82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 어땠나요? 특히 현역

늘 수능 조회수 : 5,079
생생한 82 통신원들의 보고 듣고 싶습니다.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.18 8:57 AM (175.223.xxx.231)

서울대 노리는 조카는 쉬웠다고 좋아하더라고요
    상위권들한테는 쉬웠나봐요

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.18 9:01 AM (112.170.xxx.69)

국어 1~2 나왔는데 어젠 3도 간당간당 하다며
    ㅠㅠㅠ
    수학을 버려서
    국어가 저리 나오면 갈데 없다고 ㅠ
    저도
    아침부터 심란하고 멘탈이 나갔네요
    내일 숙대 논술 봐야하는데
    아이가 넘 낙심해서
    엄마 역할은 넘 힘드네요
    아이에게 어떻게 위로해야 알지
    잘하던 국어가 왜 폭망인지
    이 현실을 어찌 받아들여야 할지
    선배 어머님들 지혜좀 주세요

• 3.
    '22.11.18 9:01 AM (210.217.xxx.103)

국어 이감 모고 같은 거 거의 만점 받던 아이 90 나와서 멘붕 상태.
    논술 연습하러 갔어요.

• 4. ...
    '22.11.18 9:02 AM (125.177.xxx.182)

서울대다니는 학생. 영어 토플2개 틀리고 수능은 다 맞는 친구인데 이번 영어는 어렵다네요. 문제 하나 하나가 쉽게 가는 게 없다고...두개 틀렸다네요. 현재 유학 중..

• 5. ..
    '22.11.18 9:05 AM (223.33.xxx.57) - 삭제된댓글

모고 평균 1~2등급선이었는데 1등급 나오던건 모두 2등급선.. 간신히 최저 맞추겠는데 정확한건 성적표를 봐야ㅠ 국어는 작년보단 쉬웠는데 물수능까진 아니고 영어가 뜻밖에 어렵다는 말이 많아요. 최저 맞추는 아이들에게 변수일듯.. 사탐은 문제가 갈수록 어려워지는것 같다는데 등급컷은 높다는게..ㅎ

• 6. 음음
    '22.11.18 9:07 AM (119.207.xxx.251) - 삭제된댓글

국어 상위권1등급인데 2나왔어요
    영어도 2등급 나와서 멘붕
    사탐도 지금까지 본것중에 제일 못 봤어요
    너무 정신이 없어서 현실이 믿기지가 않네요
    숙대 논술보는 님 저는 다음주에 면접가요
    꼭 합격해요....

• 7.
    '22.11.18 9:09 AM (163.116.xxx.116)

수능 난이도는 어제 밤에 발표된 등급컷 보시면 정확해요.
    국,수 통합형으로 바뀌면서 제일 까다로워진(지랄맞아진) 과목은 탐구이구요.
    아이가 문과인지 이과인지 모르겠는데 보통 문과 탐구 과목은 1등급 컷이 거의 만점에 가까운데요.
    이번엔 생윤 사문 정법 등의 1등급 컷이 엄청 낮구요 (41, 42 막 그래요)
    제 아이는 이과인데 이과 등급컷도 45 넘는게 별로 없을 정도입니다. 그래서 결론은 탐구가 헬이었구요.
    이렇게 되면 현역들 수능최저 전선에도 빨간불 켜지고..올해 수학이 작년보다 어렵지 않았다고 나왔는데 작년 수학은 등급컷이 88언저리였는데 이번엔 미적 84-85 나왔던데 이걸 보면 수학도 어려웠다는 거고요. 작년보다 등급컷 오른건 국어뿐..국어가 작년엔 너무 어려웠어서 그렇지 올해도 93이하라 쉬운 시험이었다고 보기엔 무리가 있어요.

전체적으로 현역들은 폭망했다고 느낄 애들이 많을겁니다.

• 8. ..
    '22.11.18 9:10 AM (14.32.xxx.34)

대부분은 모고보다 잘 나오지 않았을 거에요
    가채점이니 포기하지 마시고
    논술, 면접 뭐든 다 가세요
    경험 삼아라도 가시고
    또 혹시 모르잖아요
    등급컷이 달라질지
    아이가 가채점을 잘못해서 점수가 더 나올지~

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.18 9:10 AM (222.234.xxx.40)

네 윗분 사탐문제 ㅜㅜ 아 미쳐 전혀 못보던 문제예요

항상 윤리는 1등급만 나왔었고 윤리는 달달외우는 아이인데 3등급 나왔어요

국어 상위권 인데 2등급 수학 2등급 ㅜㅜ

• 10. ...
    '22.11.18 9:14 AM (220.75.xxx.108)

국어만 1노렸는데 높은 2받고 나머지는 다 1 이래요.
    어제는 영어 어려웠다고 했는데 채점하니 96이라고 하고 탐구는 쌍지인데 둘 다 만점.
    어쨌거나 모고보다 잘 나왔어요. 논술 쓴 거 갈지 말지 생각해보려구요.
    어제 도시락 두고 가서 걱정했는데 진짜 그거로 액땜 다 한 듯해요.

• 11. ..
    '22.11.18 9:21 AM (218.155.xxx.56) - 삭제된댓글

국어 모고 1-2 왔다갔다(만점도 맞긴했어요) 수능 91점
    수학 패스
    영어 모고 100점이나 하나 틀렸어요. 수능 100점
    사탐 모고 1~3개 정도 틀림. 수능 생윤 채점 두려워서 못함. 사문 3개개.

• 12. 3등급
    '22.11.18 9:23 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

평소 3등급 맞고 막판에 4등급대 맞던 애인데
    어제 3등급대 맞아왔어요.

• 13. ..
    '22.11.18 9:24 AM (39.124.xxx.115)

국영수로 최저 맞추려는 현역인데 안정적 1등급 나오던 영어가 어려웠다고 하던데 간신히 1등급 맞춘듯해요.
    국어 수학은 모고점수가 3년 내내 큰 기복없이 비슷한 점수대였는데 실전 수능에서도 비슷할거 같고요.

• 14.
    '22.11.18 9:44 AM (124.5.xxx.96)

누가 쉬워요 잘봤어요 하기 쉽지 않아요. 무조건 어렵다고 해요.
    그냥 팩트를 알려연 점수를 보세요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.11.18 10:00 AM (59.18.xxx.154) - 삭제된댓글

이번에 엔수생들이 14만명이라네요

아는 아이 반수상인데..예비소집일날 재수생들만 모인 장소에 가니
    80명쯤이 모였데요
    고대 성대 다 학교 괜찮게 간 애들.
    아마 컷이 좀 오를것 같아요

• 16. .!.!.
    '22.11.18 10:01 AM (125.142.xxx.124)

어제 연고대 면접보라는 1차합격자 발표났어요.
    둘다 합격인데
    글쎄 영어가 89네요. 3점짜리 틀려서요.
    10모때는 백점이었는데
    넘 속상해요.
    두곳 면접 아에 못가요.영어가 1이어야 가능해서요.
    재수로 벌써 결정했는데 맘아파요

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.18 10:02 AM (59.18.xxx.154)

이번에 재수생들이 14만명이라네요

아는 아이 반수상인데..예비소집일날 재수생들만 모인 장소에 가니
    80명쯤이 모였데요
    고대 성대 다 학교 괜찮게 간 애들.
    아마 컷이 좀 오를것 같아요

우리앤 교육청은 늘 잘보는데 평가원을 시험을 늘 망쳐서
    너무 불안했는데..ㅈ그럭저럭 봤어요
    이번 수능은 평가원스럽지 않고 서바스러웠다고 하더군요

• 18. ㅇㅇ
    '22.11.18 10:10 AM (222.234.xxx.40)

제 주변은 사탐 헬이라고 하는데

저희 애도 3등급 ㅡㅜ

그런데 여기 분들 아이들은 다 잘보았네요

• 19. 아고
    '22.11.18 10:31 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

그냥 읽기만 해도 떨리네요
    입시 끝난지 오래됐는데도....윽.

• 20. 수시러
    '22.11.18 10:47 AM (39.122.xxx.3)

수시러라 최저 맞추는용으로 공부
    과탐 시간없어 많이 못했지만 점수가 ㅠㅠ 4등급 뜨고 국어 언매 울 아이만 못본건지 1.2등급 나왔는데 3등급 중반 표점
    수학 미적 3등급초반대 수학은2 후반 등급 나오던 성적이였구요 영어는 1등급 실수로 89점 정도 모고 받던아이 79점 으로 멘붕 3합6 물건너가고 다른거 면접 준비 하려구요

• 21. ...
    '22.11.18 10:55 AM (1.225.xxx.203)

수시납치 걱정하며 원서 잘못 쓴거아닌가 우려했으나
    과탐 폭망해서 최저만 겨우 맞췄네요..
    납치라도 해주면 감지덕지예요.

• 22. ..
    '22.11.18 11:12 AM (211.229.xxx.198) - 삭제된댓글

위에 최저 영어1등급 아니라 1차합인데 면접 안간다하시는분
    꼭 가세요.
    등급 바뀔수도 있고 혹시 못맞추더라도 돈주고도 못할 경험입니다. 내년을 위해서라도 실전처럼 연습해서 면접 꼭 가세요

• 23. ...
    '22.11.18 11:51 AM (125.142.xxx.124)

아이가 가채점표 적어와서 영어2등급은 확실해요. 연대국제형이라 영어 1등급이 자격이구요. 아니 외고 내신 1등급 받은 아이인데 이게 무슨일인지 너무 속상해요. 그래도 면접보러갈까요? 아직은 아이에게 그런얘기 못꺼낼꺼 같아요.

• 24. 논술
    '22.11.18 12:04 PM (222.236.xxx.247)

저희집 고3이는 평소 모의고사 등급이 어쩌다 3이 한과목 나오고, 거의 4이상이였는데, 어제 국어를 화작 90점을 받았고, 영어는 안정3등급을 받아서 일단 2합5 논술을 볼수있게 되어 너무 좋아하고 있네요. 논술 2합6 쓰려다가 막판에 2합5로 바꿨는데, 아이가 그동안 맘고생하면서 수시원서 접수후에 수능에 조금 집중하더니 이런결과가 나와서 이제 시작인데, 시작이 괜찮다고 생각하고 있어요

• 25. ..
    '22.11.18 1:34 PM (218.155.xxx.56)

연대국제형 윗님.
    저희애는 연대 국제형 1차 불합격이에요. 이게 뭔일인지.
    어제 본 수능영어 100점인데 쓸 곳이 없어요.

• 26. ..
    '22.11.18 3:56 PM (211.229.xxx.198) - 삭제된댓글

등급이 바뀌는 경우 더러 있습니다.
    1등급 점수 평가원에서 아직 발표하지 않았잖아요
    면접. 논술 무조건 가세요. 내년에도 면접볼수도. 논술칠수도 있잖아요. 한번 경험을 해봐야 준비도 더 잘할 수 있고 긴장도 덜 됩니다. 마음 추스리시고 아이와 힘내서 입시 끝까지 최선을 다하시길요.
    정시 원서도 실제처럼 내보시구요.

• 27. ??
    '22.11.18 4:30 PM (175.223.xxx.81)

영어에서 등급이 바뀌는 경우가 어디있다고
    조언, 위로도 좋지만 ㅜㅜ

• 28. ..
    '22.11.18 5:41 PM (211.229.xxx.198) - 삭제된댓글

그러네요. 영어는 절대평가네요.
    죄송합니다.

• 29. ㅇㅇ
    '22.11.18 9:27 PM (118.37.xxx.7)

입시 작년에 끝냈지만 보기만해도 가슴이 저미네요.
    연대국제형 어머님, 최저 패스여부 상관없이 면접 꼭 가세요. 내년에 또 쓰실거잖아요. 그때 왜 작년에 면접 안가봤을까 엄청 후회되실거에요. 면접장 압박도 느껴보고 내가 이 학교 꼭 다시 오고만다 동기부여고 되요.

끝날때까지 끝난게 아니다. 끝까지 최선 다하시기 바랍니다.