82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명단공개 진심 의아한게...

... 조회수 : 3,604
제가 만약 이번 사고 사망자면 전 그냥 조용히
가족끼리 장례 치르고 가고 싶어요

모르는 사람들이 추모하고 애도하는게 무슨 의미..
그리고 연락 끊긴 사람들이 사망 경위 아는 것도 싫고
모르는 사람들이 왈가왈부하며 제 사진 보는 것도 싫어요

극 .i라 그런가
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러니까
    '22.11.11 12:39 PM (211.211.xxx.184)

유족들이 동의한 분들만 공개한다구요.

• 2. 나와 다름이
    '22.11.11 12:40 PM (223.38.xxx.110) - 삭제된댓글

있을 수 있죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

"우리 아이 사진을 놓아도 될까요?" 경기도청 분향소에 안치된 희생자 사연은 - https://v.daum.net/v/20221108165044115

7일 저녁 '120경기콜센터'로 경기도 내 서울 이태원 참사 희생자 합동분향소에 딸아이의 영정 사진을 놓을 수 있는지 문의하는 한 통의 전화가 걸려 왔다. 경기 성남시에 거주하는 희생자 어머니는 "장례기간이 실제로 하루뿐이었다. 경황이 없어 주변 사람들에게 알리지 못했는데, 조문을 하고 싶다는 분들이 많아서..."라며 합동분향소에서나마 아이의 넋을 위로하고 싶다는 뜻을 조심스레 전했다.

경기도청사 1층 로비에 마련된 '이태원 참사 희생자 합동분향소' 제단에 전날 저녁부터 한 희생자의 영정사진과 위패가 모셔지게 된 사연이다.

• 3. gg
    '22.11.11 12:40 PM (221.143.xxx.13)

그냥 자연사라면 그래야죠
    국가가 국민의 안전을 책임을 지지 않아서 생긴 참사랍니다

• 4. 119.199
    '22.11.11 12:41 PM (223.38.xxx.110) - 삭제된댓글

가족동의 전제라고 했잖아요

• 5. 00
    '22.11.11 12:42 PM (123.100.xxx.135)

이거는 명박한 국가에 의한 참사에요 !!!! 왜 가만히 있어라 여론 조징하죠 !!!!

• 6. 에고
    '22.11.11 12:44 PM (180.226.xxx.92)

사고라면 공개 안하고 싶은데...누가봐도 억울한 죽음이니
    공개하고 싶을 것 같아요. 자식이 억울한 죽음 당하면 부모는 죽는날까지 괴롭죠.

• 7. 저는
    '22.11.11 12:45 PM (118.235.xxx.187)

조용히 못넘어가겠네요.
    저도 극 i인데요????

• 8. gma
    '22.11.11 12:46 PM (175.212.xxx.10)

알아야죠..
    알바는 그만.

• 9.
    '22.11.11 12:46 PM (220.94.xxx.134)

누가 강제공개해요 ? 원하는 사람만 하겠죠 저사람들이 죄지은것도 아니고 몰래몰래하고 끝났음 하는 인간들은 굥국징과 그지지진들 뿐일듯 개고기랑 개똥들

• 10. 저도 극i
    '22.11.11 12:46 PM (117.111.xxx.86)

하지만 명단공개하고.
    제대로 추모하는게 맞다고 봅니다

• 11. ㅡㅡ
    '22.11.11 12:47 PM (1.11.xxx.42)

원글님은 왜 복잡한데 가서 죽냐고 말하는 사람과
    같은 사람 같아요.

사고사 당해서 생떼같은 자식을 잃었는데 님 같으면
    조용히 하소연도 못하고 장례 치룰 수 있는지....

유족 생각하는게 아니라 윤정권 걱정하는 사람 같아보여요.

• 12. 참사인데
    '22.11.11 12:47 PM (61.105.xxx.165) - 삭제된댓글

범인은 국가고
    강제 비공개가 더이상하죠

• 13. ㅡㆍ
    '22.11.11 12:48 PM (118.235.xxx.162) - 삭제된댓글

경찰 몇명만 있었어도 일어나지 않았을 일이고 큰일났다고 그렇게 신고를해도 조치가 이루어지지않아 엄청난 사람이 죽었잖아요. 너무 억울하죠. 다 공개하고 한이라도 풀어야죠. 꼭 꼭 숨겨라하면 더 억울하죠ㅜ
    아니 왜 공감이 안되나ㅜ

• 14. ㄷㄱㅅ
    '22.11.11 12:49 PM (123.111.xxx.13)

나도 극i인데
    찬성해요

무명의 죽음이라니
    이게 말이되요?

• 15. 00
    '22.11.11 12:53 PM (123.100.xxx.135)

망월동에 이름없눈 무명의 묘소가 얼마나 쓸쓸한지 모르나 보내 ... 이건 망자를 두번 죽이는 거임 ... 괴물은 되지 맙시다 !!!

• 16. 저두
    '22.11.11 12:54 PM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

극 i 이지만.
    이건 정의의 문제라고 생각합니다.
    이름을 공개하지 않으려는 저들의 의도가 불순함이
    너무 명백 하지 않나요!
    애도 기간도 격한 분노를 회피한 것에 지나지 않죠.

• 17.
    '22.11.11 12:55 PM (220.94.xxx.134)

원글은 자식이 그리죽음 조용히 묻으시길

• 18. 00
    '22.11.11 12:57 PM (211.252.xxx.226) - 삭제된댓글

이런게 일반화지 자산이 그렇다고 모두가 그럴것이다 말하는
    한심한 일반화

• 19. 00
    '22.11.11 12:58 PM (211.252.xxx.226) - 삭제된댓글

이런게 일반화지 자신이 그렇다고 모두가 그럴것이다 말하는
    한심한 일반화

• 20. ㅇㅇ
    '22.11.11 12:58 PM (219.248.xxx.41) - 삭제된댓글

나를 두번 죽이는 거라고 돌아가신분들 얘기 들어봤어요?

내 사진 내 소속 내이름 여기저기 퍼나르고
    이러쿵 저러쿵 얼굴도 모르는 사람입에
    진정 오르내리고 싶으세요??

• 21. 그런데
    '22.11.11 1:00 PM (218.159.xxx.6)

일반시민들이 한사람 한사람 이름기억하고
    얼굴기억 하면서 추모 하는것도 아닌데 왜 꼭 공개해야되는지 이해불가 입니다
    만약 공개 했을때 일어날수 있는 부작용은 생각도
    않는지......

• 22. 219.248
    '22.11.11 1:00 PM (211.252.xxx.226) - 삭제된댓글

그러니 유족 동의죠
    그리고 이러쿵 저러쿵 하는 인간들이 몰지각한 인간들이죠
    대부분은 참사에 가슴 아파 합니다

그것이 인간애 구요

• 23. ..
    '22.11.11 1:00 PM (223.62.xxx.158)

누군가는 정치 장사 해야겠죠

이용해먹으려고

• 24. 부작용뭐요?
    '22.11.11 1:01 PM (118.235.xxx.115)

윤씨 폭망이요?

• 25. 어휴
    '22.11.11 1:01 PM (211.36.xxx.98) - 삭제된댓글

지금 가장 슬플 사람은 사랑하는 가족을 잃은 유가족일테고, 그분들이 공개든 비공개든 어떤걸 선택하더라도 전적으로 그분들 마음이지요. 왜 거기에 이름없는 묘소가 쓸쓸하니 망자를 두번 죽인다느니 가치평가를 하나요?
    고인을 추모하고 문제의 원인을 짚고 고쳐나가는 것도 뜻있는 일이지만 유족들이 슬픔을 추스리고 쓸데없는 구설수에 상처받지 않고 앞으로 나아가는것도 중요한 문제에요.
    공개/비공개여부는 전적으로 유족들 개개인의 선택인데 이걸 정치적 이슈로 모는게 참사를 정쟁으로 이용하는것 아닌가요?
    정작 중요하게 조사되어야 하는건 위험의 인지와 그에 적절한 대응이 충분했는지 조사하고 앞으로도 과밀서울이 뭘 경계해야 하는지 고찰하고 모 호텔처럼 과태료만 내고 철거없이 이용하능하게 한 법의 구멍을 어떻게 개선할건지 논하는게 먼저죠. 정치인, 즉 입법부가 해야할 일들은 이런게 아닌가요?

• 26. ..
    '22.11.11 1:02 PM (182.231.xxx.124)

또라이들
    세월호같은 분위기가 안일어나니 병원에 시신 덮어놓은 사진까지 끌고와 분노하라고 분위기 잡고
    이젠 유족명단이 어쩌고 저쩌고
    시꺼먼 속이 어찌나 잘 보이는지
    이렇게 발바둥을 치는데 분위기는 썰렁하고
    참 하늘도 안도와주네

• 27. 유족
    '22.11.11 1:04 PM (118.235.xxx.115) - 삭제된댓글

위하는 척 고인 위하는 척 쩐다.

• 28. 어휴
    '22.11.11 1:04 PM (211.36.xxx.98) - 삭제된댓글

지금 가장 슬플 사람은 사랑하는 가족을 잃은 유가족일테고, 그분들이 공개든 비공개든 어떤걸 선택하더라도 전적으로 그분들 마음이지요. 왜 거기에 이름없는 묘소가 쓸쓸하니 고인의 뜻을 우선으로 하지 않는다느니 망자를 두번 죽인다느니 가치평가를 하나요?
    고인을 추모하고 문제의 원인을 짚고 고쳐나가는 것도 뜻있는 일이지만 유족들이 슬픔을 추스리고 쓸데없는 구설수에 상처받지 않고 앞으로 나아가는것도 중요한 문제에요.
    공개/비공개여부는 전적으로 유족들 개개인의 선택인데 이걸 정치적 이슈로 모는게 참사를 정쟁으로 이용하는것 아닌가요?
    정작 중요하게 살펴야 하는건 위험의 인지와 그에 적절한 대응이 충분했는지, 앞으로도 과밀서울이 뭘 경계해야 하는지 고찰하고 모 호텔처럼 과태료만 내고 철거없이 이용하능하게 한 법의 구멍을 어떻게 개선할건지 논하는게 먼저죠. 정치인, 즉 입법부가 해야할 일들은 이런게 아닌가요?

• 29. 182.231
    '22.11.11 1:04 PM (211.252.xxx.226)

그 시커먼 속은 윤석열 속인가요??
    그 흰천 덮은 사진은

용산 구청장의 무능이 들어난건데요
    기사 못 봤어요?

https://n.news.naver.com/article/028/0002614190?lfrom=twitter&spi_ref=m_news_t

용산구의 무대응 탓에 현장에서 가장 가까운 종합병원인 순천향대병원(용산구 한남동)에는 70여구의 주검이 몰리고, 갈 곳 없는 주검들은 다음날 아침까지 병원을 찾아 헤매야 했다.

ㅡㅡ

이런 현실이 들어나는게 싫은거죠 그게 윤석열 검은 속마음

• 30. 기억도못하면서
    '22.11.11 1:05 PM (218.159.xxx.6)

같이 골프친 사람얼굴도 이름도 기억못하는 사람은
    왜 얼굴과 이름공개 하자고 목소리 높이는지
    궁금하네요

• 31. 218.159
    '22.11.11 1:05 PM (211.252.xxx.226)

이게 정치병이지

• 32. 유족위하는척
    '22.11.11 1:06 PM (118.235.xxx.115)

고인 위하는 척 하면서
    덮어버리자고
    하는 것 좀 봐.
    역겨운 것들.
    쓰레기들 답다.

• 33. ...
    '22.11.11 1:06 PM (222.236.xxx.135)

국가의 잘못으로 죽음을 당했어요.
    개인의 죽음이 아니고 사회적 희생자입니다.
    무명인으로 만들려는 국가의 의도는 충분히 알만하구요.
    원글님은 억울한 죽음이 상상조차 안되시니 일반적인 죽음밖에 생각안하셔서 그런것같아요.
    왜 범죄영화보면 꼭 희생자는 가족이 없거나 연고가 없어서 무연고가 될만한 사람을 찾는지 생각해보세요.

• 34. 00
    '22.11.11 1:07 PM (211.252.xxx.226) - 삭제된댓글

오스트리아 비엔나에서 온 유가족 영상 못봤어요?
    다른 희생자 유가족도 만나고 싶다...
    왜요 서로 못 만나게 하는려는 정부 꼼수 아닌가요??

• 35. ......
    '22.11.11 1:08 PM (118.235.xxx.198)

걔네가 무슨 자식 잃은 슬픈 마음 같은 거에 관심이 있겠어요
    어떻게든 정치적으로 이용해먹으려고 하는거지
    헉 이거 니 친구 아니야?
    아님 누구네 집 딸 아니야? 하며 웅성웅성 시끌시끌
    더 화제되고 시끄러워지길 바라는거죠
    그걸로 유족들이 마음의 위안을 얻을게 뭐가 있나요?
    악마들인 거 같아요

• 36. 0O
    '22.11.11 1:08 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

길바닥에서 압사당해 죽어본뒤 글 쓰세요

• 37. 00
    '22.11.11 1:10 PM (211.252.xxx.226) - 삭제된댓글

https://www.google.co.kr/search?q=%EC%82%BC%ED%92%8D%EB%B0%B1%ED%99%94%EC%A0%9...

씨랜드 아이들 사진

https://history.seoul.go.kr/nuri/bbs/bbs.php?sub_type=view&b_idx=1150&pidx=146...

삼풍 심지어 이름이라도 올라왔네요

• 38. 00
    '22.11.11 1:11 PM (211.252.xxx.226)

https://history.seoul.go.kr/nuri/bbs/bbs.php?sub_type=view&b_idx=1153&pidx=146...

씨랜드 아이들 사진

• 39. 00
    '22.11.11 1:12 PM (211.252.xxx.226)

https://history.seoul.go.kr/nuri/bbs/bbs.php?sub_type=view&b_idx=1150&pidx=146...

삼풍 분양소 이름도 있습니다

• 40. ..
    '22.11.11 1:12 PM (203.211.xxx.136)

유명한 2찍이들이 부들거리는걸보니 명단공개하면 안되는
    이유가 있나봅니다.
    그냥 진상조사도 대충 책임도 대충처리하고 묻으려는 속셈이네요.

• 41. ...
    '22.11.11 1:12 PM (106.101.xxx.200)

문재인때 백신으로 죽은사람들한테도 지금처럼 똑같이 좀 해주지 그랬어요?
    그사람들한테는 백신맞고 죽은건 니 팔자니 우리 문프 건드리지 말라면서요

• 42. 00
    '22.11.11 1:12 PM (211.252.xxx.226)

https://history.seoul.go.kr/nuri/bbs/bbs.php?sub_type=view&b_idx=1149&pidx=146...

삼풍 위렵탑에 오열하는 유족들
    여기 이름도 있네요

• 43. ...
    '22.11.11 1:12 PM (14.5.xxx.38)

국가의 잘못으로 죽음을 당했어요.
    개인의 죽음이 아니고 사회적 희생자입니다.
    무명인으로 만들려는 국가의 의도는 충분히 알만하구요.
    원글님은 억울한 죽음이 상상조차 안되시니 일반적인 죽음밖에 생각안하셔서 그런것같아요.
    왜 범죄영화보면 꼭 희생자는 가족이 없거나 연고가 없어서 무연고가 될만한 사람을 찾는지 생각해보세요.222

• 44. 00
    '22.11.11 1:13 PM (123.100.xxx.135)

일단은 윤석열이 지정한 1인 전담 공무원이 없는 미국인 스티브 블러쉬 아버지가 소송을 한다고 기사가 나왔네요 ... 외신에서는 한명한명 억울한 희생자의 사연을 기사에 실고 있죠 ...러시아에서 푸틴 그리고 중국의 시진핑처럼 국민의 죽음을 무명씨로 만들고 있는게 윤석열이에요 !!!!!!! 원글은 이런글 적는 의도가 오히려 윤석열을 위한 정치적인 의도에요 ...

• 45. 00
    '22.11.11 1:14 PM (211.252.xxx.226)

http://www.mediaus.co.kr/news/articleView.html?idxno=44472

세월호

• 46. 제발
    '22.11.11 1:16 PM (211.36.xxx.98) - 삭제된댓글

민주당지지자분들 제발 그러지 마세요. 저도 대통령, 현 여당 정말 마음에 안들고 빨리 갈아치워버리고 싶은데 음모론에 낚이고 참사같은 슬픈 일에도 스탠스에 따라 의견이 갈릴 수 있는건데 정치구도로 치환한 뒤 입에 담기도 어려운 말로 생각이 다른 사람을 모욕하나요? 길에서 압사당해 죽어본뒤 글을 쓰라니요. 정말 민주당의 오랜 지지자로서 언젠가 다시 정권을 잡길 바라지만 이런 태도가 집단의 분위기로 느껴지면 누가 함께하겠어요?
    제발 그런 표현들은 삼가며 말을 합시다.

• 47. 00
    '22.11.11 1:17 PM (211.252.xxx.226)

https://www.chosun.com/national/national_general/2021/06/10/PXWCWYWL2JHAZEV2BK...

버스 참사 분양소

• 48. 211.36
    '22.11.11 1:18 PM (211.252.xxx.226)

국힘당 지지자님 유족들 동의 얻어서 한다니까요?
    그러니 뭐가 두려워서 이러세여?
    유족 동의요!!!!!! 유족 동의라니까요!!!

• 49. 211.36님
    '22.11.11 1:20 PM (203.211.xxx.136)

시체팔이니 정치병환자니
    악마라는둥 매도하는 댓글들은 안보이시나요?
    유족동의가 있는 경우에 공개하자는건데 뭐가 두려운지 모르겠네요.

• 50. ..
    '22.11.11 1:21 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

제발님 제가 뭐 말 잘못했어요?

원글 보세요

((제가 만약 이번 사고 사망자면)) 전 그냥 조용히
    가족끼리 장례 치르고 가고 싶어요

사망자라면 이라고 썼잖아요
    왜 당해보지도 않고
    이런 글을 씁니까?
    더 잔인한걸요?

• 51. 00
    '22.11.11 1:24 PM (211.252.xxx.226)

아니 자기들이 유족도 아니면서 유족 동의 하에 한다니까
    왜 왈과 불과 하세요??
    외신에 나온 아이들 사진 유족이 동의 하에 공개 한겁니다

대부분 그 사진 보고 뒷담화 하는 인간들이 정치병이고
    제정신 아닌거 아닌가요???

여기서 정상과 비정상이 구분되여
    희생자 사진 보고 아파 하고 미안해 하는게정상

인간 아닌것은 그 사진 보고 궁시렁 거리는게
    거죠 혹시 궁시렁 거릴려고 그러시는 건가요?

도대체 자기들이 유족도 아니면서 왜 이래요?

• 52. rrr
    '22.11.11 1:30 PM (118.221.xxx.73)

분향소요 분향소

• 53.
    '22.11.11 1:34 PM (122.37.xxx.185)

백신 부작용 사망자 말씀하시는 분 정권 바뀌었는데도 백신 제잘 맞으라 하던데 그때 백신 지금 백신 다른가요?

• 54. 삼풍
    '22.11.11 1:39 PM (14.32.xxx.215)

씨랜드 언제적 얘기를...
    광주 아파트 붕괴도 명단 없었어요
    어쨌든 원하는 분들만 공개하는거라면 그분들 소관이에요

• 55. ..
    '22.11.11 1:41 PM (222.101.xxx.29)

공개 원하는 사람들이야 하면 되는 거고
    원하지 않는 사람들은 그냥 빼주세요.

• 56. ㅇㅇ
    '22.11.11 1:43 PM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

그러니깐.. 내 아이가 억울한 사고를 당했는데, 가만히 있을 수 있겠냐구요, 그런 심정은 공감이 안되시나요.
    공개도 일종의 분노의 표시일수 있구요, 알리고 싶어하는 유족도 있을수 있구요,
    싫은 경우는 배려해주면 되는거구요,

• 57. 안그래도
    '22.11.11 1:45 PM (113.131.xxx.10) - 삭제된댓글

모임에서 이주제가 나왔는데
    자기자식일경우 대부분조용히 지낼것이라고.했어요
    자기자식이 이태원참사 희생자라는
    공개적인꼬리표도 싫고
    정치적으로 조리돌림도 싫데요
    다만추후 그자리에 작은 추모비 하나
    있었음좋겧다는 어느분의견에
    다들찬성

• 58. 안그래도
    '22.11.11 1:47 PM (113.131.xxx.10) - 삭제된댓글

학부형모임인데 다들 정치적으로
    깨어있는 분들입니다
    또2찍이니뭐니 찍찍거릴까봐
    미리밝혀요

• 59. 난독증들인가
    '22.11.11 1:53 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

동의한 사람만 공개한다잖아요

• 60. 이게요
    '22.11.11 2:52 PM (223.62.xxx.170)

나혼자 아프다 간게 아니잖아요.
    생떼같은 빛나는 젊은 아이들이 길을 지나다 죽음을 당했어요. 여기가 무슨 아프리카나 동남아 후진국이에요?
    대한민국에서 이런 말도 안되는 일이 벌어졌는데 가족이,부모가,본인이 원통하지 않겠어요??
    이건 절대 개인의 비극이 아니에요.
    물론 동의하는 유족에 한해서죠.