82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샤인머스켓이 맛 없어진 이유

ㅇㅇ 조회수 : 24,529
명품 과일로 자리잡으면서 재배 농가가 급격히 늘음
그러다보니 가격도 내려감
생산량이 급증하면서 품질 관리도 안됨 
맛 없어짐
2016년보다 16배 농지가 커졌다함.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '22.11.10 10:31 PM (222.239.xxx.56)

맞아요
    요즘가격도 내려가고
    덩달아 맛도 예전만 못하네요

• 2. ..
    '22.11.10 10:31 PM (223.62.xxx.33)

처음 나올 때 맛있어서 놀라고 두번째 해 너무 비싸져서 놀랐는데 중국인들이 싹쓰리해가서였고 이후 물량 늘더니 맛없네요

• 3. ...
    '22.11.10 10:32 PM (118.37.xxx.38)

저는 캠벨이 최고에요.
    샤인머스켓 때문에
    캠벨 재배지가 많이 줄었대요.

• 4. Jj
    '22.11.10 10:32 PM (221.141.xxx.73)

캠벨이 최고여!!!

• 5. ..
    '22.11.10 10:33 PM (218.236.xxx.239)

요즘 철이 아니어서 맛없는거 아닌가요???????

• 6. 오늘
    '22.11.10 10:38 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

샀는데 맛있던데요

• 7. 철이지나서
    '22.11.10 10:41 PM (49.161.xxx.218)

껍질이 두껍고 질기다던대요

• 8. ㅋㅋ
    '22.11.10 10:41 PM (1.222.xxx.103)

흔하게 먹으면 맛없짐
    바나나.

• 9. 지배렐린
    '22.11.10 10:43 PM (61.84.xxx.71)

아이들 먹어도 되나요

• 10. ..........
    '22.11.10 10:48 PM (58.79.xxx.235)

얼마전에 사먹었는데 껍질 질기고 시고 별로 달지도 않던데요.

• 11.
    '22.11.10 10:52 PM (122.36.xxx.22)

그거 씨 없앨려고 뭔 약품처리 한다고
    애들은 먹이지 말라고 하던데..
    누군가 진실을 알려주면 좋겠네요

• 12. ..
    '22.11.10 11:15 PM (116.39.xxx.162)

저도 캠벨 진짜 좋아해요.

• 13.
    '22.11.10 11:20 PM (183.96.xxx.167)

맞아요 껍질이 질겨 졌어요
    알도 크고 달고 맛있는데 껍질이 질겨서 껍질을 뱉어야해요. 갑자기 껍질이 왜 질긴가 했네요

• 14. ..
    '22.11.10 11:28 PM (211.186.xxx.2)

거봉이 맛있음...돈 안된다고 샤인 심는다고 다 뽑아버린 농장들이 다수..

• 15. 거봉
    '22.11.11 1:43 AM (1.232.xxx.29)

거봉 최고

• 16. ...
    '22.11.11 1:52 AM (211.36.xxx.250)

저는 캠벨이 최고예요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.11 2:24 AM (189.203.xxx.106)

저도 캠벨이요. 해외는 캠벨 없더군요. 한국가면 꼭먹는 포도인데..

• 18. 거봉...
    '22.11.11 5:04 AM (188.149.xxx.254)

근데 거봉도 잘못사면 좀 그렇긴 합니다만.
    씨없애는 약을 친다구요...와. 못먹을거네. 그 무슨 무서운 말인지.

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.11 5:35 AM (223.62.xxx.20) - 삭제된댓글

재배자가 애들은 먹이지 말라네요
    씨 제거용 약이 너무 많이 사용된다고

• 20. 저도 캠벨
    '22.11.11 7:22 AM (71.60.xxx.196)

한국방문 했을때 저희들 준다고 가는 집마다 저희 생각해서 일부러 비싼 샤인 머스켓을 내놓는데 제 입맛에는 캠벨이 최고였어요.

• 21. ....
    '22.11.11 7:52 AM (110.13.xxx.200)

맞아요.
    그래서 사실 사먹고싶은 마움이 없음.
    한두번 사먹고 말았어요. 손이 그닥 안가요.
    껍질 질겨지고 맛도 그닥.

• 22. ...
    '22.11.11 8:09 AM (112.220.xxx.98)

샤인머스켓 지겨워요
    82에서도 지겹도록 샤인샤인타령

• 23. 처음에는
    '22.11.11 8:20 AM (116.34.xxx.234)

망고향이 나는 단맛이었는데
    지금은 마냥 달기만 한 포도.

• 24. ...
    '22.11.11 9:50 AM (1.237.xxx.142)

도대체 왜 인기있는지 모를 과일
    향도 없고 이제 맛도 없어요

• 25. 맛이 없긴 개뿔
    '22.11.11 10:03 AM (112.167.xxx.92)

샤인머스켓 젤 비싼거 먹어봐봐요 맛이 없나 솔까 과일은 돈값대로 품질이더구만 젤 비싼게 알도 크고 식감 샤각샤각 나오고 후레쉬한 감칠맛이 돌더구만

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.11 10:14 AM (39.7.xxx.91)

농부님들 제발 캠벨이랑 거봉 많이 재배해주세요

• 27. 샤인
    '22.11.11 10:17 AM (119.202.xxx.200)

저희시댁동네가 맛있기로 소문난 모동포도 재배되는곳입니다
    캠벨포도 재배지에 대부분 샤인머스켓으로 갈아타고
    억~억~
    하는 농가들이 많아졌다고 합니다
    가격이 비싸니 몸에 좋겠거니 하시겠지만
    샤인은 씨없는 포도를 만들기 위해
    다른포도보다 여러번 지베렐린 처리를 합니다

특히 아이들이나,임산부들 ,
    노약자분들 많이드시면 아니되옵니다

넘 구체적으로 말씀드리기엔
    농가에서 피해가 클테지요

아시는분들만 조용이 안드실것입니다^^

• 28. ㅇㅇ
    '22.11.11 10:49 AM (223.62.xxx.137) - 삭제된댓글

포도는 캠벨이 진리죠.

• 29. 그래서
    '22.11.11 10:56 AM (220.92.xxx.120)

백화점에서는 당도 16브릭스 이상
    판매한대요

• 30. ㅇㅇ
    '22.11.11 10:59 AM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

어쩐지 ~ 근데 전 요즘게 나은거 같아요
    전에껀 너무 달았는데 덜 달고 시원한 맛으로 먹기좋네요

• 31. Juliana7
    '22.11.11 11:06 AM (220.117.xxx.61)

처음엔 놀랍게 달더니
    이제 껍질맛
    안사요.

• 32. ....
    '22.11.11 11:17 AM (125.130.xxx.23)

샤인은 과일마다 가지고 있는 특별한 맛은 별로 없고 달기만 한데
    또 너무 달아 제게는 손이 잘 안가는 과일 중에 하나예요.
    사다 놓으면 애들도 잘 안 먹어 냉장고에서 상해 그냥 버려지기 일 수 였어요. 우리가족은 한 두번 먹으면 더 이상 안먹던데
    선물해보면 너무들 좋아하시더라구요.
    샤인은 재배하는 동안 손이 이백번이 간다고 엄청 힘들다고 하는 말을 들었는데 무슨 손질을 하길레 그럴까 궁금했었어요.

• 33. 첨부터
    '22.11.11 11:54 AM (211.224.xxx.56)

맛없었어요. 이름 특이하고 사과,배밖에 안나올 계절에 특이하게 청포도가 나왔고 무슨 망고맛이 난다느니 홍보발이 어마해서 특이하고 비싼거라 나도 한번 먹어보자발로 그동안 팔렸던거고 재배지가 넓어지니 흔해지고 너도나도 다 먹어보니 그냥 그런 맛일뿐인거 알려지니 예전만큼 취급을 못받는것뿐.

허니버티칩 그 현상이랑 똑같음.

포도는 켐벌이 제일이죠.

• 34. ...
    '22.11.11 12:20 PM (121.187.xxx.12) - 삭제된댓글

별로 사먹지도 않지만 씨없애는약이라니...
    안먹을라요

• 35.
    '22.11.11 2:17 PM (211.234.xxx.217) - 삭제된댓글

가장 큰 원인은 알솎기등 품질관리가 안돼서일걸요
    한 송이당 알 수가 적당해야하고
    제때 수확해야하는데
    출하시기나 품질관리가 농가 수익과 직결되므로......

• 36. 약이 아니라
    '22.11.11 5:03 PM (119.193.xxx.121)

식물성장 호르몬처리 아닌가요. 어떤사람은 괜찮다고 하고 어떤사람은 안좋다고 하고 진실인 뭔지..

• 37.
    '22.11.11 5:15 PM (223.62.xxx.110)

맛이 없긴 개뿔
    샤인머스켓 젤 비싼거 먹어봐봐요
    맛이 없나 솔까 과일은 돈값대로 품질이더구만
    젤 비싼게 알도 크고 식감 샤각샤각 나오고
    후레쉬한 감칠맛이 돌더구만 2222222222222222
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    빙고!!!

• 38. 헐!!!!!!
    '22.11.11 5:18 PM (223.39.xxx.248)

'22.11.11 5:15 PM (223.62.xxx.110)
    맛이 없긴 개뿔
    샤인머스켓 젤 비싼거 먹어봐봐요
    맛이 없나 솔까 과일은 돈값대로 품질이더구만
    젤 비싼게 알도 크고 식감 샤각샤각 나오고
    후레쉬한 감칠맛이 돌더구만 2222222222222222
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    빙고!!!
    -----------------------------------------------------------------

일반적으로 맛 없어진 건 사실입니다
    이런 글 솔직이 머리 나쁘거나 공감 능력 제로거나 ㅠ
    비싼 건 맛있겠지요
    그렇다고 남의 글에 이런 댓글을 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 39. ...
    '22.11.11 6:35 PM (220.122.xxx.137)

거봉이 젤 맞있어요.
    현대백화점 비싼 샤인머스켓 먹어도 달긴 한데 뭔가 좀 부족한 느낌.

• 40. ..
    '22.11.11 7:09 PM (59.30.xxx.67)

1/3 가격이 된거 같은데.. 껍질이 질기고 신맛이 나더니 씨있는것도 수두룩해요 그래도 좋아하는 아이가 있어 사줍니다

• 41. 그게
    '22.11.11 7:56 PM (39.114.xxx.168)

시즌 초반엔 하우스 재배해서 과륙이 탱탱하고 껍질이 얇고 분리 안되서 다 먹을 수 있고요.
    지금 나오는 건 노지 재배라 껍질이 질겨지고 분리 되는 거랍니다. 제철이 아니기도 해서 냉장 보관하다 보면 얼맞은것 처럼 좀 후들거리고 그렇답니다. 저도 과일전문가에게 들은 말입니다.

• 42. 저도
    '22.11.11 8:09 PM (221.147.xxx.187)

과일 중에 거봉 제일 좋아하는데
    작년부터 가격이 너무 치솟아서 왜 그런가 했더니
    모든 농가가 샤인머스켓 재배해서 수확량이 적다고 하더라고요.

샤인머스켓의 달다구리한 맛보다
    거봉의 새콤함 한 스푼 담은 달콤함이 더더 맛나요,

• 43. 포도전문
    '22.11.11 9:44 PM (14.52.xxx.106) - 삭제된댓글

1. 샤인이 올해 특별히 맛없는 이유는 추석이
    일러서 일찍 출하하는 바람에 덜 익은게 유통되어서가 제일 크구여. 꽃이 피고 수정되는 타이밍에 비가 넘 많이와서 맛이
    제대로 안든게 많았어요.
    2. 맛있는 샤인은 껍질이 분리가 안되고 살짝 노란 빛이 느껴지는 초록이구요. 끝에 망고향 터치가 느껴지는 겁니다. 10월에 산지 농장을 하나 찾아서 충분히 익은 걸 택배시키시며면 맛있는 걸 먹을 수 있음

• 44. 포도전문
    '22.11.11 9:51 PM (14.52.xxx.106) - 삭제된댓글

3. 샤인이나 거봉. 델라웨어 등 씨가 없는 모든
    포도는 ‘지베렐린’처리 때문입니다. 꽃이지고 열매가
    막 맺히는 순간에 식물 호르몬인 지베렐린을 희석한 용액을 분사하면 씨가 맺히지않습니다. 모든 씨없는 과일은 같은 요령입니다. 이는 공업적으로 만드는 화학성분이 아니라 자연에 존재하는 물질로 인체에는 거의 해를 미치지 않는다고 보고되고 있습니다.

• 45. ..
    '22.11.11 10:03 PM (124.51.xxx.60)

비싸게 주고 샀는데도
    작년에 먹었던 망고향이 안나던데요
    당도는 높았지만 거봉맛이 더나는..