82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

촛불집회가 박근혜 탄핵에 얼마나 역할을 한걸까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,291
조선이 등돌리고 jtbc 보도가 없었으면
결정적인 탄핵은 힘들었을거라고 하잖아요
그럼 촛불집회는 탄핵에 어느 정도 역할을 한걸까요?
분위기 조성하고 약간의 압박 정도가 된걸까요?

저 콜돼지들이랑 검찰조직은 더더욱
눈하나 깜빡 안할거 같은데
국민들이 이 추운날 얼마나 고생을 해야할지 ㅠ
한숨만 나오네요

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포비
    '22.11.19 11:57 PM (106.101.xxx.254)

촛불보다는
    친박 이박이 서로 싸우느라
    친이가 친박몰아내려
    협조해서

이뤄진것 아닐까싶습니다

천우신조였죠

하늘이준기회를 이렇게 개ㆍ돼지들이 날려버렸죠
    윤가 탄핵?
    안된다봅니다

오죽하면 죽어야끝난다는 얘기가 나왔겠어요

• 2. 이만희개세용
    '22.11.19 11:59 PM (182.216.xxx.245)

촛불은 어느정도의 상징성이죠.어차피 윤정권을 꼭 만들어야만 했던 어떤 쪽에서 윤씨가 필요없음 팽 할 구조로 가는건데 검찰을 끌어내려야 할 판을 만들어줄 이가 나올지..지켜볼수 밖에요..그리고 우린 그과정을 위해서 촛불을 들어야하죠.

• 3.
    '22.11.20 12:04 AM (58.231.xxx.14)

지지율도 낮고 자기네들 이익에도 부합되지 않으니 그랬죠
    지지율 높으면 탄핵 불가능했을거예요.
    지지율 낮단건 팽할 확률도 높아요

• 4. ...
    '22.11.20 12:05 AM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

조국 전법무장관 수사로 시민들이 엄청난 규모로 촛불집회를 했는데도 눈도 깜짝안하는걸 보고,.
    탄핵은 촛불이 한게 아니구나 생각했어요
    참 씁쓸하죠,..

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.20 12:07 AM (124.51.xxx.115)

조국 사태때 저도 집회 참여했는데
    백만 이백만 참여했거든요
    그 때 참 ㅠㅠ

• 6. 아휴
    '22.11.20 12:10 AM (125.190.xxx.180)

씁쓸하네요
    근데 국힘쪽도 이제 슬슬 구역질나고 있지 않을까요?

• 7. 박근혜때는
    '22.11.20 12:13 AM (203.218.xxx.91)

박근혜를 투표했던 보수지지자들도 많이 참석했었구 조중동 jtbc가 같이 터트려주니 태극기부대 제외한 온국민의 공감도가 있었죠. 거기에다 민주당에 문재인이라는 깨끗하고 훌륭한 후보가 있었구요.

지금은 윤이 나라 망신시키고 김건희 설치는꼴 너무 보기 싫지만 이재명을 더 싫어하는 국민들이 더 많아서 촛불집회가 성공하기 힘들어요. 지금 민주당과 개딸들 개저씨들이 주도해서 촛불집회 하는 목적이 말로는 윤석열 탄핵과 이태원참사의 원인이 된 책임자들 물러나게 하는거지만, 주목적이 이재명 살리기고 윤탄핵하고 이재명 대통령만들려는 목적이 강하잖아요
    윤보다 훨씬 더 최악인 이재명 살리자고 누가 촛불집회 참석하겠어요?

지금 아무리 민주당과 개딸들이 선동질해도 촛불집회 성공못해요. 오늘 모인 사람들, 2만명도 안될걸요? 지들 말로는 40만명이라지만, 전광훈 태극기부대들이 모였던 4만명집회보다 훨씬 작아요. 자리도 듬섬듬섬 앉았더구만..
    조국수호 촛불시위때보다 훨씬 작은 인원들

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.20 12:13 AM (124.51.xxx.115)

국힘 내부에서도 불만이 많다던데
    어찌 나올런지

내부분열이 되면 가속도로 무너질듯

• 9. 203.218
    '22.11.20 12:15 AM (124.51.xxx.115) - 삭제된댓글

알바세요? ㅋㅋ 윤보다 이재명이 더 최악이라고요? ㅎㅎ

• 10.
    '22.11.20 12:15 AM (116.121.xxx.196)

결정적인 역할은 안된다해도
    분명히 국회의원들에게 압박은 될겁니다
    민심을 보여주는 척도고
    박근혜 탄핵을 이미 봤잖아요
    총선도 곧 다가올거고요

결정적이진 못해도
    탄핵의 연료가 될겁니다
    추진하고자 하는 이들에게
    써포트가 될거고요

달이 차면 기웁니다
    조국 사태와는 달라요

저들은 사건 사고 비리가 계속 터질거고요
    그들을 떠나게 하는 이유의 시너지가 될겁니다

• 11. 윤보다
    '22.11.20 12:16 AM (36.38.xxx.24)

훨씬 더 최악인 정치인이 어디 있나? 촛불집회가 오늘 YTN에서 40만이라고 보도했는데 뭔 헛소리?

이재명이 대통령되면 문대통령처럼 자기들을 곱게 놔두지 않을 거라는 걸 알기에 이재명 잡으려고 지랄발광 하는거지.

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.20 12:18 AM (124.51.xxx.115)

윤정부 옹호하는 언론 ytn에서
    40만이라고 할 정도면 훨씬 더 왔다는 소리로 들려요

• 13. 203
    '22.11.20 12:18 AM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

단가 좀 더 받으려고 길게도 썼네 짧은건 200원이라더니ㅋㅋㅋ

• 14. ..
    '22.11.20 12:19 AM (118.218.xxx.182)

주변에 이재명이 윤보다 싫다는 사람을 본적이 없음.
    윤이 죽도록 싫다는 사람은 엄청 많음.

• 15. 이재명이두려우니
    '22.11.20 12:19 AM (14.33.xxx.39)

한동훈표 살인검찰들 모두 총동원해 이재명 잡으려는 겁니다

• 16.
    '22.11.20 12:20 AM (116.121.xxx.196)

내년이면 저들은 끝나요
    조금만 노력합시다

• 17. ㅁㅈ
    '22.11.20 12:23 AM (119.71.xxx.84)

주변에 이재명이 윤보다 싫다는 사람을 본적이 없음.
    윤이 죽도록 싫다는 사람은 엄청 많음.

뇌가 정상이면 이 시국에 윤같은 인간에 누구라도 비교가 안됨. 전두환도 울고갈판인데

• 18.
    '22.11.20 12:24 AM (106.101.xxx.41) - 삭제된댓글

안됩니다.
    촛불로 탄핵? 촛불로 정권 교체?
    택도 없는 소리
    이제 느그들이 10만 모이면, 우파는 100 000만 모입니다.
    걸을 수 있으면 다 나갑니다.

• 19. 범죄자 이재명
    '22.11.20 12:27 AM (203.218.xxx.91)

뉴스틀면 나오는게 이재명 최측근들과 대장동 일당들 뉴스인데, 범죄자 이재명을 누가 좋아해요?
    개딸들만 모르는 대장동 몸통은 이재명 - 기획하고 인허가 싸인한 이재명이 몸통이죠.
    화천대유를 몰랐다니 그게 말이 돼요? 본인이 직접 설계했다면서

거기다 대장동전에 위례사업도 같은 대장동일당들이 해쳐먹고.

• 20. 이만희개세용
    '22.11.20 12:29 AM (182.216.xxx.245) - 삭제된댓글

범죄자 이재명 같은 소리하네요. 범죄자로 만들고 싶어서 안달난건 아니구요? 203아

• 21. ...
    '22.11.20 12:38 AM (223.62.xxx.91)

50조 클럽에서 시작해야지 누가봐도 기획수사인데 윤석열은 지가 왜 지지율이 그따윈지 멍청해서 모름 이재명만 죽이면 올라갈꺼라 생각하는데 국민들이 이재명을 좋아해서 윤석열을 싫어하는게 아님 윤석열이라는 인간 자체가 혐오스러운거임. 온갖 사악함과 천박함을 반죽해서 빚으면 윤줄리 부부가 빚어짐.

• 22. 죽어야 산다
    '22.11.20 12:39 AM (220.97.xxx.126)

윤석열이라는 인간 자체가 혐오스러운거임.2222

• 23. 별 203.218
    '22.11.20 12:39 AM (125.132.xxx.86) - 삭제된댓글

병x같은 개소리를 길게도 썼네..그러면 너는
    윤똥이 좋냐??

• 24. ...
    '22.11.20 12:40 AM (121.161.xxx.191)

집회가 아무 짝에도 쓸모 없으면 그네가 관제데모 지원하지 않았겠죠
    도움이 되니까 노인들한테 용돈 줬지요
    물론 스스로 왕이라 자뻑하는 술꾼은 내가 탄핵한 거라며 오늘도 술에 취해있겠지만요

• 25. ...
    '22.11.20 12:43 AM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

그때는 언론도 함께 폭발했는데
    지금은 언론이 한편이라기보다 겁먹어보여요

• 26. 이상하게
    '22.11.20 12:52 AM (1.232.xxx.29)

올 해는 11월인데도 춥지가 않아서
    계속 밖에서 멧돼지 퇴진 할 수 있을 것 같아요.
    날씨보다 문제는 코로나 입니다.

• 27. ...
    '22.11.20 1:03 AM (118.37.xxx.38)

국짐의 다음 대선 주자들이 협조할거 같은데요? 지금의 분위기면 굥만 날릴 수 있을듯.

• 28. 나같은
    '22.11.20 1:04 AM (122.37.xxx.36)

사람도 애끌고 3번이나 나갔으니 .....

하지만 지금은 명분도 없고
    뭣보다 그때는 민주당이 도덕적이고 국힘은 온갖 악의 온상이라 생각했지만

지금 민주당은 전과자를 당대표로 만들어놓고
    원래 그모양이었는지 집권당에 절대적 의석수로 5년동안 타락을 한건지........딱 개딸수준.

오히려 국힘은 머릿수가 밀려서 그런지 기를 못펴는 분위기인것 같기도하고요.

온갖 어거지 다 갖다붙여서 정권 흔들고 싶어하지만........

보는것 자체가 피곤해요.

• 29. 윤의 픽쳐
    '22.11.20 1:08 AM (220.97.xxx.126) - 삭제된댓글

조국 전장관을 왜 그렇게 집요하게 물고 늘어졌는지,
    지금도 왜 그렇게 독기를 품고 정경심 교수를 비롯해 가족들을 도륙하려고 하는지...
    이제는 모든 퍼즐이 맞추어져가는군요.

윤은 역시 조국 전장관을 대권주자로 여기고 있었고
    조국 전장관이 윤에 의해 난도질당하지 않았다면 지금 우리나라의 대통령일겁니다.
    이태원 참사도 일어나지 않았을거구요.

윤은 광복후 최악의 매국

• 30. 윤명신 픽처
    '22.11.20 1:10 AM (220.97.xxx.126) - 삭제된댓글

지금도 왜 그렇게 독기를 품고 정경심 교수를 비롯해 가족들을 도륙하려고 하는지...

조국 전장관이 윤에 의해 난도질당하지 않았다면 지금 우리나라의 대통령일거고
    지금 이 상황에서도 민주당에 있다면 촛불 집회에 더더욱 불길이 일었을거라 봅니다.
    이태원 참사도 일어나지 않았을거구요.

윤은 광복후 최악의 매국

• 31.
    '22.11.20 1:11 AM (124.49.xxx.217)

203.218.xxx.91님 열일하시네요
    4만명이요............?

• 32. 윤명신 픽처
    '22.11.20 1:11 AM (220.97.xxx.126)

조국 전장관이 윤에 의해 난도질당하지 않았다면 지금 우리나라의 대통령일거고
    지금 이 상황에서 민주당에 있다면 차기로 촛불 집회에 더더욱 불길이 일었을거라 봅니다.

윤명신은 광복후 최악의 매국이며 어떤 이유든 2찍을 한 인간들은
    나라를 대혼란에 빠뜨린 주범임에는 변함 없습니다.

• 33. 조국?
    '22.11.20 1:23 AM (122.37.xxx.36)

조국·정경심 부부, 아들 대리시험 정황···카톡 법정서 공개

조국 전 법무부 장관 부부가 아들 조원 씨의 대학 온라인 시험을 대신 풀어준 정황이 담긴 카카오톡 채팅방 기록이 법정에서 공개됐다.

서울중앙지법 형사합의21-1부(재판장 마성영)이 2일 진행한 조 전 장관과 정경심 전 동양대 교수의 공판에서 검찰은 조 전 장관 부부와 아들 조원씨 간의 카카오톡 대화 기록을 공개했다.

해당 기록에 따르면 채팅방에서 당시 미국에 있던 조원씨가 시험 시간을 알리며 ‘한국 기준 화요일에 시간 되세요?’라고 묻자 조 전 장관은 ‘대기하고 있으마’, 정 전 교수는 ‘나도’라고 답했다.

이후 예정된 시험 시간이 다가오자 정 전 교수는 ‘엄마 컴(컴퓨터) 앞에 앉았다, 준비 완료’라고 메시지를 보냈고, 조 전 장관 역시 ‘준비하고 있다, 이멜(e메일) 보내라’라고 메시지를 보냈다.

검찰은 “가족끼리 정답이 뭔지 서로 갑론을박을 벌이는 모습도 확인할 수 있다”며 “이 퀴즈 시험에서 조원은 90점이라는 고득점을 받았다”고 설명했다. 검찰은 조 전 장관과 정 전 교수가 2016년 11월과 12월 한 차례씩 조씨의 미국 조지워싱턴대 온라인 시험을 대신 풀어줬다고 보고 업무방해 혐의를 적용해 기소했다. 조씨는 부모의 도움으로 시험을 치른 과목에서 A학점을 받은 것으로 조사됐다.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.khan.co.kr/nati...

저런게 범죄인지도 인식하지 못하는 인간이 대통령이요?

• 34. 납셨군요
    '22.11.20 1:25 AM (220.97.xxx.126)

여기 댓글에는 답변 안하셨네요. 민주당에 좋은 인간이 어쩌고 하셨는데.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3553823&page=1

• 35. 방법
    '22.11.20 1:26 AM (223.62.xxx.133)

대통령 자리가 너무나도 탐났던 점에 미친 부부라 조국이 대통령된다고 점에서 나오니 그후로 삼성가 역술가 찾아가서 대통령되냐고 물어보고 그분이 조국과 잘 지내라고 안그러면 나라에 불행이 온다고 경고했는데 대통령병 걸린 부부는 결국 자기가 될수있게 방법 알려준 무당에 올인해서 온가족을 도륙한거임. 이게 팩트.

• 36. 나뿌것들
    '22.11.20 1:27 AM (58.231.xxx.12)

하늘이 어느순간 도우리라 생각합니다
    지금 국힘당도 내부분열 많이 되었구요
    무엇보다 나라에 하등 도움안되고 능력이부족하니 탄핵될이유는 차고넘치죠

• 37. ..
    '22.11.20 1:28 AM (124.57.xxx.151) - 삭제된댓글

벌레들이 설치네요
    죄없는 조국도 없는죄 만들어 구속시키는데
    이재명 죄가 있으면 그냥 놔뒀겠냐
    닭머리들아
    지금까지

• 38. ...
    '22.11.20 1:39 AM (122.37.xxx.36)

납셨군요

'22.11.20 1:25 AM (220.97.xxx.126)

여기 댓글에는 답변 안하셨네요. 민주당에 좋은 인간이 어쩌고 하셨는데.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3553823&page=1

왜?

• 39. 큰역할했죠
    '22.11.20 1:41 AM (39.7.xxx.34)

대구 사는데
    대구도 어마어마한 인파가 모여서
    촛불집회 했었어요.
    한일극장 앞에서
    국힘당사까지 행진할땐 진짜 어마어마했지요.

• 40. 수고
    '22.11.20 1:42 AM (220.97.xxx.126) - 삭제된댓글

ㄴ'22.11.20 1:25 AM 에 답변 안했다고 하니
    '22.11.20 1:31 AM (122.37.xxx.36) 에 답글 달았군요

• 41. 수고
    '22.11.20 1:43 AM (220.97.xxx.126)

...
    '22.11.20 1:39 AM (122.37.xxx.36)
    왜?
    -----
    '22.11.20 1:25 AM 에 답변 안했다고 하니
    '22.11.20 1:31 AM (122.37.xxx.36) 에 답글 달았군요.

• 42. 국짐당
    '22.11.20 2:00 AM (125.134.xxx.38)

정신 못차린듯 특히 여기 싹 다 여당으로 몰아준

PK TK도 마찬가지겠지만

이태원 서명운동이 정치쇼 란 현수막 시내 교차로에

그걸보니 촛불집횐 꾸준해야 겠단 생각이 들더군요

• 43.
    '22.11.20 2:03 AM (106.101.xxx.21)

'22.11.20 1:26 AM (223.62.xxx.133)
    대통령 자리가 너무나도 탐났던 점에 미친 부부라 조국이 대통령된다고 점에서 나오니 그후로 삼성가 역술가 찾아가서 대통령되냐고 물어보고 그분이 조국과 잘 지내라고 안그러면 나라에 불행이 온다고 경고했는데 대통령병 걸린 부부는 결국 자기가 될수있게 방법 알려준 무당에 올인해서 온가족을 도륙한거임. 이게 팩트.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이게 팩트래 ㅋㅋ
    이것이 좌파 논리의 실체 ㅋ
    이런 거를 믿고 퍼나르고 싸지르고 있으면서
    무슨 자기네가 민주화 열사인 줄 알죠?
    한심합니다~~~~~

• 44. 106.101
    '22.11.20 3:08 AM (223.38.xxx.139)

명신이가 국모라 자랑스러우신분 오셨네

• 45. 경기동부들
    '22.11.20 5:36 AM (211.199.xxx.164)

흥분이 지나치시네

• 46. ㆍㆍ
    '22.11.20 7:25 AM (211.224.xxx.56)

박근혜는 재벌들 건드려서 홍석현이 아웃시킨것 같아요.

롯데가 탈탈 털렸었고 한진해운,대한항공 여기도 탈탈 털렸고 cj 다리 저는 아들 잡혀들어갔었고 이미경은 밉보여 미국으로 도망가 있었고 삼성 이재용조차 말 해줘야 됐었죠.

그래서 홍석현이 윤석열검찰하고 민주당 촛불 이용해 끌어 내린것 같아요.

박근혜가 바보고 최순실이 실제 대통령인거 저것들이 몰랐을리 없어요. 알연서도 모르는 국민들이 열렬히 지지해 득표율 높으니 그 정치세력에 권력줬더니 재벌 두둘겨 패고 괴롭히고 자칫군까지 끌어들일 기세니 끌어내린거

• 47. ..
    '22.11.20 8:27 AM (211.221.xxx.212)

50억 받은 범죄자들은 그냥 두고, 조작하여 이재명 어떻게든 엮어내려 하는 이유가 있겠지요? 윤석렬 김건희는 그 자체가 악 중에 악!

• 48. 조국 잡을때
    '22.11.20 8:45 AM (223.39.xxx.238)

인터넷으로 시험 도왔다?
    나도 도울 수 있음
    남에게는 청렴결백을 요구하고
    지들은 시궁창
    국민들의 분노의 핵심은 바로 그것입니다
    조국 욕하는 댓글러는
    뇌가 오류투성이네요

• 49. 박근혜는
    '22.11.20 8:47 AM (223.39.xxx.238)

기껏 바보를 대통령 시켜놨더니
    최순실과 3인방끼리 좌지우지
    조중동과 김기춘 세력이 혼내주려고 했는데
    여론이 불같이 일어남
    어영부영하다가 뒤집어짐
    그렇게 넘어간 것으로 추론

• 50. ㅇㅇㅇ
    '22.11.20 9:03 AM (120.142.xxx.17)

박근혜는 탄핵될거라고 생각했나요? 그들만 원해서 되는게 아니고 국민들의 촛불집회가 없었으면 안되는거죠.
    그리고 지금처럼 사람들이 모이는 것만 봐도 민심 이반을 다른 국민들도 알게되는거죠.
    탄핵을 경험을 국민들이라 국민들이 모여서 촛불집회를 한다는 자체가 큰 일이라고 저들도 두려울겁니다.
    촛불이 모인다는 것 그 자체가 굥집단에게 불안함과 조급함을 주게 되어 있습니다.
    그리고 총선에서 민심을 보여주는 거예요. 저들은 권력을 잃으면 다 잃었는데요?
    저런 집단에 권력을 다시 쥐어주면 안되죠.

• 51. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.20 9:21 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뮨파 2찍거리는 사람들 옆에 누가 남아 있겠어요?
    똑같이 뮨파 2찍거리는 사람들끼리 모여서
    이재명무죄다 외치고 윤석열 욕하고 있겠죠.
    박근혜때는 모두가 하나로 탄핵을 외쳤지만,
    지금은 그때랑 달라요.
    이재명 방탄 촛불은 성공하기 힘들어요.

• 52. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.20 10:00 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뮨파 2찍거리는 사람들 옆에 누가 남아 있겠어요?
    똑같이 뮨파 2찍거리는 사람들끼리 모여서
    이재명무죄다 외치고 윤석열 욕하고 있겠죠.
    박근혜때는 모두가 하나로 탄핵을 외쳤지만,
    지금은 그때랑 달라요.
    지금은 이재명 방탄 촛불.

• 53. ..
    '22.11.20 3:10 PM (125.186.xxx.181)

촛불집회와 김어준과 jtbc와 팟캐스트 아니었을까요? 잘 하긴 했는데 그 과정 중 음모와 욕설과 배신과 허영이 뒤섞여 이런 무능을 접수하는 다리가 되어버렸네요.