82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼에 돈이 얼머나 중요할까요

내가 엄청 좋지않아도
나를 좋아해주고 경제적 여유가 있으면
결혼생활 괜찮을까요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '22.11.24 11:30 PM (14.32.xxx.215)

내가 가진게 없음 감당해야죠
    나는 가진거 없지만 날 사랑해주는 부자남자 오길 바라면 안되는거죠

• 2. ㅠㅠ
    '22.11.24 11:30 PM (211.55.xxx.180)

돈을 행복의 조건에서 제외시킬수 있는게 언제까지가 될지 아무도 보장해주지 못하지만

돈 좋습니다.

대신 다른 종류의 불행이 닥칠지도 모릅니다.

종류만 다를 뿐이지요.

대신 남자와 그 집안 사람들 인성은 크게 안변합니다.

돈도 있고 인성괜찮은지 꼭 보세요

• 3. ..
    '22.11.24 11:30 PM (218.50.xxx.219)

조금이라도 좋아하는 마음이 있으면
    그럭저럭 무난한 결혼생활을 꾸려가는걸
    많이 목격합니다.

• 4. 답은 없어요
    '22.11.24 11:30 PM (112.158.xxx.187)

본인이 어떤 사람인지 아는 게 결혼에 제일 중요한 요소에요. 난 돈이 없어도 사랑하면 견딜수 있는 사람인지 아니면 돈이 안정되면 사랑은 조금 없고 신뢰만 있다면 성실하게 와이프 역할을 할 사람인지. 본인 스스로에게 솔직히 되물어보세요 남들의 의견은 중요하지 않아요 내가 그 남자와 사는 거에요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.24 11:31 PM (119.69.xxx.105)

삶 자체가 경제활동이에요
    돈없이 아무것도 안되죠
    결혼생활이라고 다르겠어요
    여유있으면 그만큼 갈등이 줄어들고 쪼들리면 갈등이 심해지죠

• 6. 자신이 어떤
    '22.11.24 11:32 PM (222.116.xxx.215) - 삭제된댓글

인간인지 알아야죠.
    남이 무슨 상관입니까??

• 7. 표현의 수단
    '22.11.24 11:32 PM (211.250.xxx.112)

사랑을 표현하는 수단이 돈이죠

• 8. dlf
    '22.11.24 11:33 PM (180.69.xxx.74)

엄청 서로 좋아서 하는 결혼이 얼마나 될까요
    적당한 애정에 미래를 보고 하는거죠

• 9. ...,
    '22.11.24 11:34 PM (221.157.xxx.127)

내가원하는인생이 어떤건지 본인을 들여다보세요

• 10. 결혼
    '22.11.24 11:34 PM (125.240.xxx.204)

결혼생활은 사랑하는 느낌보다는 노력이라고 생각합니다.
    엄청 사랑하지 않는 지점이 절대 받아들일 수 없는 점이 아니라면 괜찮은 결혼이예요.

• 11. ...
    '22.11.24 11:35 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

이정답은 원글님만 아는 정답일것 같은데요 .... 진짜 남이랑 무슨상관이 있어요
    원글님이 그래도 행복하게 살수 있다면 그 선택을 하는거고 난 죽어도 그렇게는 못살겠다 내가 더 사랑해야 행복을 느낀다면 그선택을 안하거나 못하는거죠.. 남들이 다 그 선택하라고 하더라두요
    결론은 원글님 마음에 달려 있는거죠 ..그렇게 살아도 한평생 행복하게살수 있으면 하는거고 아니면 마는거죠

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.24 11:36 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

엄청 좋아하는 사람과 결혼했어도 돈 없으면 1년내에 그 마음이 거의 사라질걸요. 내가 희생하자, 나가서 돈벌자라는 마음이면 괜찮고요.
    애라도 생기면 지옥문 들어가는거죠.
    돈이요? 사실 결혼생활의 90퍼센트가 돈이에요.

• 13. ...
    '22.11.24 11:37 PM (222.236.xxx.19)

이정답은 원글님만 아는 정답일것 같은데요 .... 진짜 남이랑 무슨상관이 있어요
    원글님이 그래도 행복하게 살수 있다면 그 선택을 하는거고 난 죽어도 그렇게는 못살겠다 내가 더 사랑해야 행복을 느낀다면 그선택을 안하거나 못하는거죠.. 남들이 다 그 선택하라고 하더라두요
    결론은 원글님 마음에 달려 있는거죠 ..그렇게 살아도 한평생 행복하게살수 있으면 하는거고 아니면 마는거죠
    인생 살다 보면은 돈 말고도 어떤 문제점들은 다 발생하는데 그런 일들이 발생해도 그남자하고라면 다 극복할수 있나요.. 그런것도 원글님 스스로에게 물어봐야죠 .

• 14. zzz
    '22.11.24 11:38 PM (119.70.xxx.175)

돈이 전부는 아니라고들 하는데
    살아보니 그리고 두 아이들 결혼시키고 보니
    돈은 결혼생활에 아주 중요한 요인이다..라는 게 펙트입니다.

• 15. dkanfl
    '22.11.24 11:39 PM (112.171.xxx.141) - 삭제된댓글

사랑해도 돈없음 창문밖으로 나가는게 사랑이라잖아요
    옛말 틀린거 하나 없다는게 진리
    돈쓰면 행복 호르몬이 나온다는데..
    어느정도 절충해서 해야죠

• 16. 부부
    '22.11.24 11:41 PM (221.147.xxx.176)

자식만 없으면 없으면 없는대로 살아지지만
    자식이 태어나면 돈이 아주 중요해져요.

• 17.
    '22.11.24 11:45 PM (182.221.xxx.29)

전 돈중요하게 생각안했어요
    남편이 성실하니까 밥은 안굶길것같았고 저도 같이 벌면 된다고 생각해서요
    얼심히 벌어서 집도사고 좋아요
    돈보다 인성보고 하세요
    인성좋고 돈도있음좋지만 그런남자는 제 차지가 안되니까요

• 18. 너무
    '22.11.24 11:52 PM (218.48.xxx.98)

중요해요
    결혼생활은 돈으로 인해 모든관계가 상처받기도 위안받기도 해요
    마음을 표현할수 있는게 돈 아닌가요?
    돈없이 살아봐요 사랑?저멀리달아납니다

• 19.
    '22.11.24 11:56 PM (211.208.xxx.193)

많이 중요합니다
    엄~청 좋아해서 결혼한건 아니었는데 생각보다 경제적으로 힘들지 않으니 고마운 마음도 크고..그러네요
    결혼 25년차입니다
    사이 좋아요, 서로 얘기도 많이하고 나이들면서 맛집도 다니면서 편안한 중년이 되어가네요
    근데 엄청 좋아하지 않을뿐 좋긴 한거죠?

• 20. ....
    '22.11.24 11:58 PM (122.32.xxx.176)

솔직히 나 좋아해주고 돈걱정없고 특히 밤에 적당히 즐거우면 결혼생활 평탄하고 좋아요
    대신 스스로를 돌아보세요 마음의 소리를 들어보세요

• 21. 소미
    '22.11.25 12:10 AM (119.149.xxx.34)

꽤 많이요
    뭘 할래도 돈이에요
    전부는 아니지만
    너무 너무 중요해요

• 22. ㅇㅇㅇ
    '22.11.25 12:36 AM (221.149.xxx.124)

결혼에 돈 중요하지만 돈만 중요한 건 아니에요.
    여자들 돈만 보고 결혼하는 거 아무나 하는 거 아닙니다 ㅋㅋ
    개나소나 쉬울 것 같은데, 의외로 이거 절대 아무나 못해요.
    타고난 극소수의 사람들만 가능한 거에요.
    돈만 보고 결혼한다는 건, 그 나머지 부분들에는 다 나 자신을 깎아가며 맞춰야 한다는 겁니다.
    당장은 상대가 나를 좋아해 준대도요...

• 23. ..
    '22.11.25 12:37 AM (121.167.xxx.197)

그래도 상대에게 호감은 있어야하지 얂을까요? 그리고 호감이 있어도 상대의 인성도 봐야하겠구요. 물론 결혼생활에 있어서 돈은 중요합니다.

• 24. 돈 안보고
    '22.11.25 12:43 AM (221.149.xxx.179)

의리하나로 결혼해 피보는 사람들 흔해요.
    흰머리 성글한 노파에 굵은 손마디만
    남아 서글퍼 질 수 있어요.
    돈과 성격 메너 있음 맞춰 살 수 있어요
    갈 수록 경제력 없이는 결혼 아닌 생존도
    어려워지는 시대인 듯 합니다. 물가오르는게
    어쩌다가 아닌 가뭄까지 지구촌 전체가 위기인 것 같아요.
    경제력이 필수라고 말씀드리고 싶어요. 성격은 꼭 체크하구요.

• 25. 보담
    '22.11.25 12:54 AM (223.33.xxx.122)

나는 남편을 좋아하지만 경제력있는 남편이 나한테 그다지 반하지도 않았는데도 나이가 차서 부모님 푸쉬로. 아님 내직업이 안정적이라서..등의 이유로 결혼이 성사됬다면.. 여자들이 평생 애정에 목말라하더라구요.

• 26. 솔직히말합시다
    '22.11.25 1:20 AM (99.229.xxx.76)

결혼은 물론인고 살면서 모든문제에 돈이 99%라고 생각해요.
    솔직히 돈 만 많으면 거의 모든 문제가 해결되는거 아닌가요 ?..

• 27. 저는
    '22.11.25 4:02 AM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

사랑해서 결혼했어요
    제선택 결정에 제 운명이라 여기고 삽니다
    다시 결혼해도 사랑하는 사람과 결혼할꺼예요
    평생 죽을때까지 함께 살 사람이라서요

• 28. 직업만 보고
    '22.11.25 4:05 AM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

아내직업만 보고 결혼한 직원
    평생 바람피우고 살더군요 그분 아내는 모르니 살고있겠죠

• 29. 글쎄요
    '22.11.25 6:47 AM (1.241.xxx.216)

님의 질문은 답이 없어요 정답을 모릅니다
    님 스스로가 어떻게 살아갈지 어땋게 헤쳐갈지
    모르니까요
    결혼생활에사 경제적인 부분 당연히 중요합니다
    제아무리 사랑했어도 사업실패나 경제적 무능력으로 이혼 많이 하잖아요
    그렇지만 돈만 보고 한 결혼 또한 행복하다는 보장이 없습니다
    님이 엄청 좋지 않아도는 그럼 어느 정도는 괜찮다고 여기는지요 호감이 있다면 살다 정이 들고 사랑하기도 한답니다
    아이 놓고 살다보면 나를 위해주면 내남편 밖에 없다 생각하며 살기도 하고요 님 마음이 중요합니다
    행복하려면 님도 애써야해요 세상에 공짜는 없습니다

• 30. 홀라당
    '22.11.25 8:50 AM (113.199.xxx.130)

말아 먹을수도 있는게 돈이라
    저라면 그래도 내좋은 사람이랑 살것어요
    인생 몇백년도 아니고 돈없음 둘이 벌어 모으면 되고....

내가 좋아하지 않는거 알텐데 돈은 쓰라고 퍽퍽 줄까요?

• 31. say7856
    '22.11.25 9:58 AM (118.235.xxx.131)

돈 정말 중요합니다

• 32. 남자
    '22.11.25 10:45 AM (106.101.xxx.118) - 삭제된댓글

남자 별로 안좋아하는성격이었어요
    외모가 이뻐서 중고등때 좋아하는 남자 많았으나
    수줍은 스타일에 보수적이라 남자에 관심이 없었어요
    연애도 거의 안해보고 결혼적령기에 저 좋다고
    쫒아다닌 경제적으로 괜찮은 남자와 결혼했네요
    저희집이 IMF로 집이쫄딱망해서 자신감도 없고
    심리적으로 위축될때
    남편이 좋다고 따라다녀서 결혼했어요
    근데 살아보니 사랑이란 감정 그게 뭘까 싶어요
    결혼해서 바로 아이생겨 애낳고 살다보니
    싸울일도 많아지고-육체적으로 너무 힘들어요
    사랑이란 감정도 돈을 여유롭게 쓰면 생기기도 하더라구요
    사랑도 노력하기에 따른다 뭐 이런생각이요
    물론 호감 없이 무조건 돈은 아니예요
    아이얘기하면서 두런두런 여유롭게 사는게
    최고인듯해요 고로 결혼엔 돈이 중요함...
    제주변엔 10살차이인데 잘생기고 돈 많으니
    행복을 외치며 사는 여인도 있어요...