82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤도리 사시는 어떻게 통과했을까요?

보면 볼수록 미스테리네요....
이런 세상 모지리를 못 봤어요...
학습능력 많이 떨어져 보이거든요
스마트 했는데 나이가 들어 그런가요?
그래도 저 정도라면 치매 아닌가...?
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '22.11.11 8:13 AM (125.178.xxx.135)

믿기지가 않아요.
    모든 면에서 수준이 너무 낮잖아요.

• 2. 대학때까지
    '22.11.11 8:14 AM (108.52.xxx.83)

아바한테 호스로 처 맞았데요
    맞다 맞다 정신차려서 9수만에 붙었나봐요

• 3. ..
    '22.11.11 8:15 AM (121.130.xxx.196) - 삭제된댓글

윤도리 합격한 해에 사시 합격자수 천단위로 늘었잖아요
    그전에는 300인가?그랬어요
    그덕에 붙었다고 하던데요

합격자수 안늘었음
    우리삶도 달라졌을텐데....

• 4.
    '22.11.11 8:18 AM (14.50.xxx.28) - 삭제된댓글

합격생 1000명 시대는 2000년 이후입니다
    1000명 합격생이라도 윤도리의 합격은 미스테리죠

• 5. **
    '22.11.11 8:21 AM (211.234.xxx.59)

9수라쟎아요 9수해서 붙었다는 인간 첨봐서요

• 6. 에효
    '22.11.11 8:22 AM (166.104.xxx.33) - 삭제된댓글

원래부터 바보였던 사람이 아니라 사시 합격하고 매년 책 한권 안보고 술이나 처먹으면서 30년을 보냈으니 지금은 왠만한 대학생보다도 무식한 놈이 되어 버린 것입니다. 판검사 놈들 중에서 이런 놈들 정말 많아요. 그런데 윤석열 이놈은 그 정도가 심한 편이기는 해요.

• 7. ...
    '22.11.11 8:25 AM (121.130.xxx.196)

원글님 말씀이 맞네요
    제 정보가 잘못되었습니다
    전 윤도리 사시합격은 천명으로
    늘어난 덕분이라 철썩같이 믿고 있었어요

• 8. ㄱㄴㄷ
    '22.11.11 8:25 AM (39.117.xxx.242)

대선때 토론을 보고도 2찍은 사람들 넘 미스테리에요

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.11 8:25 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

돈처들여 과외선생 붙이고 그랬겠죠
    남들은 중간에 군대도 가야하고 책값 생활비 걱정에
    장래걱정도 해야하고 그래서 중간에 공부 접는데
    아무걱정없이 10년을 지원해주는 돈많은 부모가 있었잖아요
    군대도 안가게 도와주고
    그럼에도 붙은게 신기하긴 해요
    분명 과욋발이겠죠 나경원도 같은 경우고요
    문제는
    사시합격후 책한자 안보고 공부하나도 안하고 살아온게
    분명해 보이는거
    뉴스조차도 안보고 살은거 같잖아요

• 10. ..
    '22.11.11 8:28 AM (223.38.xxx.25)

조국은 사시노패스인데?

• 11. ㅇㅇ
    '22.11.11 8:28 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

아무나 다 하는 사시 패쓰도 못하고 법대교수 되어 학생들에게 무식하다고 개망신당한 조국이 미스터리죠

ㅡㅡㅡㅡㅡ

오상방위 사건이 벌어졌던 서울대학교 법학 강의를 들었던 학생에 따르면 조 후보자가 오상방위에 대해 언급한 것은 2007년 1학기 형법총론 강의 시간이었다.

해당 강의에서 조 후보자는 서울대 06학번 학생에게 오상방위와 관련한

조국은 “ 법률가는 조문에 근거해야 한다”며 “조문에 근거하지 않으면 8조금법”이라고 언급했다

조 후보자는 오상방위 관련 조문을 찾기 위해 법전을 뒤적이며 “법전이 잘렸나? 이 법전이 파본인 건가?”라고 말하다 학생들에게 “올해 현암사(출판사) 법전은 다 파본이네, 현암사 아닌 학생 없나?”라고 물었다.

조 후보자가 수업을 멈추고 계속 형법전을 찾는 것을 보다 못한 한 여학생이 조 후보자에게 “교수님 오상방위 조문은 형법전에 없는 것입니다”고 지적했다. 이것이 해당 수업을 들었던 서울대생들이 전하는 조 후보자의 ‘오상방위 사건’이다.

당시 수업을 들었던 서울대 법대생들은 “형법전에서 형벌 부분을 빼면 형법 총론의 조문은 고작 40여개 남짓이고 1953년 제정 이후 거의 바뀌지도 않았다”며 “쉽게 말해 공대생이 근의 공식을 모르는 수준 아니냐”며 조 후보자의 자질을 의심했던 것으로 알려졌다.

홍 전 대표는 이날 페이스북을 통해 조 후보자의 오상방위 사건을 문제 삼은 뒤에 “서울법대 형법교수가 되는 과정은 정상적이었는지 그것도 한번 알아 봐야겠다”고 꼬집었다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

• 12. 에효
    '22.11.11 8:29 AM (166.104.xxx.33) - 삭제된댓글

원래 인간은 공부를 많이 하면 할수록 모르는 것이 점점 더 많이 나오기 때문에 어쩔수없이 겸손해 지는겁니다.
    그런데 판검사 놈들은 자기들이 똑똑하다고 생각해요.
    똑똑하다고 생각하지만 공부를 더 하다보면 아 내가 모르는게 너무 많구나... 이렇게 자각을 하게 되는데 판검사 놈들이 맨날 하는 일이 뭐겠어요? 사기치고 사람 때려죽이고 온갖 범죄자들 사이에서 평생을 지내온 사람들입니다. 쓰레기 처리하면서 같이 인간 쓰레기가 되어 버린 것이고 솔직히 업무가 너무 많아서 책 한줄 읽을 시간을 내기도 힘든데 그렇게 시간이 남으면 그거 마저도 술처마시고 노는데 다 써버리는데다가 자기네들은 무쟈게 어려운 사법시험을 합격했다는 쓸데없는 자만심까지 겹쳐서 책읽고 더 공부할 필요성조차 느끼지 못하는 그야말로 최악의 무식한 인간으로 점점 퇴화해 가는 것입니다.

검사 생활 5년 하면 민사를 모르고 10년을 하면 형사를 모른다는 말이 왜 나왔겠어요.
    나중에는 자기네들이 맨날하는 형법도 다 잊어버립니다. 바보가 되는거죠.
    그럼 어떻게 기소하냐구요? 머리 빠릿빠릿한 초짜 검사들 달달달 볶으면 주문형 조서와 공소장이 딱 나오는데 쪼잔하게 그까짓 법조문이나 법리 따위 뭐하러 신경씁니까?

변희재 말대로 다 붙잡아서 혁명특별법 만들어 불의에 가담한 판검사놈들 한 1000명 정도 사형, 무기징역 때려야 할 것 같아요. ㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '22.11.11 8:30 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

아무나 다 하는 사시 패쓰도 못하고 법대교수 되어 학생들에게 무식하다고 개망신당한 조국이 미스터리죠

ㅡㅡㅡㅡㅡ

오상방위 사건이 벌어졌던 서울대학교 법학 강의를 들었던 학생에 따르면 조 후보자가 오상방위에 대해 언급한 것은 2007년 1학기 형법총론 강의 시간이었다.

조국은 “ 법률가는 조문에 근거해야 한다”며 “조문에 근거하지 않으면 8조금법”이라고 언급했다

조 후보자는 오상방위 관련 조문을 찾기 위해 법전을 뒤적이며 “법전이 잘렸나? 이 법전이 파본인 건가?”라고 말하다 학생들에게 “올해 현암사(출판사) 법전은 다 파본이네, 현암사 아닌 학생 없나?”라고 물었다.

조 후보자가 수업을 멈추고 계속 형법전을 찾는 것을 보다 못한 한 여학생이 조 후보자에게 “교수님 오상방위 조문은 형법전에 없는 것입니다”고 지적했다. 이것이 해당 수업을 들었던 서울대생들이 전하는 조 후보자의 ‘오상방위 사건’이다.

당시 수업을 들었던 서울대 법대생들은 “형법전에서 형벌 부분을 빼면 형법 총론의 조문은 고작 40여개 남짓이고 1953년 제정 이후 거의 바뀌지도 않았다”며 “쉽게 말해 공대생이 근의 공식을 모르는 수준 아니냐”며 조 후보자의 자질을 의심했던 것으로 알려졌다.

홍 전 대표는 이날 페이스북을 통해 조 후보자의 오상방위 사건을 문제 삼은 뒤에 “서울법대 형법교수가 되는 과정은 정상적이었는지 그것도 한번 알아 봐야겠다”고 꼬집었다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

에효

• 14. ㅇㅇ
    '22.11.11 8:34 AM (211.234.xxx.97)

노패스 그분이 학습 능력이 많이 떨어지긴 하죠.
    자기가 한 말도 기억 못하고 반대로 행동하니
    남들 9번에도 붙는거 끈기도 없어 노패스

• 15. ..,
    '22.11.11 8:35 AM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

돈 걱정안하고
    돈으로 쳐발라가며 암기,
    9수하면 엥간하면 되것주

• 16. 몇몇을
    '22.11.11 8:43 AM (210.117.xxx.5)

보면 사시는 진짜 비리 없었을까요???

• 17. 여기서
    '22.11.11 8:50 AM (211.217.xxx.174)

왜 조국이 나와요
    조국은 사시에 뜻이 없어서
    사시를 친적이없어요

• 18. ㆍㆍ
    '22.11.11 8:51 AM (223.38.xxx.9)

그러니 윤석열지지자죠
    9수얘기하는데 ㅋ

• 19.
    '22.11.11 8:52 AM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

사시패스보다
    검찰총장이 된게 많이 희안해요

• 20.
    '22.11.11 8:55 AM (121.134.xxx.249)

원래부터 바보였던 사람이 아니라 사시 합격하고 매년 책 한권 안보고 술이나 처먹으면서 30년을 보냈으니 지금은 왠만한 대학생보다도 무식한 놈이 되어 버린 것입니다. 판검사 놈들 중에서 이런 놈들 정말 많아요. 그런데 윤석열 이놈은 그 정도가 심한 편이기는 해요.
    ——————————
    이 분 말씀에 거의 동의하는데 다만 윤석열은 ‘웬만한 대학생 보다’ 가 아니아 잘 봐줘도 웬만한 중학생 보다 무식합니다. 초등학생도 못 사는 사람은 불량식품 먹게 해 줘야 한다는 생각 어지간 해선 안하거든요

• 21. ..
    '22.11.11 8:56 AM (49.224.xxx.83)

하 진짜 굥지지자들 모자라네요.
    조국에 열등감이 지지자들에게도 있나보네.

• 22. ㅇㅇ
    '22.11.11 8:56 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

사시붙을 실력이지만 사시 친적 없다고 뻥이라도 쳐야 멍청한 애들 빠순이 만들겠죠 ㅋㅋㅋ

• 23. 본인이
    '22.11.11 8:57 AM (121.134.xxx.249) - 삭제된댓글

뻥이라고 생각하면 그게 사실이 되는 가보죠?

• 24.
    '22.11.11 9:03 AM (223.39.xxx.179)

사시급을 붙어봤어야 이해를 하겠죠
    이해가 될리가 있나

• 25. 조국은
    '22.11.11 9:05 AM (121.134.xxx.249) - 삭제된댓글

사시 응시 전력이 없는 사람입니다. 서울대 법대 출신이 떨어질까봐 사법고시 응시 자체를 안한다는 건 현실에서 없는 일이죠.

• 26. ..
    '22.11.11 9:06 AM (58.227.xxx.161)

욕쟁이 그분도 사시 패스

• 27. 조국은
    '22.11.11 9:06 AM (121.134.xxx.249)

사시 응시 전력이 없는 사람입니다. 서울대 법대 출신이 떨어질까봐 사법고시 응시 자체를 안한다는 건 현실에서 없는 일이죠.

• 28. 이뻐
    '22.11.11 9:08 AM (110.70.xxx.68)

'22.11.11 8:28 AM (223.38.xxx.25)
    조국은 사시노패스인데?
    ========
    223.38
    차라리 알바라 해다오?
    안그럼 더 슬프당
    사시 9수에 자긍심을 가져야지 너희들이 애기하는
    비리온상 조귝이랑 비교를 하냐?

• 29. ㅇㅇ
    '22.11.11 9:09 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

어거지로 조국 끌어다 붙치는 모지리들 애잔하다
    이미 거짓인거 다아는 사실을 여전히 우기고 ㅜㅜ

그런다고 너네 윤가가 조금이라도 똑똑해보이는줄 아는지
    무식하고 모지리인거 불과 몇달만에
    전세계가 알아버린거 어쩌라고

• 30.
    '22.11.11 9:10 AM (121.134.xxx.249)

사시급을 붙어 본 사람이라시면 사적으로 공조직을 마음대로 휘두르는 무식한 검사들이요? 아니면 검찰에서 신청하기만 하면 자판기처럼 영장 내 주는 무지한 판사들이요? 그런 급이라면 여기 82분들이 훨씬 높습니다.

• 31. 개애나리
    '22.11.11 9:21 AM (118.221.xxx.126)

9수했다는 것 들었을 때 이해력이 좋은 사람은 아니구나 싶었습니다.

위에... 사시 9수에 자긍심을 가지라는데....
    별... 공부능력도 안 되는 사람이 9수하며 시험 본 경험들로 간신히 붙은게 뭐 자긍심 가질 일이라고...

공부는 논외로 쳐도 공감력, 이성적 판단력 부족해
    기분 나쁘면 자기 맘대로 하는 사람은 지도자로 많이 부족합니다.

• 32. ..
    '22.11.11 9:29 AM (115.23.xxx.128)

그 지지자들은 다른사람 끌여들여 물타기는 해도, 멍청하다는 말에 반박은 없네요 ㅎㅎㅎ 멍청한건 인정하고 가는건가요?

• 33. ㅇㅇ
    '22.11.11 9:30 AM (61.101.xxx.67)

9수면 노는것과 공부하는게 구분이 안가는 지경이겠네요..

• 34. ㅇㅇ
    '22.11.11 9:36 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

조국도 본인도 입시비리 있을듯 하네요

자식 비리뿐 아니라 말하는거마다 무식이 통통 튀던데 법 1도 모르는 무식쟁이 같아요

• 35. ㅇㅇ
    '22.11.11 9:37 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

조국은 본인도 입시비리 있을듯 하네요

자식 비리뿐 아니라 전에 함부로 남의 신상 주소 털고 남욕하는 말할때마다 무식이 통통 튀던데 법 1도 모르는 무식쟁이 같아요

• 36. ...
    '22.11.11 10:38 AM (49.181.xxx.143)

진짜 윤석열 이놈 엄청 무식하고 머리 텅텅 비고, 할줄 아는 건 삿대질과 술먹기, 방구끼기. 어쩌다 이런 놈이 한 나라의 리더라는 대통령이 됐는지...세상 참 웃긴다

• 37. 9oo9le
    '22.11.11 11:08 AM (116.40.xxx.232)

조국이 유명한 이유.
    https://m.lawtimes.co.kr/Content/Article?serial=92065
    사시를 패스해도 논문을 쓰지 않죠. 아니 논문 하나 못쓰죠.
    그런데 조국은 1위를 합니다.
    그래서 질투를 받죠.

• 38. 무식한 이찍이들
    '22.11.11 11:57 AM (108.172.xxx.229)

일년에 천명씩 붙었던 사시하고
    서울대 법대와 로스쿨 교수하는 거 하고
    뭐가 더 어려운지 모르죠?
    이러니 개돼지 소리 들어도 마땅합니다.

• 39. 91년 사시합격
    '22.11.11 12:02 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

그땐 합격자가 300명 수준이었어요
    사시23기
    그 기수에 유명인사 많아요
    강용석 조윤선 이유정 주광덕..

• 40. 91년 사시합격
    '22.11.11 12:03 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

그러고보니 같은 기수인 조윤선을
    윤석렬이 잡아 넣었군요ㅜ

• 41. ..
    '22.11.11 12:04 PM (118.235.xxx.7)

굥은 근데 후보 시절 고등학교를 체육 과학 등 흥미별로 나눠야 한다는
    소리까지 했잖아요.
    초딩이나 경계선 지능 장애도 그보다는 아는 게 많을 거예요.

친일하면 만사형통이라는 천공 개소리를 그대로 믿는 걸 보니
    후천적이든 선천적이든 일단 백치 수준은 맞아요
    현재가 중요하니 출발점이 언제인지가 중요한 건 아닐 듯하고

• 42. ㅇㅇㅇ
    '22.11.11 1:37 PM (120.142.xxx.17)

나경원 10수 아닌가요? 거의 동급일겁니다.

• 43. 그러게요
    '22.11.11 3:01 PM (106.102.xxx.74)

그런 돌대가리를 보석으로 알아 보고
    검찰총장으로 임명한분이 바로
    문통이라는거 아닙니까?
    문통이 만들어준 윤대통령... ㅠ