82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 생각에 문통의 단점은

ㅇㅇ 조회수 : 7,310
그냥 넘 물렀다...독하게 그냥 다 갈아없고 개혁을 했어야 했다.
저항을 하든지 말든지..

ㅠㅠㅠ

그러니 부모가 엄하면 자녀들이 서로 우애가 좋고 잘 뭉치고
부모가 덜 무서우면 자녀들이 지맘대로....

그 큰 권력을 쥐고도 뭐가 무사웠던 게요....
특히 검찰 개혁이 잘 안되면 언론이라도 확~~~~
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.16 10:26 PM (118.37.xxx.38)

진정한 민주주의자 이셨지요.

• 2. 원칙
    '22.11.16 10:29 PM (61.98.xxx.18)

너무 원칙주의자셨죠 ㅠㅠ

• 3. 가장 이해가
    '22.11.16 10:29 PM (223.38.xxx.53)

안 되는 점은 노무현 대통령의 딸 수사 담당 검사가 윤석열 검사였는데 그걸 모르셨을까요?

• 4. ..
    '22.11.16 10:29 PM (124.50.xxx.42)

독하게 했음 독하다고 욕먹었겠죠
    권력을 사용안했다고 아쉬워하지만
    정치도 그분 성품대로 하신듯

• 5. 모르셨을까요?
    '22.11.16 10:30 PM (223.38.xxx.53)

노무현 사위 곽상언 "윤석열, 정치 보복 선두에서 우리 가족 샅샅이 수사"
      - https://news.v.daum.net/v/EF5OcHIyxC

• 6. 모르셨다면
    '22.11.16 10:32 PM (223.38.xxx.53)

(노통 딸 수사 담당이 윤석열 검사라는걸)
    안타깝고

아셨다면
    사람을 너무 믿었던게 화근이 된거죠.

• 7. 요즘도 생각해요
    '22.11.16 10:33 PM (39.125.xxx.100)

문재인
    @moonriver365
    그날은 절대로 쉽게 오지 않는다. 그날은 깨지고 박살 나 온몸이 너덜너덜해진 다음에 온다. 그날은 참고 기다리면서 엉덩이가 짓물러진 다음에 온다. 그날은 그날을 고대하는 마음과 마음들이 뒤섞이고 걸러지고 나눠지고 침전되고 정리된 이후에 온다/ 안도현

• 8. ...
    '22.11.16 10:34 PM (14.36.xxx.168)

경제쪽은 지지기반이 서민층이어서인지 쫌..문제가 있었어요..

• 9. 그리고
    '22.11.16 10:34 PM (223.38.xxx.53) - 삭제된댓글

윤석열 검찰이 조국 부인을 수사 없이 기소 하셨을때 왜 뭐라 안 하셨을까요?

수사없이 기소하는 경우는 없다던데
    현직 법무부장관 후보 청문회중, 장관후보 부인 기소는 역대급 일 아닌가요?

• 10. 그리고
    '22.11.16 10:35 PM (223.38.xxx.53) - 삭제된댓글

윤석열 검찰이 조국 부인을 수사 없이 기소 했을때 문대통령은 왜 뭐라 안 하셨을까요?

현직 법무부장관 후보 청문회중, 장관후보 부인 기소는 역대급 일 아닌가요?

• 11. 뭐라더라?
    '22.11.16 10:35 PM (112.214.xxx.197)

착한 어린이병?
    검찰개혁하고 엎어버렸어야 하는데
    그 중요한 시기에 마음이 약해지셔서 지금의 이 사단이 난거라고 하더군요

• 12. 그리고
    '22.11.16 10:37 PM (223.38.xxx.53)

윤석열 검찰이 조국 부인을 수사 없이 기소 했을때 문대통령은 왜 뭐라 안 하셨을까요?

현직 법무부장관 후보 청문회중, 장관후보 부인 기습 기소는 역대급 일 아닌가요?

• 13. ...
    '22.11.16 10:39 PM (14.52.xxx.37)

문통은 그래도 끝까지 문재인 정부의 윤석열 검찰총장이라고
    두둔해줬잖아요
    반면에 조국은 너무 외로웠을 것 같아요

• 14. 민주당이
    '22.11.16 10:39 PM (117.111.xxx.43)

대통령을 제대로 지원을 못했죠.
    대통령 인기 덕에 선출 됐으면서도
    허황되게 무슨 pc에나 빠져서
    인권이니 뭐니 내국인 보다 외국인 더 우대하고
    쓸데없이 분쟁만 불러 일으키고
    사람들의 욕망을, 자본주의 핵심인데 이ㅣㄴ정치
    않고 아파트 정책 헛발질에
    지들은 애들 미국 보내고 명품에
    말과 행동 따로 노는 역겨운 짓 해서 매 벌었죠.

그런데 지금 봐요.
    검찰에 다 코 꿰였는지 누가 하나 찍소리 하는 인간이
    없다는 거.
    그러니 180석이면 뭐해요?
    다 약점 잡혀 기고 있는 거 같은데.

• 15. ...
    '22.11.16 10:41 PM (14.42.xxx.245)

사람 보는 눈이 없는 게 제일 큰 단점이에요.
    본인이 권력욕 같은 것과 거리가 멀어서인지 권력 앞에서 인간이 얼마나 치사하고 더러워질 수 있는지에 대한 통찰이 없는 거 같아요.
    장관 임명 이상하게 해놔서 경제 부동산 정책 실패했고
    조국과 윤석열 둘을 임명해놔서 임기 내 일도 제대로 못했고 끝내 윤가 대통까지 밀어주는 꼴이 됐음.

• 16. 117.111
    '22.11.16 10:43 PM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

윤통은 국민의 힘 상관없이
    가진 권력 이상을 사용하고 있지 않나요?

호의가 호구를 만든다고
    잘해주니 대통령 서열 아래도 만만히 본거 아닌가요?

윤 검찰총장
    최재형 감사원장 등 문대통령이 임명한 인사죠.

• 17. 117.111
    '22.11.16 10:45 PM (223.38.xxx.54)

윤통은 국민의 힘 상관없이
    가진 권력 이상을 사용하고 있지 않나요?

호의가 호구를 만든다고
    잘해주니 대통령 서열 아래도 대통령을 만만히 본거 아닌가요?

윤 검찰총장
    최재형 감사원장 등 문대통령이 임명한 인사죠.

사람보는 눈은 없는편에 저도 동의합니다.
    그리고 윤통처럼 자기 사람에 힘을 실어줘야 하는데 조국이 도륙 당할때 보니뭐...

• 18. ㅠㅠ
    '22.11.16 10:46 PM (218.155.xxx.132)

너무 슬퍼요.
    문통에겐 완벽 그 이상을 바라네요.

• 19. 218.155
    '22.11.16 10:48 PM (223.38.xxx.54)

지난일이지만 아쉽다는 거죠.
    좀더 힘이 있는 대통령이었더라면 더 좋았을텐데

그래도 최선을 다하셨다는건 인정합니다.
    윤통과 너무 비교 되니까요...

• 20. ...
    '22.11.16 10:54 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

조국도 사람 잘못 건드려서 어떻게 됐어요
    완전 사람 잘못 만났고 잘못 건드린거에요
    그냥 교수나하고 유유자적 살지
    미친놈이 앉아 있을땐 건드리면 되려 당해요

• 21. ....
    '22.11.16 10:55 PM (218.55.xxx.242)

조국도 사람 잘못 건드려서 가족이 어떻게 됐어요
    완전 사람 잘못 만났고 잘못 건드린거에요
    그냥 교수나하고 유유자적 살지
    미친놈이 앉아 있을땐 건드리면 되려 당해요
    저런 미친놈이 해외나가선 바보같이 있는거 보니 어이가 없어요

• 22. 00
    '22.11.16 10:55 PM (123.100.xxx.135)

그냥 검찰의 기소권이 막강해요 ... 전임 대통령들 감옥 보낸것도 검찰이였어요 ...문재인 대통령이 무슨 힘이 있나요 ... 그런 그들에게 칼자루까지 쥐어준것도 국민이구요 ... 이걸 알았으니 다음번에 검찰의 힘을 예전 군부해체처럼 가야죠

• 23. ㅠㅠ
    '22.11.16 10:56 PM (218.155.xxx.132)

아직도 믿어지지가 않아요.
    무슨 드라마 찍는 거 같지 않나요?
    갑자기 우리가 저런 수준의 지도자를 갖다니…

• 24. ..
    '22.11.16 10:57 PM (175.223.xxx.201)

이재명빠들 또 시작이네
    문통탓 지긋지긋
    이재명처럼 흠많은 사람 아니었음 이겼어요.

• 25. 175.223
    '22.11.16 10:59 PM (223.38.xxx.49)

2찍 뮨파들은 할 말이 없지 않나요?

윤며들었던 2찍 뮨파들 있잖아요?
    계란 말이에 감동한 뮨파들이요.

• 26. ㅡㅡ
    '22.11.16 10:59 PM (218.155.xxx.132)

이재명빠 아니예요.
    이재명만 아니였으면 하는 생각 지금도 공감합니다.

• 27. 175.223
    '22.11.16 11:00 PM (223.38.xxx.49)

82에서 그 누구보다 열렬히 윤석열 후보를 지지했던건 뮨파들이잖아요?

윤정부 탄생에 일조했던 뮨파요

• 28. 이뻐
    '22.11.16 11:01 PM (211.251.xxx.199)

재임시에는 너무 원칙주의자였다 생각했어요.
    .
    노무현대통령때 겪어보시고 아신거지요?
    저들이 어떤지..
    지금 보세요
    온갖걸 다 가져와서 꼬투리 잡으려고 혈안이쟎아요
    현명하신거에요
    존경합니다

• 29. 굥에게 권력을 줌
    '22.11.16 11:02 PM (61.105.xxx.165)

원래 2찍빼고
    뉴 2찍들은 알고 찍었다고 봅니다.
    국짐의 공격
    민주당 일부의 공격
    기재부등 관료들
    언론들
    검찰들
    몇몇 종교단체들
    일본의 경제공격
    저 모든 것들의 똘똘뭉친 방해 속에
    코로나까지
    악조건 속에서도 잘 견뎌냈고
    경제.부동산정책 실패했다고 보지않습니다.
    화재속에서
    그정도 챙겨서
    탈출했으면 잘했다고 봅니다.

• 30. ...
    '22.11.16 11:03 PM (175.223.xxx.201)

한줌 뮨파들이 윤석열 만든데 일조했다고요?
    만약 그렇다면 그 막강한 뮨파들을 적으로 만든 이재명 책임은 없나요?
    본인이 맨날 문재인 비난하고 문준용 끌어들이고
    자업자득이죠
    그러니까 평소에 잘 좀하지 그랬어요

• 31. 이뻐님
    '22.11.16 11:15 PM (223.38.xxx.191)

조국은요?
    문프의 개혁에 나섰다가 멸문지화 당한 조국이요.

조국을 도와줄 사람은 아무도 없었나요?

입증도 못한 동양대 표창장 한장으로 4년형 받는 경우가 있었나요?
    누구는 주가조작에 수 많은 논문표절, 허위이력에도 권력아래 소환조차 안 받고 있는데
    문정부 때 가장 문프의 개혁에 앞장섰던 조국과 그 가족은 무슨 죄죠?

그점이 안타깝네요

• 32. 쓸개코
    '22.11.16 11:20 PM (39.7.xxx.8)

잊을만하면..
    탓들도 많이 하는데 문대통령님은 민주당지지자들에게
    뭐라 한마디 안 하시죠. 안그래요 원글님?

• 33. 이뻐
    '22.11.16 11:24 PM (211.251.xxx.199)

제 답변을 원하시면 많이 안타깝고 미안하고
    뭔말을 할수나 있겠어요
    그 많은 국민들이 나섰는데도 참 ..
    그후에 일어난 일을 누군들 상상이나 했었을까 싶어요?

시간을 되돌릴수만 있다면
    진짜 시간을 되돌릴수만 있다면

• 34. ..
    '22.11.16 11:28 PM (118.218.xxx.182)

이재명만 없으면 이 나라 잘 돌아갈 수 있나요?
    국짐은 진짜 답없고 민주당은 인물이 너무없는데 국짐과 결이 같은 자들이 많고..
    고로 답이 없습니다.
    이재명이 있거나 말거나 윤석열 김건희가 저 자리에 있는 한 부정부패가득한 후진국인거죠.

• 35. 문통의
    '22.11.16 11:31 PM (182.216.xxx.248)

최고의 치적은 윤석렬을 발탁해서 대통령
    만들어 준것이죠...
    문통의 뜻을 받들어 줍시다!

• 36. 갈망하다
    '22.11.16 11:31 PM (125.184.xxx.137)

너무 고생 많이 하신거 같아요.
    민주당이 제대로 못했어요. 아니 너무 못했어요. 에휴

• 37. 코로나 투표
    '22.11.16 11:39 PM (61.105.xxx.165)

문정권에서 발탁한 사람은 많은데
    그 중
    굥을 대통령 만들어준 건
    '2찍'들입니다.

• 38. 쓸개코
    '22.11.16 11:41 PM (14.53.xxx.6)

대선 전후 해서도 조국 장관님 일부러 구하지 않았다.. 누구 일부러 내쳤다..
    청와대에서 누구 왕따시키는거 일부러 외면하고 방조했다..
    퇴임 100일 기념을 왜 하느냐.. 이런 글들이 올라오곤 했죠.
    아쉽다는 표현으로 국한하기에는 원글과 댓글들 읽고나니..
    너무 무르다..
    너무 원칙주의자다..
    힘이 없다..
    누구 외롭게 만들었다..
    착한 어린이병에..
    정치 돌아가는 정보도 제대로 모르고
    친구 노통 가족도 수사한것도 모르고
    그냥 자격요건이 별로없는 분처럼 느껴지네요.
    그분을 신격화할 생각은 없고 어떤이들은 이런댓글 또 혼자 비장하다고 비꼴지 모르겟지만
    잊을만하면 깔리는 판에 댓글들 한마디 한마디가 꽤 잔인하게 느껴집니다.
    마지막 임기때 올라왔던 영상이죠.

-----문재인의 진심..
    끝부분에 청와대 비서참모진들의 인터뷰가 참 인상적이었어요.
    어느분은 원없이 일하게 해줬다고 눈시울을 붉히고..
    신동호 연설비서관님이 그러시네요.
    늘 외로워보였고 늘 고독해보였다고..
    5년동안 조금씩 굽어가는모습보며 얼마나 힘드셨을까 생각하셨다고.
    우리 대통령님은 미래를 향해 옷깃을 여밀줄 아는 분이라고.
    보실분은 보세요..
    https://www.youtube.com/watch?v=McrjReKvLGw

• 39. …..
    '22.11.16 11:56 PM (210.223.xxx.229)

삼권분립을 확실히 지키려 하신거지요..
    근데 그걸 비웃듯 완전 무너뜨려버리네요

• 40. ...
    '22.11.16 11:59 PM (118.235.xxx.35)

검찰 저것들을 난도질 했어야 하는데 저 사회악을 그대로 두는 바람에 나라꼴이 이 지경이 됐어요 무슨 지랄 난리를 피든 뒤집었어야 합니다

• 41. ..
    '22.11.17 12:03 AM (116.121.xxx.209)

주어진 권력을 좀 휘두를 필요가 있었어요.
    지금 윤가놈이 하는거 보면 그런가보다 하잖아요.

• 42. //
    '22.11.17 12:09 AM (118.44.xxx.229)

인사는 참사였네요
    변명의 여지가 없지요

• 43. 쓸개코
    '22.11.17 12:11 AM (14.53.xxx.6)

국민께 드리는 대통령의 마지막 편지

국민 여러분
    5년의 임기를 마치고 국민의 한 사람으로 돌아갑니다
    한순간도 긴장을 놓을 수 없는 나날이었습니다
    그때마다 도리어 벅찬 순간을 만났습니다
    평화올림픽을 만들어낸 평창에서
    숨 가쁘게 돌아가는 방역 현장에서
    우리 국민은 언제나 깨어 있었습니다
    결코 포기하지 않는 끈기와
    할 수 있다는 자신감과 열정이
    제게도 자신감과 용기를 주었습니다
    지난 5년의 시간도 가치 있는 축적의 시간이었습니다
    성취를 이룬 것이든 부족했던 것이든
    있는 그대로 전진을 위한 경험으로 기억되길 바랍니다
    이제 홀가분하게 제자리로 돌아갑니다
    그동안 받았던 많은 사랑과 고마움을 잊지 않겠습니다
    국민들과 함께 이뤄낸 많은 일을 기억하며
    대한민국의 새로운 시작을 마음으로 응원하겠습니다
    함께 나이 드는 아내와
    원래 있었던 남쪽 시골로 돌아가
    노을처럼 잘살아 보겠습니다

국민 여러분
    그동안 동행해 주셔서 정말 고맙습니다

• 44. ....
    '22.11.17 12:13 AM (72.38.xxx.104)

ㅎㅎ 박근혜 탄핵 과정에서 윤석렬에 대흔
    횐상이 국민에게 생겼기 때문에 그 걸 깨기가 힘드셨을 겁니다
    그렇기에 흐르는 강물을 막으면서 국정을 이끌지 않는 문통의 성품으로 흐르는대로 두신 겁니다
    그게 부작용이 최소화 할 수 있는 최선의 방법이니까요 ㅠㅠ

• 45. ...
    '22.11.17 1:01 AM (61.80.xxx.111)

검찰총장 시킬 사람이 정녕 윤석열 밖에 없었을까요...
    조국 장관은 너무 외로웠을 거 같아요22

이부분은 문통애게 꼭 묻고 싶어요.

• 46. ...
    '22.11.17 1:10 AM (61.80.xxx.111)

온 국민의 대통령이 되고 싶으셨겠지만,
    과연 2찍들, 재벌, 언론, 검찰 등등 기득권 계급주의자들이 문통을 대통령 취급해주었던가요?

자서전 기대합니다. 초판 사두었는데 시간이 없어서 여태 열어보지도 못했네요. 너무 멋지고 훌륭한 대통령님이셨지만 제일 중요한 약속 안 지키셨다는 생각이 듭니다.

풍산개 사건 대처하시는 것 보고 다시 조국, 추미애 장관 생각이 나지 않을 수 없구요.

• 47. 노노
    '22.11.17 1:10 AM (118.235.xxx.228)

전 항상 82에서 문통의 큰 뜻이 있겠지 하는 거 동참하려핬지만
    지나고보니 냉정하게 생각됩니다
    착한 어린이 습성에, 검찰 개혁 언론 개혁할 만큼 당차고 겁없는 사람이 아니어서 그랬다는 것을요.
    조국 가족이 그렇게 도륙 당해도 도와주지 못한 걸요
    결국 그게 지금 윤통의 사태를 만든 거 아닌가요
    반면에 노무현은 그런 분이었죠 아니면 노무현의 말로를 보고 그렇게 못한 걸지도요
    (노무현을 생각하면 가슴이 짜르르해집니다 아작도요)

민주 진영에 하나 남은 이재명을 적극적으로 도와주지 못한 것도 너무 화나고 속상합니다 (이재명만 걸고 넘어지는 댓글들 무시하겠습니다. 문통 집권 초기부터 이재명을 타겟으로 해온 댓글부대 세력은 그만큼 이재명만 없애면 민주진영이 이제 하잘 것 없이 무너지는 것을 알기 땜에 그런 것을 모르면 바봅니다. 이재명의 독보적인 무게와 존재를 말하는 것이지요)

나라를 걱정하는 82 여러분들 냉정해지자구요
    여건 야건 대다수의 국회의원 이들이 획책하는 것이 결국엔 국민투표를 통한 내각제 개헌이란 것을 잊으면 안됩니다
    그런 그들은 국민 무시하고 대대로 해먹을 수 있으니까요 일본처럼요
    내년 총선 시기를 좋은 시기로 노리고 있습니다
    그전까지는 윤통이 무슨 삽질을 해도 일단은 미온적으로 참고 았겠지요 국회, 언론 모두 한통속입니다
    나라가 그 전에 어떤 꼴이 날까요?
    생각하면 걱정이 돠고 마음이 참담합니다

오로지 국민뿐입니다

• 48. 그냥
    '22.11.17 1:25 AM (110.70.xxx.158)

대통령은 아닌걸로

• 49. 쓸개코
    '22.11.17 1:27 AM (14.53.xxx.6) - 삭제된댓글

안팍으로 까이는 문재인 대통령님.. 올해들어 부쩍 그래보이네요.
    어쩌면 대통령이라는 자리가 사람을 참 외롭게 만드는것 같아요.
    노통때는 더 햇지만요.
    마음 편할 날이 별로 없으실것 같다는 생각입니다.

• 50. 쓸개코
    '22.11.17 1:29 AM (14.53.xxx.6)

안팍으로 까이는 문재인 대통령님.. 올해들어 부쩍 그래보이네요.
    그래도 이글엔 알바나 1,2찍 언급하는 사람은 없어요. 다른 사람때는 다르지만.
    어쩌면 대통령이라는 자리가 사람을 참 외롭게 만드는것 같아요.
    마음 편할 날이 별로 없으실것 같다는 생각입니다.

• 51. ??
    '22.11.17 1:33 AM (118.235.xxx.37)

대통령입니다

• 52. lllll
    '22.11.17 2:11 AM (121.174.xxx.114)

문통의 침묵에 뭔가 뒤에 큰 그림이 있는 줄 알았습니다.
    큰 그림은 개뿔.
    그렇게 모든 기대들이 모래성 무너지듯이 사르르 무너지고,
    아무 제스처도 없이 퇴임 하는 거 보고 정말 어이가 없다군요.
    그래도 정경심 교수 만은 사면을 해 줬어야죠.

• 53. 또다른
    '22.11.17 2:52 AM (71.212.xxx.121)

또다른 독재를 바랐던건가요
    우린 민주주의를 원했고
    절차와 법치를 중시하는 대통령을 뽑았던건데
    왜 독재를 하지 않았냐고...
    그니까 윤도리를 뽑았지..
    원하는대로 독재를 하고 있자나요
    님생각이랑 달라서 맘에는 안들겠지만
    독재라는 점에서는 같지

• 54. ..
    '22.11.17 3:25 AM (124.50.xxx.42) - 삭제된댓글

대통령은 바꼈지만 조직내 사람들은 그대로라 쉬운게 없다..라는 말을 문대통령 취임 1주년정도 지났을때 정부관계자로부터 들은적있어요 그땐 크게 와닿지 않았었는데
    재난지원금 문제로 기재부에서 지랄하며 돈 내놓지 않다가 윤통당선후 없던돈도 다 꺼내 놓는거보고 .. 주변에 저런 인간들 많았다는 소린가 보다 했습니다
    아무리 좋은 정책이면 뭐합니까 반대하는 담당자가 많으면 쉽지않겠죠

• 55. 유구무언
    '22.11.17 7:30 AM (1.177.xxx.111)

인간적으로는 존경할만하고 좋은 분이시지만
    생 양아치같은 국짐과 검찰, 기레기 그리고 빨갱이 신드롬에서 벗어나질 못하는 모지리 2찍들이 존재하는 척박한 대한민국 정치판에서는 맞지 않는 대통령이었다.

한마디로 돼지 목에 진주였던것.

• 56. 2찍들
    '22.11.17 7:33 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

인간적으로는 존경할만하고 좋은 분이시지만
    생 양아치같은 국짐과 검찰, 기레기 그리고 빨갱이 신드롬에서 벗어나질 못하는 모지리 2찍들이 존재하는 척박한 대한민국 정치판에서는 맞지 않는 대통령이었다.

한마디로 돼지 목에 진주였던것222222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    문통이 잘못된 게 아니고
    2찍들 니들 안목
    굥석열 찍은 니들이 나라를
    이 꼬라지로 만든 거다

158명이 길가다 죽게 만든 나라
    G20가서 왕따외교 만든 나라

문재인 김정숙 부부
    헐뜯고 못살게 괴롭히더니
    꼴 좋다

• 57. ㅡㆍㅡ
    '22.11.17 8:21 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

노통의 참사를 직접겪고도 임기내내 지지율50프로가까이되면서 거대여당으로도 그렇게밖에하지못한건 능력이 거기까지라고밖엔....

• 58. 쓸개코
    '22.11.17 9:44 AM (14.53.xxx.6) - 삭제된댓글

지금 이글에서 문프를 뜯는건 2찍만이 아니네요.
    아침에 일어나 읽은 저 앞의 어떤분 비난하는 글의 열기와 비교되어 더욱 씁쓸합니다.

• 59. 쓸개코
    '22.11.17 10:05 AM (14.53.xxx.6)

지금 이글에서 문프를 뜯는건 2찍만이 아니네요. 어느분 건드리면 온갖 멸칭이 쏟아지죠.
    아침에 일어나 읽은 저 앞의 어떤분 비난하는 글의 열기와 비교되어 더욱 씁쓸합니다.