82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤 대통령 만난 빈 살만, 40조 투자 보따리 풀었다

.... 조회수 : 3,804
-사우디, 26개 초대형 사업 MOU 체결
尹 "네옴시티 참여기대"…빈 살만 "에너지·방산·인프라 협력"
양국 '전략파트너십위원회' 신설 합의…제2 중동 특수 시동

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.hankyung.com/...

윤 대통령과 빈 살만 왕세자의 이날 만남은 확대회담(40분), 단독회담(40분), 오찬 회동(1시간 10분) 등으로 이어졌다. 이동 시간을 포함하면 약 3시간을 함께 했다.

회담은 윤 대통령이 열흘 전 입주한 한남동의 대통령 관저에서 열렸다. 빈 살만 왕세자가 첫 ‘손님’으로 초대됐다. 김은혜 홍보수석은 “양국 장관들간 실무 회담이 진행되는 사이 윤 대통령과 빈 살만 왕세자는 통역만 대동하고 정원을 산보하며 환담을 나누었다”며 “빈살만 왕세자는 첫 만남이 대통령과 가족의 진심이 머무는 곳에서 이뤄진 데 대해 감사의 뜻을 표시했다”고 전했다.

한경
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .. .
    '22.11.17 8:19 PM (106.102.xxx.191)

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.hankyung.com/...

• 2. 이뻐
    '22.11.17 8:20 PM (211.251.xxx.199)

계약 상세히 잘 알아보길 바란다.

• 3. ...
    '22.11.17 8:20 PM (220.121.xxx.31) - 삭제된댓글

근데 다들 MOU만 했다고 실망하던데..

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.17 8:22 PM (223.38.xxx.104)

빈살만의 한국 체험기 극과 극 -
    https://itssa.co.kr/all/1469604?_filter=search&search_target=title_content&sea...

• 5. MOU
    '22.11.17 8:23 PM (106.102.xxx.191)

가 시작아니에요?
    약속

• 6. 말이
    '22.11.17 8:26 PM (106.102.xxx.191)

멋지네요.
    "첫만남이 대통령과 가족의 진심이 머무는 곳에서 이뤄진 데 대해 감사"
    이슬람식 표현인가?

• 7. ㆍㆍ
    '22.11.17 8:26 PM (183.102.xxx.119) - 삭제된댓글

MOU는 법적구속력이 없잖아요

• 8. 버드아이
    '22.11.17 8:27 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

두바이의 버드 아이를 삼성물산이 지었다면서요. 과거 중동붐때 우리나라 기업들이 많은 프로젝트를 진행했고요. 슈카월드에서 네옴 프로젝트 영상을 봤는데 만화처럼 비현실적으로 보였으나..어찌 되었든 우리나라 기업들이 할 일이 생긴다니 좋은 일이 생기길 바랍니다

• 9. ...
    '22.11.17 8:27 PM (220.121.xxx.31) - 삭제된댓글

MOU는 취소가능한 의향서
    반면 폴란드는 우리나라에서 군사장비 계약을 아예 취소불가한 합의서로 하고 갔죠.

• 10. 잘되면
    '22.11.17 8:28 PM (106.102.xxx.191)

좋은거 아니에요?

• 11. 좋죠
    '22.11.17 8:29 PM (223.38.xxx.86)

잘 되면..
    그러나 MOU는 아무런 구속력이 없어요.
    단디 해야죠. 알죠?

• 12. ...
    '22.11.17 8:29 PM (220.121.xxx.31) - 삭제된댓글

지난번 빈살만이 한국 패싱했을때 거의 중국이 다 싹쓸이 하다시피 했나봐요.
    우리나라는 열심히 누룽지 남은거 긁고 있다고ㅎ
    사우디가 미국과 대척점에 서면서 중국에 몰아줬나보죠.

• 13. ㅎㅎ
    '22.11.17 8:31 PM (104.28.xxx.59)

위에 링크.
    문통 때도 왔었군요.
    국빈 대접 차이가 엄청나네요

• 14. 폴란드
    '22.11.17 8:31 PM (106.102.xxx.191)

군사장비 계약도 있군요.
    윤통 외교력이 있나보네요.

• 15. **
    '22.11.17 8:33 PM (61.98.xxx.18)

26건의 협약 중 계약은 4건이라는데요?

• 16. ...
    '22.11.17 8:33 PM (220.121.xxx.31) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 폴란드는 문통이 열심히 세일즈 시작하신건데....
    암튼 폴란드를 시작으로 다른 나라들도 줄 서 있는걸로 알아요.
    윤이 했으면 하루종일 언론이 떠들었을걸요?

• 17. ...
    '22.11.17 8:36 PM (220.121.xxx.31) - 삭제된댓글

암튼 세계적인 경기침체기에 수주 좀 많이 따면 좋겠어요.
    삼성가가 사우디랑 친하다더만 좀 화이팅하길.

• 18. 계약은
    '22.11.17 8:38 PM (116.122.xxx.232)

4건인데.
    방문 세일즈한것도 아니고
    왕세자가 본인이 온건데
    뭐 큰 성과가 있을만큼 대단할 거 같지 않네요.
    윤통 g20에서도 보면 앉아만 있고
    열성적으로 외교하는 스타일 아니죠.
    사고만 안치면 다행

• 19. 쓸개코
    '22.11.17 8:38 PM (14.53.xxx.6)

원글님 이런 계약 문정부 시절엔 수두룩 한데 잘했다고 생각하셨겠네요.

• 20. **
    '22.11.17 8:41 PM (61.98.xxx.18)

멧돼지 하는짓이 다된 계약도 깰것같네요. 괜히 건희도 나대지말고 4껀이라도 제발 성사되길요~

• 21. 106.102
    '22.11.17 8:43 PM (116.121.xxx.209)

윤통 외교력이 있나보네요.
    ㅋㅋ 이 글 왜 이렇게 웃기죠? 유치하게..
    하루종일 도배된 물과 기름같이 아무때도 끼지도 못하고 멀뚱하게 앉아 있는 꼴을 보고도 ㅋㅋ
    눈이 삐셨네요. 무지성 지자자님 ㅋ

• 22. 어떻게
    '22.11.17 8:47 PM (116.122.xxx.232)

외교를 잘 할 수있겠어요.
    국내 정치도 압색해서 잡아 넣는거 밖에 못하는데
    외교는 훨씬 어려운 협상이 필요한 영역인데 ㅠ

• 23. 외교력요??
    '22.11.17 8:49 PM (106.102.xxx.173)

눈이 삐셨네요 무지성 지지자님 ㅋ 22222222222

• 24. 재벌
    '22.11.17 8:51 PM (61.98.xxx.18)

재벌 총수들이 다 떳다쟎아요. 멧돼지야 초나 안치면 다행이예요. 의전도 개떡이던데..

• 25.
    '22.11.17 8:52 PM (121.163.xxx.14)

윤이라 겨우 이거 한거죠..

다른 누가 대통령 됐어도 윤보다 잘 할 걸요

• 26. 코미디
    '22.11.17 9:42 PM (39.7.xxx.165) - 삭제된댓글

윤석열의 외교력이라니 말이여 막걸리여

• 27. ㅇㅇ
    '22.11.17 9:57 PM (58.143.xxx.77)

윤이 그동안 정치는 않고 압색만 했는데 외교력이 있다는
    댓글을 보니 진짜 기가차네요 ㅉㅉ

• 28. 이뻐
    '22.11.17 10:09 PM (211.251.xxx.199)

어느정도 맞는 말을 해야 들어주고 넘어가지
    참 지지자들도 힘들겠다
    애쓰고 산다

• 29. 대통령
    '22.11.17 10:12 PM (106.102.xxx.191)

바쁘네요.

한-네덜란드 정상회담 개최…尹 "반도체 등 핵심 파트너

윤석열 대통령은 17일 마크 뤼터 네덜란드 총리와 정상회담을 열고 "네덜란드는 반도체와 같은 첨단기술 분야, 원전 산업, 그리고 신재생에너지 분야에서 우리나라의 핵심 파트너"라고 밝혔다. 두 정상은 반도체·전기차·재생에너지 등 미래 산업 분야에서 양국 간 협력 방안을 논의했다.

• 30. ...
    '22.11.17 10:25 PM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

내 댓글 지우러왔다 원글님 댓 보고 또 적어요 ㅋ
    ASML이 작년에 우리나라에 투자하기로 했어요..반도체장비.
    경기도에선 역대 최대라고.
    정확한 금액이 기억안나지만 2200조정도..
    근데 올해 대만에 2조이상인가 투자한다네요...
    암튼 여기서 0 하나 빠지는 금액일지라도 암튼 이미 투자결정난거에요...