82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화성살인사건 누명 20년 옥살이, 18억 배상

..... 조회수 : 3,443
이춘재의 연쇄살인 8차 사건 범인이란 누명을 쓰고 20년간 억울한 옥살이를 한 윤성여씨가 국가로부터 18억원을 배상받게 됐습니다.
서울중앙지법은 윤씨가 제기한 손해배상 소송에서 국가가 약 18억6천900만원을 지급하라고 판결했습니다.
윤씨는 1988년 9월 경기 화성에서 13살 박모양을 성폭행한 뒤 살해한 혐의로 이듬해 체포돼 1심에서 무기징역을 받고 복역하다 2009년 가석방됐습니다.
https://n.news.naver.com/mnews/article/422/0000570233?sid=102

하... 21살에 누명쓰고 들어가서 40대에 출소...
현재는 55세이심.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세상에나
    '22.11.16 5:10 PM (221.149.xxx.179)

인생을 다 보냈네요. ㅠㅠ 힘있는 집 자식이었으면 저렇게까지
    되진 않았겠죠. 21살 그냥 애기인데 얼마나 억울했을지?

• 2. 너무나 부족
    '22.11.16 5:12 PM (203.247.xxx.210)

하다고 생각합니다만....

집 사고 먹고 사는데에만 잘 쓰이기를 간절히 빕니다

• 3. ..
    '22.11.16 5:12 PM (110.70.xxx.213) - 삭제된댓글

21세 ㅠㅠㅠㅠ
    저때 수사했던 경찰들 다들 잘 살고 있나요? ㅡㅡ
    억울한 옥살이에 비할바가 없겠지만 보상이라도 받으실수 있어서 다행이네요 이상한 핑계대고 안주거나 미루지말고 제대로 지불해라

• 4.
    '22.11.16 5:13 PM (116.121.xxx.196)

50억은 받아야하지않나요 ㅜㅜ
    백억쥐도 겪고싶지않은 잃어버린인생ㅂ인데

저 돈 사기당할까봐 걱정이네요

• 5. ...
    '22.11.16 5:14 PM (110.9.xxx.132)

몽테크리스토백작이 남의일이 아니네요 ㅜ 그 때 경찰들 파봐야 될듯
    정작 감옥가야 될 인간들은 번번히 무죄 나오던데

• 6. ...
    '22.11.16 5:14 PM (110.9.xxx.132)

그러게요 50억 정도는 되어야지 배상액도 너무 짜네요

• 7. 55세면
    '22.11.16 5:15 PM (221.149.xxx.179)

자식도 없고 결혼도 연예도 아무것도 못하게 된거네요.
    딱 생각이 21에 머물러 있을 수 있는데
    집은 그냥 마련해주면 주면 좋았겠어요.
    사기꾼 저도 걱정되네요

• 8. 모모
    '22.11.16 5:16 PM (223.38.xxx.223)

같이 일봐주신 변호사님이
    잘조언해줄거라 믿습니다
    일가 친척 달라붙지 않길
    간절히 바랍니다

• 9. ㅠㅠ
    '22.11.16 5:18 PM (106.102.xxx.94)

너무나 너무나 부족한 금액이네요.
    미국 같았으면 몇 백억도 되었을듯 해요.
    앞으로 좋은 일만 있길 바랍니다.

• 10. ...
    '22.11.16 5:21 PM (220.116.xxx.18)

청춘이 다 갔는데 이제와 18억 받아서 위로가 되겠나...

• 11. 찰리호두맘
    '22.11.16 5:23 PM (58.233.xxx.142)

돈으로 해결될수 없지만
    방법이 없으니 100억은 받으셨으면 좋겠어요
    20년간 억울한 옥살이 ㅠㅠ 속이 다 따버리셨을듯

• 12. 궁금
    '22.11.16 5:24 PM (221.149.xxx.179) - 삭제된댓글

항소하거나 하면 더 받을 수 있나요? 18억 적습니다.

• 13. 어머나
    '22.11.16 5:25 PM (119.149.xxx.228)

세금은 안떼나요? 너무작아요.

• 14. 경찰들도
    '22.11.16 5:27 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

좀 책임지게 했으면.....

• 15. 이런경우
    '22.11.16 5:31 PM (221.147.xxx.195) - 삭제된댓글

수사한 경찰이랑 기소한 검찰도 배상 책임을 지는
    법이 생겨야한다고 생각해요
    억울한사람 끼워맞춰 수십년 옥살이하게 만들고
    그렇게 만든 사람이 아무런 법적 책임없이
    자유롭게 사는거 너무 말도 안되는거 같아요

• 16. 검사
    '22.11.16 5:35 PM (112.169.xxx.183)

담당 검사는 수사는 커녕 사과도 안했어요
    그알에서 보니 변호사 하고 있는것 같던대요

담당경찰들은 조사도 받고 했을걸요
    검사가 수사권은 가져야하고 책임은 없나보다 생각했어요

• 17. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.16 5:43 PM (125.178.xxx.53)

에효 너무 안됐네요

• 18. llllㅣㅣ
    '22.11.16 5:55 PM (61.101.xxx.136)

"인정된 배상 금액은 위자료 40억원, 일실수입 1억3천만원과 이에 대한 지연손해금이다. 여기에 부친의 상속분을 더하고 윤씨가 이미 수령한 25억여원의 형사보상금을 공제해 최종 배상 금액이 나왔다." 형사보상금까지 합하면 40억인가봐요. 이정도는 되어야 그래도 좀 낫네요. 집하나 사고 나머지는 예금 넣어서 앞으로 평생 편안하게 사셨으면 좋겠어요.

• 19. 40억 정도라니
    '22.11.16 6:18 PM (124.54.xxx.37)

그것도 그 찬란한 시기 억울하게 옥살이 한거에 비함 암것도 아니지만 그래도 좀 편안히 사실수 있길 바래요ㅠㅠ

• 20. ㅇㅇ
    '22.11.16 6:38 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

40억이라도 그 젊음이 보상될까요.
    정말 조작한 넘들 천벌받길!

• 21. 인생이 날아갔는데
    '22.11.16 6:53 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

꼴랑 18억?
    가담했던 검 경 법기술자들 낱낱히 밝히고
    그들에게 책임도 물어야 재발 방지라도 되지
    빽없고 돈없는 무전유죄 국민은 뭔 죄냐
    이 벌래만도 못한 것들!!!!

• 22. 어휴
    '22.11.16 7:31 PM (175.223.xxx.179)

지금이라도 편하게 사셨으면 좋겠는데 25년간 감옥에 있어서 돈관리가 되실려나 모르겠네요.

• 23. 어휴
    '22.11.16 7:32 PM (175.223.xxx.179)

근데 범죄자 경찰들은 연금 박탈 안하나요?
    가짜로 범인 잡아 넣고 일계급 특진했는데
    그 연금 다 누리고 사나요?

• 24. 어휴
    '22.11.16 7:34 PM (175.223.xxx.179)

이건 경찰들이 저분을 폭행하고 고문해서 진술 받아낸 사건 아니었나요?
    범인 진술이 있어서 기소했는데 검사는 어쩔수 없는 것 아닌가요?