82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수결심 자녀 언제부터 다시 학업시작 할까요

ㅇㅇㅠ 조회수 : 3,079
고3 정시러 아들 이번에 수능치뤘습니다.

사탐 4등급이 나와 너무 멘탈 나가고 바로 재수를 결심했습니다.
그래도 이달말까지 늦잠도 자고 쉬게 할까요?

마음은 솔직히 가엽지만 이번에 고3올라간다 생각하고

다음주부터 학원 보내고 싶지만

공부하느라 빼빼마르고 상심이 큰 애를 그리하는것 잔인한것 같아서요 ㅜㅠ
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
답글 다 꼼꼼히 읽었어요. 참 감사합니다. 12월까지 좀 쉬고 몸보신을 시키고 2박3일이라도 여행도 가고 할게요!
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴...
    '22.11.19 10:21 AM (124.50.xxx.207)

남일같지않아요...아이 고1인데 지금도 힘든데 얼마나 힘들었을까요...
    일단 좀 쉼을 갖는게 낫지않을까요....
    아이가 제일 힘들고 지쳤을것같아요...에휴...참 맘아픕니다..

• 2. ...
    '22.11.19 10:23 AM (119.194.xxx.143)

정답없어요 다 케바케죠
    이런글 올라오면 대부분 쉬게 해주고 내년부터 해라라는 댓글이 많습니다(엄마들 맘)
    애 나름이죠
    바로 지금부터 공부하는 애들도있고 실컷놀다 내년3월부터 하는 애들도 있고
    늦게 시작해도 성공하는 경우
    지금부터 해도 실패하는 경우
    등등

아이랑 상의해서 결정하심이 제일 좋을듯 합니다

• 3. dlf
    '22.11.19 10:24 AM (180.69.xxx.74)

12월까진 어영부영
    빨라도 1월이에요

• 4. 이달말까지는
    '22.11.19 10:24 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

쉬게 하세요.

공부야 쉼 없이 해야하지만
    어짜피 이번달말까지 쉰다고 성적 떨어지지도 않아요

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.19 10:26 AM (125.176.xxx.65)

맞아요
    애가 한다고 할때부터 해주세요
    일찍 시작하는 선행반?도 있었는데 놀다가 2월중순에 시작했어요

• 6. ..
    '22.11.19 10:27 AM (14.32.xxx.34)

저희 애는
    어차피 최저 못맞췄지만
    논술 시험 두어개 경험 삼아 보러 갔고요
    재수 결심하고 가족 여행도 가고
    2월에 재종반 등록하고 시작했어요

• 7. ㅇㄴ
    '22.11.19 10:31 AM (211.252.xxx.187)

시킨다고 되는게 아니죠
    하라고 하면 하는 척 하면서 안할수도 있고...
    그냥 2-3월에 시작해도 되지 않을까 싶어요

• 8. ..
    '22.11.19 10:33 AM (106.101.xxx.25)

성실한 고3아이였나봅니다. 전 절대 재수없다고 버티고 있는 현역 고3엄마에요. 재수 까잇꺼 1년 늦게 사회나간다고 큰일납디까??40에 의대도 들어가는 세상인데..허리띠 졸라메고 어마한 재수금액도 해줘야죠. 어차피 흐드러질 돈 ㅠㅠ 근데 전 3년간 제 아이의 모습을 보고 아..고등올라가면 정신차린다더만 뻥이구나..아..고3이 저럴수도 있구나...하도많이 놀래서 이보다 더 놀래면 나죽겠다 싶더라구요.ㅎㅎ 수시광탈은 절대 안되지만 수시광탈하고 정시도 광탈하면 군대가던지 알바하라 하려구여. 못도와주겠다 선언하려구요. 절실하고 힘들게 얻어야 열심히 할까 싶어요. 보니 지금 달린다해도 끝까지 넘어지지 않고 달리지도 못해서..여름때나 상황봐서 것도 기숙으로 보내려구요. 휴.......제가 지난 3년간 얼마나 힘들었는지 아시겠죠!!ㅋㅋㅋ모르는 동지 고3엄마께 하소련글 남깁니다

• 9. ..
    '22.11.19 10:35 AM (112.151.xxx.200)

아이가 주도적으로 한다면, 5월까지 집 근처 스터디카페에서 부족한 부분 집중적으로 하면서, 주말이용(주말반) 대치동 등 학원에서 서바이벌 강좌 듣고 .. 6월 모의고사 성적으로 재종반 가도 좋은데요. (재종반은 수업시간표대로 움직이니 자신있는 과목 시간 줄여, 부족한 과목에집중하기 어려우니까요.)

• 10. 삼수생맘
    '22.11.19 10:35 AM (115.143.xxx.182)

저희애도 고3성적받고 바로재수결심했었어요. 1월1일부터 시작했는데 엄청성실한편인데 중반넘어가니 루즈해지네요.
    기본기있고 성실한 편이면 3월에해도 괜찮습니다.

• 11. ..
    '22.11.19 10:38 AM (112.151.xxx.200)

2월부터 재종반 가서 중간에 지치는 아이들도 있어요..

• 12. 리턴
    '22.11.19 10:44 AM (175.223.xxx.196)

2월 하순쯤 시작하는 재종반에서 시작하게 되면 그 사이에 공부패턴이 무너질 수 있어요
    무리하지많게 한두과목 단과등록해서 공부하다 재종 가는거 추천이요

• 13. n수생
    '22.11.19 10:48 AM (218.38.xxx.220)

넘 일찍 시작하면 4,5월부터 멘붕와요..보통의 아이들은..
    2월 재종 모집때부터 해도 시간이 충분합니다.
    1월까지는 논술 시험 있으면 경험도 해보게 시험도 보고... 친구들이랑 여행이라도 보내주고..
    가족 영행 다녀오세요. 다시 시작한다는 다짐으로...

일찍 공부시작하면 번아웃 오거나.. 공부가 시들해지는 시기가 빨리 와요.
    재수한다면 넘 조급하게 생각마시고.. 좀 느긋하게.. 아이가 안정을 찾으면서 학업이어갈수 있게 하셔요.

울 아들은 유리멘탈이라 그렇게 빨리 시작해서 젤 높은 반에 있을때는 수능을 젤 못보고.. 번아웃와서
    1년 거의 공부 손놓고 있다가.. 그냥 수능본 시험이 성적이 젤 좋았어요.
    이런 케이스도 있다는...

그리고 이번 수능 망쳤다해도, 정시에 도전은 아이랑 해보세요.
    그럼 담 정시 준비할때 많이 도움 됩니다. 아이도 어느정도 해야.. 원하는데 갈수 있는지..
    감이 와요..

• 14. 보니깐
    '22.11.19 10:53 AM (122.32.xxx.163)

재수생들 내년 7월쯤 되면 많이 지쳐 나가떨어져요
    그래서 넘 일찍 들들들 하지 마세요
    대부분 2월에 출발하고 3월부터 빡시게 달리기 시작해요
    그러다 여름오면 권태기도 오고 지치는데
    이때 슬기롭게 넘어가게 해주세요
    그러니 올 11월 12월은 되도록 원없이 쉬면서
    피로풀고 체력비축하게 해주세요

• 15. ..
    '22.11.19 10:55 AM (218.155.xxx.56)

위 점둘님
    제 맘이 그 맘입니다. 동병상련이네요.
    재수 입에 달고 있지만 정말 시키고 싶지 않아요.
    공부 안하거든요.

저도 수시 광탈하면 한학기 하고싶은대로 하게하고 정 원하면 2학기때 기숙학원 보낼까 싶어요.

• 16. 미리
    '22.11.19 10:59 AM (115.138.xxx.132)

하지 마세요. 애 진빠져서 오히려 막판 중요할때 다 놓아요. 12월까지는 다양하게 쉬게 내버려 두세요.

• 17. 3월부터해도
    '22.11.19 11:07 AM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

충분해요.
    오히려 너무 일찍 하면 5.6월쯤에 못버텨요.

• 18. .....
    '22.11.19 11:15 AM (221.157.xxx.127)

넘일찍시작해도 후반기에 멘탈나가는듯 3월부터시작하는게 나은듯

• 19. ..
    '22.11.19 11:33 AM (39.117.xxx.82)

12,1,2월까지 3개월간 수학 한번 돌려놓으면 재수1년이 든든한데.
    빨리하셔야해요
    대신 11월에 여행한번 다녀오고 재충전 확실히 할수있게 도와주세요

• 20. ..
    '22.11.19 11:35 AM (39.117.xxx.82)

친구들 수능끝나고 노는거에 눈돌리지말고 끝내주게 여행한번다녀오고 바로 진도에 집중하는게 나아요

• 21. ㅇㅇㅇ
    '22.11.19 11:53 AM (113.131.xxx.9) - 삭제된댓글

그래도 정시끝나고한다고
    좀쉬게 하고기숙보냈더니
    거기 벌써 들어와서 하는애도 있었다고
    했어요

• 22. ......
    '22.11.19 11:58 AM (175.223.xxx.204)

다음주부터는 들을 수업도 없어요
    1월초 시작하는 재종 조기반 보내세요
    그떄까지는 아이도 좀 놀면서 쉬게 하시구요

• 23. ..
    '22.11.19 12:16 PM (39.7.xxx.225)

들을수업이 없다뇨 개념강의 인강 들으면돼요
    3월부터 다시 모의고사 시작되는데 지금안하면 그때 점수또 뻔해요

• 24. ...
    '22.11.19 12:24 PM (211.187.xxx.16)

1-2달 쉬어도 괜찮아요. 그리고 저도 재수, 삼수 경험맘으로서 진심으로
    정시는 일단 경험이라 생각하고 꼭 넣어보세요. 저는 안한거 후회되더라구요.

• 25. . .
    '22.11.19 12:26 PM (39.117.xxx.82)

겨울에 개념 강의 한번 돌리고 3월초 모고보고
    바로 여행한번 또 다녀오고 일주일쉬고
    또 6모 준비하고 셤보고 한번쉬고
    그담9모준비하고
    9모치고 또한번 추석때쉬고
    다시 11월수능 문풀 개념정리
    이런식으로 3개월 단위로 계획해서 달리셔야해요

• 26.
    '22.11.19 2:04 PM (223.38.xxx.223)

참고하겠습니다 재수

• 27.
    '22.11.19 10:50 PM (211.219.xxx.193)

저는 왜 벌써 재수관련 글을 들여다 보고 있을까요

• 28. ...
    '22.11.30 11:50 AM (175.223.xxx.26)

참고합니다.