82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성이 결혼을 안하는 이유 1위가

결혼 조회수 : 26,377
상대방 남성의 조건이라고 하네요...

근데 요즘 남자들이 돈을 벌기가 힘든 세상이에요..

왜냐 지금이 예전 고속성장했던 시기가 아니고

여성들이 사회적 진출이 높아져서 일자리 파이가 많이 줄었거든요
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ___
    '22.11.12 4:46 PM (14.55.xxx.141)

그래서 우리딸이 노처녀로 있군요ㅜㅜ

• 2. 여자들도
    '22.11.12 4:46 PM (98.184.xxx.73)

남자만큼 벌게되니 나보다 더 버는 사람을 찿는게 쉽지않아진거죠.

• 3. 아니요
    '22.11.12 4:47 PM (211.221.xxx.167)

요즘 여자들 결혼 안하는 이유는 그냥이었어요.
    이유 말 할 필요도 없다는거죠.
    결혼이 싫은거에요.

• 4. dlf
    '22.11.12 4:48 PM (180.69.xxx.74)

덜 벌면 가사 육아라도 반반 하면 좋은데
    그것도 아니니...
    딸이 농담처럼
    돈은 내가 벌고 전업주부로 살림 잘하고 애 잘 키우는 남자만나도 좋겠대요

• 5. 결혼이
    '22.11.12 4:50 PM (98.184.xxx.73)

좋으려면 내가 일을 안해도 남자 혼자 버는걸로 나 혼자 벌고 살던때보다 더 풍족한 느낌이 있어야하는데 그런 사람을 찿기가 어려워지니 결혼이 싫은거죠.

• 6. ...
    '22.11.12 4:50 PM (39.7.xxx.50) - 삭제된댓글

조건 좋은 남자는 외모부터 모든 조건이 좋은 여자만 찾을뿐인거죠

• 7. 왜겠어요
    '22.11.12 4:51 PM (106.102.xxx.18)

남자가 결혼 생활에 그나마 기여하는게 돈 뿐이니까요
    하등 도움이 안되는 가정의 모습들을 징글징글하게 봐왔으니까요
    그렇다고 남자가 돈 못 번다고 여자들이 죽입니까?
    그냥 결혼 안하고 말지

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.12 4:53 PM (223.38.xxx.250)

내 능력으로 여가생활 즐기며 풍족하게 살 수 있는데
    집안일에 시집 뒤치닥거리까지하는 인생은 끔찍해요
    독립한지 십년 넘었는데 외로움타는 성격아니라
    동거나 내집에 남친 드나드는것도 싫고
    대화통하고 같은 취미가진 남자랑 연애까지만 좋아요

• 9. ㅎㅎ
    '22.11.12 4:57 PM (58.232.xxx.148)

좋은 남자는 이미 품절되어서 아닐까요?

• 10.
    '22.11.12 5:01 PM (112.158.xxx.107)

내가 돈도 충분히 버는데 뭐하러 나보다 못한 남자 만나서
    시부모랍시고 어머님 아버님 호호 해야하고 애도 낳고 키워야 하나요?그냥 혼자 벌어 혼자 쓰고 재밌게 살지

남자도 자기 능력 있음 어리고 이쁜 여자랑 하고싶지 늙고 안 이쁜 여자랑 할 바엔 안 할 거 아니에요

누가 누굴 욕할 것도 없어요

• 11. 맞벌이 여부죠
    '22.11.12 5:04 PM (125.142.xxx.27)

결혼해도 회사다녀야되고 안해도 회사다녀야되면 결혼 안한다는거죠. 그렇다고 딩크 원하는것도 아니고, 가사육아 반반은 커녕 체력좋은 남자가 더 해야할판인데 현실은 대부분 여자들이 동동동ㅋㅋ 애는 그냥 크나요? 어릴땐 또 얼마나 자잘하게 아프고 손도 많이 가는지. 남자가 애낳는것도 아니고, 육휴도 못쓰는 직장들이 대부분이니 애키우기에 환경이 똥망이죠.

좋은 직장 다니는 여자들조차 나보다 집안이라도 좋은 남자 아니면 결혼 안해요. 그렇게라도 안하면 출산 육아로 인한 손해가 메꿔지지가 않거든요.

• 12. .....
    '22.11.12 5:11 PM (106.101.xxx.138)

남녀가 다 같아요.
    내가 번 돈으로 나만 쓰고싶다.
    나만의 인생을 즐기고싶다.
    비혼주의 좋아요~~

• 13. ..
    '22.11.12 5:17 PM (124.54.xxx.37)

남자가 생활비 안주려고 하죠...애들한테 들어가는 돈도 질색하는거보면 끔찍함..

• 14. 결혼
    '22.11.12 5:19 PM (119.66.xxx.144)

결혼이라는 것은 모든 조건이 종합 선물 세트처럼 모든 조건이 평균 이상 아니 중상 이상 되었으면 하는데
    그게 안되니까 안한다하는..

• 15. 외로움
    '22.11.12 5:22 PM (1.241.xxx.216)

많이 타는 성격 아니고 일있고 취미생활있음
    비혼 괜찮지요
    정말 사랑해서 같이 살고싶다는 마음으로 결혼하는거 아님 굳이 해야해서 하는건 아닌 것 같아요
    지금도 앞으로도 비혼자 돌싱 많아서 혼자 사는거어렵지 않을 듯요

• 16. ㅌㅌ
    '22.11.12 5:23 PM (211.36.xxx.129) - 삭제된댓글

찌질한 사람 만나서 육아니 살림이니 고생하느니
    혼자사는게 낫죠...
    그리고 뉴스보면 데이트폭력 가정폭력...
    아까 종현에서 형사님들 나오는 프로보니
    왠 찐따남이 여친 3명죽인 의정부 살인사건
    남편이 도박빚 4억 들켜서 부인이랑 자식 죽인 사건 나오더라구요
    무서운세상이에요

• 17. 죄송한데
    '22.11.12 5:24 PM (125.134.xxx.134)

요즘엔 남자들도 그렇게 결혼에 필수라 생각하지 않는것 같어요. 주변에 40대 노총각 있는데 아주 행복하게 독신을 즐기고 계십니다.
    뭐하러 아내눈치 처가 신경 쓰면서 사냐고
    남자들 자주 가는 사이트 가봐요
    내가 디카프리오라도 장가안가고 저렇게 산다 그래요. 디카프리오가 뭐야.
    미우새 나오는 허경환만 되어도 미우새 3년정도
    찍다가 실컷 놀다가 갈지 말지 생각한다고
    허경환 재산 엄청난걸로 소문났는데
    어설픈 여자한테 장가가서 털리느니 미우새 바짝 하는게 낫다고
    뭐 모르는 사람들이나 미우새 나오는 총각들
    한심하다 혀차지
    sbs예능 수익 1등인데
    나혼자산다는 두말하면 입아프죠.

• 18. ..
    '22.11.12 5:29 PM (118.35.xxx.17)

남자는 비혼이유가 그래도 내돈 혼자 쓰고 싶다가 대부분이네요
    출산육아살림 걱정은 안하잖아요

• 19. 궁금해서 살짝
    '22.11.12 5:34 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

찾아봤더니 흥미롭네요,.
    http://chsustod.tistory.com/155

일본 20대보다 한국20대가 미혼율이 10% 이상 더 높고
    30대는 30% 전후로 비슷

남자들은 4년제대학 졸업하면서 미혼율이 줄어드는 반면 11%
    여자들은 대학원까지 가도 남성의 2배 22%

• 20. ,,,
    '22.11.12 5:34 PM (118.235.xxx.66)

여자가 맞벌이 하면서 커리어 챙기고 출산 육아 하고 살림까지 하는 게 친정이나 시어머니가 애 봐주지 않으면 사실상 불가능해요 그것도 아니면 돈이 아주 많아서 가사와 육아 도우미 따로 쓰거나요
    그런데 본인이 혼자 살만큼은 벌 수 있다 이러면 어지간하면 결혼이 손해니 안 하는 겁니다. 실제 통계를 보면 소득과 혼인율이 비례하는 남자와 다르게 여자는 중위소득이 가장 비혼이 많아요.
    하위나 상위 소득자는 결혼이 이득인 부분이 분명히 있지만 중위소득 여자들은 그렇지 못 하니 그런 겁니다.

• 21. 그러네요
    '22.11.12 5:35 PM (118.235.xxx.176)

남자는 그냥 자기가 버는돈 혼자 다 쓰고싶어서 그런거고
    여자는 육아 살림에다 돈까지 벌어야하니 결혼안하는거고

• 22. 혼자 살면
    '22.11.12 5:38 PM (211.36.xxx.60)

중간이나 가지

결혼 잘못해봐요. 인생 나락가는걸...

요즘 젊은이들 똑똑해서 쉽게 모험 안하는거죠 뭐

자식이 평생 숙제라는걸 아니까 딩크로 살고...

전 비혼 나쁘지 않다고 봐요

• 23. 돈의
    '22.11.12 5:57 PM (175.223.xxx.148)

기여도가 얼마나 큰데 돈뿐이니 하나요? 돈없어봐요 가정이 무너져요. 여자가 살림 아무리 잘살아도

• 24. ㅇㅇ
    '22.11.12 6:08 PM (211.36.xxx.180) - 삭제된댓글

허경환이랑 디카프리오를 어따 갖다대요
    능력이 넘사인데
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    남자들 결혼못해서 매매혼이 성행하는 한국에서

어이가없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. ..
    '22.11.12 6:32 PM (182.217.xxx.35) - 삭제된댓글

요즘 친구들은 처음부터 다 갖추고 시작하려고하니 서로 못하고있는것 같아요.
    라떼만해도 월세방에서 시작하는 사람들이 태반이였고. 서로 으쌰으쌰 희생하면서 지금 자리잡고 잘사는 부부들 정말 많은데 요즘 친구들은 서로 손해보기 싫고 희생하기싫으니
    결혼 안.못하는듯해요.
    지금 주위사람들보면 비혼보다 결혼한사람들이 경제적으로 훨씬 잘살고있어요.비혼 친구들보면 아직도 (곧 50) 부모님이랑 살든가 월세방 사는친구들도있고..ㅠ 이뤄놓은게 거의 없는것 같더라구요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.12 6:47 PM (59.19.xxx.158)

기여도가 얼마나 큰데 돈뿐이니 하나요? 돈없어봐요 가정이 무너져요. 여자가 살림 아무리 잘살아도
    ㅡㅡ
    아니 여자는 돈도벌고 살림도 하고 육아도 해야한다구요
    남자는 돈 혼자쓰고 싶어하는거고

• 27. ㅇㅇㅇ
    '22.11.12 6:53 PM (221.149.xxx.124)

남자가 돈이라도 많지 않으면 여자 입장에서 결혼은 억울함..
    요새 2030여자들은 이걸 너무 빨리들 깨달아서 안하려는 거에요.
    남자들도 비혼이 늘고 있다구요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    결혼 꼭 할 필요 없다고 답한 남자들은 20프로도 채 안된다네요 ㅋㅋㅋㅋ
    반면 여자들은 50프로 넘는다고 하구요.

• 28. 결혼
    '22.11.12 7:03 PM (223.39.xxx.214)

하는 순간 남자는 밥해주고 빨래해주고 밤까지 책임지는 게다가 애까지 낳아주는 여자가 생기죠. 회사다니는 일음 총각때처러부하면 되고.

여자는 직장일 하면서 명절에 내 집에 못가고 남의집에 일해주면서 붙잡혀 있어야 하고 애 낳아 아프다고 하면 남편놈은 반차를 안내니 내가 내서 가야 하고.. 그래서 그만둔다 하면 진상 시모는 자꾸 불러내거나 자기 아들 불쌍하다 소리를 달고 살고...

결혼 전 현대에 살다 결혼하고 조선시대로 온 줄...

딸한테도 어이없는 시모자리인지 잘 보라고 할꺼예요. 물론 결혼 안하고 능력있게 살거나..

• 29. ..
    '22.11.12 7:05 PM (210.179.xxx.245)

주위에 보면 결혼을 하고 싶어하는 여자들은 남자조건에 너무 타이트하게 요구하지않더라구요.
    학벌이 좀 낮든지, 수입이 좀 적든지, 좀 뭔가 여자 조건보다 못해도 착하고 잘생기고 성실하면 결혼하는 경우도 많더라구요
    어차피 여자들도 잘 버니

• 30. ..
    '22.11.12 7:42 PM (117.111.xxx.143) - 삭제된댓글

여자들이 결혼 안하는이유는 별거없을것같아요.

내가 결혼하고 싶은 남자는 나랑 결혼할맘이없고

내눈에 안차는 남자랑은 결혼하기싫고

맘에 안차는 남자랑 결혼할바엔

혼자살겠다!

이거일듯요..

• 31. 둘다
    '22.11.12 9:06 PM (223.62.xxx.28)

계산하니 못하는거죠.
    이젠 사랑이나 콩깍지도 계산기가 돌아가서 그래요.
    둘다 한치도 손해보기 싫으니 성사가 안되죠.

• 32. ㅇㅇ
    '22.11.12 9:13 PM (211.243.xxx.205)

결혼이 좋으려면 내가 일을 안해도 남자 혼자 버는걸로 나 혼자 벌고 살던때보다 더 풍족한 느낌이 있어야하는데 그런 사람을 찿기가 어려워지니 결혼이 싫은거죠. 22222222222222. 평범한 여자가 그런 남자 찾기가 그나마 손쉬워지는 조건에 여자집안, 여자부모직업등등이 결정적인 역할을 한다는것도 공공연한 비밀.

• 33. 그쵸
    '22.11.12 9:57 PM (222.106.xxx.251)

여자는 돈도 벌고 육아도 살림도

그런데
    남자는 돈없으면 결혼 못하지만
    여자는 돈없으면 결혼 할려하니 아이러니

• 34. ㅇㅇ
    '22.11.12 10:05 PM (118.221.xxx.57)

결혼을 왜 하나요? 남자 귀찮은거 왜 달고 살아야 하나요?

돈보다 내가 먹고 싶을 때 먹고 뒹굴거리는게 그깟 사아랑

보다 더 중요하니까 혼자 사는거지. 꼴에 남자라고 주기적으로 섹스 해줘야 하고. 지들은 찍 싸고 끝이지만...여자는 임신에...방광염..신우신염 패혈증으로 고생까지... 누구 좋으라고 결혼함???

• 35. 주변보니
    '22.11.12 10:06 PM (173.54.xxx.54) - 삭제된댓글

여자는 평범한 결혼해도 일단 시댁,육아가 부담이고 발목을 잡아요. 애를 너무 좋아해서 결혼한다 아니면그런 희생 할필요 없죠. 결혼해도 딩크로 살거나 시댁쪽고 많이 얽힐 필요없는 집이랑 결혼하면 그래도 부부 둘이 알콩달콩 잘 살더라구요.

• 36. 주변보니
    '22.11.12 10:08 PM (173.54.xxx.54)

여자는 평범한 결혼해도 일단 시댁,육아가 부담이고 발목을 잡아요. 애를 너무 좋아해서 결혼한다 아니면그런 희생할 필요없죠. 결혼해도 딩크로 살거나 시댁쪽과 많이 얽힐 필요없는 집이랑 결혼하면 그래도 부부 둘이 알콩달콩 잘 살더라구요.

• 37. 동거문화
    '22.11.12 10:10 PM (59.10.xxx.229)

가 생기겠죠. 경제력이나 부모님 재력 없는 이상 결혼 하기 힘들어요. 그러니 미국처럼 동거 많이 하겠죠. 실제로 걔네들에게도 결혼은 사치거든요.

• 38. 동거문화
    '22.11.12 10:13 PM (59.10.xxx.229)

문제는 독신남, 독신녀들이 독거노인되는 것인데 이 부분에 대한 사회적 문제가 생기고 인구수 줄어들면 세수도 줄어들어 연금이나 복지예산도 줄어들겠죠. 결국 이민 정책 열리고 결혼하고 아이 낳는 이민자들에게 혜택이 우선적으로 주어지게 될거고, 이렇게 다인종 사회, 즉 글로벌화가 되겠죠.

• 39. ㅋㅋㅋㄱ
    '22.11.12 10:28 PM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

ㅋㅋ.

• 40. 내눈에
    '22.11.12 10:30 PM (125.176.xxx.8)

잘생긴 멋진 남자가 없어서죠.
    그런남자가 나타나면 얼마든지 결혼할텐데
    다들 오징어 로 보이니 ᆢ

• 41. ..
    '22.11.12 10:50 PM (223.62.xxx.168)

40대 혼자 잘 즐기는 남자들
    거의 성격이상이에요ㅎㅎ
    안 그런 사람을 단 한 명도 못 봤어요
    돈 많거나 적거나 쓰는 거에 인색한 것도 공통점
    성적욕구는 돈 주고 해결하겠져

• 42. ...
    '22.11.12 10:51 PM (49.169.xxx.138)

인터넷이나 오프라인에서 결혼 이야기 들으면 죄다 자기 스펙은 생각도 안하고 아파트 자가 있는 남자여야 하고 어쩌구 저쩌구, 의사 아니면 안 된다 하고.. 그게 아니면 눈에 안차서 결혼 안하고 끝까지 기다릴거라고..아 정말 세상이 씁쓸하네요

• 43. 아침공기
    '22.11.12 11:06 PM (119.70.xxx.142)

결혼율은 앞으로 더더 떨어지고 같아요.
    정말 이사람이다 싶지 않은 이상 결혼인하는게 낫다싶어요.

• 44. ..
    '22.11.12 11:07 PM (182.217.xxx.35) - 삭제된댓글

남자는 여자를 모르고

여자는 주제를 모른다는 말이있죠.

온라인이나 sns로 잘사는사람들만 보니
    주제파악이 안되는게 문제죠.

• 45. ㅎㅎ
    '22.11.12 11:21 PM (223.38.xxx.52) - 삭제된댓글

계산이고 뭐고 귀찮아서 안함.

그리고 솔직히, 지금 생활보다 더 누리고 살것도 아닌 결혼을 남녀모두 할 이유가 없죠.

결혼안한단 이유로 주제파악이 안된다 하는것도 웃긴거 같아요.

• 46. ...
    '22.11.12 11:25 PM (211.234.xxx.77)

돈도 여자만큼 버는 주제에
    임신 출산은 오로지 여자몫이고
    집안일이 반반이 되나요? 남자라고 칠칠치 못해서
    집안일도 못 맡기고 육아도 못맡기고
    시댁이라고 간섭하려들기까지하면
    어차피 1인분 하고 사는데 혹붙일 이유 있냐이거죠...

• 47. ...
    '22.11.12 11:31 PM (211.234.xxx.77)

윗님 허경환과 디카프리오라니ㅋㅋㅋㅋ
    허경환처럼 우리나라 사람이 이름만 대면 아는 유명인이나
    디카프리오라는 글로벌슈퍼스타랑 자신들의 처지를 비교하는 남성들의 자아도취는 어찌보면 배우고 싶네요ㅋㅋㅋㅋ
    자산이 수십억 수조 되는 사람들이 인생 즐기며 뚜렷한 가치관이 있어서 비혼하는거랑 경쟁에 밀리고 맘에 드는 여자들 비위맞출 자신이 없어 강제비혼하는게 같은 카테고린가요

• 48. ................
    '22.11.12 11:31 PM (1.224.xxx.244) - 삭제된댓글

남녀모두 결혼을 해야할 명분이 사라져가고 있으니까요.
    이제 진짜 사랑만으로 결혼하는 시대가 온거죠.
    아름다운 시대아닌가요.

• 49. ................
    '22.11.12 11:34 PM (1.224.xxx.244) - 삭제된댓글

남녀모두 (생존과 생활을 위한) 결혼을 해야할 명분이 사라져가고 있으니까요.
    이제 진짜 사랑만으로 결혼하는 시대가 도래하고 있는거죠.
    결혼이라는 제도가 거래적인 측면이 빠지고 찐사랑을 인정하는 과정이 되는거.. 아름답다고 생각하는데요 ㅎㅎ

• 50. .....
    '22.11.12 11:40 PM (1.224.xxx.244) - 삭제된댓글

남녀모두 (생존과 생활을 위한) 억지 결혼을 해야할 명분이 사라져가고 있으니까요.
    이제 온전히 사랑만으로 결혼하는 시대가 도래하고 있는거죠.
    사랑할 줄 아는 사람만 결혼하는 세상... 유토피아의 조건아닌가 ㅎ

• 51. 사실
    '22.11.13 12:06 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

결혼은 남자에게 절대적으로 유리합니다.
    위에도 써있네요. 돈 많은 늦총각들 성격이상하다고.
    남자들 여건되면 결혼하려고 노력하죠.
    게이 아닌이상 손쉽게 결혼되잖아요.
    주위 여자들 넘치는데.

다만, 여자들..
    50대인 나부터도 사실 결혼은 손해라고 생각하고 안하려고했지.
    엄빠가 닥달을쳐서 귀찮아서 결혼했고.
    돈있고 배경있고 학력있고 다 있는데 왜 해.
    그당시에는 결혼이 당연했으니 할수없이 했지요.

결혼은 절대적으로 여자에게 손해 맞아요.
    이경우는 다 가진 여성에 한해서 임.

• 52. 남자는
    '22.11.13 12:18 AM (188.149.xxx.254)

한 가지만 가지고있더라도 장가를 잘 ! 가더라구요.
    그냥 결혼하는것 아니고 급이 다른결혼요.
    미모.
    돈.
    직업.

남자로서 얼마나 좋아요~
    돈 잘버는 여성들 얼마나 많습니까.

키가 190정도되는 미모의 직업 변변찮고 방 한 칸 해줄수없는 집안의 40세 남자인데도
    다섯살이나 어린 학력직업집안좋은 아가씨가 좋다고 따라다녀서 결혼을 합디다.

남자 신데렐라.

• 53. ...
    '22.11.13 1:38 AM (124.53.xxx.243)

결혼이 필수인 시대도 아니고
    하고 싶음 하고 아님 안하는거죠
    싫은덴 이유 많아도 콩까지 씌이면
    감수하는거죠

• 54. 내가 봐도
    '22.11.13 7:36 AM (175.196.xxx.165)

여자는 굳이 결혼 안해도 돼요
    딸들아 결혼에 목매지 말고 즐겁게 살아~

• 55. ..
    '22.11.13 8:40 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

임신 출산 육아 가사 아무것도 못하는게 한국남자들이고 여자들은 맞벌이해도 시모 용심은 하늘을 찌르는데
    남자능력까지 없으면 뭐하러 결혼을 하나요

• 56. ㅇㅇ
    '22.11.13 8:48 AM (125.187.xxx.79)

자기스펙 생각해서 흙끼리 결혼하면 답없는거죠;;
    가난과 열등한 유전자의 대물림
    비혼비출산이 현명한거죠
    자본가들 입장에선 아쉽겠지만ㅋ

• 57.
    '22.11.13 8:55 AM (106.101.xxx.162)

여자가 맞벌이 하면서 커리어 챙기고 출산 육아 하고 살림까지 하는 게 친정이나 시어머니가 애 봐주지 않으면 사실상 불가능해요22222

요새 시터비만 250 들어요 근데도 맘에 차는 시터 구하기 하늘에 별따기고 친정엄마 요새 자식들 늦게 결혼해서 60중후반 70대도 허다한데 시가도 안주고 맡기는 여자들은 양심도 없는거고요

시가 줘도 70 가까이까지 딸 키웠는데 내 딸 애까지 봐주기 싫네요 점점더 그럴거에요

• 58. 솔직히
    '22.11.13 9:10 AM (118.235.xxx.77)

요즘 같이 비혼 많은 시대에서 다시 태어나면 직장맘들은 비혼 할 사람들 많을 겁니다. 불과 십년 이십년 전만 해도 그때는 때되면 다 가야하는 분위기라 결혼 한 거지

• 59. ㅡㅡㅡ
    '22.11.13 10:45 AM (183.105.xxx.185)

여자는 성욕보다 식욕이나 물욕이 더 커요. 그래서 일정나이 지나면 자기 혼자 맛있는 거 먹고 운동하고 몸관리 하면서 이쁜 물건 하나씩 걸치며 행복감 느끼면서 얼마든지 혼자 살수 있죠. 반면에 결혼하면 출산 육아로 나이들고 심지어 건강에 이상 생기는 사람 은근 있어요. 남편 혼자 벌어서 먹고 살수 있으면 그나마 다행인데 맞벌이 해야 먹고 사는 집은 집안 개판이거나 아님 여자 혼자 동동 구르고 애 키울때 시터 맡길 능력 안 되면 친정 엄마 갈아 넣어야 하거나 어린이집 보내면 허구한날 감기 , 폐렴 걸려 입원하기 일쑤니 그런 생지옥 겪고 싶지 않겠죠 .. 시간 지나 애들 컸을때 들인 돈에 비해 잘 되지 않거나 말썽 피우는 애들 흔하고 시댁과 사이 나쁜 경우도 너무 흔해요. 사실 결혼아야말로 도박이죠. 물론 저도 도박중입니다만 ...

• 60. ...
    '22.11.13 10:46 AM (210.205.xxx.129) - 삭제된댓글

나도 남자만큼 버는데 내가 희생할 이유가 없는게 답

• 61.
    '22.11.13 11:47 AM (1.245.xxx.221)

지금 내가 벌어서 편하게 사는데 굳이 결혼해서 집안일에 시댁일까지 신경쓰려니 싫다곤 하지만 남자가 경제력이 대단하다면 그것도 다 상쇄되던걸요. 그런데 십여년 전부터 경제력 되는 멋진 싱글남들 결혼안하고 즐기면서 살더라구요. 무조건 어린 여자를 찾는것도 아닌데… 자기가 번 돈 자기만 쓰고 싶다며 여가생활에 열심히 정진하더라구요. 여자들이 결혼 배우자 이상형으로 손꼽는 사람들이 또 그만큼 빠지니 경쟁이 더 치열해질 수 밖에요.

• 62. 달월
    '22.11.13 11:55 AM (222.108.xxx.153)

조건본다는게 돈말하는게아니에요 저도 실수령6,700정도되고 제부변도 다 잘버는데 잘벌수록 남자 돈 잘안봐요 ㅋ 그깟돈 내가 벌면되고, 나정도 수준 외모에 피지컬, 자기관리, 양심, 성격 가치관 등등 보는건데 남자들이 워낙 여자비해 그런 소프트웨어 수준이 떨어지니까..그리고 결혼은 무조건 여자 희생과 손해가 따라야하는 구조고. 그러니 안하는거죠

• 63. 제후배는
    '22.11.13 12:12 PM (113.199.xxx.130)

돈이고 조건이고를 떠나 맘에드는 남자가 없대요
    혹시?하면 애인이든 부인이든 이미 임자가 있고요
    벌어먹여도 좋으니 한눈에 쏙 맘에드는 남자가 나왔으면 좋겠대요

• 64. .......
    '22.11.13 3:38 PM (222.234.xxx.41)

혼자 살면 중간이나 가지
    결혼 잘못해봐요. 인생 나락가는걸...22222
    이제 결혼전에도 하는일을 결혼후에도 똑같이 해야하는데
    임신 출산 육아 가정일 혼자 해야하는게 뻔한데
    이게웬고통이겠어요 저같아도안할듯

• 65. ...
    '22.11.13 4:04 PM (180.70.xxx.188) - 삭제된댓글

남자가 돈 잘 번다고 끝이 아니에요. 자기 와이프, 자식한테 아끼지 않고 넉넉히 베풀 줄 알아야 하는데 인색하게 굴고 돈 갖고 쥐고 흔들려 하면 결국 파탄 납니다

거기다가 건강해야죠, 술 담배 지나치지 않아야죠, 게임 도박 등 중독 없어야하고 시부모 형제 커트 할줄 알아야 하고 지나치게 몰입하는 취미 낚시 등 없어야.. 돈을 물쓰듯 쓰거나 차, 유흥 등 사치 하지 않아야 하고, 여자 문제 없이 정조를 지키며 ...

결혼할 만한 남자 정말 손에 꼽아요 근데 위 중 뭐라도 문제 있는 사람은 그냥 결혼 안하는게 나음

• 66. 결혼을 안하긴
    '22.11.13 4:31 PM (112.167.xxx.92)

개뿔 안하나요 님들 주위 집들 봐봐요 50이 넘도록 미혼인 자식들 있나 거의들 결혼들 해 청첩장 날라오더구만

결혼을 안한다가 나오려면 나이가 40후반은 넘어야 통계가 나오는거지 30대들 상대로 결혼 안했냐 통계는 아니죠 40이 넘어서도 하는게 결혼인걸

솔까 50넘도록 미혼은 경운 전체 인구 대비 10%도 안됨 이런 숫자로 결혼 안하니는 아니죠 90%가 결혼하는것을

더구나 잘난 여자가 몇이나 되나요? 극소수구만

• 67. 크램
    '22.11.14 12:11 AM (125.129.xxx.86)

여성이 결혼을 안하는 이유 1위...
    요즈음 바뀌어가는 세태가 참 ㅠㅠ
    멀리 보면
    국력도 저하될 수 밖에 없겠네요.