82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'금수저' 넘은 '직수저'…신의 직장 '고용세습' 막는다

100번 찬성 조회수 : 3,223
노조원들이 주장해서 자녀들 고용 세습,
자녀 우선 고용, 가산점등 방법도 여러가지네요.
60여개 회사가 단체협약에 포함되어 있다네요. 대기업 생산직도 들어가기 힘든 건 다 이유가 있었네요.
이건 정말 윤정부 칭찬 합니다.

근데 안 지켜도 500만원 벌금뿐이라네요. 처벌을 강화한 법이 국힘 정우택 의원 발의되었지만 매번 계류중이다가 폐기 된다네요.
180석의 힘인가요?

이런거 눈감아주고 보호해 주던 문정부
진짜 서민을 위한 정부 맞나요?
새로운 기득권을 만들었을 뿐, 기존 기득권이 바뀌었을 뿐 우리의 삶은 세금 더 내는 것 빼고 달라진 것 없었지요.

'금수저' 넘은 '직수저'…신의 직장 '고용세습' 막는다

https://naver.me/F9pEyiVC
정부가 단협에 ‘고용 세습’ 조항이 있는 기업 60여 곳에 시정명령을 내리기로 한 것은 청년들에게 공정한 취업 기회를 부여해야 한다는 사회적 분위기 때문이다. 정부 관계자는 “지난 정부에서 서울교통공사 등이 임직원 친인척을 정규직으로 전환한 고용 세습이 드러나 많은 청년을 좌절하게 했다”며 “청년들이 노동시장 진입 단계부터 불합리하게 차별받지 않도록 시정명령을 내리게 됐다”고 설명했다. ‘공정한 채용 기회 보장’은 윤석열 대통령의 국정과제이기도 하다.

노동계는 고용 세습 조항에 대해 “이미 사문화됐다”며 “단체협약으로 실제 채용된 사례는 거의 없다”고 주장한다. 이에 대해 정부는 노동계 주장대로 사문화됐다면 폐지하면 될 일이라고 맞서고 있다. 그대로 둘 경우 언제든 악용될 수 있고 직원 자녀 우선 채용 사실을 기업 밖에서는 알기 어렵다는 게 정부의 설명이다.

주요 기업 노조가 정부의 시정 조치를 그대로 받아들일지는 미지수다. 노조가 고용 세습 조항을 그대로 유지했을 때 받게 될 법적 처벌 수위는 ‘500만원 이하 벌금’에 불과하다. 보다 엄중한 처벌 규정 없이는 고용 세습을 뿌리 뽑지 못할 것이라는 지적이 나온다.

정치권도 이 이슈에 침묵을 지키고 있다. 고용 세습 이슈가 터질 때마다 관련 법안이 여러 차례 발의됐지만 이렇다 할 논의가 이뤄지지 않은 채 국회 회기 종료와 함께 자동 폐기되곤 했다. 정우택 국민의힘 의원이 지난 5월 “공공기관 고용 세습을 막겠다”며 발의한 ‘공공기관 운영에 관한 법률 일부개정안’도 별다른 논의 없이 국회에 계류 중이다. 업계 관계자는 “법 개정을 통해 처벌 수위를 확 높여야 한다”고 말했다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크
    '22.11.22 7:51 PM (58.120.xxx.107)

금수저' 넘은 '직수저'…신의 직장 '고용세습' 막는다

https://naver.me/F9pEyiVC

기아차 노조에서 노조 죽이기라고 반발 한데요. 이게 왜 노조 죽이기인가요?

• 2. 미친것들
    '22.11.22 8:00 PM (223.38.xxx.226)

세습 푸하하하 ㄱㅅㅋㅈ입니다.
    공정한 사회 만들어야죠.

• 3. ....
    '22.11.22 8:02 PM (175.117.xxx.251) - 삭제된댓글

안 지켜도 500만원 벌금뿐인게 친창받을일이예요??????

• 4. ...
    '22.11.22 8:02 PM (175.117.xxx.251)

안 지켜도 500만원 벌금뿐인게 칭찬받을일이예요??????

• 5. 문정부는
    '22.11.22 8:06 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

이 문제 해결 못하죠. 노조와 관련된거니 건들수 없었을거예요. 윤통이 좀더 편안한 입장일것 같네요

• 6. 이전에는
    '22.11.22 8:07 PM (58.143.xxx.27)

벌금조차 없었네요.

• 7. 그냥
    '22.11.22 8:09 PM (211.211.xxx.184)

뭐든지 엮을려고 눈이 뻘겋네요
    계류중이다 폐기된것과 180석이 무슨상관?
    법 통과 절차 좀 공부해요.
    저건 회사와 노조와의 관계에서 해결해야죠.
    회사가 묵인하니까 저런 짓을 하잖아요.
    없애야할 나쁜 관례인데
    아무거나 끌어다 전정부 탓 하지 좀 마요.
    정말 *** 하네...

• 8. 민노총패악질
    '22.11.22 8:10 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

근데 안 지켜도 500만원 벌금뿐이라네요. 처벌을 강화한 법이 국힘 정우택 의원 발의되었지만 매번 계류중이다가 폐기 된다네요.
    180석의 힘인가요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런일이 있었군요? 정우택은 보수당인데
    이사람도 좌파밭갈이들 커뮤상주하며
    엄청 양념질했었죠 나경원 안철수처럼

민노총 언론노조가 장악한
    mbc kbs ytn tbs sbs 연합뉴스
    전부 장악된 공중파들

지들 불리한 내용은 시사고발프로에
    전혀 나오지않아요
    특히 제일 심한게 mbc
    자막주작질에 미국에 이간질 고자질까지

광우뻥 피디수첩 뭐하냐?
    민노총 까는건 싫지? ㅉㅉ

• 9. ..
    '22.11.22 8:30 PM (223.62.xxx.68)

거기 해당되는 대표기업. 현대. 기아차 생산직 신입 채용안한지 10년이나 되었어요.

• 10. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.22 8:31 PM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

뭔소리에요 이번정부에 블라인드 채용 그런거 다 없애고있어요;;; 세습 유리하게 바꾸는 중이라고 공기업들 커뮤니티등에 난리인데

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.22 8:31 PM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

어휴 알바들을 좀 뭘 알고 퍼오는 사람들을 써야지 어디 감금당한 신천지들인가

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.22 8:32 PM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

이제 학벌 부모님직업 등으로 뽑는단 소리임

• 13. ..
    '22.11.22 8:32 PM (210.179.xxx.245)

귀족노조는 이제 기득권이자 귀족노조의 직장 세습은 다른 구직자 특히 청년 구직자들의 꿈과 희망을 박탈하는 악마같은 짓이죠.
    좌시하지 말고 철퇴를 가하길.
    세습이라니 지금이 조선시대도 아니고

• 14. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.22 8:33 PM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

진짜 보수정권에서 공정하고 세습 안되게 할거라 생각하면 바보라 찍은거 아니에요 혹시? 그런건 보수가 아니라 세계 어디서도 좌파 정책이에요

• 15. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.22 8:33 PM (223.62.xxx.16)

거기 해당되는 대표기업. 현대. 기아차 생산직 신입 채용안한지 10년이나 되었어요. 222

적폐짓도 지들이 하면 적폐짓이 아니라는 거죠.
    선택적 적폐

• 16. ...
    '22.11.22 8:35 PM (125.137.xxx.77)

재벌 세습, 목사세습이나 막아봐요

• 17. ㅁㅁ
    '22.11.22 8:35 PM (223.38.xxx.37)

김건희 여사 대학원 최고위 동기도 대통령실 근무 - https://v.daum.net/v/20220805214655342

코바나 출신 대통령실 직원 2명, '관저팀' 소속으로 김 여사 보좌 -
    https://v.daum.net/v/20220620211120980

• 18. ㅁㅁ
    '22.11.22 8:38 PM (223.38.xxx.37)

'尹 강원지인 아들 나란히' 사적채용..대통령실 "공정채용"
    - https://v.daum.net/v/20220715185117679

대통령실, '尹 지인 아들 채용' 논란에 "능력 맞춰 공정하게 채용했다" - https://v.daum.net/v/20220715171021630

• 19. ——
    '22.11.22 8:39 PM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

저기 바보 아니세요? 민주당 빨갱이 공산당이라 ㅈㄹㅈㄹ한게
    공산당이 자본이 세습 안되게 하고 인민이 평등한거라 민주당이 즐라인드 채용 만들고 여성차별 연고차별 학벌차별 금지 시키니까 그게 민주주의랑 자유랑 역행한다고 세습하게 해달라고 다들 2번 뽑은더거든요 이런거 올리시면 다들 웃어요 무식한 알바를 쓰려해도 정도가 있어야지 자기 고용주 정책도 몰라요?

• 20. ——
    '22.11.22 8:42 PM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

알바를 고용해도 카톡 복붙 말고 좀 내용을 이해하는 대졸 이상 정상인들을 좀 뽑으세요 다들 아이큐가 몇이야 대체 학교는 다닌건가? 직업도 없어보이는데 뭘 사회에서 일어나는 일을 일베뉴스 빼고는 아무것도 모르니 사회에서 격리된 사람들처럼.

• 21. 근데
    '22.11.22 8:46 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

'22.11.22 8:39 PM (118.235.xxx.138)

저기 바보 아니세요? 민주당 빨갱이 공산당이라 ㅈㄹㅈㄹ한게
    공산당이 자본이 세습 안되게 하고 인민이 평등한거라 민주당이 즐라인드 채용 만들고 여성차별 연고차별 학벌차별 금지 시키니까 그게 민주주의랑 자유랑 역행한다고 세습하게 해달라고 다들 2번 뽑은더거든요 이런거 올리시면 다들 웃어요 무식한 알바를 쓰려해도 정도가 있어야지 자기 고용주 정책도 몰라

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    단어사용이나 문장구사력이 한국인같지가 않네요
    조선족이에요?

공산당이 자본이 세습 안되게 하고 인민이 평등한거라 민주당
    이거 사유재산 인정안하는게 좋다는거에요?
    공산당 간부들만 부와권력을 누리는건 어찌 생각해요?

• 22. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.22 9:02 PM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 조선족 아니면 받아칠 말이 없죠 응?

• 23. ㅇㅇㅇ
    '22.11.22 9:03 PM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 조선족 아니면 받아칠 말이 없죠 응? 교육수준이 초졸인가 했더니 신천지 레파토리네

• 24. 그러면서
    '22.11.22 9:03 PM (58.126.xxx.131)

아니 대기업 가족은 세습하는 건 왜 안 막나요????
    굥정 어디갔어요????
    그것까지 막으면 인정
    뭐 이건 서민은 안되고 기득권은 되고!!!

• 25.
    '22.11.22 9:03 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

맞구만 ㅋ 물어보는건 대답못하구 ㅋ
    원래 뭐 눈에만 뭐가 보인다구
    자기가 알바하나보지 ㅋ 근데 문장력이 b급이야 ㅋ

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:04 PM (223.33.xxx.96)

나쁜것들이네
    하는짓이 민주당 스러워요
    저런거 두고보면 공범이지 뭘.

• 27. 국짐
    '22.11.22 9:57 PM (58.141.xxx.99)

쪽 자녀들이 부모 잘만나 취업비리 저지르며 떵떵거리며 사는거 모르는 사람이 없는데
    또 뒤집어 씌우네...맨날 일본것들이 하는것처럼 거짓말 100번해서 진실 만들기냐?
    하여간 사패 소패같은것들....

• 28. 후파
    '22.11.22 10:44 PM (116.122.xxx.59)

좋아요!!!!!

• 29. ㅇㅇ
    '22.11.22 11:16 PM (223.62.xxx.91)

취업 비리 저지르며 떵떵거리며 사는 거 비판하던 인간들이
    똑같은 짓 저지르고 있으니 욕하는 거죠
    고용세습은 취업비리가 아닙니까?
    이럴거면 지들은 깨끗하다고 말이나 말던가

• 30. 소오름
    '22.11.23 12:31 AM (58.120.xxx.107)

비슷한 댓글 기사에 있던데. 좌파들 사상 인가요?
    부모가 주식 물려줘서 경영권 유지하는 거랑

노조의 힘으로 회사가 자식들까지 책임지게 하는 거랑 같아요?
    그럼 왜 생산직만 해요? 사무직들도 다 세습해서
    부모가 멀쩡한 직업 세습 못해주면 자식이 아무리 공부잘하고 뛰어나도
    직업 못 갖는 세상 만들자는 건가요?

그러면서
    '22.11.22 9:03 PM (58.126.xxx.131)
    아니 대기업 가족은 세습하는 건 왜 안 막나요????
    굥정 어디갔어요????
    그것까지 막으면 인정
    뭐 이건 서민은 안되고 기득권은 되고!!!

• 31. 소오름
    '22.11.23 12:32 AM (58.120.xxx.107)

아무때나 서민 팔기는.