82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 관리비 영수증 받고 깜짝 놀랬어요.

ㅇㅇ 조회수 : 5,386
가스비 인상되었다더니
10월 난방비가 5만원정도 나왔어요.
작은방 하나 정도 잘때만 난방 돌렸는데 저 정도에요.

전년도와 사용량 비교하니 비슷하던데
12월 -1월정도 전체 다 난방했을때 사용량 비교하니
난방비만 40-50만원 나올것 같아요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예년에 비해
    '22.11.25 2:05 PM (218.39.xxx.130)

30~40 % 오른 것 같아.. 난방 조심스러워요
    전기세도 수도세도 오르니 생활비 더 긴축해야 하나 불안하네요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.25 2:08 PM (175.223.xxx.109)

온수매트 있는데
    그거 깔고자면 몸이 너무 건조해지는 듯하다고해서
    사용안하고 난방틀고자게 했는데
    같은 사용량에 이렇게 많이 나올줄 몰랐어요.

온수매트 사용해야겠어요.

• 3. 언제 인상했나
    '22.11.25 2:15 PM (61.105.xxx.165)

자세히 안보도 이번에 보니
    전기료도 언제 올랐나요?
    전 전기료보고 깜놀.

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.25 2:24 PM (175.223.xxx.109)

전기료는 지난달과 비슷하니 체감을 못했어요.
    전년도랑 비교하면 많이 올랐을려나요?

난방비는 이번 겨울 처음 나오니
    정말 깜짝 놀랐어요.
    저년도 겨울 사용량도 쭈욱 나오는데
    전년도 처럼 사용하면
    한겨울에 난방비만 40-50나올 듯 보여요.

• 5. 한겨울도 아닌데
    '22.11.25 2:24 PM (59.6.xxx.68)

난방비가 그 정도면 앞으로는 큰일이겠네요
    저희는 아직 난방을 안 틀어서 차이가 없어요
    그런데 도시가스 요금이 저희는 사용량 대비 그대로던데 오른 건 맞나요?

• 6. 난방할때
    '22.11.25 2:25 PM (121.161.xxx.230)

처음 1시간 정도만 돌리고 나머지 시간은 전기요나 전기제품 사용하면 난방비 훨씬 적게 나와요

• 7.
    '22.11.25 2:44 PM (59.16.xxx.46)

관리비고지서 받아보니 조금 난방 돌리고 온수 썼다고 2배 나왔어요 많이 올랐네요 ㅜ

• 8. 저는
    '22.11.25 3:42 PM (222.117.xxx.173)

10월인데 열병합인데 그렇게 나왔어요. 놀라서 틀지도 않은게 왜? 하고 보니 작년에도 비슷했어요. 열병합이 예전엔 저렴하고 좋다 그랬는데 요즘은 온수 따로 돈 받고 너무 비싸요 ㅜㅜ

• 9. 전기료
    '22.11.25 3:56 PM (218.48.xxx.92)

200키로와트 미만 할인해 주던것도 없어졌더라구요ㅜㅜ

• 10.
    '22.11.25 10:05 PM (211.219.xxx.193)

지역난방비와 온수가 35%인상이라더니 진짜 올랐어서 깜놀이요