82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82언니들을 위한 mbti 설명

.... 조회수 : 6,600
이제 자식이나 손주들과 mbti주제로 대화를 할수 있게 만들어드릴게요

알파벳 네자리예요
infj estp 이런식으로요

첫째자리
i는 내향 e는 외향 이건 구분쉽죠

둘째자리
n은 머리속복잡 이건 무슨의미의 말이지? 잘때 별생각이 다남
s는 단순 그러려니 받아들임 잠잘잠

세째자리
f는 감성적 문과적 공감잘함
t는 이성적 이과적 문제해결식대화

네째자리
p는 즉흥적 여행갈때 무계획적 그때그때 문제해결
j는 단계단계 계획적 실행

결합되면 16가지 다른 개성으로 발현되지만 기본은 이렇답니다
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오호
    '22.11.25 2:35 PM (106.102.xxx.98)

그런 의미가 있군요.
    감사해요. 덕분에 알게 됩니다.

• 2.
    '22.11.25 2:38 PM (116.121.xxx.196)

그리고 저 중 퍼센티지 차이도 커요

저는 np이지만 살면서 현실적인부분도 많이 깨달았고 일은 철저히 계획. 개인적인일은 대랸적인 플랜만 가지고 유동성있게해요

같은 p라도 완전 무계획도 있고요

• 3. 이니셜
    '22.11.25 2:38 PM (106.102.xxx.72)

이니셜을 알려주심 더 이해가 잘될꺼 같아요.
    혹시i는 internal e는external인가요?

• 4. ……
    '22.11.25 2:38 PM (210.223.xxx.229)

감사해요 n과 s가 늘 헷갈렸는데..이거보도 좀 알겠네요
    원글님은 왠지 infj 이실것 같아요 위에 언급도 했지만
    잘 정리해서 보내신것 보면요
    저도 infj
    머릿속이 늘 복잡해요 ㅠㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.25 2:39 PM (125.176.xxx.65)

결과는 s인데 저리보니 n이네

• 6. 이니셜
    '22.11.25 2:39 PM (106.102.xxx.72)

S는 simple?
    그럼 n은 뭘까요?ㅎ
    f는 feeling인거 같고t는thinking?

• 7. 흠흠
    '22.11.25 2:43 PM (49.246.xxx.207)

헛..댓글에 인프제님 반갑습니다
    겉으론 둥글둥글하다 성격좋다소리듣지만
    세상 예민한 인프제~~!

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.25 2:44 PM (117.111.xxx.123)

애미야 고맙다

• 9. N->S
    '22.11.25 2:45 PM (118.235.xxx.217)

제 mbti가 절대로 변하지 않다가
    제 성격이 변한 것 같아서 해보니까 mbti도 변했네요.
    intp-> istp로.

둘 다 게으른 건 마찬가지인데
    n일 때는 정신적으로는 부지런했어요.
    머릿속에서 복잡한 건 시간을 들여 혼자 생각하면서 정리했거든요. 남들이 볼 때 저는 늘 누워있지만 생각하느라 바쁜 중.

그런데 지금은 생각하는 게 귀찮아서 나중에 생각하자고 미뤄놨다가 잊어버려요.
    덕분에 머릿속이 편~안합니다.

논리적으로 안 맞으면 따져서라도 바로 잡았는데
    지금은 그럴 수도 있다면서 대충 넘어가요.
    저는 이 성격이 더 좋네요 ㅎㅎ

• 10. **
    '22.11.25 2:47 PM (59.6.xxx.68)

I (introverts) vs E (extroverts)
    N (intuitives) vs S (sensors)
    F (feelers) vs T (thinkers)
    P (perceivers) vs J (judgers)

• 11. ..
    '22.11.25 2:48 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

Entj 맞네요.

• 12. 오...
    '22.11.25 2:48 PM (223.62.xxx.228)

Mbti설명 좋아요

• 13. ㅇㅇ
    '22.11.25 2:50 PM (175.207.xxx.116)

질문이요
    약도를 볼 때
    대략적인 걸 선호한다 / 구체적인 건물명들 다 있는 걸 선호한다

사과를 보고
    떠올리는 게
    백설공주 / 빨갛다

이것들은 무얼 나누는 질문일까요

• 14. ...
    '22.11.25 2:50 PM (124.53.xxx.243)

잘봤습니다

• 15. ..
    '22.11.25 2:50 PM (49.181.xxx.78) - 삭제된댓글

S는 심플이 아니고 감각, sense 고
    N 은 직관, intuition 이에요.

• 16.
    '22.11.25 2:57 PM (116.121.xxx.196)

S는 simple이라니요 ㅎㅎㅎㅎ
    저 윗 댓글보고 빵터짐

• 17.
    '22.11.25 3:11 PM (114.201.xxx.29)

백설공주 n
    빨갛다 s 일거에요

• 18. 이런 설명
    '22.11.25 3:11 PM (218.39.xxx.130)

좋아.mbti 알고 있어도 다시 볼게요..감사...

• 19.
    '22.11.25 3:12 PM (116.121.xxx.196)

S는 감각이에요
    감각적인거 현물로 눈앞에보이는거 위주로 생각요. 그래서 현실적인 경향도있고요

• 20. 보따리아줌
    '22.11.25 3:14 PM (223.62.xxx.128)

잘봤습니다

• 21. 175님
    '22.11.25 3:14 PM (125.134.xxx.230)

약도, 사과 다 직관N이냐 감각S냐 하는 질문이에요.
    직관은 숲을 보고 감각은 나무를 봐요.

• 22. 오~
    '22.11.25 3:14 PM (125.178.xxx.135)

대부분 맞네요.

e는 외향
    s는 단순 그러려니 받아들임 잠잘잠
    t는 이성적 이과적 문제해결식대화
    j는 단계단계 계획적 실행

• 23. 00
    '22.11.25 3:21 PM (58.123.xxx.137) - 삭제된댓글

첨으로 난 어떤 유형인가 봤네요
    infj인듯.....

• 24. 00
    '22.11.25 3:23 PM (58.123.xxx.137)

mbti 첨으로 난 어떤 유형인가 봤네요
    infj인듯.....

• 25. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.25 3:24 PM (125.178.xxx.53)

n과s 설명은 수긍하기가 힘드네요
    s가 단순하지는 않아요
    현실적 감각적인거지

• 26. ....
    '22.11.25 3:31 PM (218.155.xxx.202)

본인이 생각하는것과 남이 보는게 다르기도하고
    중간값인경우도 있고 노력으로 바꾸는경우도 많아요
    s가 현실이라는것도
    현실을 그대로 바라보면 복잡할게 없거든요

• 27.
    '22.11.25 3:32 PM (122.35.xxx.78)

인터넷에 떠돌아다니는 거

I: 집에 쳐박혀있는
    E: 밖에 싸돌아 다니는
    S: 걍 그런갑다 하는
    N: 쓸데없는 생각많은
    F: 문과감성
    T: 이과감성
    P: 게으른
    J: 계획적인

• 28. ...
    '22.11.25 3:40 PM (121.141.xxx.183)

영어가 어려운데 누가 쉽게 설명해준게 있어서 언니들 기억하기 쉬우시라고..
    E:깝(치는) I :소(극적)
    S:현(실적) N:뜬(구름)
    F:감(성적) T:이(성적)
    P:즉(흥적) J:계(획적)

저는 이걸로 인간관계 많은 이해가 됐고 특히 저에 대해 많은 것을 알게 되었어요.
    남편과 자녀를 이해하게도 되고

• 29. 카라멜
    '22.11.25 3:41 PM (125.176.xxx.46) - 삭제된댓글

N:상상력 풍부 일어나지도 않을일 생각함 S:상상력없음 .. n에게 만약을 뺏으면 큰일난대요 ㅋㅋㅋ 남편이 n인데 s인 저는 말도안되는 소리 한댜고 어이없어해요

• 30. 정확하지 않은
    '22.11.25 3:53 PM (59.6.xxx.68)

정보들이 많네요
    E와 I 구분에서 내향적인 것과 소극적인 건 별개의 이야기고 활발하고 밖으로 드러내는 성향이라고 해서 깝친다고 보기도 어렵고요
    S가 현실적이라는 것은 눈앞의 것들을 감각으로 이해하는 경향이 있어 구체적인 것일 뿐이지 생각이 현실적인 건 아님
    N은 s처럼 눈에 보이고 감각으로 알려고 하기 보다는 눈에 보이지 않는 가치나 잠재적 요소나 창의성 등을 중요시하는 거라서 뜬구름이라고 하기엔 적절치 않아요
    N이 쓸데없는 생각이 많다는 것도 S 성향의 사람의 시선에서 바라볼 때의 이야기 ㅎㅎ

이 모든 것들이 성향이고 퍼센티지의 문제지 모든 사람이 둘 중 하나만 갖고 있지는 않죠
    ㅇㅇ한 경향이 짙다고 말할 수는 있어도
    결과적으로 어떤 성향이라고 나온다고 해서 저 사람은 혹은 나는 이런 타입이라고 못박는 것은 좋지 않다고 봐요

• 31. ..ㅡ
    '22.11.25 4:30 PM (106.101.xxx.221)

entj
    e ㅡ 외향
    n ㅡ머릿속 복잡
    j ㅡ단계단계 계획적 실행

• 32.
    '22.11.25 4:40 PM (219.254.xxx.129)

감사해요
    근데 너무 저 카테고리에 끼워맞추려고 해서 쫌

• 33. ...
    '22.11.25 4:46 PM (39.7.xxx.108)

E와 I는 외향 내향으로만 보기보단 어느곳에서 에너지가 충전이 되냐로도 볼수있대요 E는 사람을 만나면서 에너지가 충전이 되고 I는 집에서 휴식을 해야 에너지가 충전이 되는것이요

• 34. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.25 5:15 PM (175.223.xxx.164)

주로 어떤 경향의 생각이냐지 생각이 많다적다는 좀...

• 35. ㅇㅇ
    '22.11.25 7:35 PM (73.86.xxx.42)

오오 재밌네요 mbti 저장