82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불과 5년전만해도 82쿡 괜찮았는데

댓글들도 훈훈하고 진짜 좋은 언니를 둔 것 같은 커뮤였는데
어느새부터 정치알바가 들어온건지
정치색 너무 짙어지고 정치글 난무하고
같은 사람들인지 댓글도 공격형이나 비아냥섞인 글들도 많아지고
왜이리 변질된건지 모르겠어요
익명이라지만 좀 심한듯요

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.11.18 6:54 PM (180.65.xxx.103)

정치눈 생활이고 외면 할 수 없기에...

• 2. 물흐리는
    '22.11.18 6:54 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

클리앙 글 작성시 8만원, 82쿡은 5만원 준데요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3195455&page=2

이렇게 아이디를 사고 파니까요

• 3. 82만 그런게
    '22.11.18 6:55 PM (223.38.xxx.164)

아니라 전세계가 점점 극우화 되고 있다네요.
    우리나라에도 ㅇㅂ 등의 목소리가 커지고 있잖아요.

• 4.
    '22.11.18 6:55 PM (118.235.xxx.148)

역시 물흐리는 종자들이 그들이 맞나보네요

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.18 6:56 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지난 대선 이후 역대급이에요.
    갈수록 더 심해지네요.

• 6. 댓글부대
    '22.11.18 6:56 PM (223.38.xxx.164)

다른 나라에도 있대요.
    동서양 다..

그런식으로 여론몰이하고 프래임 만들어 상대 공격하는거죠.
    커뮤니티당 몇명이면 가능하대요.

• 7. ㅎㅎㅎ
    '22.11.18 6:58 PM (116.32.xxx.73)

정치는 생활이라며 이런글마다 몰려다니는
    알바들... 하 공해에요

• 8. ....
    '22.11.18 6:59 PM (1.226.xxx.16)

정치 신경 안쓰고 일상생활에 집중할수 있으면 정말 좋겠네요
    하루가 멀다하고 사고치는 자가 대통이라
    국민들이 피곤하고 스트레스에 힘드네요

• 9. 82에서도
    '22.11.18 6:59 PM (223.38.xxx.164)

몰려다니며 주거니 받거니 하는 무리들 있잖아요.

판 벌리는 자와
    첫댓부터 전광석화 옹호 댓글 써주는 사람들이요.

MB때도 국정원 댓글부대 사건도 있었구요.
    그때보다 더 진화(?) 또는 지능적이 되었겠죠.

• 10. ...
    '22.11.18 7:01 PM (222.101.xxx.239) - 삭제된댓글

대응3팀(?)이라고 이름을 대며 댓글을 달던 때부터 정치색이 짙어졌죠

• 11.
    '22.11.18 7:01 PM (121.144.xxx.62)

사이트가 유명해지니 어쩔 수 없죠
    다시 옛날로 돌아갈 수는 없을 것 같아요

• 12. 222.101
    '22.11.18 7:02 PM (223.38.xxx.164)

대응 4팀도 있었죠 ㅎㅎ

• 13. 정치알바들
    '22.11.18 7:05 PM (123.199.xxx.114)

정치는 생활이라고 면박을 주면서
    정치선동자들이 득시글

대선 끝나면 조용할줄 알았는데
    거니까는글은 무조건 패쑤

너무피곤함

• 14. ᆢㆍ
    '22.11.18 7:06 PM (223.38.xxx.9)

82에 도배하는 인간들이 누구면서 ᆢ
    남탓을 하네요

민주당 당원 게시판 되버렸어요
    그것도 건강한 당원이 아니라
    강성지지층 말 안 통한 인간들 집단
    지들이랑 생각 다르면 막말하는
    그리고는 남탓만

• 15. ㅎㅎ
    '22.11.18 7:07 PM (203.218.xxx.91)

대응3팀 그때는 이렇지 않았죠. 어느정도 선을 지키며 댓글 달았는데, 요즘 개딸들 댓글수준은 정말 기가 차지요
    전과4범 혜경궁 말투들

• 16.
    '22.11.18 7:09 PM (39.118.xxx.91)

근데 지지받는 사람과 지지자 성향이 넘 비슷하니 소름..

• 17.
    '22.11.18 7:11 PM (220.94.xxx.134)

전 소고기사태때 들어왔고 나라에 일있을때마다 뭉치는 그모습이 좋았는데 지금도 나라에 큰일 있는거고요.

• 18.
    '22.11.18 7:12 PM (106.101.xxx.56)

정치를 잘못해서 비판하는것은 괜찮은데 일거수를 아무것도 아닌일에 비난하고 조롱하고 참 ᆢ
    나라가 망해도 그럴줄 알았다고 박수칠것 같은 ᆢ
    저는 이제 정치글은 그냥 패스 ~

• 19.
    '22.11.18 7:13 PM (39.115.xxx.132)

요즘은 알바들이 알바 아닌척 하는 글을 많이 올려서 가증스러워요.
    위의 거니까는 글은 무조건 패쑤 쓴 사람 같은.
    거니 까면 안되니 줄리 까야되나 홑이불여사 까야되나

• 20. 달려랏
    '22.11.18 7:14 PM (122.42.xxx.47)

클리앙 글 작성시 8만원, 82쿡은 5만원 준데요
    -->
    이래서 알바들이 드글드글

• 21. jhh
    '22.11.18 7:17 PM (175.195.xxx.200)

그냥 정치 얘기가 아님
    정치알바들 선동이 문제

개딸들 2찍들 뮨파 이런 표현 쓰는 것들만이라도 걸러냈으면 좋겠음

• 22. 경기동부 잠입
    '22.11.18 7:18 PM (39.7.xxx.40) - 삭제된댓글

한 뒤부터 쌍욕이 난무하는 일베 사이트화 되었어요.

• 23. ㅇㅇ
    '22.11.18 7:20 PM (125.176.xxx.65)

카더라 아니고 진짜 알바가 존재하고 금액이 확실한가요?
    추측말구요
    물흐리는 사람은 누군지 보이는데 이런글엔 남탓 엄청하네요 ㅋ

• 24.
    '22.11.18 7:20 PM (39.118.xxx.91)

175에 동의합니다 금칙어였으면 좋겠어요

• 25.
    '22.11.18 7:22 PM (106.101.xxx.56)

알바는 무슨 ᆢ
    맘에 안들면 알바래.
    일원도 받은적 없수 ᆢ
    정치글을 쓸려면 비난 조롱이 아니라 비판을 하라는
    글 밖에는 쓴것도 없는데 ᆢ
    정치를 잘못하면 국민들은 당연히 비판해야지요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.18 7:23 PM (211.234.xxx.37)

정말 상스러운 표현에 하루종일 정치로 분풀이 하며 살아가는 사람이 많은 듯

• 27.
    '22.11.18 7:28 PM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

민주당 지지자들 욕설 보면 하루종일 불쾌한 기분입니다

• 28. ...
    '22.11.18 7:29 PM (1.251.xxx.175)

어차피 그런거 없는 커뮤니티는 없어요.
    일부러 화나고 피곤하게 만들어서 떠나게 하는게 목적인 것 같아서 넘어가지 않으려고 노력하고 있어요.
    장에도 유익균과 대장균이 같이 있잖아요.
    대장균한테 먹히지않게 유익균이 제 역할 잘 하면 되지않겠나싶어요.
    보석같은 글과 댓글들이 있어서 좋아요
    지켜요 같이

• 29. 아마
    '22.11.18 7:30 PM (211.209.xxx.224) - 삭제된댓글

82도 이제 회원들이 나이가 들어서 그런거 아닐까요?
    어릴땐 정치에 크게 관심 없다가 나이들어서 그런거같기도요?

• 30. ㅇㅇ
    '22.11.18 7:33 PM (39.7.xxx.142)

뭐래 내가 82로 정치를 배웠는데 어디서 알바가 알바로 몰아가네 앰비씨도 거짓뉴스라고 거짓말하던데 지짖자들도 똑같네요 ㅠㅠ

• 31.
    '22.11.18 7:34 PM (118.235.xxx.79)

읍이 나서는 곳이 조용한거 봤나요.

• 32. 제생각엔
    '22.11.18 7:35 PM (223.38.xxx.131)

개딸때문에... 맨날 긁어와서 2찍 욕하고 비하하고, 누가 윤석열 모지리인거 모르니요... 이재명 사법리스크 얘기하면 검찰조작이다 빼액.. 아 혼란하다 혼란해.

• 33. ㅇㅇㅇ
    '22.11.18 7:39 PM (120.142.xxx.17)

그래도 82쿡은 정체성이 아직도 흔들리지 않고 있는 곳이예요.
    대한민국 아줌마의 힘!!!

• 34. ....
    '22.11.18 7:40 PM (1.226.xxx.16)

딴엔 알바 아닌척 82 걱정하는 척 글쓰고 댓글 주고받기하며 정치글을
    싸잡아 알바로 모네요
    왜 하필 5년전 부턴가요?
    이명박그네때 정치글이 얼마나 많았고 이명박 광우병사태 박그네 탄핵 촛불
    82에서 얼마나 열심히 모이고 글올리고 했었는데요

• 35. ...
    '22.11.18 7:40 PM (117.111.xxx.62)

82 망가진게 윤석열찍은 이낙연지지자들이 설치던 5년전쯤부터
    이상하게 변했어요.
    일베인가 싶을정도로 루리웹 이상한 게시물들 마구 퍼오고
    이낙연 지지안한다하면 손가락 거리면서 완장질하던 그 무리들이요..
    위에 벌써 와있네요.
    61.98이나 203.218 같은.
    고정닉들도 82를 이렇게 망가뜨리고 요즘 하나도 안보이는거 아시죠.?

• 36.
    '22.11.18 7:41 PM (49.168.xxx.4)

빼액은 223.38 이 하는구먼

• 37. 쓸개코
    '22.11.18 7:51 PM (39.7.xxx.8)

양쪽에서 알바라니 지긋지긋해 서 댓글수가 줄어드네요.
    제닉 사칭하는 오픈채팅방도 있었는데 어쨌든 수둔높은 분들 눈엔 알바랍니다.

• 38. 달려랏
    '22.11.18 7:54 PM (122.42.xxx.47)

딴엔 알바 아닌척 82 걱정하는 척 글쓰고 댓글 주고받기하며 정치글을 싸잡아 알바로 모네요
    왜 하필 5년전 부턴가요? 2222222

원글도 알바였음? 진짜 너무하네,
    맞아요, 위에 댓글님처럼
    저도 82에서 정치를 배웠는데,,,
    알바 아주 교묘하네요,
    그냥 아무 것도 모르고 살았으면 좋겠지?
    요리 얘기나 하면서?
    제발 좀 그렇게 살고 싶다,
    빨리 좀 내려오라고 해라,
    걔들이 있는 한, 나라 살림 다 팔아 먹고 있는데
    우리가 일상을 즐기며 어떻게 사냐?

왜 계속 정치 얘기냐?
    그만큼 지금 아주 엉망진창입니다,
    김진태 레고사태, 국유재산 팔아먹기, 언론 길들이기,
    경호처에서 군경찰 지휘권, 맘에 안 들면 압수수색,
    ...이명박근혜는 아무 것도 아니었어요,
    지지율 따위 관심이 없어요, 눈치 안봐요,
    외교도 엉망,
    저렇게 무식하게 외교하는 거,
    저는 우크라이나 전쟁도 남의 일이 아니라고 생각합니다.

• 39. 쓸개코
    '22.11.18 7:54 PM (39.7.xxx.8)

수준

• 40. ...
    '22.11.18 7:59 PM (118.37.xxx.38)

양쪽이 서로 알바라니 웃기네요.
    국짐 돈받는 알바는 그렇다치고.
    돈도 못받으면서 알바로 몰리는 댓글은 왜 쓰는지요?
    그게 맞은거 같으니까 쓰는거죠?
    민주당 지지자들도 그럴겁니다.
    양심껏 돈 받고 알바는 하지맙시다.

• 41. .....
    '22.11.18 8:07 PM (211.221.xxx.167)

양쪽이 서로 알바라 그러는거 보니
    기싸움 하느라 청치 얘기로 도배하나봐요.
    82는 가입안해도 누구나 글 읽을 수 있고
    익명이라 도배해도 모르니까
    서로 청치글 써대며 여론몰이 하려는듯.

그러거나 말거나 정치글은 피해가면되는데
    일상글인척 제목 달고 정치질하는 글들은 진짜 정떨어져서
    혐오감까지 들어요.

• 42. 5년전?
    '22.11.18 8:09 PM (73.145.xxx.169)

촛불시위 처음할때 부터 깃발 들고 갔던 커뮤니티가 82쿡인데 기사도 났을텐데 어딜 바이든 날리면 마인드로 이런 어이없는 글 쓰는지. 박근혜가 아니라 명박이 미네르바 잡아 들일때 부터 여기는 원래 이런곳 이었어요. 알지도 못하면서 이런 글 쓰면 때로 달려들어 그러는거 티만납니다.

• 43. 민주당지지자랴뇨
    '22.11.18 8:10 PM (39.7.xxx.40) - 삭제된댓글

경기동부와 이재명을 지지하지 않는 지지자도 많아요.

• 44. 82는 내 친정
    '22.11.18 8:10 PM (49.161.xxx.39)

82는 친정 같은 곳이라 열심히 싸워서 지키고 싶어요.
    여기 없어지면 갈데가 없고, 여기만큼 세상눈을 키우는 곳도 없고,
    세상지혜, 살림지혜, 인생사를 배우는 곳이 없어요.
    그래서 싸워서라도 지키고 싶어요.
    예전에 선영아 사랑해 마이 클럽이 분탕질로 도배되고 사이트 엉망으로 만들어서 없어지게
    만든걸 보고 나니, 그리고 다른 사이트들도 점점 넘어가는 걸 보고 나니 투지가 불타올라요.
    많은 82 언니들... 이제는 제가 언니가 되었을 나이가 되긴했지만,
    82 회원님들은 모두 다 언니들이에요.
    깨어있는 시민의 단합된 힘!!! 만이 지킬 수 있어요.
    포기하지 말아요.

• 45. 진짜
    '22.11.18 8:12 PM (124.57.xxx.117)

정치방됐어요. 수준 낮은 댓글들에, 욕설에.
    분명 일반 회원은 아닌듯한 알바들.
    말하는 내용들도 다 같구 지겨워요

• 46. 쓸개코
    '22.11.18 8:16 PM (14.53.xxx.6)

아까도 윤통글에 참전에서 몇마디 하고 원희룡 글에도 한마디하고
    문프 까는 글에도 몇번 달고 어제도 문프까는 민주당 지지자들 글에 속상해서 댓글 도배좀 햇습니다만
    한번 찍어놓은 이상 저는 영원히 뮨파고 2찍이고 신천지겠죠.
    어제도 비판적 지지 그런 입장에서 문프까는 글때문에 속상해서 댓글 도배 좀 했는데 좀 맘이 그렇더라고요.
    그런 댓글들에 반응들이 그렇게 점잖을수가 없어요..

• 47. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.18 8:25 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

117.111
    못된 버릇 못 버리고 또 아이피 지적질 하시네요.
    아이피 지적하고 저질댓글 다는 사람들만 사라져도
    게시판이 훨씬 정화될텐데요.

• 48. 이런게
    '22.11.18 8:26 PM (211.250.xxx.112)

정치는 생활이라는 말을 누가 만든건가요. 그게 이런 뜻으로 한 말인가요? 정치는 생활이 아니라, 인터넷 생활의 장소인 커뮤니티가 선거운동의 텃밭으로 변질된거죠. 정치란게 사람 머릿수로 하는건데 커뮤니티는 큰 돈도 힘도 안들이고 자기들의 생각을 공중살포할수 있는 황금 밭이죠.

• 49. 쓸개코
    '22.11.18 8:29 PM (14.53.xxx.6)

근데 한쪽당 지지자들만 정치글 쓰지 않습니다.

• 50. ㅋㅋ
    '22.11.18 8:46 PM (125.176.xxx.65)

으악 소름끼쳐 정말

• 51. 초승달님
    '22.11.18 8:58 PM (121.141.xxx.41)

누굴 알바라고 의심하는것 자체가 정치가 일상이 아닌 중독상태인겁니다.

일상이 그리 분노와 악담.욕으로 점철 돼 있진 않잖아요..

그냥 자신이 쓴 댓글을 읽어보시고

게시판에 민폐를 끼치고 있진 않은가 돌아보시기바랍니다.

• 52. ..
    '22.11.18 8:59 PM (121.136.xxx.186)

예전에야 워낙 국힘은 악의 축이고 민주당이 옳은 답이라는 생각이 팽배했으니 민주당지지자들이 많았죠.
    저도 물론 마찬가지.
    근데 5년 지나고 보니 문재인과 민주당이 제가 생각했던 당이 아니더라구요.
    그런 사람들이 저만 있는 건 아닐테고 꽤 있을텐데 그런 사람들을 다 국힘 알바취급.
    2번 찍었다고 윤석열을 문재인처럼 교주 받들듯이 신봉하는 것도 아니고 국힘을 지지하는 것도 아닌데 다 자기들 같은 줄 아나봐요. 정치인은 도구지 신이 아닌데 민주당은 무슨 사이비종교같음.
    알바 취급하려면 돈이라도 주고 하던가.
    거기에 이재명 세력이 커지면서 이재명 닮은 지지자들의 반말, 조롱, 비하, 욕설 글/댓글들이 난무하면서 많이 더럽혀졌죠.
    자기들에 반하는 아이피 저장해놓고 공격하는 거 보면 학폭 가해자 같은 느낌.
    나이도 제법 있는 사람들이 이렇게 익명 공간이라고 말 함부로 하는 거 보면 정말 자식들 보기 부끄럽지 않나 싶어요.

• 53. ...
    '22.11.18 9:02 PM (222.239.xxx.66)

이번 대선까지만 해도 이런 불만글에는 82는 자정능력이 있어 항상 돌아온다 피곤하면 잠시 쉬다가 오세요 이런글 많이 달렸었는데 이젠 싹 없어졌죠.
    그게 가장 큰변화예요. 돌아오는 시기가 아예 없어졌어요.
    올때마다 시끌시끌한 시장통 들어오는 기분들고 스트레스를 매번 쌓고 나가는것같아 잘 안들어오게돼요. 걍 유머사이트가요.

• 54. ㅇㅇ
    '22.11.18 9:05 PM (1.232.xxx.51) - 삭제된댓글

이재명 지지자들의 상스러움에 눈살 찌뿌려져요. 전과 4범의 지지자들이니 그 수준이 같겠죠.

• 55. ...
    '22.11.18 9:10 PM (58.123.xxx.225)

그노무 대응 3팀...
    국힘이나 민주당이나 그밥에 그나물인데...
    정치병 환자들이 너무 많아요...

• 56. 그짓말하네
    '22.11.18 10:11 PM (59.12.xxx.194)

뭔소리?
    여기는 시작부터 정치와 생활은 하나 라고 생각한 사람들이 많았음

댁처럼 생각없는 사람은 딴데 가셔

• 57. 17년차 회원
    '22.11.18 11:01 PM (119.207.xxx.133) - 삭제된댓글

우리가 정원이라 부르고
    대응3팀 하던 그때
    예전 국정원 댓글부대도 요즘처럼
    입에 걸레물듯이 댓글달진 않았어요
    강도나 횟수나 지금에 비하면 약과였죠

2찍들 운운하며 욕하는
    그 정치인과 똑같은 지지자들
    대선끝나면 사라질줄 알았는데
    휴.
    정말 게시판 분탕질에 두손두발 다 듭니다
    올해안에 구속되면 좀 달라질까요?

• 58. 도찐개찐
    '22.11.18 11:02 PM (182.216.xxx.248)

상대방 이야기는 일도 듣지 않고
    쌈만 피터지게 하기만 해서 안타까워요
    설득 해도 당하지도 않는데
    댓글은 쌍욕에 반말 찍찍 아이피 들추고 의견에 반하면 알바로 몰아치기
    여야 정치인들과 똑 같아요.
    격어보니 도찐개찐인데 지네 정권때는 태평성대였데서 웃음만...답없어요

• 59. ..
    '22.11.18 11:07 PM (115.140.xxx.145)

초승달님. 17년차 회원님 말씀에 동의합니다
    자정작용 이미 사라졌고 좋아질거란 희망도 없어졌어요
    좋은 사람들은 떠나고 악다구니들만 남아 누가 더 악랄한 댓글 다나 경쟁하듯 욕설을 쏟아내는게 지금 82예요
    운영자는 손 놨고요
    중도가 있음을 인정하지 않고 알바로 몰아 입막음하는거 너무 싫고 환멸이 들어요
    이런 글도 안 올라오는때가 진짜 82가 망한때이겠지요

• 60. 그게
    '22.11.19 12:23 AM (222.99.xxx.166)

지지난 선거 지나고부터 진짜 가관이었던거같아요
    완장 차고 감시하는 느낌.
    맘에 안드는 글이면 떼로 비난하고 무서웠어요
    그때부터 아이피 저격하는거 시작되고
    줄긋고 이제부터 댓글금지라고
    어떤글 보지마라 패쓰해라 명령조에다가
    욕설 막말 너무 심해서 상처받은 사람 많았을거예요