82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니 싫어서 이혼하고 싶어요.

... 조회수 : 7,413
며느리 트집 잡을 게 없으니

애교 없고 전화 안하는 문제로 괴롭히네요.

본인은 지금까지 하고 싶은 거 다 하고 살았는데 

며느리만은 뜻대로 안된다고 패악질입니다.

남편도 왜 '엄마' 때문에 우리가 싸워야하냐고, 

아들 이혼시키고 싶냐고 한바탕 했다고 합니다.

저도 남편한데

어머니 마음에 그리 안드니, 지금이라도 나이 어리고 애교 많은 여자 찾아서 새장가 가라..했어요.

어머니 소원 들어줘야지? 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '22.11.16 11:07 AM (118.221.xxx.29)

이 집은 아들이 제정신이니 희망이 보입니다.

• 2. 살아보니
    '22.11.16 11:08 AM (218.48.xxx.98)

시모지랄 떠는거 다 들어줄 필요없더라고요..그러기엔 인생이 너무 짧아요.
    시모 그모양이면 아예 보지마세요..늙은이가 아쉽지 며느린 아쉽지 않아요

• 3. .....
    '22.11.16 11:13 AM (211.221.xxx.167)

이혼까지 생각할 정도면 뭐가 무서워요.
    시모한테 쌓였던 말 다 하고
    연 끊으세요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.16 11:18 AM (223.38.xxx.149)

남편 제정신이니
    시어머니만 칼같이 .끊어내세요
    님같은 케이스면
    누구좋으라고 이혼하나요
    내선택엔 시어머니는 없엇고
    내선택(남편)은 제정신인데
    왜 님이 물러서요.

남편이 맘에 안들면 모를까
    남편과 시어머니를 결부시키면 안되는 케이스인것같아요

• 5.
    '22.11.16 11:19 AM (211.36.xxx.194)

어차피 그 분들도 남입니다..
    무시하세요
    남편과 님만 잘 지내면 됩니다

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.11.16 11:19 AM (121.170.xxx.205)

저는 시부모때문에 자살하고 싶은 생각도 했어요
    세월이 흐르니까 효자인 남편도 시부모랑 연끊었어요
    시동생 부부도 시부모랑 연끊고 살아요
    이 사실이 남편 입장에서는 괴롭지만 시부모 안보고 산 지 10년 넘었어요
    또 어떻게 변할지 몰라요
    한치앞을 가늠할 수 없어요
    이혼이라니요....이럴수록 악착같이 잘살아야지요
    시어머니가 지칠때까지
    내 인생에서 그리 중요한 사람이 아닌데...
    저도 옛날에 전화때문에 괴로웠어요
    일주일에 한 번 전화했는데 사람을 얼마나 갈구던지
    첫마디가 ' 내(시어머니)가 죽었나 궁금해서 전화했나(독을 품은 목소리)' 이제 전화에 신경쓸 필요없고 좋아요.
    곧 좋은날 오니까 기다려보세요
    기다려도 좋은날 안오면 제가 책임지겠습니다

• 7. ...
    '22.11.16 11:20 AM (39.113.xxx.237)

시어머니 안봐도 되요.

얼마 안되는 재산가지고, 아들들한데 갑질 하는 거 보니 정떨어져요.

저는 시어머니 재산이 아쉬워서, 살살 안 거려요. 그게 마음에 안 드는거죠.

• 8. ㅡㅡ
    '22.11.16 11:23 AM (223.38.xxx.49)

애교 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 구역질나는 단어 아닌가요? 성인이 다되어서 다른사람에게 애교라뇨... 제 시모도 전에 저보고 시부한테 애교좀 부리고 살살거리라는데... 진짜 진심 구역질나서..... 저도 그나마 남편이 정상적이라 시집이랑 끊어버리고 그냥 사는데.. 진짜 어디다대고 애교 운운하는건지.. 우리가 쥴리도 아니고

• 9. . . .
    '22.11.16 11:24 AM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

그 시어머니는 본인 시어머니에게 얼마나 자주 전화했고
    남의 엄마에게 어떤 애교를 떨며 살았을까요?
    며느리 갈구는 성미를 보니 절대 안 그랬을 것 같은데

ㅡ이대로 본인에게 얘기하면 거품 물겠죠?

• 10. 그래도
    '22.11.16 11:26 AM (121.137.xxx.231)

원글님은 남편분이 깨어있으니 다행이네요.
    남편분이랑 같이 잘 사시면 되죠
    저흰 남편이 아직도 정신을 못 차려서.

• 11. 근데
    '22.11.16 11:29 AM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

시모가 저렇게 굴면
    남편한테도 정이 뚝 떨어질 때가 있더라구요
    남편이 자기 엄마를 백프로 객관적으로 못봐요
    어쨌든 자기 엄마니까요
    아무리 깨어있고 와이프 아끼는 남편이라고 해도요

• 12.
    '22.11.16 11:30 AM (223.194.xxx.32) - 삭제된댓글

직접적으론 못하고 돌려서 인성이 안되어 있다고..
    그러거나 말거나 합니다

시동생 둘이 다 결혼을 안했는데 하루에 전화를 열번은 하는듯..
    그래서 비교되나봐요.

• 13. ...
    '22.11.16 11:30 AM (221.151.xxx.109)

남편이 내편인데 왜 이혼하나요
    내 가정 잘 지키고 삽시다

• 14. 남편이
    '22.11.16 11:32 AM (116.34.xxx.234)

님편인데 남편한테 성질 좀 죽여요.
    전화 안 하면 되잖아요. 시모가 그러거나 말거나.

• 15. ㅇㅇ
    '22.11.16 11:33 AM (58.234.xxx.21)

남편 생각이 그러하다면
    그러거나 말거나 무시하세요
    한집에서 같이 사는것도 아닌데요 뭘

• 16. 그래도
    '22.11.16 11:38 AM (1.252.xxx.104)

그래도 이집은 남편은 제정신이네요.
    울집은 패악질부리고 거짓말하고 위에 어른들 계실때 막말하고 살던사람한테도 아들이 엄마편? 중립이긴했지만 거짓말이 거질말을 더 키워서 그런 중립이 나쁘게 작용해서 결혼 15년지나 가만히있던 제가 난리쳤더니 이제야 남편이 엄마거짓말하는거는 모르쇠는 안하는정도요. 진짜 왜그리사는지 보는거조차 거북하네요. 생각하도 하기싫음

• 17. ...
    '22.11.16 11:40 AM (39.113.xxx.237)

시어머니

'너희들만 잘 사면 된다'....이 말 싫어요. 가식이잖아요.

저는 친정엄마가 남동생네한데 조금이라도 시어머니 노릇 하려면

효도는 셀프야, 아들도 있고 딸도 있구만 뭘 더 바라냐고 말해버려요.

그런데 저는 그런 시누이가 없네요. ㅠ.ㅠ

• 18. 우에
    '22.11.16 11:46 AM (125.191.xxx.200)

위에 댓글 좋네요 ㅎ

또 어떻게 변할지 몰라요
    한치앞을 가늠할 수 없어요
    이혼이라니요....이럴수록 악착같이 잘살아야지요
    시어머니가 지칠때까지
    내 인생에서 그리 중요한 사람이 아닌데... 222

중요하지 않는 사람은 그냥 제끼고 무시하고 사는게 답인 것 같아요.

• 19.
    '22.11.16 11:48 AM (172.226.xxx.41)

아…. 저도 어제오늘 시애미 땜에
    있는 빈정 없는 빈정 다 상하고…
    진짜 얼굴 안보고 살고싶네요.

내 친정부모 얼굴에 먹칠하는 것 같아
    기본 도리는 하고 살자 싶어서 앞에서는 참는데…
    남편도 지 엄마 너무 한거 알거든요~
    그래도 불쌍한 지엄마라고 너무 미워하지 말래요.
    엄마가 말 막하는건 자기가 알겠으니
    자기한테 말하라고…

곧 해외 나가는데…
    해방되렵니다.

현금지원 빵빵하게 해주는 친정에서도
    사위한테 막대하질 않는데…
    빤스 한장 입혀서 장가 보내놓고
    며느리가 입안에 혀처럼 굴길 왜 바라는지….

• 20. ...
    '22.11.16 11:54 AM (58.140.xxx.63) - 삭제된댓글

끽해야 3-4억이나 되려나..
    며느리 앞에두고 자식 주네 안주네 지랄거렸던거 생각나네요
    지금은 연락 안합니다

• 21. 요즘
    '22.11.16 12:51 PM (175.223.xxx.179)

요즘 든 생각인데 주변에 정상인만 있어도 불행하지는 않은 것 같아요.
    물론 본인 포함이요.

• 22. 영통
    '22.11.16 3:07 PM (106.101.xxx.61)

님만 손해.
    시모 크게 실수하는 일에 크게 싸우세요
    그리고 가지 마세요
    님 남편은 님이 이해시키고.
    시모 큰 실수가 있어야 가능한데

• 23. 남편이
    '22.11.16 3:50 PM (106.102.xxx.88) - 삭제된댓글

정상인데 왜 이혼생각을...
    남편을 잡고 흔드는 시어머니가 있는 시집살이도 견디려고들 하던데
    자식땜에...

• 24. 근데
    '22.11.16 10:27 PM (218.39.xxx.66) - 삭제된댓글

시어머니들이 며느리 맘에 안드는 건 이해되요
    저도 며느리인데요
    사어머니가 절 원래 맘에 안들어하셨고
    결혼 초 기분나쁜 말들 많이 했는데요
    시어머니 가 날 많이 맘에 안들어 하는구나 싶으니
    언젠가 부터 그러려니
    여자라 그런지 특히 싫으면 질색들을 하는거 같아요
    꼴보기 싫은데 나한테 잘보이려고도 안하고 못하는 구나
    싶으니 더 싫어하는거 같은데
    제가 겪어보니 잘해도 좋아하진 않고 당연히 여기길래
    포기하고 제 맘대로 하고요
    그냥 한번 얼굴보면 그날 하루 맞춰드리고 웃어드리고 와요

이제 전화연락안하고 안부인사 이런거 안하고요
    일년에 몇번 만납니다
    제사 추석설날 생신두번 어버이날 크리스마스 이정도면
    뭐 거의 러프하게 한달에 한번 두달에 한번이래서
    전 자주 본다고 생각 .. 그러나 불만이시겠지만
    노인들 비위 못맞춰요
    기대심리가 너무 크고 요구수준도 높아서
    첨부터 안하면 되요
    삻어해도 어쩔 수 없다 나도 싫다 정신으로 가셔야

슬픈일이죠
    근데 막상 시어머니가 좋아하신다면 어쩌시려고요?
    그래도 뭐 기대심리에 부응해야할껄요
    어른들은 어차피 맞춰드려야해서 .. 끝이 없어요

걍 마지노선을 정하시고
    스트레스 받지마세요