82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당이 집값 비싼 동네인가요?

이 게시판에서 특히 분당을 높게 평가해서 궁금해서요
판교역 바로 앞 아파트는 비싼거 맞구요
판교 말고 1기 신도시 분당 이요
분당은 학군 좋고 전문직 많고 다들 강남 출신이라고
하는데 집값은 거기에 비해 높지 않은듯 싶어서요
제가 잘 모르는 거일수도 있구요
강남구 서초구 마포구 목동 여의도 이런 곳이 집값 비싼 동네 아닌가요?
123 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.17 8:40 PM (125.178.xxx.53)

수내동 30평대 평균 15억이에요
    호갱노노기준

• 2. ㅎㅎ
    '22.11.17 8:41 PM (112.214.xxx.180)

분당도 비싸요
    그리고 앞으로 재건축호재도 있구요
    분당이 정말 살기 좋거든요

• 3. ...
    '22.11.17 8:41 PM (221.151.xxx.109)

평균이상인 동네긴 하죠
    원글님 집값이 분당보다 높으면 원글님 기준엔 낮은 동네고
    원글님네가 분당보다 낮으면, 비싼 동네겠죠

• 4. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.17 8:41 PM (125.178.xxx.53)

목동 10.6억이고요

강남은 분당보다 더 비싸죠

• 5. ...
    '22.11.17 8:42 PM (223.38.xxx.18) - 삭제된댓글

고향이 어디세요?

• 6. 에구
    '22.11.17 8:42 PM (223.38.xxx.69)

분당주민 태생이 강남에서 부동산 맛보고 온 사람들이 기반이 된거잖아요.
    뭘 여기서만 그래요.
    20년 햐외 살다 온 저같은 사람한테도 그냥 상식인데..

• 7. 원글
    '22.11.17 8:44 PM (211.109.xxx.92)

첫 댓글에도 있듯이 30평대 15억이면 서울엔 흔하잖아요
    근데 그렇다고 해도 그 동네를 잘사는 동네라고는
    안 하는데 분당은 유독 그런 이유가 궁금해요

• 8. ......
    '22.11.17 8:45 PM (1.176.xxx.11)

목동 10.6억 ?? 목동몇단지가요??

• 9. ///
    '22.11.17 8:45 PM (211.250.xxx.66)

분당은 골고루 잘 살아요
    극빈층이 거의 없어요

• 10. 분당
    '22.11.17 8:46 PM (59.1.xxx.109)

밑에 천당이라잖아요

• 11. .....
    '22.11.17 8:47 PM (223.62.xxx.194)

분당은 골고루 잘 살아요
    극빈층이 거의 없어요

강남 살다 분당 살았었는데 천당 아래 분당이라는 말이 이해가 가더라구요. 퇴직하면 다시 분당에서 살꺼예요.

• 12. 평균
    '22.11.17 8:50 PM (210.96.xxx.10)

분당 처음 개발했을때 강남 바로 옆 처음 생긴 신도시이다 보니 강남에서 많이 넘어왔고
    전반적으로 편차가 크지 않고
    이후로도 평균적으로 학군을 높이 평가하는 소비성향 적당히 높은 사람들이 모이다 보니
    그런 이미지가 있는거 같아요
    실제로 잘 사는 사람들 많아요

• 13.
    '22.11.17 8:51 PM (211.234.xxx.231) - 삭제된댓글

분당이 골고루 잘 사는거 맞아요
    압구정만해도 길건너 신사동 빌라는 싼곳도 많으니까요

강남집이 유일한 재산이었는데
    팔고 초기 분당에 간 사람은 격차가 커진것도 맞고요
    서울 집 팔고 일산간거에 비할바는 아니지만요

• 14. 잘사니까
    '22.11.17 8:52 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

잘산다고 하는데 왜 잘산다고 하냐고 물으면 뭐라 해야 할지 ㅎㅎ

아래 참고하세요~

https://mnews.sarangbang.com/talk/bbs/story/141575

• 15. 마자요
    '22.11.17 8:52 PM (223.62.xxx.193)

강남에서 오래 살았는데 저희 동네가 단독주택 모여있던 동네였어요. 그때 동네 이웃들이 분당으로 이주 정말 많이 했거든요. 그래서 그런지 분당사람들이 대부분 강남 이주민 분들이 많아서 소득 교육 생활 수준이 다른 신도시에 비해 높아요. 크게 편차가 없어요.

• 16. ..
    '22.11.17 8:55 PM (118.235.xxx.202) - 삭제된댓글

원글은 서울 대비 집값 얘기하는데 댓글들은 다 딴소리 ㅎ

• 17. 분당구민
    '22.11.17 8:56 PM (223.38.xxx.31)

분당 비싼 동네 아닌 거 같은데요.
    수내동은 아파트 중에 분당에서 제일 비싼데 아닌가요?
    야탑, 미금 같은데는 더 저렴하고요.
    제가 사는 서현동만 해도
    역에서의 거리에 딸라 같은 평수도 3억 가까이 달라지는 걸요.

수내동 15억을 가지고 분당의 기준으로 삼는 건
    타당치 않은 거 같아요.

저야 분당구민이니 비싼 동네 사는 취급 받으면
    기분이야 좋겠지만
    서울 어지간한 신축들은 분당과 비슷하거나 더 비쌀 거 같아
    스스로 착각하지 말자, 생각해요.

• 18. 31년
    '22.11.17 8:59 PM (223.62.xxx.22) - 삭제된댓글

서울에 31년 된 아파트들이 15-16억 되는데는
    강남 서초 목동 빼고 많지는 않을듯 해요

• 19. ...
    '22.11.17 8:59 PM (223.38.xxx.178) - 삭제된댓글

신사동 싼 빌라요? 어디가 싸다는건지?
    저 신사동 사는데 분당 아파트값보다 비싸요.

알지도 못하는 사람들이 남동네 까내리네요

• 20. 31년
    '22.11.17 9:00 PM (210.96.xxx.10)

연식도 봐야죠
    서울에 31년 된 아파트들이 15-16억 되는데는
    강남 서초 송파 목동 빼고 많지는 않을듯 해요

• 21. ...
    '22.11.17 9:01 PM (223.38.xxx.178) - 삭제된댓글

211.234.xxx.231
    ㅡㅡㅡ
    저 신사동 사는데 분당 아파트값보다 비싸요.
    알지도 못하는 사람들이 남동네 까내리네요?

• 22. 뭐래요?
    '22.11.17 9:03 PM (223.38.xxx.178)

211.234.xxx.231
    ㅡㅡㅡ
    저 신사동 사는데 분당 아파트값보다 비싸요. 나참
    평당가격 알고나 말하시던지
    알지도 못하는 사람들이 남의 동네 까내리네요?

• 23. ...
    '22.11.17 9:03 PM (116.36.xxx.74)

부랑자라고 해야 하나 거지가 없어요. 신도시에는.

• 24. ...
    '22.11.17 9:06 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

목동에 경우 지분이 달라요
    목동은 용적률이 100대로 이루어져 있고
    분당은 거의 2백에 가까워요
    비교하려면 목동에 중형과 분당에 대형을 비교하는게 맞죠
    그렇게 따지면 비슷한거죠
    그래도 둘 중 팔라면 분당 팔아야한다고 하지만요
    지분과 연식 단지크기에 따라 나눠봐야죠

• 25. ㅁㅁ
    '22.11.17 9:07 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

원글은 서울 대비 집값 얘기하는데 댓글들은 다 딴소리 ㅎ

—-> 아니요. 집값이 서울 대비 낮은데 왜 잘산다는 인식이 있냐는 질문이에요.
    그래서 잘사는거 맞다는 댓글들이 달렸구요.
    뭐 일부 집값 안 낮다 방어하는 댓글도 있긴 하지만.

• 26. ...
    '22.11.17 9:08 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

비교하려면 목동에 중형과 분당에 대형을 비교하는게 맞죠
    동네를 말할때 사는 사람들 분위기도 중요하고요

• 27. ...
    '22.11.17 9:08 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

수내동은 2백이 넘죠

• 28.
    '22.11.17 9:10 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

신사동 비싼곳 많은거 알죠
    압구정 현대 건너 신구쪽에 신성같은 곳이요
    그쪽도 안다즈 등등 비싼건물 많고 땅값은 비싼거 알아요

구정중 구정고 나왔는데 빈부차가 심했어요
    논현동 지하에 사는 친구도 있었고
    논현동 비싼 주택 사는 애도 있고요

• 29. ...
    '22.11.17 9:11 PM (218.55.xxx.242)

수내동은 2백이 넘죠
    지분으로 따지면 가격이 비슷한거죠

• 30.
    '22.11.17 9:16 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

저는 압구정 현대 건너 신구쪽에 신성빌라 같은 곳 말한거에요. 신성아파트인가 암튼요
    그쪽도 안다즈 등등 비싼건물 많고 땅값은 비싼거 알아요

신사동을 왜 까내려요
    거기 비싼건물이 얼마나 많은데요
    저는 지역의 균질성을 말한거에요
    재벌도 있고 논현동 비싼 주택사는 애도 있고
    논현동 지하 사는 친구도 있었어요
    저는 잘살지도 못살지도 않는 중간이었고요
    나중에 재건축 되면 다시 들어갈거에요

• 31. ..
    '22.11.17 9:17 PM (118.235.xxx.60) - 삭제된댓글

예전 신도시 생긴 후 대부분 강남 출신이었다면 요즘은 수원 등 인근에서 학군 보고 이사가는 경우 많아서 예전만큼 부촌 이미지 아닌거 같아요

• 32.
    '22.11.17 9:23 PM (211.234.xxx.131) - 삭제된댓글

저는 압구정 현대 건너 신구쪽에 신성빌라 같은 곳 말한거에요. 신성아파트인가 암튼요
    그쪽도 고급 건물 많고 땅값은 비싼거 당연히 알죠

신사동을 왜 까내려요
    거기 비싼건물이 얼마나 많은데요
    저는 지역의 균질성을 말한거에요
    분당은 그렇지 않잖아요
    재벌자식도 있고 논현동 비싼 주택사는 애도 있고
    논현동 지하 사는 친구도 있었어요
    저는 잘살지도 못살지도 않는 중간층이었고요

분당같은 곳이 특별히 균질적이잖아요
    한남동같은 곳은 초부자가 살지만
    균질적이진 않잖아요

• 33. ..
    '22.11.17 9:24 PM (118.235.xxx.60) - 삭제된댓글

경제력 균질성은 분당 뿐 아니라 거의 모든 신도시가 다 그렇죠

• 34. ......
    '22.11.17 9:27 PM (1.176.xxx.11)

저 위에 자산가순서에 목동은 지역이 거의 한동네라 인구수가 타지역에 비해서 훨씬 작을걸요.
    저런 비교는 오류가 많을듯해요.

• 35.
    '22.11.17 9:28 PM (211.234.xxx.131) - 삭제된댓글

네 신도시는 다들 그렇죠
    근데 분당은 잘 살고 균질적이니까요
    분당만큼 부자도 많고 잘사는 신도시는 거의 없으니까 그걸말한거에요

• 36. ...
    '22.11.17 9:28 PM (183.100.xxx.139) - 삭제된댓글

분당 전체가 부자 동네는 아니지만 전반적으로 중산층 이상이라 그런 거 같아요. 분당이 물가도 엄청 높거든요.
    그리고, 수내동 대형평수 일부랑.. 특히 정자동 주복이나 구미동 고급 빌라단지에는 엄청 부자들 많은 거 같아요.. 돌아다니다면 슈퍼카도 엄청 많이 보임

• 37. ....
    '22.11.17 9:31 PM (183.100.xxx.139) - 삭제된댓글

분당 전체가 다 부자 동네는 아니지만 전반적으로 중산층 이상이 많아서 그런 거 같아요. 분당이 물가도 엄청 높거든요.
    그리고, 수내동 대형평수 일부랑.. 특히 정자동 주복이나 구미동 고급 빌라단지에는 엄청 부자들 많이 살아요 이쪽 주차장 가보면 슈퍼카도 엄청 많이 보임ㅎ

• 38.
    '22.11.17 9:32 PM (112.214.xxx.184)

야탑 미금은 빼야죠

• 39. ....
    '22.11.17 9:34 PM (183.100.xxx.139)

분당 전체가 다 부자 동네는 아니겠지만 전반적으로 중산층 이상이 많아서 그런 거 같아요. 분당이 물가도 엄청 높거든요.
    그리고, 특히 정자동 주복이나 구미동 고급 빌라단지에는 엄청 부자들 많이 살아요 이쪽 동네 가보면 슈퍼카도 엄청 많이 보임

• 40. ㄴㄷ
    '22.11.17 9:38 PM (223.33.xxx.104)

30년된 34평 아파트 15면 비싼동네죠.

• 41. 모모
    '22.11.17 9:39 PM (222.239.xxx.56)

야탑 미금은 빼야죠2 2

• 42. ...
    '22.11.17 9:41 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

균질하다? 분당은 빌라촌 지하 없나요?
    서현동 정자동 싼빌라들 더 많죠. 전 월세도 두배 차이나고
    분당은 아파트고 강남은 80년90년대 빌라와 비교라니요ㅎ
    저 강남살면 재건축 빌라보러 분당 엄청 다녔거든요

거기는 다 아파트 살고 균질수준이라 부심이죠
    그리고 인구수가 분당과 강남 비교불가 몇배나 차이나는데
    그러다보니 다양하게 있을 뿐인데

그리고 강남 오래된 빌라 분당 아파트값보다 높고
    분당 아파트로는 강남 싼빌라 전세밖에 안되거든요
    우길걸 우기세요.

부자는 어느동네라도 있어요.ㅉ

• 43. ...
    '22.11.17 9:43 PM (222.106.xxx.251)

균질하다? 분당은 빌라촌 지하 없나요?
    서현동 정자동 싼빌라들 더 많죠. 전 월세도 두배 차이나고
    분당은 아파트고 강남은 80년90년대 빌라와 비교라니요ㅎ
    저 강남살면 재건축 빌라보러 분당 엄청 다녔거든요

거기는 다 아파트 살고 균질수준이라 부심이죠
    그리고 인구수가 분당과 강남 비교불가 몇배나 차이나는데
    그러다보니 다양하게 있을 뿐인데

그리고 강남 오래된 빌라 분당 아파트값보다 높고
    분당 아파트로는 같은년식 평수 강남 싼빌라 전세밖에 안되거든요. 우길걸 우기세요.
    그리고 부자는 어느동네라도 있어요. ㅉㅉ

• 44. ...
    '22.11.17 9:45 PM (222.106.xxx.251)

분당은 제일 비싼동네 가격 말하고
    강남은 후려치고 왜 저런데요

• 45. ㅇㅇ
    '22.11.17 9:47 PM (1.227.xxx.11)

초기에 강남에서 많이 갔지만 부자들은 다시 강남으로 돌아왔고요. 이미지는 남았지만 부자들만 갈수 있는 동네는 아니니 그냥 중산층 동네가 맞는 듯요.
    경기도 거주 직장인부부들이 열심히 돈모아 갈만한?

• 46. ...
    '22.11.17 9:47 PM (203.142.xxx.65) - 삭제된댓글

어디랑 비교 할건없고 분당이 계획적으로 만들어진 도시라 있을것 다있고 녹지 많고
    강남과 가깝고 초기에 강남사람 많이 들어와 경제적 지적 수준 있고
    요즘은 판교 형성되어 주변 고급화에 한목하고 재건축 호재있고 ~~
    사실 사는데 불편함이 거의 없는곳이긴 합니다
    그래서 그런지 옛날부터 천당밑에 분당이란 수식어에
    모든 신도시중 최고인것 같긴 해요

• 47. 여기분당 주민 많아
    '22.11.17 9:51 PM (211.234.xxx.232)

그리고 재건축 힘들다고 전문가가....

집값 떨어질까 거품 무는게 보이네...

• 48. ...
    '22.11.17 9:54 PM (118.235.xxx.216)

정자동에 빌라 없는데요
    아파트 아니면 주상복합 오피스텔

• 49. ㅇㅇ
    '22.11.17 9:54 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

신도시 중 강남접근성이 비교불가 최고지, 연식이 있는데 모든 신도시 통틀어 최고는 좀... ㅋ

• 50. 윗님
    '22.11.17 9:55 PM (223.62.xxx.112)

분당 살지 않지만 살고 싶은 도시인데 판교가 있어서 한국의 실리콘밸리이고 유일하게 강남하고 견줘지는 도시 맞아요.

• 51. 분당 장점
    '22.11.17 9:57 PM (118.235.xxx.216)

실질적으로 강남 생활권 (특히 대치 학원가나
    소비 패턴, 식생활 패턴은 강남과 동일)

근데 교통체증 없고 녹지가 잘 돼 있어서
    삶의 질이 월등히 좋음

문화생활도 즐기기에 부족함이 없어서
    광역버스 타면
    20~30분 이내로 명동, 인사동, 강남, 남산 가능

서울에서 서울 가는데
    30분 이상 걸리는 곳이 태반

• 52. 분당 장점
    '22.11.17 10:01 PM (118.235.xxx.216)

게다가 직주 근접이 구현된,
    거의 원탑 도시

주거 형태 역시
    아파트, 단독주택, 고급 타운하우스,
    펜트 하우스, 숲세권, 공원세권, 강세권
    한 도시 안에 모든 주거 형태를 다양하게
    갖추고 있어서

직장 이직이나 전학을 하지 않고
    기존 터전을 지키면서
    여러 주거 형태를 경험해볼 선택지가 많음
    고를 수 있음

• 53. ...
    '22.11.17 10:03 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

분당에 빌라촌이 왜 없어요. 빌라촌 사람들은 사람 아닌가?ㅎ 복지센터에서 카센터 놀이터 거기 빌라촌들인데
    거기 수내동 죽전동 다 있는데요

• 54. 222.106
    '22.11.17 10:03 PM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

정자동에 빌라 없다고요

• 55. 222.106
    '22.11.17 10:04 PM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

정자동에 빌라 없다고요.

위에서 누가
    정자동에 빌라 지하 얘기하길래요.

• 56. ...
    '22.11.17 10:05 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

분당에 빌라촌이 왜 없어요. 빌라촌 사람들은 사람 아닌가?ㅎ 복지센터에서 카센터 놀이터 거기 빌라촌들인데

판교와 분당은 가격부터 다르다는데 판교가 강남권
    아 그리고 그리 강남거릴꺼면 강남 사시던지 후려치다
    올려치다 하나만 좀 하세요

• 57. 우와
    '22.11.17 10:05 PM (118.235.xxx.164) - 삭제된댓글

댓글 보니 분당이 세계 최고1위 도시군요

• 58. ...
    '22.11.17 10:06 PM (222.106.xxx.251)

분당에 빌라촌이 왜 없어요. 분당 빌라촌 사람들은 사람 아닌가?ㅎ 복지센터에서 카센터 놀이터 거기 빌라촌들인데

판교와 분당은 가격부터 다르다는데 판교가 강남권
    아 그리고 그리 강남거릴꺼면 강남 사시던지 후려치다
    올려치다 하나만 좀 하세요

• 59. 222.106
    '22.11.17 10:06 PM (118.235.xxx.216)

제발 똑바로 읽고 댓글 좀..

정자동에 빌라 없다고요.

위에서 누가
    정자동에 빌라 지하 얘기하길래요.

분당 전체로는
    빌라 있죠.

국내 최고급 빌라단지가
    판교에 있잖아요.

죽전은 분당 아니고요.

• 60. 222.106
    '22.11.17 10:06 PM (118.235.xxx.216)

님이 좀 이상한듯

판교가
    성남시 분당구에 속해 있는 지역이에요...

• 61. 118
    '22.11.17 10:08 PM (222.106.xxx.251)

아 다세대주택이라 해야하나요?
    강남 80년대 빌라와 가격비교하는 분당 아파트 몰라봤네요
    분당에서는 다세대라고 하죠?

• 62. 118
    '22.11.17 10:09 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

원글이 판교 빼고 글 쓴거 안보이셔요?

• 63. 118
    '22.11.17 10:11 PM (222.106.xxx.251)

원글이 판교 빼고 글 쓴거 안보이셔요?
    글은 본인이 똑바로 읽으세요.

• 64. 222.106
    '22.11.17 10:11 PM (118.235.xxx.216)

성남시 수정구 등등과 헷갈리시는 듯...

• 65. 222.106
    '22.11.17 10:12 PM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

이게 왜 논쟁거리인지 모르겠지만 ㅡ.ㅡ

분당 안에 판교가 포함이라

분당 얘기에는 판교 얘기도 포함입니다

• 66. 222.106
    '22.11.17 10:13 PM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

분당구 안에 판교가 포함이라

분당(분당구) 얘기에는
    판교 얘기도 포함입니다

판교 얘길 빼고 할리가 없잖아요..

• 67. 222.106
    '22.11.17 10:18 PM (118.235.xxx.216)

분당구 안에 판교가 포함이라

분당(분당구) 얘기에는
    일반적으로 판교 얘기도 포함입니다

판교에 가까운 분당 동네들도
    같이 값어치가 오르고(직주 근접)

또, 판교 살다가
    애 학원이나 학교때문에
    일부러 구 분당지역으로
    이사하는 사람들도 많아서

구 분당과 판교를 분리하는게
    쉬운일이 아닙니다..

• 68. ㅋㅋ
    '22.11.17 10:20 PM (220.126.xxx.222) - 삭제된댓글

2022 제일 살고 싶은 세계 도시 순위 1위 런던이고 서울이 13위던가? 정확히 기억이 안나는데 분당 1위로 올려야 할 판

• 69. ...
    '22.11.17 10:25 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

근데 원글 질문은 그렇게 좋은데 왜 15억이냐 그거 아닌가요?
    아무리 연식 있다해도 강남과 유일하게 견준다기엔 집값은 그 정도가 아니니 질문한거구요.
    저도 궁금

• 70. 222.106
    '22.11.17 10:25 PM (118.235.xxx.216)

그렇게 비꼴 이유가 ...

서울시내보다 장점인 이유를 말한거지
    분당이 최고라는 뜻이 아닌데

왜 오바육바를....

• 71. 220.87
    '22.11.17 10:27 PM (118.235.xxx.216)

부동산 업자가 아니지만
    15억은 중위 아파트 값이고
    분당에도 20억 넘는 아파트들 있어요.

물론,
    재건축, 리모델링 모두 힘들다는
    예측이 많구요.

강남처럼 투자 목적으로 보유하기에는
    투자 매력이 떨어지죠.

• 72. ㅇㅇ
    '22.11.17 10:41 PM (14.63.xxx.60)

압구정동과 신사동은 엄연히 행정구역상 다른 동네거늘 같이 묶는거 자체가 뭘 모른다는뜻.
    압구정동은 빌라 없음. 현대, 한양, 미성 오로지 아파트만 있음.

• 73. ...
    '22.11.17 10:42 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

근데 원글 질문은 그렇게 좋은데 왜 15억이냐 그거 아닌가요?
    아무리 연식 있다해도 강남과 유일하게 견준다기엔 집값은 그 정도가 아니니 질문한거구요.

....................

강남과 견줄 동네는 없구요
    답이 위에 주루룩 나왔잖아요
    30년 넘은 구식이고 용적률이 높은편이고 경기도라는 이유도 있어 15억인거
    서울은 준신축이라도 13억대도 있어요
    마래푸는 19억이고요
    15억이 싼건 아니죠

• 74. ....
    '22.11.17 10:44 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

30년 넘은 구식이고 용적률이 높은편이고 경기도라는 이유도 있어 15억인거
    마래푸는 19억이고요
    경기도에 용적률 높고 30년 넘은 아파트가 15억이면 싼건 아니죠
    재건축은 진행도 안됐는데

• 75. ...
    '22.11.17 10:44 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

마래푸는 18~19억이고요
    경기도에 용적률 높고 30년 넘은 아파트가 15억이면 싼건 아니죠

• 76. ...
    '22.11.17 10:49 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

준신축인 마래푸는 18~19억이고요

• 77. ...
    '22.11.17 10:51 PM (175.116.xxx.19) - 삭제된댓글

그러게 왜 묶는지 모르겠네요. 압구정 성형외과 하지말고 다 신사동 성형외과 압구정로데오도 신사로데오로..바꿨으면 좋겠네요. 압구정에 맨날 비교당해서 쭈구리로 지내느니

• 78. ....
    '22.11.17 10:54 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

원글 말도 앞뒤가 안맞는것이 19억하는 신축 마포는 부자라면서 15억하는 낡은 아파트는 비싼게 아니라뇨

• 79. ...
    '22.11.17 11:01 PM (218.55.xxx.242)

원글 말도 앞뒤가 안맞는것이 18~19억하는 신축 마포는 부자라면서 15억하는 낡은 아파트는 비싼게 아니라뇨

• 80. 예전 아파트들
    '22.11.17 11:05 PM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

新都市(신도시)아파트 安全(안전)한가
    1991.06.21경향신문6면 경제 기사(뉴스) ...
    安全(안전)한가 자재·人力難(인력난)┉부실시공 우려 소금기 제대로 씻어내지않은 바다모래 사용 마구
    수입한 中國産(중국산)시멘트 초기강도 떨어져 분당·평촌등 신도시아파트를 비롯,최근 지어지...

http://newslibrary.naver.com/viewer/index.nhn?articleId=1991062100329106001&e...

• 81.
    '22.11.17 11:06 PM (124.58.xxx.70)

노무현 시절에 82 분위기는 천당아래 분당이라며 마치 분당이 천국이고 강남서초 집어먹을 듯한 기세였죠
    그러다 이명박 시절 가면서 좀 가라앉고 자중하는 분위기였었는데
    이 시절을 겪으며 느낀건 아 82에 분당 아줌마 많구나.
    여기에 묻는건 의미 없음

• 82. ...
    '22.11.17 11:07 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그러니까 30년 넘었음 땅덩어리 값만 거의 남은거에요
    땅덩어리 값이 15억이라구요

• 83. cls
    '22.11.17 11:43 PM (106.102.xxx.80)

엥?
    제 동생 4년전에 목동 20평대

19억에 샀는데

• 84. ㅁㅁ
    '22.11.17 11:53 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

국회 국토교통위원회 김회재 더불어민주당 의원이 국세통계연보를 통해 분석한 ‘시·군·구별 근로소득 연말정산 신고현황’(주소지 기준)에 따르면 2020년 근로장 1인당 평균 총급여액이 가장 높은 곳은 서울 강남구로 나타났다.

강남구는 7440만원으로 전국 평균(3830만원) 보다 3610만원 더 많았고, 평균 총급여액이 가장 적은 부산 중구(2520만원) 보다 거의 3배 많았다.

1인당 평균 총급여액 상위지역은 모두 수도권으로 나타났다. 2위 서초구는 7410만원, 용산구(6470만원), 경기 과천시(6100만원), 송파구(5190만원), 경기 성남시(5000만원), 종로구(4 880만원), 성동구(4800만원), 마포구(4780만원), 중구(4710만원) 순이었다.

https://www.tfmedia.co.kr/mobile/article.html?no=130773

• 85. ㅁㅁ
    '22.11.17 11:59 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

위에 통계 보면 성남시가 6위인데
    이걸 분당구로만 한정해서 조사하면 더 순위가 높아지겠죠.

분당구민 아니지만 원글 질문이 너무 답답해서 댓글 다네요.
    분당 30년 된 도시인데 어디에서 뭐하면서 사셨기에
    분당 왜 잘사냐는 질문을 할까요?

그냥 거긴 원래 잘사는 동네였어요.
    30년 전부터 지금까지 쭉~

• 86. ㅇㅇ
    '22.11.18 12:23 AM (223.39.xxx.242)

제가 강남 살다 몇년전부터 정자동 주복 사는데요 깜짝 놀란게 강남에 살때 알던 아이친구 엄마들보다 여기 와서 알게된 아이친구 엄마들이 소비가 더높아요. 명품에 외제차에..주복이 다 대형평수라 그렇기도 하겠지만 소비 씀씀이에 깜짝 놀랬어요. 오히려 강남친구들은 집은 더 비싼데 소비는 교육 말고는 굉장히 평범했거든요.
    여튼 분당 와서 잘사는 사람이 생각보다 많구나 놀라네요

• 87. dopaln
    '22.11.18 12:25 AM (118.235.xxx.117)

저도 분당 살지만 ㅋㅋ
    뭐 이리 열심히 잘 사는 동네라고 댓글들 다시는지..
    그리고 뭐 거기가 거긴데 그 와중에 야탑 미금은 왜 빼는지 ㅋㅋ
    좀 웃기네요 보다보니 ㅋㅋ

• 88.
    '22.11.18 1:28 AM (173.206.xxx.191) - 삭제된댓글

해외 20년차라.. 분당 살다 왔는데 20년 전에도 살기 좋았어요. 지하철 타면 강남 대치 금방이고 탄천 따라 공원 조성 잘 되어 있고 저는 외려 서울 나가면 어지럽고 사람 많은데 분당 들어오면 탁 트이는 느낌이 들어서 좋았어요. 요즘엔 어떨지 모르겠네요. 부모님이 수지로 이사 갔을때 잠시 방문했었는데 거기는 그럭저럭 좋은데 멀다 멀다 멀다 소리가 저절로 나오더라구요.

• 89.
    '22.11.18 2:14 AM (211.200.xxx.116)

마포 목동? 대표적서민동네구만

• 90. 분당
    '22.11.18 2:17 AM (117.111.xxx.89)

얘기할 때 일반적으로 판교까지 포함한다구요?
    그건 분당 사람들이 그러고 싶은거죠
    판교가 행정구역 상으로는 분당구지만
    얘기할 땐 분당하고 판교하고 구분지어요

• 91. ㅇㅇ
    '22.11.18 2:36 AM (223.38.xxx.87)

딴 얘기지만 분당 KT앞, 압구정 현대 건너편
    다세대 주택 있어요
    다세대, 빌라 없는곳은 여의도뿐

• 92.
    '22.11.18 3:22 AM (106.101.xxx.125) - 삭제된댓글

언제쩍 분당인데 얼마전까지만 해도 막상 매매가 보면
    정자정도 빼면 미아리 신축만도 못한데
    허다하드만요(입지 질문도 아니고 부촌 질문인데
    왜 썩다리를 신축이랑 비교 말라는지 의문 ㅋㅋ)

나이드신 분들 많고 분당 인구수가 많아서 이런데 물어보면

잠실도 까이고 판교도 까이고 목동도 까여도
    분당은 수준 높단 댓글밖에 안 달리고
    무슨 미금 빼라 이러는거 웃기네요

• 93.
    '22.11.18 3:22 AM (106.101.xxx.125)

언제쩍 분당인데 얼마전까지만 해도 막상 매매가 보면
    정자정도 빼면 미아리 신축만도 못한데
    허다하드만요(입지 질문도 아니고 부촌 질문인데
    왜 썩다리를 신축이랑 비교 말라는지 의문 ㅋㅋ)

나이드신 분들 많고 분당 인구수가 많아서 이런데 물어보면

잠실도 까이고 판교도 까이고 마포 목동도 까여도
    분당은 수준 높단 댓글밖에 안 달리고
    무슨 미금 빼라 이러는거 웃기네요

• 94. 어휴
    '22.11.18 4:42 AM (210.217.xxx.70)

댓글들 참…
    뭘 그리 나누고 재고…
    너무들 한심합니다.

• 95. ....
    '22.11.18 7:34 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

서울도 아니고
    신도시 전체가 그 가격인거자나요

님이라면 그 가격주고 서울 산다 이거죠

그 가격으로 외곽에 살 수
    있는 재력이라는거에요

• 96. 푸핫
    '22.11.18 8:36 AM (59.15.xxx.192)

목동 십억이라는분 뭐죠.
    신정동,신월동에 목동도아니면서 아파트 이름 앞에 목동어거지로붙인 아파트들은 그럴수도있겠다만.
    목동단지는 30평대 25억 이상 40,50평대 30억. 20평대소형도 18억은 넘습니다요.

• 97. 푸핫
    '22.11.18 8:39 AM (59.15.xxx.192)

목동이 목5동(목동1-6단지),목1동(하이페리온 트라팰릿ㄷ)만 단지,주복이 모여있어서 거기가비싼거구요.
    다세대있는 목2.3.4동은 목동 이름만 달고있지 정말 완전 다른곳입니다. 학군도 완전 차이나구요.

• 98. 웃김
    '22.11.18 8:59 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

분당은 학군 좋은데 대치로 가고
    전문직 많고 출신은 강남이라하고

집만 분당
    심지어 판교는 분당이요. 야탑미금은 빼라하고 ㅋ
    다세대로 수준따지고 사람에게
    균질이라는 무식한 단어쓰는 어휘수준이 분당이란거죠

분당 아파트 사는 수준정도밖에 안되면서
    맘대로 잣대 붙이며 잘사는거라 정신승리 어지간히
    하세요. 서울 다세대로 비교해서 낫다는 수준이 균질?
    가관이네. 분당이 생각보다 수준많이 낮네요.

• 99. 웃김
    '22.11.18 9:00 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

집만 분당

균질이라는 무식한 단어쓰는 어휘수준이 분당수준이란거죠

분당 아파트 사는 수준 정도밖에 안되면서
    맘대로 잣대 붙이며 잘사는거라 정신승리 어지간히
    하세요.
    서울 다세대로 비교해서 낫다는 수준이 균질?가관이네.
    82보면 분당이 생각보다 수준많~~이 낮은데요

• 100. 원글이도망
    '22.11.18 9:02 AM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

판 벌려 쓸데없는 걸로 싸우게 냅두고
    원글이는 도망갔네요 ㅋㅋㅋ

분당 집값은 비싸지 않은데 왜 잘산다는 인식이 있냐?
    이 질문이에요, 여러분~

원글님 이쯤되면 피드백 남기는 예의는 좀 있어야하지 않을까요?

• 101. 웃김
    '22.11.18 9:03 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

집만 분당

맘대로 잣대 붙이며 잘사는거라 정신승리 어지간히 하세요.
    서울 다세대로 비교해서 낫다는 수준이 균질?가관이네

욕하는 다세대 월세가격이 분당 아파트 월세보다 비싼데
    82보면 분당이 생각보다 수준많~이 낮군요

• 102. 여기 웃김
    '22.11.18 9:04 AM (183.98.xxx.33)

집만 분당

맘대로 잣대 붙이며 잘사는거라 정신승리 어지간히 하세요.
    서울 다세대로 비교해서 낫다는 수준이 균질?가관이네

욕하는 강남다세대 월세가격이 분당 아파트 월세보다 비싼데 82보면 분당이 생각보다 수준 많~이 낮군요

• 103. 윗님
    '22.11.18 9:16 AM (110.70.xxx.31) - 삭제된댓글

위에 총급여액 순위 링크 보세요
    잘사는건 맞는 동네에요 ㅎㅎ

야탑미금 제외라든가
    빌라 다세대 어쩌구 등은
    질문 의도 벗어난 쓸데없는 소리들~

• 104. ㄴ윗님
    '22.11.18 9:23 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

못사는 동넬

• 105. ㄴ윗님
    '22.11.18 9:30 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

솔직히 쓸데없는 소리로 댓글 가관인게 맞죠
    분당 못사는 동네라 여기는 사람없어요
    오히려 분당이 판교 분리못하고 넣고빼고

그 외 서울은 별거 아니라는
    솔직히 서울종로 수준 급여정도 평균으로
    수준 균질같은 소리로 수준 따지니 어이없구요

아파트로 수준균질 진짜 전형적인 신도시 아줌마들
    우리들 부심 아닙니까? 그러고 여기도 부자있다?
    분당아파트가 판교부자들 왜 붙여요?

• 106. ㄴ윗님
    '22.11.18 9:32 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

그 외 서울은 별거 아니라는
    솔직히 서울종로 수준 급여정도 평균으로
    수준 균질같은 소리로 수준 따지니 어이없구요

아파트로 수준균질 진짜 전형적인 신도시 질떨어지는
    아줌마들 어휘에 우리들 부심 아닙니까?
    그러고는 여기도 부자있다? ㅋ 분당아파트가 판교부자들 왜 붙여요?

• 107. ㄴ윗님
    '22.11.18 9:40 AM (183.98.xxx.33)

그 외 서울 아파트 아니고서는 별거 아니라는
    솔직히 서울종로 수준 급여 정도평균으로 높낮이
    수준균질 운운하며 수준 따지니 어이없어요

아파트로 수준균질 진짜 전형적인 신도시 질 떨어지는
    아줌마들 어휘에 우리들 부심 아닙니까?그러고는 여기도 부자있다? ㅋ 분당아파트가 판교부자들은 왜 붙여요

• 108. 원글이가
    '22.11.18 10:47 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

분당 왜 잘산다고 하는지 모르겠다고 물었잖아요
    그냥 당연한걸 물으니 이런 예 저런 예 들어 알려주다보니
    그 예로 든걸 가지고 꼬리 길어진 꼴이죠 ㅎㅎ

우문우답 퍼레이드
    원글이가 제일 답답

• 109. ...
    '22.11.18 11:08 AM (61.82.xxx.9) - 삭제된댓글

이런저런 예시들이 선민적이니 반발이 생기죠

분당 못산다는 동네 아니지만 그렇다고 잘 산다고 생각 안드는데요. 예시까지 들어가야 설명되는거 동네가 무슨

살기 좋은거는 별게 자기동네가 왠만하면 좋다하는데

기어이 잘 산다 소리 듣고 싶어 판교도 분당이라 하질않나

곧 죽어도 잘 산다는 소리 어지간히 듣고 싶어 난리친거지요

• 110. ...
    '22.11.18 11:09 AM (61.82.xxx.9) - 삭제된댓글

분당 못산다는 동네 아니지만 그렇다고 잘 산다고 생각 안드는데 그게 잘못된거라며

예시까지 들어가야 설명되는거 동네가 무슨 잘 사는 동네인가요

살기 좋은거는 별게 자기동네가 왠만하면 좋다하는거고

기어이 잘 산다 소리 듣고 싶어 판교도 분당이라 하질않나

곧 죽어도 잘 산다는 소리 어지간히 듣고 싶어 난리친거지요

• 111. ....
    '22.11.18 11:11 AM (223.38.xxx.28) - 삭제된댓글

분당 못산다는 동네 아니지만 그렇다고 잘 산다고 생각 안든다구요.
    예시까지 들어가야 설명되는거 동네가 무슨 잘 사는 동네인가요?
    살기 좋은거는 별게 자기동네가 왠만하면 좋다하는거까지는 이해가지만

곧 죽어도 잘 산다는 소리 어지간히 듣고 싶어 난리치다

그게 안통하니 답답하겠네요

• 112. ....
    '22.11.18 11:14 AM (223.38.xxx.28) - 삭제된댓글

분당 못산다는 동네 아니지만 그렇다고 잘 산다고 생각 안든다구요.
    예시까지 들어가야 설명되는거 동네가 무슨 잘 사는 동네인가요?
    살기 좋은거는 별게 자기동네가 왠만하면 좋다하는거까지는 이해가지만

기어이 잘 산다 소리 듣고 싶어 판교도 분당이라고
    곧 죽어도 잘 산다는 소리 어지간히 듣고 싶어 한거잖아요

분당 잘사는 사람들이 30년 아파트 왜 삽니까?

바로 옆 판교아파트나 부촌빌라가지

잘산다 안해주니 답답한거지요

• 113. 원글탓
    '22.11.18 11:15 AM (61.82.xxx.9)

예시까지 들어가야 설명되는거 동네가 무슨 잘 사는 동네인가요? 이런저런 예시들도 선민사상급

기어이 잘 산다 소리 듣고 싶어 판교도 분당이라고
    곧 죽어도 잘 산다는 소리 어지간히 듣고 싶어 한거잖아요

분당 잘사는 사람들이 30년 아파트 왜 삽니까?
    바로 옆 판교아파트나 서판교 부촌빌라로 가지

잘산다 안해주니 답답한걸 남탓하고 있네요

• 114. 부동산
    '22.11.18 11:33 AM (112.169.xxx.249) - 삭제된댓글

학군 좋고 전문직 많고 다들?강남 출신
    이 자체가 집값 즉 부동산과 상관이 없어요

부동산은 입지예요 집값이 낮은거 구축에 오래된 신도시에 바로 앞 판교 아파트들이 즐비한데 비쌀 이유가 없죠
    천당위 분당은 옛말.

다들 강남출신 아니고 강남입성 못한 경기도나 타 지방민들 은근 많고 잘사는 사람들은 판교나 다른 신도시로 옮긴지 오래네요

• 115. 부동산
    '22.11.18 11:35 AM (112.169.xxx.249) - 삭제된댓글

일차적으로 학군 좋고 전문직 많고 다들?강남 출신

부동산은 입지예요 집값이 낮은거 구축에 오래된 신도시에 바로 앞 판교 아파트들이 즐비한데 비쌀 이유가 없죠
    천당위 분당은 옛말.

팩트는 다들 강남출신도 아니고 강남입성 못한 경기도나 타 지방민들 은근 많고 잘사는 사람들은 판교나 다른 신도시로 옮긴지 오래인데요

• 116. 부동산
    '22.11.18 11:36 AM (112.169.xxx.249) - 삭제된댓글

천당위 분당은 옛말.

팩트는 다들 강남출신도 아니고 강남입성 못한 경기도나 타 지방민들 은근 많고 잘사는 사람들은 판교나 다른 신도시로 하다못해 다시 강남으로 옮긴지 오래인데요

• 117. 부동산
    '22.11.18 11:37 AM (112.169.xxx.249)

천당위 분당은 옛말.

팩트는 다들 강남출신도 아니고 강남입성 못한 경기도나 타 지방민들 은근 많고 잘사는 사람들은 판교나 다른 신도시로 하다못해 다시 강남으로 옮긴지 오래인데요

82에 여기서 잘산다 소리 엄청 듣고 싶어하는 사람들이 많을뿐이네요 ㅎ

• 118. 그니까
    '22.11.18 12:03 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

다들 딴소리 퍼레이드라니까요 ㅎㅎ
    총급여액 순위가 분당구도 아니고 성남시가 전국 6위면
    잘산다 팩트 체크 끝 아닌가요?

굳이 잘산다 얘기하게 만든데 원글이라구요.
    원글이 이런 우문 안했으면 벌어지지 않았을 해프닝~

• 119. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.18 3:18 PM (125.178.xxx.53)

데이터기준으로 말해요
    호갱노노 동/구 기준 아파트 30평대로요
    목동중에 싼지역다빼고싶으면 그리 계산하시구요

목동 10.8 양천구 7.9
    분당구 13.6

평균 안에는 많은것들이 포함되죠

• 120. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.18 3:23 PM (125.178.xxx.53)

죽전은 용인인데 또 분당에 붙이는분도있네...

• 121. ..
    '22.11.18 5:28 PM (211.234.xxx.163) - 삭제된댓글

데이터로 말할거면 편차가 빠지면 안되죠
    분당구 아파트 앞자리는 죄다 판교 아파트지
    1기 분당 아파트들 아니잖아요

솔직히 부촌 일부 외는
    강남3구 외는 도토리 키재기 아닌가요?
    그렇게 잘 산다는 소리 듣고 싶은지 난리네 ㅉ

• 122. ...
    '22.11.18 5:29 PM (211.234.xxx.163)

데이터로 말할거면 편차가 빠지면 안되죠
    분당구 아파트 앞자리는 죄다 판교 아파트지
    1기 분당 아파트들 아니잖아요

솔직히 부촌 일부고
    강남3구 이 외는 도토리 키재기 아닌가요?
    그렇게 잘 산다는 소리 듣고 싶은지 난리네 ㅉ

• 123.
    '22.11.19 5:48 AM (173.206.xxx.191)

옛날엔 이매 매송 근처에서 살았는데.. 서현역 근처에 돌아다니던 기억 나네요. 서울에 엎어지면 코 닿을 거리라 진짜 편했어요. 판교는 그땐 논밭이여서.. 개발된다 했을때 논란 많았어요. 왜 출근길 정체 만드냐고. 근데 정작 서울에서 더 가까운 왜 야탑 미금은 빼는지 잘 모르겠네요? 천당 아래 분당이란 말도 판교 개발전에나 통하던 말 아닌가요?