요.
    요즘 월세 안올리고 관리비로 월세 더 받는 경우도 많아지고 서울에서 10만원 관리비는 많이 받긴 해요.
    직방앱에서 근처 평균시세 확인해보세요. 월세에서 내가 그만큼 안 쓴다는 소용없는 논쟁이라.

• 16. 르느
    '22.11.26 7:26 PM (58.230.xxx.177)

인터넷가스수도전기 다 쓴만큼 내고
    계단청소.정화조 공용전기 관리비가
    월2만원 과기대근처에요

• 17. como
    '22.11.26 7:27 PM (182.230.xxx.93)

업체가 관리하는 경우는. 주인이 먹는게. 아니에요.
    대부분 다가구 관리업체가 따로 있어요
    인터넷 까지 토탈이면 그 정도 받을겁니다.

• 18. 임대료를
    '22.11.26 7:37 PM (219.248.xxx.248)

안올리고 관리비를 올리는 추세에요. 어짜피 합산해서 받으니까요. 주변도 관리비 비슷한 선에서 받을 거에요.
    어짜피 개인이 하는 원룸이라 관리비내역서같은건 없죠. 업체 맡겨서 한다 해도 관리비내역서는 없어요.

• 19.
    '22.11.26 7:40 PM (211.208.xxx.230)

좀 비싼 것 같습니다
    앞으로 계약하실때는 여러곳 다니시면서 관리비에 포함되는것 아닌것 잘 구분해서 판단하시면 좋겠네요
    신학기되기전에 신입생들 오기전에 발품 팔면 좋은 곳 계약하실 수 있을껍니다
    신촌은 연희동쪽이 살기편해요
    신촌역 주변보다요
    서문쪽이 살기편하다하네요 아님 남문쪽

• 20. 까밀라
    '22.11.26 7:44 PM (1.254.xxx.40)

답글 주신분들 감사합니다..
    비싼 경험 한듯합니다....ㅡ,,ㅡ^;;

• 21. 근데
    '22.11.26 7:51 PM (219.255.xxx.153)

월 임대료는 얼마예요?

• 22. 실상은
    '22.11.26 7:53 PM (219.255.xxx.153)

요즘 원룸 임대료로 은행 이자와 세금을 충당하기 힘들어요.

• 23.
    '22.11.26 7:56 PM (122.37.xxx.93) - 삭제된댓글

저도 연대 복학하는 아들있어요
    월세 어디서 알아보세요?
    보증금 월세 얼마인가요

• 24. 윗님
    '22.11.26 8:02 PM (211.208.xxx.230)

공인중개사 사무실가셔야죠
    아드님이 더 잘 알껍니다

• 25. 임대
    '22.11.26 8:13 PM (203.237.xxx.223)

수익 3% 선이라고 들었어요

• 26. ㅡㅡ
    '22.11.26 8:43 PM (116.37.xxx.94)

인터넷 2만원 안되고..
    여튼 지방대학가 1.5룸 일반관리비 4 받아요

• 27. ..
    '22.11.26 9:47 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

내역을 보여달라고 한다구요???
    내소유의 집도 아니고, 아파트처럼 관리조합의 조합원도 아닌데, 내역을 보여달라고 하는건 좀..
    월세 관리비는 집주인 마음아닐까 하는데요.

저 건물주 아닙니다.

• 28. ..
    '22.11.27 1:49 PM (117.111.xxx.73)

저흰 안암인데
    신축 원룸
    원룸이 좋고 많이 비싸요 (2억이 훨 넘어요)
    제가 알기론 학교 근처에서 제일 비싼 원룸으로,,
    엘베 있고 주기적으로 소독과
    계단 청소하고
    인터넷 포함해서 10주고 있어요
    물론 수도,전기 불포함이에요
    그 전 원룸은 5만원이였어요
    근데 요샌 월세보단 관리비를 올리는 추세인가봐요