82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슈룹)어떻게 대군이 넷이나 있고 왕세손까지 있는데 경합을 하죠?

아무리 퓨전 사극이어도
조선 역사가 배경인데 좀 심한 거 아닌가요?
역사는 자연스럽게 드라마 같은 매체 보고 스며들기도 하는데
조선은 적통이고 뭐고 혈통도 없는 왕조시대 같네요

세상에 중전에게 태어난 멀쩡한 대군이 넷이 있고
대군과 군의 차이도 실제로 엄청난 차이가 있었는데
거기다 왕세손까지 있는 마당에....왕세손이 너무 어려서 대군들이 설치는 건 본 적 있어도 세상에 무슨 대군들을 놔두고 중궁전 궁녀 소생 아들이랑 세자 자리 경합을 벌이지 않나

너무 심한 거 아닌가요?
아예 판타지 드라마도 아니잖아요
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '22.11.12 3:29 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

그러게요 적자가 왕위계승에서 절대적인 우위를 가져서
    적자가 없어서 방계로 처음 왕위에 오른 선조는 자기 출신에 컴플렉스가 엄청 심했다는데요
    그 전엔 후궁피가 섞인 왕이 없다가
    후궁의 손자가 처음으로 왕이 된거라서요

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.12 3:29 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

왕도 적통출신이 아니니 세력다툼명분으로 우기기죠.
    지금 우리 정치도 우기기 끝왕판이짆아요. 원칙대로 돌아가지 않잖아요. ㅎㅎ

• 3.
    '22.11.12 3:30 PM (116.121.xxx.196)

원칙대로 돌아가면
    역모 반정 후궁아들이 왕되는 일도 없죠. . .

• 4.
    '22.11.12 3:31 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

대비가 이상함
    다 같은손자인데 중전자식들을 싫어하는게 말도안되요
    며늘이는 싫어도 손자는 예쁘지않나

• 5. 이유
    '22.11.12 3:32 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

모든게 이상한 이유..
    드라마잖아요

• 6. ....
    '22.11.12 3:32 PM (112.158.xxx.107)

어떻게 이런 드라마를 만드는지 이해가 안됩니다
    중국 드라마에 심심치 않게 한국 전통 복식 입은 배우들이 시대극에 등장하는데
    한국 드라마는 이렇게 나서서 역사를 왜곡하고
    그럴 거면 아예 무슨 태왕사신기처럼 판타지로 가던가 보기에는 완전조선시대 사극 그 자체에 실제로 이씨 왕조인 조선시대 배경인데
    어떻게 적통이 다섯이나 멀쩡한데 웬 후궁 자식들이랑 경합을 벌이냐고요;;;

• 7. 대비
    '22.11.12 3:32 PM (180.224.xxx.168) - 삭제된댓글

자기가 후궁이었으니 중전을 싫어하나봐요

• 8. 이상한 드라마
    '22.11.12 3:35 PM (106.101.xxx.62)

조선구마사 철인왕후랑 결이 같은데
    김혜수 주연이라 다들 조용한거 아닌가 싶어요

• 9. ...
    '22.11.12 3:35 PM (118.235.xxx.196)

공정한 경합으로
    결국 중전의 아들인 대군 중 한명이
    왕위 이을 거에요.

특혜가 아닌 실력으로 적통 승계
    이걸 부각시키려고
    드라마틱 요소 넣은거같아요

• 10. 엄밀히
    '22.11.12 3:35 PM (106.101.xxx.169)

지금 왕도 적통이 아닌데요
    후궁자식이니 군에서 왕이 된거죠
    이미 이전에 대군도 셋이나 있었는데 다 몰아내고 왕이 된거잖아요 설정부터 그런 설정이에요
    그냥 드라마로 보세요

• 11. 대비
    '22.11.12 3:35 PM (180.224.xxx.168)

자기가 후궁출신이니 중전에 대한
    묘한 열등감을 느끼는것 같아요

• 12. 궁금한거
    '22.11.12 3:38 PM (118.235.xxx.196)

지금 중전이 간택된 진짜 이유가
    무슨 글을 잘 썼다던가

암튼 한미한 집안 출신이라는건
    표면적 이유고
    진짜 이유는
    중전 입으로 말한대로는
    걔네들을 다 이겨서라고 했는데

이게 무슨 경합이었는지 혹시 아세요?

• 13. .....
    '22.11.12 3:39 PM (112.158.xxx.107)

그냥 드라마로 볼 거면 중국 드라마에서 다같이 김장 짓는 모습 보여주고 갓 쓰고 나오고 한복 입고 나오고
    이런 것들도 아무 것도 아닌 건가요?

이 드라마 보면 조선이라는 나라가 적통이고 뭐고 콧방귀고 정통성도 없는 나라인 거죠
    중전의 아들들과 중궁전 궁녀 출신 아들이랑 왕 자리 두고 배틀 뜨고 있는 건데 이게 멀쩡한 나라인가요?

• 14. 드라마는
    '22.11.12 3:41 PM (197.210.xxx.116)

드라마로 봐야지 왜 다큐로 생각하죠 ?

• 15. ....
    '22.11.12 3:44 PM (112.158.xxx.107)

역사 왜곡 드라마는 그럼 다 드라마로 보세요ㅋㅋ
    일본이 역사 왜곡 드라마 해도요 아셨죠?

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.12 3:44 PM (1.219.xxx.225) - 삭제된댓글

뭘 퓨전사극 드라마를 가지고 그렇게 흥분을 하시나요?
    거기 나온 왕의 시대를 정조니 태종이니 특정한 것도 아닌데요?
    그냥 드라마에 몰입할 정도의 개연성은 충준해 보인다고 생각해요.

후궁의 자식을 왕으로 만든 대비와
    약한 정통성으로 인해 강해진 함을 가진 신하들과 결탁해
    다시 맘에 맞는 대군을 왕으로 세우려하는데

이런 세력들과 각세우고 자신의 저식을 지키려 고군분투하는
    현 왕비.

재밌게 보고있어요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.12 3:45 PM (1.219.xxx.225)

뭘 퓨전사극 드라마를 가지고 그렇게 흥분을 하시나요?
    거기 나온 왕의 시대를 정조니 태종이니 특정한 것도 아닌데요?
    그냥 드라마에 몰입할 정도의 개연성은 충분해 보인다고 생각해요.

후궁의 자식을 왕으로 만든 대비와
    약한 정통성으로 인해 강해진 힘을 가진 신하들이 결탁해
    다시 맘에 맞는 대군을 왕으로 세우려하는데

이런 세력들과 각세우고 자신의 저식을 지키려 고군분투하는
    현 왕비.

재밌게 보고있어요.

• 18. ..
    '22.11.12 3:45 PM (223.38.xxx.167)

아예 가상의 국가가 아닌 이상 당연히 이상하게 생각해야죠.
    뭔 다큐 타령이에요.
    중국 자본 들어갔다더니 역사 왜곡 맞죠.

• 19. 조선후기
    '22.11.12 3:47 PM (118.235.xxx.196)

신하들이 왕권 흔들고
    신하들 마음대로 국정운영한게
    팩트잖아요..

• 20. ㅇㅇ
    '22.11.12 3:47 PM (1.219.xxx.225)

역사를 왜곡했다고 하려면
    그 사극이 정조니 태종이니 선조니 시대를 특정해서 사극으로 만들며
    역사와 완전히 다른 이야기를 하는게 왜곡이죠.

슈롭은 퓨전판타지 사극드라마잖아요.
    이 드라마가 시대를 특정하거나 인물을 역사적 사실에 기초에 특정해서 만들었나요??

너무 이렇게 물어뜯는 것도 이상해요.

• 21.
    '22.11.12 3:48 PM (118.235.xxx.196)

왕이라도
    신하들이 만들어준 왕이라서
    노론한테 당하는 왕들 많았고
    노론에 저항하거나 반대편인 왕은
    대부분 독살당했다는 소문이 있고..

• 22. ....
    '22.11.12 3:49 PM (112.158.xxx.107)

실제로 신하들이 왕권을 쥐고 흔든 거랑
    대군 왕세손이 다섯이나 있는데 후궁 아들들과 경합 시키는 건 별개 일인데요

• 23. 예를 들어
    '22.11.12 3:51 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

정조는
    노론쪽에서 들이민 중전, 후궁을
    엄청 미워했다는 ...

영조 역시 의외인게
    자기가 사랑하는 여자만큼은
    파벌없는 궁중의 노처녀로 골라 사랑했고요
    (영빈 이씨)
    그리고, 그 30살 노처녀 궁녀와 사랑에 빠져
    나이 40세에 낳은 아들을
    적통을 이을 세자로 책봉했고요

• 24. ...
    '22.11.12 3:52 PM (118.235.xxx.196)

정조는
    노론쪽에서 들이민 중전, 후궁을
    엄청 미워했다는 ...

영조 역시 의외인게
    자기가 사랑하는 여자만큼은
    파벌없는 궁중의 노처녀 궁녀로 골라 사랑했고요
    (영빈 이씨)
    그리고, 그 30살 노처녀 궁녀와 사랑에 빠져
    영빈 이씨가 나이 40세 늦둥이로 낳은 아들을
    적통을 이을 세자로 책봉했고요

• 25. 조선 후기 특징이
    '22.11.12 3:55 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

대군들이
    다 죽임 당하고
    후궁이 낳은 군이 왕위 이음

• 26. 조선 후기 특징
    '22.11.12 3:57 PM (118.235.xxx.196)

대군들이
    다 죽임 당하고
    후궁이 낳은 군이 왕위 이음

이렇게된 제일 큰 이유가
    왕권 약화, 신권 강화

• 27. ....
    '22.11.12 3:58 PM (112.158.xxx.107) - 삭제된댓글

그니까 차라리 대군들이 다 죽임 당하고 후궁이 낳은 군이 왕위 잇늕게 낫죠
    조선 후기 그 나라 망조든 시기 마저도,
    대군을 다 죽여버려야 후궁이 낳은 군이 왕이 될 수 있을만큼 적통 승계는 하늘의 원칙 같은 거였는데
    조선이라는 나라는 왕비가 낳은 아들과 시녀가 낳은 아들이랑 왕 자리 두고 싸우는 나라라잖아요
    근데 드라마로만 보라고요?혹시 중국인이세요?

• 28. 공정한 경합
    '22.11.12 4:00 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

이라는 드라마적 장치일뿐이지

중국 소품을 쓴다거나
    중국식 예법이 우리것인것마냥
    조작한게 아닌데....

• 29. .....
    '22.11.12 4:00 PM (112.158.xxx.107)

윗분

그니까 차라리 대군들이 다 죽임 당하고 후궁이 낳은 군이 왕위 잇는 내용이면 낫죠
    조선 후기, 그 나라 망조든 시기 마저도,
    대군을 다 죽여버려야만 후궁이 낳은 군이 왕이 될 수 있을만큼 적통 승계는 하늘의 원칙 같은 거였는데
    이 드라마에서는 조선이라는 나라는 왕비가 낳은 아들과 시녀가 낳은 아들이랑 왕 자리 두고 싸우는 나라라잖아요
    근데 드라마로만 보라고요?혹시 중국인이세요?

• 30. 그냥이
    '22.11.12 4:01 PM (124.51.xxx.115)

조선이면 말도 안되는 설정
    중국 청나라때 그랬다던데
    중국자본이 많이 들어간 드라마죠
    걍 재밌어서 보고는 있는데 찝찝해요

• 31. ...
    '22.11.12 4:02 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

중국 소품을 쓴다거나

조선구마사인가. 그 드라마는
    아예 중국 소품에, 중국식 예법을
    조선 시대 문화인것처럼 그려내서
    욕 먹은 거구요.

그리고, 의견이 다르다고
    무례한거는
    중국인 종특입니다.

• 32. 공정한 경합
    '22.11.12 4:02 PM (118.235.xxx.196)

중국 소품을 쓴다거나

조선구마사인가. 그 드라마는
    아예 중국 소품에, 중국식 예법을
    조선 시대 문화인것처럼 그려내서
    욕 먹은 거구요.

그리고, 의견이 다르다고
    무례한거는
    중국인 종특입니다.

• 33. ....
    '22.11.12 4:04 PM (112.158.xxx.107)

본궁이라는 말도 중국 청명시대에 후궁이나 공주들이 자기를 말할 때 쓰는 말인데 중전이 본궁이라고 해서 논란도 있었던 건 알고 말하세요?

• 34. 알고 있어요
    '22.11.12 4:06 PM (118.235.xxx.196)

본궁이라는 용어를 문제삼는것과
    드라마 전체를 문제삼는건
    다른 얘기에요.

• 35. ....
    '22.11.12 4:08 PM (112.158.xxx.107)

뭐라는 건지ㅋㅋ
    한국 사극에 잘 쓰지도 않는 본궁(명청시대에 쓰던 말을 굳이ㅋㅋ)
    이라는 단어를 쓰는 드라마에서,
    조선의 적통 승계 역사를 철저히 무시하고
    적통의 대군들과 각종 후궁, 궁녀 출신 아들들과 왕 자리를 두고 경쟁을 시키는 게
    뭐가 다른 얘기죠?????

• 36. ㅇㅇ
    '22.11.12 4:10 PM (110.70.xxx.209)

의견이야기하다가 중국어쩌고하는 거는 챰..
    결국 창작의 외연을 논쟁하자는게 아니었음.

중국자본 들어온거 아니나고 의심하며
    그냥 물어뜯고 싶은거임.

참 드라마 작가나 피디도 이런 인간들때문에 고달프겠네.
    멀쩡한 퓨전사극을 할퀴고 물어뜯는게 결국 중국자본 받았다는 의심으로 끝나네.

이런 사람과 논쟁할 피요없어요.
    중국 자본이 들어왔는지 사실여부만 확인하면 되는걸.

https://n.news.naver.com/entertain/article/311/0001521264
    또한 일부 시청자들이 제기한 중국 자본의 제작 참여나 작가가 조선족이냐는 허무맹랑한 의혹에는 "사실이 아니다"고 못 박았다.

• 37. 일단 공감
    '22.11.12 4:10 PM (211.250.xxx.112)

원글님 의견에 공감해요. 중전이 저벅저벅 신하들 앞을 비녀를 들고 걸어가서, 그 비녀를 꽂는 장면도 좀 충격적이었어요. 조선시대 예법에서 저게 가능한 장면인가 싶어서요.

그런데 슈룹은 기본 설정이 대군들과 군들의 경쟁이고 그걸 둘러싼 후궁들과 중전 대비간의 암투가 줄거리이고 그 안에서 자식을 제대로 사랑하는게 무엇인지 말하는.. 스카이캐슬의 궁중버전으로 보여요. 그러다보니 세자자리를 둘러싼 공개경쟁이라는 어색한 장치를 필수요소로 정한것 같아요.

다만 드라마를 보면서, 논란이 있겠다는 생각은 듭니다

• 38. 실제 용어
    '22.11.12 4:11 PM (118.235.xxx.196)

왕의 엄마가
    중전이 아닌 후궁 빈 출신이거나
    세자빈 출신인 경우에

자전. 이라고 부르기도 하고
    자궁.이라고 부르기도 했으니

중전이 스스로를 칭할때
    ~궁 돌림자로 불렀는지,
    아니면 어떤 명칭으로 스스로를 일컬었는지
    알아봄이 맞겠지요

• 39. ㅇㅇ
    '22.11.12 4:12 PM (221.150.xxx.98)

대통령 윤
    야당대표 이

보다는 더 자연스런 정치 상황인 것같습니다

• 40. ...
    '22.11.12 4:13 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

하긴
    후대에
    김명신이 대통령 배우자가 된 2022년 역사를
    이해못할수도 있겠네요

• 41. ~궁 돌림자
    '22.11.12 4:20 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

왕비의 호칭은
    사극을 통해 잘 알려진 중전.

왕비가 거처하는 중궁전(교태전)에서 따온 말로,

왕비를 부를때
    중궁, 내전, 곤전, 곤궁 등의 호칭 역시 사용되었고, 존칭은 중전마마.

(중전은 스스로를 칭할때 뭐라고 했을지
    궁금하긴 하네요)

• 42. ~궁 돌림자 호칭
    '22.11.12 4:21 PM (118.235.xxx.196)

왕비의 호칭은
    사극을 통해 잘 알려진 중전.

왕비가 거처하는 중궁전(교태전)에서 따온 말로,

왕비를 부를때
    중궁, 내전, 곤전, 곤궁 등의 호칭도 사용되었고
    존칭은 중전마마.

(중전은 스스로를 칭할때 뭐라고 했을지
    궁금하긴 하네요)

• 43. ..
    '22.11.12 4:28 PM (49.168.xxx.187)

고증은 물건너간 드라마라서 좀 불편해요.

• 44.
    '22.11.12 4:32 PM (39.114.xxx.142)

조선의 적통승계라지만 권력은 형제간에도 나누는게 아니라고 애초 태조 이성계때 1차 형제의 난이 있었는데 그건 장성한 아들이 여럿임에도 불구하고 두번째 부인에게서 낳은 어린 방석이를 세자로 책봉하면서 벌어진일이죠.
    영조는 슈룹에서처럼 형인 경종이 죽고 천한 무수리출신 후궁의 아들로 왕위를 이어받았죠.
    물론 거기에 야사로 경종이 독살당했다는 설이 있긴합니다
    거기에 중전들은 소생이 없고 후궁들에서 아들을 보긴 봤으나 하나는 어려서 죽고 하나는 자신의 컴플렉스를 투하해서 왕으로서 제대로 키워보려다가 망친 사도세자가 있죠.
    단종의 비극은 말할것도 없고 영창대군도 있구요.
    그래서 외척들이 득세하기도 했지만 배척받아서 죽임을 당하기도 했었죠.
    민비만해도 대원군이 처음 중전으로 간택할때 집안이 미약한 점을 꼽아서 들였는데 장성하고 시아버지와 대립각을 세울 정도로 커버리죠.
    그래도 부단히 자기의 지위를 공고히 하려고 아들을 낳으려했고 낳았고 살아남은 아들이 일본에 의해서 왕위에 오르게되죠.
    고종도 귀인들에게서 여러아들을 낳긴했습니다.
    중종은 연산군의 전횡으로 신하들이 왕을 몰아내고 세운 왕이죠.
    연산군에게 아들들 여럿이 있었지만 폐주의 자식이 왕위에 오르면 자신들에게 보복이 따를것이니 왕의 정실자식이었음에도 쫓겨났구요
    슈룹은 이런 역사들을 종합해서 재구성한 드라마죠.

• 45. ㅇㅇ
    '22.11.12 4:38 PM (121.134.xxx.149)

남은 세자와 세손을 구분 못하시네요

• 46. 얇팍한
    '22.11.12 5:13 PM (41.79.xxx.2)

지식으로 서로 아는 체 하려는 사람들 ….
    걍 드라마로 재미있게 보면 될 것을 …
    일본 이야기까지 들먹이며
    일본은 지들대로 재미있게 보겠죠 내참

• 47. ??
    '22.11.12 5:21 PM (223.38.xxx.165) - 삭제된댓글

중국 청나라 황실 느낌나는 한국 퓨전 사극은 맞는거 같은데요
    드라마는 드라마지만 느낀건 쓸수 있죠 ㅎㅎ

솔직히 중전이 저리도 건재하게 살아있는데 적통인 원손이나
    왕비의 친아들 대군들을 놔두고
    택현이네 하면서 후궁소생들을 후사로 거론하는건 많이 이상하긴해요
    차라리 환혼같이 아예 가상 국가면 모를까 옷은 또 조선시대 한복임 ㅎㅎ

• 48. ...
    '22.11.12 5:22 PM (223.38.xxx.113)

댓글보면 확실히 여기 중국인이나 조선족 많음...

• 49. 그쵸
    '22.11.12 5:25 PM (211.212.xxx.141)

조선은 성리학의 이념 위에 세운 나라인데 말이 안되죠.
    그 놈의 명분으로 죽고 사는 나라인데요.
    퓨전쓸 수 있고 타임슬립 쓸 수 있지만 나라의 근간을 바꾸면 안되죠.

그냥저냥 재미는 있던데 이용당하는 거 아닌가 찝찝

• 50. 뒷배없는중전
    '22.11.12 5:41 PM (39.114.xxx.142)

은 아들들이 있다해도 견제받아왔잖아요
    태종의 부인은 남편이, 세종대왕의부인은 남편이 굳건하게 있어도 시아버지에 의해 친정아버지와 형제들이 죽어가는것을 지켜봐야했으며 왕인 남편이 있어도 이복형에 의해 폐세자되고 귀양길에 죽임을 당한 방석을 봐야하는 태조의 부인도 있고 인현왕후는 쫓겨났다 다시 들어오기도 했고 중종의 부인은 중종이 왕이 되고 신하들이 억지로 쫓아내죠.
    조선의 역사들이 그럴진대 뭐가 말이 안된다고 계속 중국타령이신지 그리고 무슨 조선족타령은..

• 51. ..
    '22.11.12 6:06 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

원글님 의견에 동의해요.
    무슨.. 드라마는 드라마래ㅋㅋㅋ
    고증 엉망인건 맞잖아요?

• 52. ??
    '22.11.12 6:14 PM (223.38.xxx.203) - 삭제된댓글

윗댓글 예시는 좀 맞지 않는데요.

그건 왕이 왕권강화나 통치를 위해 외척을 견제한 경우고,
    원글이 말하는건 중전과 그 아들들이 건재한데 왜 후궁소생들이 왕위에 도전하냐란 얘긴데요.

원경왕후가 태종의 견제를 받아도 태종이나 신하들이 원경왕후 소생말고 다른 후궁소생을 후계자로 생각한적 없었고, 세종대왕도 마찬가지임.
    중종 첫부인 신씨는 아버지가 연산군 처남이잖아요. 애도 없었고.
    인현왕후도 아들이 있었으면 숙종이 쫓아냈을지 잘 모르겠구만. .

조선의 역사에서 왕이 외척을 견제했을지는 모르겠지만, 적통인 대군을 다섯이나 낳은 중전이라면 없던 뒷배도 생겼을 것임.
    조선의 역사가 뭐가 그렇다는 건지 동의가 안되네요.

• 53. ㅇㅇ
    '22.11.12 6:46 PM (31.205.xxx.15)

원글님 의견에 동의해요.
    무슨.. 드라마는 드라마래ㅋㅋㅋ
    고증 엉망인건 맞잖아요?222222

차라리 가상제국 판타지라고 하지
    조선시대는 무슨
    중국자본들어가 은근슬쩍 바꿔놓는 드라마
    정말 주의해야되지않나요?
    역사를 드라마로 배우는 애들이 얼마나 많은데요

• 54. 안드로메다
    '22.11.12 7:55 PM (210.179.xxx.245)

네 그냥 퓨전사극이니 입닥치고 봐라 이거네요 ㅋ
    중국식이 설쳐대니 참

• 55. ㅇㅇ
    '22.11.12 11:03 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

임금의 침전이 원래는 강녕전이었는데 제작진에서 그걸 떼고 태화전으로 바꿔달았다더군요. 태화전은 중국 청나라때 자금성 정진의 이름이라네요. 조선에서는 쓰인적이 없던 태화전, 이상하죠?
    중국은 오래전부터 우리 속속 들어와서 우리 문화와 국민 사이를 헤집어 놓고 있죠.
    국민들 정신 바짝 차려야 해요. 드라마는 재미로 보더라도 사회에서는 절대 더이상 우리 주권을 빼앗기는 일이 없어야 해요.
    그 첫번째가 중국인 투표권이죠.

• 56. ㅇㅇ
    '22.11.13 12:29 AM (223.62.xxx.125)

임금의 침전이 원래는 강녕전이었는데 제작진에서 그걸 떼고 태화전으로 바꿔달았다더군요 222

이거 촬영한 세트장 건물에도 강녕전으로 되어 있는 데
    이걸 현판을 바꿔 찍었는지
    아님 찍고 cg작업 했는지
    굳이 태화전으로 바꿔 놓은 거에요
    (태화전은 중국 왕실의 침전)

중국 자본이 들어간 게 아니라면
    이런 귀찮스럽고 쓸데없는 일을 도대체 왜 합니까?

아주 사소한 디테일인데 그것도 돈 들여 시간들여
    굳이 태화전으로 바꿔가며 찍어야하는 특별한 이유가 있나요?
    조선왕실이잖아요? 중국 왕실도 아닌데 왜 이러는 거죠?

이 드라마 성공해서 해외 수출 대박나게 되면
    이 드라마 본 해외 팬들은 조선의 왕 침전이 태화전인 줄 알겠지요.
    그리고 바로 이런 사소한 왜곡이 중국 애들이 가장 바라는 바일테구요.
    아주 자그맣고 조용하게 동북공정 시작하는 거죠

• 57. ㅇㅇ
    '22.11.14 1:45 AM (121.190.xxx.131)

저도 보면서 자꾸 불편한 마음이 들었는데 중국자본이 들어갔다는거 보고 아 그래서 그랬구나 싶었어요
    태화전은 정말 빼박 증거구요

오늘 자세히보니 중전처소의 가구 병풍등 인테리어가 이전사극들과 확연히 달라요
    붉은색이 너무 많이 들어갔어요

이전 사극에 저런 디자인의 가구가 있어나 싶을정도였어요

이 드라마가 세계로 수출되면 우리나라 역사가 왜곡되어서 알려지는거에요

왜 그게 이상하지 않은건가요?
    드라마 만드는 사람들 최소 나라의 정체성 흔들리는 일은 하지 않았으면 합니다

• 58. ㄴㄴㄴㄴ
    '22.11.14 11:52 AM (211.192.xxx.145)

고증이라고 말할 정도의 수준을 바라는 게 아니에요.
    소품 하나로 두고두고 조선이 중국 속국이었다아악 하는 것들한테
    용어, 전각 이름 등 하나하나 더 위조된 증거 내주는 꼬라지를
    그냥 '드라마'라고요? 하!
    그걸 각본으로 쓰고, 방송에 내보내는 꼬라지를 말하는 거에요.
    이 일에 문제의식 없는 꼬라지들도 마찬가지고요.