82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방 석회화? 그게 유방암 되는건가요?

궁금 조회수 : 6,751
건강검진결과 유방석회화가 보인다고 정기적인 검진하라는데
항상 건강검진하면 아무 이상없다 갑자기 그런 소견이 나오니 너무 무섭네요
혹시 이게 나중에 유방암으로 발전되나요?
요즘 주위에 유방암 걸린분들이 많아서 걱정됩니다.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.11 9:02 AM (118.235.xxx.249) - 삭제된댓글

저는 그 소견 십년도 넘게 계속인데 초음파 병행해도 아직 별 문제 없어요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.11 9:02 AM (223.62.xxx.107)

암과 상관없는 석화화도 있고, 상관있는것도 있으니 미리 겁먹을 필요는 없는거같아요

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.11 9:04 AM (39.114.xxx.168)

유방석회화 2년전 건강검진에는 보이다가
    올해 검진에는 안보이네요.

• 4. ..
    '22.11.11 9:04 AM (175.223.xxx.194)

그럼 미리 병원가서 조직 검사 해봐야 하나요?

• 5. ㅇ ㅇ
    '22.11.11 9:06 AM (118.235.xxx.229)

석회중에 군집성 석회가 더 안 좋은 거라 들었어요.
    저라면 유방외과가서 다시 확인하고 6개월마다 추적관리 하겠어요.

• 6. dlf
    '22.11.11 9:07 AM (180.69.xxx.74)

다 그런건 아니죠
    우리나란 대부분 치밀유방이고 석회 있어서요

• 7. ...
    '22.11.11 9:07 AM (121.130.xxx.196)

저도 건강검진에서 나와서 진료의뢰서 받아
    대학병원가서 검사했는데 암아니지만
    6개월마다 사진찍고 검사해요
    2번했는데 의사샘이 6개월후에 한번더 해보고
    이상없음 동네병원 다니라고 했어요

• 8. 6개월마다
    '22.11.11 9:09 AM (223.33.xxx.226)

초음파 받으시고 콜레스테롤 수치 신경쓰세요

• 9. 석회화
    '22.11.11 9:10 AM (175.223.xxx.13)

종양이 작을땐 석회화랑 섞여서 있어도 잘 보이지 않아서 문제에요. 정기적으로 유방검진하시고 (1년에 한번) 자가검진법 배워서 꼭! 자주(샤워할때마다추천) 하세요. 유방암 환자로 3년차인데 선생님이 항상 물어보는게 자가검진 하시죠? 꼭하세요. 이거에요.

• 10. 포뇨
    '22.11.11 9:17 AM (222.117.xxx.165)

친정 어머니 석회화가 암으로 진행되셨습니다.

• 11. ..
    '22.11.11 9:21 AM (218.52.xxx.251)

원글님께 도움 되는 내용은 아니라 죄송한데
    저는 C4a진단받고 조직검사 하라는데,
    망설이고 있어요.
    위에 석회 없어졌다는 분 처럼 이것도 없어질
    확률이 있을까요?
    혹시 같은 진단 받아보셨 분 계실까요?

• 12. ..
    '22.11.11 9:24 AM (121.161.xxx.116)

석회가 많은 사람들이 있는데 군집성석회라고 의사가 봐서 의심되는
    모양이 있나봐요 저도 계속 석회가 있다고 했는데 갑자기 어느날 의심되는
    석회가 보인다고 검사해보라고해서;; 큰병원가서 조직검사했어요;;;
    석회는 맘모톰으로 해야한다고해서;;; 힘들게 검사했네요
    결과는 암과는 상관없었어요 6개월후 다시 검사해서 이상없었고
    다시 6개월후 검사후 이상없으면 1년에 한번씩 검사하면 된다고하네요
    의사가 의심된다고 하지 않는한 걱정하실 필요는 없으실꺼에요
    석회는 많은사람들이 있고 둥글둥글한 모양은 신경쓸 필요 없다고하더라구요

• 13. 8년전
    '22.11.11 9:26 AM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

유방 엑스레이 촘촘하게 점? 이 모여 있는 사진을 동네 유방외과에 보여주니 "이거 미세석회에요. 미세석회는 암 0기나 마찬가지" 라며 초음파도 해보자 해서 하는데 또 음영이 안 보인다고 다시 엑스레이하자네요. 바로 하긴 그래서 15일 기다렸다가 다시 찍었는데 없어요. 검진에서 잘못 찍은 거였어요.ㅠ 게다가 검진에서 발견못한 혹 1개도 찾아 냈어요. 15일이 지옥이었는데, 여의사왈, 작은 미세석회는 악성이고 크고 동글동글한 석회는 양성이래요. 저도 큰 동글힌 건 갖고 있어사 정기검사 6개월 1년마다 해요. 검진 못 미더워서 자세히 봐주는 동네 큰 유방외과로 가서 검사합니다.

• 14. ...
    '22.11.11 9:27 AM (118.221.xxx.126)

20년 전인가 30년 전인가 그런 진단 처음 받고
    매년 초음파하라는데
    급할거였으면 바로 심각하다 말할것이니
    걍 무시.

2년마다 국가건강검진 받으면서 문제다! 라는 진단
    아직까지 받은 적 없네요.

가끔 제 가슴 잘 구석구석 눌러 잡아보고 잡히는 거 읎나 체크는 합니다.

• 15. ㅇㅇ
    '22.11.11 9:28 AM (119.194.xxx.243)

ㄴ저도 c4a로 조직검사 받았는데 이상은 없었어요.
    근데 확률적으로 낮기는 하지만 암일 가능성이 있는 단계고 조직검사가 필요한 경우라 들었어요. 검사 받고 맘 편히 지내세요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.11 9:30 AM (223.62.xxx.107)

윗님 조직검사는 하셔야해요
    근데 조직검사 후 95프로는 아무이상 없대요

• 17. 쵸코코
    '22.11.11 9:30 AM (211.206.xxx.36)

저도 건강검진후 석회와, 섬유화 그런 단어가 있긴 하더라구요...
    근데 어쩌라구?
    걍 그런갑다 하고 패스 했어요. 딱히 방법이 없어서...

• 18. 저도
    '22.11.11 9:31 AM (119.200.xxx.27)

석회화였는데 결국은 유방암에 걸렸어요
    첨부터 너무 겁먹으실필요는 없지만 정기검진은 꼭 하세요

• 19. 경험자
    '22.11.11 9:35 AM (110.12.xxx.70)

저도 석회화로 몇년 추적검사 하다가 결국 유방암 진단 받았어요
    그래도 꾸준히 정기검진 했기에 조기발견 할 수 있었던거같아요
    괜찮을 확률이 더 많겠지만 그냥 지나치지 마시고 꼭 검사하세요

• 20. dlf
    '22.11.11 9:40 AM (180.69.xxx.74)

석회 모양이 중요하대요

• 21. ...
    '22.11.11 9:57 AM (119.198.xxx.244) - 삭제된댓글

문제없는석회화도 있지만, 유방암 초기증상으로 나타나는 미세석회도 있기때문에, 의사샘이 하라고 했다면 조직검사 받는게 좋아요. 유방암도 빨리 발견하는게 예후가 확달라지니까요..

• 22. 휴식
    '22.11.11 10:05 AM (125.176.xxx.8)

나이가 있으니 제 주변에 유방암 진단받으신분들이 많은데
    정기검진 잘해서 다 초기발견했어요.
    항암치료도 안하더라고요
    일년마다 꼭 검사해야겠더라고요.
    의사가 6개월마다 하자고 하면 꼭 6개월마다 해야 하고요.
    이번해에만 제 지인들 2명이 진단 받아서 놀랐지만
    다 초기라서 간단하게 제거하고 항암 안받았어요.
    그래서 만나도 예전과 다름없이 웃으며 즐겁게 수다떨고 놀아요.
    조기진단이 중요하구나 느꼈어요.

• 23. 아는 언니
    '22.11.11 12:42 PM (124.50.xxx.70)

전에 건강검진시 석회화 있다고 검진 다시 하라고...
    그런데 바빠서 잊고 그냥 있었대요.
    몇년후 검진 갔는데 석회가 싹 없어짐.
    너무 깨끗하대요.
    복걸복인가.
    있었다 없어졌다 그런대요.

• 24. ...
    '22.11.11 1:36 PM (220.76.xxx.168)

저도 석회화 한개 진단받은지 10년넘었어요
    검진하는 병원마다 1년뒤 다시보자고..
    모양이 동그란거 같았어요