82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종부세 얼마나 나오셨어요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,617
서울에 12억 아파트, 일살에 7억5천 아파트 있어요.
노후 월세용으로 오래전에 구매했던건데
종부세 650나오네요.
작년에도 6백 나오기는 했어요
이게 정상인가요?
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.25 10:29 AM (175.197.xxx.81)

헉 그게 두채라서 그런건가요?
    20억 아파트 하나인데 60정도 나왔거든요

• 2. 서울변두리
    '22.11.25 10:32 AM (211.36.xxx.107)

서울변두리 2채
    하나는 주거용
    하나는 부모님
    1도 월세 이득 없어요
    근데 2채에 평수가 커서
    종부세 2천만원 ㅜㅜ

• 3.
    '22.11.25 10:32 AM (188.149.xxx.254)

20억 한 채 68만얼마 나왔음요.

• 4. ...
    '22.11.25 10:33 AM (117.111.xxx.61) - 삭제된댓글

작년에 1200 나온거 보고 놀라서
    다세대 주택 일부를 근생으로 전환했더니
    올해엔 260 나왔네요.
    가뿐하게 냅니다.

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.25 10:33 AM (58.123.xxx.142)

사실 저도 월세 수입 없어요.
    가족이 살고 있어서. ㅠㅠ

• 6. 친구
    '22.11.25 10:34 AM (218.38.xxx.220)

지난해 집 한채, 매도했더니.. 1가구 1주택으로 지난해에 비해 많이 줄었다하네요.
    원글님 1가구2주택이라 많이 나온것같네요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.25 10:39 AM (221.148.xxx.28) - 삭제된댓글

공시지가가 30프로 이상 오르고 그로 인해
    세율구간이 바뀌면 그렇게 나올수 있어요
    살고 있는집 공동명의고 하나 전세준집~
    그래서 500나왔어요

• 8. 20억에
    '22.11.25 10:41 AM (117.111.xxx.142) - 삭제된댓글

68만원요?
    그럼 우리집은 뭐지?
    24억에 백삼십 몇만원 나왔는데
    1가구 공동명의

• 9. 음..
    '22.11.25 10:41 AM (121.167.xxx.7)

저희는 최고가 26억. 공시가 18억
    180만원 나왔어요.
    집값 떨어져서 지금 매도하면 20억 못받을 게 확실해요.
    작년엔 130이었는데..급격히 오른 셈이죠. 집값은 6,7억 떨어졌는데요.
    일시적 2가구일땐.. 600넘게도 냈어요 ㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.25 10:43 AM (59.6.xxx.68)

1가구 1주택이고 20억 좀 안되는데 190만원 나오는건 왜일까요 ㅠㅠ
    저 위에도 20억 한채인데 60만원대라는 댓글들이 있고 다른 글에도 집값 비싼데 몇십만원으로 나온 집들도 여럿이던데…

• 11. 뭐지?
    '22.11.25 10:43 AM (118.235.xxx.80)

저희는 작년에 종부세 안냈는데
    집값 떨어졌다는 올해는 40만원 나왔어요ㅠ
    이거 어찌된일인지ㅠ

• 12. 20억
    '22.11.25 10:43 AM (182.227.xxx.130) - 삭제된댓글

공시가 15억인데 68만원요
    10년이상 보유라서 장기보유공제 된거죠

• 13. ..
    '22.11.25 10:43 AM (218.236.xxx.239)

전 17억에 단독명의 40만원 나왔어요. 다주택이 세금이 쎄긴하네요.

• 14. ...
    '22.11.25 10:44 AM (117.111.xxx.120)

강남요지에 하나
    강북요지에 하나
    어쩌다 단독명의
    4000만원 나왔네요.
    재산세는 두번 1200
    합 5200

• 15. 00
    '22.11.25 10:46 AM (14.49.xxx.90)

종부세는 모르겠지만 저희 친정 아버지 서울에 건물 가지고 있으신데 작년이랑 수익도 건물도 다 같은데

건보려가 48만원에서 78만원으로 올랐어요

이건 왜죠?

• 16. ...
    '22.11.25 10:48 AM (211.187.xxx.16)

강남 공시가 30억 넘는 아파트 1주택
    작년에 800 올해는 650 나왔어요.

• 17. 일주택공동명의
    '22.11.25 10:48 AM (175.208.xxx.235)

저흰 공시지가 19억짜리 강남아파트 한채예요.
    일주택이고 부부 공동명의고 실거주 5년 넘었어요.
    종부세 200 나왔습니다.
    강남은 다주택이면 종부세 너무 많이 나오니 자식에게 증여할 사람 증여하고 팔 사람은 팔고 그러더라구요.
    보유세 5천만원씩 내시는분들은 직장인은 아니시겠죠?

• 18. Aa
    '22.11.25 10:52 AM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

집값이라는게
    자고일어나면 2배
    배로 뛰니 세금도 뛰는거 아닐까요.
    급여소득이 자고 일어났다고 해서 배로 뛰는 건 아니니까요.
    무상으로 집을 보유할 순 없잖아요.

• 19. 종부세
    '22.11.25 10:54 AM (118.32.xxx.97) - 삭제된댓글

같은 금액의 부동산이라도 보유기간에 따라 달라져요.

• 20.
    '22.11.25 11:00 AM (106.101.xxx.241)

공시지가 27억 1주택 단독명의 장기보유 아닌경우 9백만원 나오네요

• 21. 구글
    '22.11.25 11:01 AM (223.38.xxx.57)

흠..저는 서울에 아파트 단독주택 각 한채 총 2채 공동명의인데
    재산세는 750 종부세는 260나왔엉ㅅ
    1년에 천만원...

• 22. 궁금
    '22.11.25 11:02 AM (121.137.xxx.231)

원글님은 두채 모두 단독명의세요?
    아님 건물당 명의자가 각각이면 그 금액은 안나오는 거죠?

단독명의 2주택이상 종부세가 정말 높네요.

• 23. 저는
    '22.11.25 11:04 AM (61.73.xxx.138)

경기도
    아파트 2채
    1채는 30년넘음
    1채는 10년 넘음 1채는 가족이살고 1채는 구순된 친정엄마(사연이ㅠ 아들내미가 엄마집홀딱말아드심)
    2채 합쳐 공시가 10억2천 종부세 3백4십만원 나왔네요.

• 24. 저희는
    '22.11.25 11:05 AM (125.131.xxx.232)

공동명의로
    아퍼트 서초 1채 분당 1채 인데
    2300만원 정도 나왔어요.ㅠ
    재산세도 많이 냈는데…

• 25. 미국은
    '22.11.25 11:06 AM (116.34.xxx.234)

취득세는 낮고, 보유세는 실거래가로 산정해요.

정상과 비정상의 기준은 뭔가요?

• 26. 아흑
    '22.11.25 11:06 AM (211.104.xxx.48)

공시지가 20억 실거래 30억 부부공동 명의인데 400 나왔어요.
    종부세 때문에 다른 집(안팔리는 지방. 손해 보고)도 팔았는데 ㅜㅜ

• 27. ㅜㅜ
    '22.11.25 11:16 AM (110.35.xxx.95)

지방 1가구2주택.. 가격도 얼마 안해요.
    집이 안팔려서ㅜㅜ 못팔고 새집 입주한건데..
    260 나와서 멘붕이요..
    두채 합쳐도 십억 조금 넘는데 그것보다 도대체 거래가 될련지 ㅜㅜ

• 28. 납세자
    '22.11.25 11:19 AM (61.105.xxx.165)

종부세는 확실히 다주택자용이네요.
    3주택자는 세금이 또 다르나요?
    내년엔
    집값하락 때문에 좀 내리겠죠?

• 29. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.11.25 11:22 AM (118.235.xxx.234)

홈택스에 가면 종부세 세부산정내역 조회할 수 있어요
    작년 것도 조회돼요

• 30.
    '22.11.25 11:22 AM (124.49.xxx.205)

1주택은 11억이지만 2주택은 육억부터 내니까 그렇죠. 저도 좀 억울하게 내는 케이스라서요.

• 31. 아훅님은
    '22.11.25 11:23 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

그래도 1주택이고 공동명의라 그정도 나온 거예요 단독에 다주택이면 면 천단위로 나와요

• 32. ...
    '22.11.25 11:26 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

미국은 보유세 비싸고 양도소득세 없다는데 사실인가요?
    저도 지방 1가구2주택인데
    팔아봐야 10억이나 될까요?
    매물로 내놓은지 1년이 다 되어가는데 문의도 없구만 종부세는 50%가 올랐네요
    공시가나 호가나인데 그럼에도 거래도 없는데 세금만 다락같이 오르고
    수입도 없구만 건보도 오르고...

• 33. 어휴
    '22.11.25 11:27 AM (58.120.xxx.107)

원글님은 2주택 이잖아요.
    신무누기사에도 23억정도 공시가인지 시가 기준에
    일주택은 몇백 나오면
    2주택은 1천 7백
    3주택은 2천이 넘게 나온다 하던데요.

• 34. 종부세
    '22.11.25 11:28 AM (61.105.xxx.165)

기재부
    종부세의 92%는 법인과 다주택자들.
    종부세 검색해보니 이런 댓글이 있네요.

• 35. 그게
    '22.11.25 11:29 AM (58.120.xxx.107)

양도소득세도 없고 보유세도 최초 구입가의 4프로래요.
    우리나라처럼 1년에 한두건 거래 된거 가지고 맘대로 공시가격 붙인게 아니고요.

...
    '22.11.25 11:26 AM (221.161.xxx.62)
    미국은 보유세 비싸고 양도소득세 없다는데 사실인가요?
    저도 지방 1가구2주택인데
    팔아봐야 10억이나 될까요?
    매물로 내놓은지 1년이 다 되어가는데 문의도 없구만 종부세는 50%가 올랐네요
    공시가나 호가나인데 그럼에도 거래도 없는데 세금만 다락같이 오르고
    수입도 없구만 건보도 오르고...

• 36. 징글징글
    '22.11.25 11:36 AM (110.70.xxx.22)

우리나라 세금 너무 많아요.징그럽네요
    아주그냥 2중 3중 과세하네요

작작 좀 뜯어가라
    보유세 높이면 양도세 줄이던가
    아주 국민들 고혈을 짜내너

• 37. 대체
    '22.11.25 11:47 AM (211.114.xxx.107)

종부세는 왜 내라는 거죠?
    매년 7월, 9월에 재산세 냈으면 된거지 뭔 세금을 또 내라는건지...
    같은 건물을 어지간히도 우려먹네요.

저는 가뜩이나 이번달에 돈 나가는 곳이 많아서 죽겠는데 종부세가 백만원 가까이 나와서 너무 짜증나요. 세금 안 내는 나라 어딘가요? 이민 가고 싶네요.

• 38. dlf
    '22.11.25 12:08 PM (180.69.xxx.74)

부부 나눠 한채씩하는게 최선이대요

• 39. 지겹다
    '22.11.25 12:36 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

녹물 나오고 지하주차장도 없는 강남아파트 한채
    20년째 장기거주 중인데 250 나왔어요.
    작년보다 조금 내리긴 했는데
    녹물 먹는 값이 마이 비싸네요.. ㅎㅎㅎ

• 40.
    '22.11.25 12:59 PM (112.152.xxx.59)

서울16억 경기8억 종부세 작년 980 올해 920..집 팔리지도않고ㅠㅠ총 가액으로해야지 부당해요종부세

• 41. ...
    '22.11.25 1:53 PM (124.57.xxx.151)

이정부는 세금 깍아줄것처럼 선동해놓고
    오히려 뒤로 엄청 걷네요
    요즘 불법주차 단속도 엄청 해요
    늘 대고 장보던곳인데 두장 연속
    욕나왔어요

• 42. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.25 1:56 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

저희엄만 공시가 토탈 14억인데 종부세 750 나왔어요 웃기죠

• 43. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.25 1:58 PM (125.178.xxx.53)

저희엄만 공시가 토탈 14억인데 종부세 750 나왔어요 웃기죠

• 44.
    '22.11.25 2:03 PM (121.167.xxx.7)

다주택이 뭔 죄라고..
    총합으로 내는 게 합리적으로 보여요.
    법 바꾸려니 민주당이 찬성해야할 것 아닙니까.

• 45. ...
    '22.11.25 4:14 PM (203.233.xxx.130)

법 바꾸려니 민주당이 찬성해야할 것 아닙니까 22222222
    부동산만 생각하면 민주당 찍어주고 싶지 않아요 정말.

• 46. 180석이
    '22.11.25 7:18 PM (188.149.xxx.254)

지난 10월20날 국회에서 승인 안해줬대요.
    이번 윤정부가 서민법개정을 손보려는거 70몇건을 올렸는데 180석이 막았다네요.

그러고서 현정부가 안해준다고 하는건 뭔가요.

2024년4월 총선거 잘합시다.
    민주당 이것들은 불평불만만 입에 달고살다가 다 해줬더니만 서민들 잡아먹고 있네요.

• 47. 180석이
    '22.11.25 7:19 PM (188.149.xxx.254)

...
    '22.11.25 1:53 PM (124.57.xxx.151)
    이정부는 세금 깍아줄것처럼 선동해놓고
    오히려 뒤로 엄청 걷네요
    요즘 불법주차 단속도 엄청 해요
    늘 대고 장보던곳인데 두장 연속
    욕나왔어요

저기요. 불법주차는 왜 하세요?
    이번정부 일 정말 잘하고 있는거 맞네요.
    불법주차들 진짜 짜증.

• 48. 진짜
    '22.11.25 9:29 PM (14.42.xxx.20)

이해가 안되는 세금이에요. 저 갑자기 투자한 것도 아니고 20년 가까이 가지고 있는 물건도 있고 하나씩 구입한건데 다주택이라 원글님만큼 냅니다. 부부 공동명의해서 저는 안내지만 다 해봤자 1주택자 강남 아파트보다 싼데 이건 납득이 안되는 제도예요.

• 49. 세금공화국
    '22.11.25 9:54 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

민주당이 만들어낸 세상이죠
    과태료도 수시로 나오는데 세금은 기본이 이중과세
    진짜 조세저항운동이 필요합니다

미국은 구입가기준으로 보유세를 내요
    종부세는 없고요

울나라는 내가 만들어낸 금액도 아닌 기준으로 재산세를 내죠 게다가 징벌적 종부세로 이중과세
    대체 뭘 잘못해서 재산세를 이중으로 내죠?

증여세 상속세도 얼마나 기막힌지 진짜 국민들한테 못뜯어내서 안달이구나 싶어요

수입 한 푼 없는 노인들한테 수백 수천 종부세라니...
    이 미친 나라를 어쩌나요?
    민주당 개쓰레기 국회의원들 다 어떻게 죽이죠?

• 50. 쓰레기
    '22.11.25 10:08 PM (210.179.xxx.245)

집값 올린 놈들이 뭘 잘했다고 세금 이중 삼중 걷고 대가리숫자로 밀어부쳐 민생법안도 반대하고 지랄인지

• 51. 그러니
    '22.11.26 6:53 PM (110.10.xxx.69)

말도 안되는 미친 법이죠