82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이태원 참사 희생자 신원공개 안 하는 이유

슬픔과 분노 조회수 : 4,742
이태원 참사 희생자 공개 안 하는 이유가 처음에는 단순히 희생자와 유족들의 인격이 침해가 될 수가 있어서 인지 알았어요.

그런데 지금 희생자의 숫자가 어디서는 156명이라고 하고 또 어디서는 159명이라고 합니다.
뉴스 어디서도 자세한 숫자마저 업데이트 하고 있지 않습니다.
다르게 보면 정확한 희생자 숫자를 누구도 알 수 없는 상황인 것 입니다.
유족들도 자신의 가족이 156명, 혹은 159명 중 하나로만 알고 계실겁니다.
저의 망상이길 바라지만 혹여 정부에서 혹시 희생자의 숫자를 축소하고자 희생자의 명단을 공개하지 않는 것은 아닐까요?
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.10 7:11 PM (39.7.xxx.150)

설득력 있네요

• 2. **
    '22.11.10 7:12 PM (211.234.xxx.195)

당연하죠 꼼수의 달인들이죠 벌써 보도도 줄고 있쟎아요 아직 책임자 처벌도 안되고요

• 3. 개개인
    '22.11.10 7:12 PM (202.166.xxx.154)

명단 알려지고 개개인의 슬픈 사연 알려지면 세월호 되는 거라서 유족들 1대 1 마크하면서 최대한 빨리 넘어갈려고 하는 거죠

• 4. 쓰레기 정부
    '22.11.10 7:15 PM (211.186.xxx.49)

https://m.clien.net/service/board/park/17699427?type=recommend

이정부가 얼마나 쓰레기인지 아세요?
    희생자분은 저리 바닥에 놓고서 폰에 저장된 모든 번호에 문자로 사망 사실을 알렸답니다.
    폰에서 엄마 아빠 검색하는것이 겁나 어려운 일인가봐요?
    이래놓고 개인정보라서 위패와 영정도 못 모시게하고 지들끼리 국화꽃 분향소 차리고 쑈한거네요

모르는 나도 이렇게 분한데 희생자 가족분들은 어떻겠어요
    이것들 완전 개쓰레기들임

이미 희생자 지들이 사방팔방 문자질로 다 공개했었는데 뭣이 중한디??? 개인정보라며???

전체 문자질 한거보면 개인정보라서가 아니고 국민들이 희생자에게 감정이입해서 지들 욕 할까봐 미리 차단한거 같네요
    대응방식보니 진짜 쓰래기들임

• 5. ..
    '22.11.10 7:15 PM (180.69.xxx.145)

세월호 분향소에 갔었는데 분향소안 그 많은
    영정사진을 보고 더 충격이 컸어요.
    영정사진 속 많은 아이들 그리고 어른들
    얼굴을 보니 숫자로 그려지던 희생자하고는
    정말 다르게 다가왔어요.
    마지막 고인들 얼굴을보며 명복을 빌어주었습니다.

• 6.
    '22.11.10 7:15 PM (175.209.xxx.151)

존재를 부정하는 방법
    첫째 이름을 부르지 않는다.

• 7. ㄱㄴ
    '22.11.10 7:16 PM (124.216.xxx.136)

희생자들 신원을 최대한 비공개해야 기사에 거론될 확률이 적으니까 한마디로 감추는거죠

• 8. 다들
    '22.11.10 7:17 PM (121.152.xxx.90) - 삭제된댓글

아시죠, 90년 중반부터 극성이었던 다단계, 1대1 마크해서 내용파악도 어렵게하고 못나가게 감시했죠. 사회를 구성하는 제대로 된 시스템은 모르고 알려고도 안하고, 이런식의 사이비종교랑 다단계조직에 아주 빠삭한것 같아요. 대체 어떤 삶을 살아온건지

• 9.
    '22.11.10 7:20 PM (223.33.xxx.43)

희생자분은 저리 바닥에 놓고서 폰에 저장된 모든 번호에 문자로 사망 사실을 알렸답니다 ㄷㄷㄷㄷ

이게 사실인가요?
    세상에나
    그러면서 유가족 위하는척 유가족 보호하는척
    했단말인가요?

• 10. 놀랍네요
    '22.11.10 7:28 PM (182.210.xxx.178)

저장된 번호가 수십개 수백개일텐데 무조건 다 보냈다니
    이건 정말 인권침해 너무 심한거예요!
    기막혀라

• 11. 윗분
    '22.11.10 7:29 PM (211.186.xxx.49)

저 그 사실 접하고 손이 부들부들 떨려요
    저새끼 탄핵시켜야 해요
    상관없는 저도 이런데 가족들은 얼마나 한맺힐지.. ㅠㅠ 위패도 영정도 없어서 요즘 개인정보 트렌드인가 이상하다 했는데 개같은것들 위패도 영정도 못 모시게하고 쇼만 하고 시간 보낸거네요.. ㅜㅜ

• 12. 가족
    '22.11.10 7:30 PM (1.237.xxx.15) - 삭제된댓글

이름과 사진이 공개되면 그 희생자가 구체적으로 다가옵니다.
    내 딸 같기도 하고 내 아들 같기도 하고 조카 같기도 하고요.
    세월호 때 단원고 아이들이 가족과 찍었던 사진들이나 어릴 때 모습 이런게 공개 되어서
    많은 사람들이 감정 이입이 되었던 것을 겪어봐서 아는거지요.
    정권 자체가 휘청하게 될 수 있는 원인을 막고 싶으니까요.
    그래서 사진도 기사도 전부 찾아볼 수 없죠.
    애도 기간이라고 이상한 기간을 정하고 입도 벙긋 못하게 만들고 끝날 즈음에는 풍산개로 바람잡고요.
    아주 잘하고 있어요.

• 13.
    '22.11.10 7:30 PM (112.165.xxx.173)

저장된 번호로 다 문자를 보내다니……
    정말 정말 정말 너무하네요!!!!!!!!!!!!!!

• 14. ...
    '22.11.10 7:35 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

이름과 사진이 공개되면 그 희생자가 구체적으로
    다가옵니다.222

• 15. ...
    '22.11.10 7:36 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

이름과 사진이 공개되면 그 희생자가 구체적으로
    다가옵니다.222

막연하고 추상적인 누군가가 아니라
    내 이웃, 내 친구, 내 지인으로
    구체적으로 와닿고
    막연한 슬픔이 아니라
    진심이 담긴 애도와 추모를 할수 있어요

• 16.
    '22.11.10 7:38 PM (125.176.xxx.224)

저 사진 보자마자 광주가 떠올랐어요 ㅜㅜ
    저기 누워있는 사람들 다 젊은이들일 텐데

• 17.
    '22.11.10 7:41 PM (106.101.xxx.214)

5.18유공자 명단이나 한번 공개해봅시다.
    희생자 명단도 까는 마당에 유공자 명단 못깔 건 뭐 있습니까?
    희생자를 애도하고 싶듯이
    유공자께 감사를 하고 싶지 않습니까?

• 18.
    '22.11.10 7:41 PM (121.165.xxx.112)

저 지금 저장된 번호 정리하러 갑니다.
    저희애 지금 대학생인데
    유치원때 같은반 엄마들부터
    야쿠르트 아줌마, 택배 아젔들도 다 저장되어 있는데..

• 19. 사악하네요
    '22.11.10 7:42 PM (118.235.xxx.116)

어떻게 핸폰에 모든 번호로 사망 문자를 보낼 생각을 하지

• 20. 왜 숨겨
    '22.11.10 7:43 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

제2의 518인가..
    떳떳하면
    숨기지 말고 다 공개하고
    당당하게 조사받자

• 21. 차단 , 고립
    '22.11.10 7:44 PM (39.7.xxx.84)

이태원참사에 모증권회사 가족도 있더라고요.
    어떤 조직의 구성원이라는 이유만으로도 마음의 연대를 갖기도 해요. 지인의 지인 알고보니 같은 회사, 이렇게 되면 남일이 아닌 게
    되거든요. 더 깊은 공감과 아픔을 느끼게 되는 것 같아요.

• 22. 윗님
    '22.11.10 7:44 PM (121.165.xxx.112)

518유공자 명단 광주가면 있습디다.
    궁금하면 가보세요.
    못까긴 왜 못까나요?
    그들이 범죄자입니까?

• 23. 121.165
    '22.11.10 7:47 PM (106.101.xxx.214)

518유공자 명단 광주가면 있습디다.
    궁금하면 가보세요.
    못까긴 왜 못까나요?
    그들이 범죄자입니까?
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    광주 어디요?

• 24. ㅇㅇ
    '22.11.10 7:48 PM (59.18.xxx.154) - 삭제된댓글

오늘또 한 분 돌아가셨다네요
    장기기증 하셨다는데
    고인의 명복일 빕니다

• 25.
    '22.11.10 7:48 PM (223.33.xxx.43)

이정권에서는 핸드폰번호도 관리해야겠네요
    가족만 남기고 싹다 지워야겠어요
    내가 누군지도 모를 사람들한테도
    굳이 알리고싶지 않을 사람들한테도
    내 의지와 상관없이 나의 부고문자가
    갈수 있다니 세상에
    도대체 어떻게 이런일이 있을수 있나요?

• 26. 무슨 구멍가게도
    '22.11.10 7:48 PM (117.111.xxx.146)

아니고

일을 진짜 병신같이 하는 정부

• 27. 차단 , 고립
    '22.11.10 7:49 PM (39.7.xxx.124)

그런데
    한두명이 아닌 이런 대참사는
    같이 공감하고 아파하는 대중이
    정부를 향해 대책을 요구하고, 비난의 목소리를 높이게 마련

이 무능한 정부는 싫은 거예요.
    무섭겠죠. 작은 불씨가 산을 태울 수 있으니

• 28. 106.101
    '22.11.10 7:52 PM (118.235.xxx.196)

광주 유공자 궁금하면
    따로 글 파서 올리세요.
    남의 글에 기생하지 맙시다

• 29. 106.101.214
    '22.11.10 7:52 PM (121.165.xxx.112)

5 18 기념공원안에요.

• 30. ㅇㅇ
    '22.11.10 7:56 PM (59.18.xxx.154)

ㄱ518 들고 오는거보니 거..625 참전 유공자 명단도 궁금하군..

그런데 윤씨 성격보니 제2의 518도 일어날 수 있겠어요.
    우리 몸조심 합시다

• 31. ㅇㅇ
    '22.11.10 7:59 PM (59.18.xxx.154)

518민주화운동기록관 지하에 있단 이야기는 들었지만
    왜 518을 들먹이지..?? 아 짜증나

• 32. 어거지
    '22.11.10 8:02 PM (112.165.xxx.173)

할말이 없을땐 모다???
    어거지다!!!!!

• 33. 님아..
    '22.11.10 8:05 PM (125.177.xxx.209)

개인의 죽음은 불행으로 다가오지만..

여러명의 죽음은 통계로 다가온다…

이거 나치와 공산당 생각인데 아무리봐도 이번 정부는 빨갱이인듯

• 34. 신원공개?
    '22.11.10 8:22 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

화장시키고 장례식까지 끝냈으니
    국가 상대로 민형사소송하겠지

학생이니 군인처럼 조직에 소속된것도 아니고
    민간인인데 굳이 신원공개 하고 싶을지 ..

• 35. 신원공개?
    '22.11.10 8:24 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

화장시키고 장례식까지 끝냈으니
    국가 상대로 민형사소송하겠지

학생이니 군인처럼 조직에 소속된것도 아니고 민간인인데
    가족들이 굳이 신원공개 하고 싶을지 ..

• 36.
    '22.11.10 8:42 PM (27.164.xxx.246)

명단을 왜 공개해요? 유공자도 아니고 피해자 가족이면 절대 원하지 않습니다.

• 37. 27.164
    '22.11.10 8:58 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

희생자 가족분들이
    경기도청이나
    외신 언론사에는
    신원 공개 하고
    기사 작성에 협조 중인거 안 보여요?

희생자 유족들이 이렇게 스탠스 취하는데
    기어코 반대하는 님 좀 수상한데?