82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알바 아닌데요.

정규직 조회수 : 1,671
김의겸의원 EU관련 사과 건은 글도 두 개 밖에 없고 댓글도 많지 않아요. 
그런데 자자, 이게 김의겸이 아니고 저기 국힘이 지난 정권에서 이런 일 저질렀어봐요.
게시판 활활 타올랐을 거에요.
그런데 니편 내편을 떠나서 이건 정말 심각한 건이잖아요 그죠.

마약, 너무 무섭습니다. 
예전에는 마약이 저 멀리 남일이었다면 지금은 훌쩍 근처로 온 느낌이에요.
황운하의원이 불과 5배 증가했다고 이야기했잖아요. 저는 5배 이야기 듣고 놀랐거든요. 이게 불과라고 말할 수치인가요.
우리는 일반 서민들이고 마약퇴치는 국가에서 마음먹고 해 주지 않으면 피해는 고스란히 우리가 입잖아요.
이 글 역시 하나 달렸는데 댓글 보니 알바에게 댓글주지 말라고 하는군요.

왜 자기편(!)이 아니라고 생각되는 사람이 쓴 글에 무조건 알바라고 하는건가요?
그렇게 따지면 민주당쪽 찬양하는 글들이 훨씬 더 많은데(요즘은 좀 줄어든 것 같기도 하지만 절대적으로는 많죠), 이건 다 진짜고 몇 안되는 그쪽 글은 알바인가요?

풍산개만 해도 이게 반려견과 연관된 이슈다 보니까 여기저기서 난리였어요.
저도 반려견주라 처음에는 실망하고 너무하다 싶었다가
문대통령이 개를 목줄 묶어서 개집에 둔 사진들 보고서, 시골집 어르신이 떠올랐고, 여차저차 그런 결정을 했을 수도 있구나 싶었어요. 좀 납득이 되었다고나 할까요.
나야 집에서 물고빨고 자식처럼 키웠는데, 개를 좋아하지만 개는 개다라고 생각하는 어르신들도 계시니까요.

하여간에, 나는 니편내편 편갈라 그 주체가 내편이면 무조건 감싸는 게 정말 역겨워요.
머리를 식히고 좀 천천히 생각해봐요.
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.10 9:44 AM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

알바 눈에는 세상 모든 사람들이 알바로 보이니까요

• 2. 에라이
    '22.11.10 9:44 AM (211.114.xxx.19) - 삭제된댓글

메롱 알바야
    나 댓글 지울꺼거든

• 3. ..
    '22.11.10 9:45 AM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

알바 눈에는 세상 모든 사람들이 알바로 보이니까요
    꼭 저같이 생각하는 거죠

• 4.
    '22.11.10 9:45 AM (118.235.xxx.113)

알바아니면 더 끔찍하네 정신차려요 아줌마인지아저씨인지 노인인지 이지경인데도 굥거니 똥받아먹고 살고싶은건지 개돼지도 댁보다는 제정신일듯

• 5. ..
    '22.11.10 9:45 AM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

가족들이 본인이 댓글 그렇게 다는 거 알아요?

• 6. 착각마삼
    '22.11.10 9:47 AM (211.246.xxx.131) - 삭제된댓글

니편 네편이 아니고 옳고 그름의 차이이구요.
    알바들은 온리 알바비가 목적이니 그 범주에도 해당하지 않아요.
    원글님의 오류는 알바들 댓글을 범주에넣고 글 쓴 것

• 7. 원글님께
    '22.11.10 9:47 AM (58.231.xxx.119)

82에 형평성 합리성을 기대 마세요
    자기들이 알바니 알바타령만
    그래도 이런 글들이 있어서 82을 못 떠남
    민주당 거짓선동 싸이트 되었지만

• 8. **
    '22.11.10 9:48 AM (211.234.xxx.17)

거의 도를 아싶니까 수준이네
    신천지 포교하는 느낌? 확실히 사이비 냄새나요

• 9.
    '22.11.10 9:48 AM (118.235.xxx.210) - 삭제된댓글

벌써알바 붙었잖아요 ㅋ

• 10. ..
    '22.11.10 9:48 AM (211.36.xxx.94)

진실이 드러나는 게 두려운가보죠. 알바로 몰아 입막음질

• 11. ㅇㅇ
    '22.11.10 9:48 AM (122.35.xxx.2) - 삭제된댓글

다른사람 생각은 듣기도 싫고
    알바라고 생각해야 하는 지경이 이르렀나 보죠.
    그런 글 공통점이 막내말을 서슴없이 하더라구요
    누구처럼..,
    요새 마약 문제 심각한데
    반대진영이라고 감싸는거에 저도 놀랐네요.

• 12. ……
    '22.11.10 9:48 AM (210.223.xxx.229)

150명 넘는 죽음과 그를 대처하는 정부의 행태엔 화가 안나나요?

• 13. ..
    '22.11.10 9:49 AM (125.189.xxx.187)

시골집에 개키우면서 목줄을 안한다?
    온 동네를 싸돌아 다니게?
    애견인은 개를 주인처럼 섬기는
    개보다 못한 것들을 애견인이라고 그러나?
    조옷도 모르면 먼장질을 안해야지.

• 14. 마약
    '22.11.10 9:49 AM (98.184.xxx.73)

안사먹으면 돼요.
    국가에서 해주지않으면 피해를 우리가 입는다니..안하면 돼요,.

• 15.
    '22.11.10 9:49 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

님 글에서 느낀 건 님 역시 잣대가 저쪽에 있다는 거예요. 마약 안무섭지 않죠. 상식적으로 수많은 불특정 다수가 모이는 날 마약이 무서워서 기본적 국가 질서까지 망가뜨리며 일반 사람들 죽게 했다는 생각은 안들어요? 우리 젊은이들이 짐재적 범죄자들읻가요?
    사람 죽은지 며칠이나 되었나요? 님이나 일반인이 마약하나요? 일반인들은 그런 거 무샤워서 못해요. 거기에 대대적 수사해봐야 잔챙이들이지 진짜 중요한 건 마약공급책이죠. 그걸 사람 모이는 날 하겠다는 게 일반인이 봐도 말이 안되는데요?

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.10 9:49 AM (122.35.xxx.2)

다른사람 생각은 듣기도 싫고
    알바라고 생각해야 하는 지경이 이르렀나 보죠.
    그런 글 공통점이 막말을 서슴없이 하더라구요
    누구처럼..,
    요새 마약 문제 심각한데
    반대진영이라고 감싸는거에 저도 놀랐네요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.10 9:50 AM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

민주당 국회의원들 국감에서 그 수준들 보니 지지자들 또한 억지부리고 몰라 안들려 메롱 이 짓거리 하네요 .
    팩트에 대한 글에는 반박이란것도 논리라는 것도 설득이란 갓도 없어요. 그저 메롱 안들려 개돼지들아 ~~~~
    정말 수준딸어져요.
    적어도 82에서 지금까지 남아있는 분들은 나이대가 어느정도 있을텐데 글쓰는 수준도 글을 받아들이는 수준도
    지령 알바 한국말아는 외국인 아니고서야 어찌 이럴수 있죠?
    팩트에 반박을 해요 반박을!!

• 18. ..
    '22.11.10 9:50 AM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

십만양병....이 사람들 존재를 알고나 계신지?

• 19. .,.,
    '22.11.10 9:50 AM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

김의겸 헛발질 글 쓴다고 누가 알바라고 하나요?
    사람이 진중하지 못하고 가벼워서 망신만 당하는데 욕먹을 일 있음 욕먹어야죠.

자기편 아니라고 알바라 하는 게 아니라 알바는 뻔히 보여요.
    개,세금,문통 엮어서 말도 안되게 댓글 유도하는 거요.
    그런글에 댓글 달아 싸움판 만들지 말자는 거에요.

• 20. ....
    '22.11.10 9:51 AM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

알바가 아니고선 이해할수 없는
    진실을 왜곡하고
    너무 악의적인 의도가 보이니
    알바라고 하죠

• 21. ....
    '22.11.10 9:51 AM (39.7.xxx.60)

여기에 정상적인 사람들 있네요

알바 타령하며 물불 안가리고 욕하는 사람들 그동안 내가 알던 82쿡 사람들인가 싶었어요 다행이에요

• 22. 와~~
    '22.11.10 9:52 AM (125.242.xxx.118) - 삭제된댓글

여기서 알바들 반상회 하네

• 23. ....
    '22.11.10 9:52 AM (175.223.xxx.252)

알바가 아니고선 이해할수 없는....
    진실을 왜곡하고
    악의적인 의도가 뻔히 보이니까
    알바라고 하죠

• 24. 그러게요
    '22.11.10 9:52 AM (211.246.xxx.97) - 삭제된댓글

알바들 모여 주거니 받거니

• 25. 마약단속하라고요
    '22.11.10 9:55 AM (23.240.xxx.63)

네네 마약 무서워요
    그 중에 제일 강력해서 사람을 죽게도 만든 LSD를 밀수한 홍중욱 딸은 사형이나 종신형 정도 받아야죠? 근데 왠 집행유예로 풀려나서 미국가서 잘만 살죠???

아니 표청장 4년인데 LSD밀수범은 집행유예?
    이러니까 마약사범이 폭증하는것 아닙니까!!
    그때 항소 포기를 왜 해요? 왜? 윤석열 검창총잘이 왜 가만있었나요? 마약과의 전쟁을 벌였어야지!

• 26. 동감
    '22.11.10 9:56 AM (106.102.xxx.207)

격하게 동감합니다
    제가 하고 싶었던 말 그대로네요

이성이라고는 찾아 볼수가 없어요

• 27. ㅇㅇ
    '22.11.10 9:56 AM (125.176.xxx.65)

님이 알바건 아니건 중요하지 않아요
    알바여야 할 뿐인거예요
    그래야 자기들 이중적 잣대를 휘두르고 합리화할수 있으니까요
    이태원사고 났을 초기에 뭐라 그랬어요 다들
    마약관련이라 소문돌았고
    실제 그시기 마약연관 사건 눈에 띄게 늘어나서
    82에서도 걱정하는글 많이 올라왔지요
    82에서
    할로윈에서 예측가능한 사고는 무엇인가 설문지 돌려도 압도적으로
    마약사건을 선택했을거예요

• 28. ……
    '22.11.10 9:57 AM (118.235.xxx.18)

차라리 알바라해요
    그네들은 그냥 영혼없는 좀비같은 존재들이니 그렇다쳐도

1029 참사를 앞에 두고 개논란에 열내고 있는 사람은
    솔직히 인간으로 안보임
    무지성자들이 논리고 뭐고 없이 그냥 헐뜯을거리만 찾는
    태극기극우유투버들 동급임

• 29. ...
    '22.11.10 9:57 AM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

시민단체 지원금 줄여야 한다는 글에도 알바라고 악쓰는 악플 많더라고요

• 30. ...
    '22.11.10 9:58 AM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

시민단체 지원금 줄여야 한다는 글에도 악플 많고 마약 심각하다는 글에도 악플 달더라고요

• 31. **
    '22.11.10 9:59 AM (112.216.xxx.66)

김진태 헛발질에 50조 투입해도 대응이 안되 200조 투입하는건 아세요?
    https://www.upinews.kr/newsView/upi202211010053
    2000억 안 갚은 대가가 200조로…계속 부푸는 '김진태 청구서'

• 32. ㅇㅇ
    '22.11.10 10:00 AM (223.62.xxx.107)

마약 불과 5배 늘었다는 발언에 깜짝 놀란 1인입니다

• 33. **
    '22.11.10 10:01 AM (112.216.xxx.66)

윤정부에서 발표한건 20배였죠.. 5배를 20배로 왜 부풀려요? 암튼 경력도 부풀리기고 부불리기 전문이라니까..

• 34. 알바아니고
    '22.11.10 10:03 AM (223.39.xxx.5)

그냥 사이비 신자들 같아요
    신천지가 국힘세력과 한몸인 건 익히 알고 있어요
    지난 정권에서 이재명에게 모욕 당하고
    윤총장 덕에 우리가 남이가 로 상부상조
    이젠 젊은 사이비 신자들이 헌금 대신 댓글 조작으로
    퉁 치기로 한건지 ㅉ

• 35.
    '22.11.10 10:03 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

차라리 알바였으면 좋겠네요 일반인인데 판단이 참..

• 36. ㅇㅇ
    '22.11.10 10:03 AM (223.62.xxx.107)

윗댓에 200조 운운도 금리가 오르고, 돈값이 비싸지니 시중에 돈이 안돌아서 정부가 은행에 부담을 지운거잖아요.

채권이 부실되면 떼이겠지만, 그리 안되도록 하려고 정부가 애쓰는데, 마치 200조를 세금으로 푸는것처럼 선동하는 댓글보면 기가 차죠

은행이 돈 떼일까봐 걱정하나봐요. 은행 수익이 엄청난데도 말이죠

• 37. 처럼회가
    '22.11.10 10:04 AM (211.36.xxx.81) - 삭제된댓글

한동훈 견제에 몰입하느라 국민들 수준을 농락하는 지경까지 간거죠.
    처럼회가 음모론을 만들어대면 지지자들이 퍼나르고 그걸 일반 사람들이 다 믿는다 아직도 여기는거죠

이태원 참사를 참사라 여기지않고 정치적으로 이용하는게 너무 역겨워요
    경찰과 검찰 영역이 엄연히 다른데 경찰들일을 가지고 검찰을 끌어들이고..마약수사 경찰들과 질서유지 경찰들이 엄연히 분야가 다른데 마약수사 때문에 일부러 질서유지 야한거라고.?
    대체 이런 맥락없는 음모론을 누가 받아들이냐구요
    한동훈 정도 깜냥이 니 들이받아서 아니라는걸 인지시켜주지 보통 사람같으면 음모론에 또 말려들어갔을걸요?
    처럼회가 왜그리 발작인지 모르겠는데 수준 좀 높혔으면 좋겠어요
    무엇보다 경찰이었던 황운하 의원이 그런 발언들을 했다는거가 믿기지가 않아요.

• 38. 그니까요
    '22.11.10 10:06 AM (222.101.xxx.29)

태극기 노인들 정권 비판하는 자식들 입막으면서 빨갱이냐고 하는 딱 그 수준이죠.

본인들은 82가 유일한 세계라서 여기서 해주는 말 듣고 김어준 방송듣고 하니 그게 100%라고 믿는데
    사실 진실은 극단이 아닌 어딘가에 위치해 있잖아요.
    윤정부 개판 치는 것도 사실이고 경제 돌아가는 데 문제 있는 것도 맞는데
    같은 상황에서 문정부때는 알바라면서 정부 비판 못하게 하던 사람들이
    이제는 출처와 신뢰도는 무시하고 정부 까는 글이라면 무조건 그 말이 맞다고 하고
    합리성 의심 가지는 사람들까지 알바로 몰죠.

예전에는 그래도 차분하게 풀어주는 사람들이라도 있었지
    지금 그런 사람들도 다 질려서 떠났고
    남은건 알바라면서 쌍욕하고 반대 의견은 무조건 알바라는 사람들 뿐

저는 그래서 요새 82 정치글은 왠만하면 걸러요.
    본인들은 민주주의 수호한다 착각하는데 문재인 금괴 40조 믿는 탑골노인들과 똑같아요.

• 39. ....
    '22.11.10 10:06 AM (175.117.xxx.251)

그게 지능이예요. 마약단속이 잘못되었다라는걸 말하는게 아닌걸 구분못하는거 ㅎㅎ

• 40. 여기
    '22.11.10 10:06 AM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

순수한 지지자들도 있지만 민주당과 경제이익 공유하는 당관계자들, 시민단체에서 한자리 하거나 월급받고 일하는 사람들도 열심히 댓글달아서 그래요. 다른 생각 가진 사람들의 생각과 논리가 퍼지는 것 막으려는 이유도 있지만
    자기들이 돈 관련 이익때문에 시간들여 글쓰니 남들도 비슷한 이유로 글쓰고 댓글 쓴다고 지레짐작하는거죠.

사람이 자기 주변 수준을 뛰어넘는 사고 하기가 얼마나 힘든대요.

정치지지성향 상관없이 일반 국민에게는 마약이 더 이상 퍼지지 않게 적극저지하는게 정치인들 지들 밥그릇 싸움(권력쟁취싸움)이나 기싸움보다 훨씬 중요한 관심사 맞는데 아닌 글들은 민주당과 공생관계 혹은 경제 공유관계에 있는 사람들일 가능성이 매우 높다 생각하면 맞을거에요. 의원 보좌관들이나 기타 등등.
    대학때 학생운동 하던 동기나 선배들 시민운동단체에서 한자리씩 하는 것 드물지 않게 봐서 더 그런 생각드는지 모르겠지만

경제관련 공부 목적으로 10개 넘는 신문사 글들 읽곤하는데 82에 올라오는 논리나 이슈판단글이 3일~일주일 지나면 민주당 관계자 말로 기사로 뜨더라고요. 둘중 하나죠. 당직자나 관련자가글썼거나 당직자들이 82 열심히 보다 힌트 얻거나 인데,

일반인 의견을 언론에 말할 정도의 민주당 관계자가 그대로 수용한다? 보다는 관계자들이 자신들의 생각 글쓰며 참여했다가
    더 가능성 높은게 상식이겠죠.

• 41. 오여기
    '22.11.10 10:07 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

여기가 명당인가보오 단체사진 찍으세요. 태극기부대님들

• 42. 처럼회가
    '22.11.10 10:07 AM (106.102.xxx.55) - 삭제된댓글

알바타령하는 사람들은 알바가 없다는거 알면서도 입막음용으로 쉬우니 알바타령 하는겁니다.
    알바타령하는 사람들 민주당 중 지지자 몇명일텐데요그들의 단순한막말 용어사용에 민주당 이미지 골로가게 만들고 있어요
    그래서 댓글들을 잘 안달아주잖아요
    원글님도 몇 명 악쓰는 글은 되도록 피하세요

• 43. ㅇㅇ
    '22.11.10 10:16 AM (223.62.xxx.107)

정치는 생활이라고 하면서, 정치 관심있으면서 지편아나면 다 알바라 하죠.

• 44. ...
    '22.11.10 10:18 AM (1.215.xxx.242)

벌써 여기도 보이네요
    스스로는 알꺼에요...
    말 교묘히 바꿔말하면 모를줄아나요...

• 45. 마약수사
    '22.11.10 10:22 AM (211.234.xxx.78) - 삭제된댓글

마약수사 중요하지요.

그런데 본질을 보세요.

그런데 젊은이들의159명이 한순간에 목숨을
    잃었는데 위패와 사진도 없는 분향소 차려놓고
    일주일 애도하고
    온갖 여론에 문통의 풍산개 뒤덮이는 게 정상처럼 보여요?

사람 한명이 목숨을 잃어도 고통이 큰데
    순식간에 한 장소에서 150명이 떼로 목숨을
    잃었는데
    이 사고 원인 책임자가 소방청이라고 생각해요?

사회가 잘못되가고 있어요

• 46. ㄴㄴ
    '22.11.10 10:25 AM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

그러니까 이태원 참사원인에 집중해야지
    왜 민주당은 이태원참사랑 마약수사를 엮냐고요, 엮길.
    일반 국민입장에서는 이태원참사 난김에 마약수사 엮어서 마약수사 중단시키려는 시도로 보인다고요~~.

• 47. 누가
    '22.11.10 10:32 AM (211.234.xxx.78) - 삭제된댓글

누가 마약수사 하지 말랬어요?

이태원 10.29에 그 골목에는 지난해까지
    경찰이 투입돼서 통제 안내가 되었어요

서울청, 핼러윈 앞두고 공연음란·모의총포·마약단속에 집중했다
    경찰 '핼러윈 데이 대책' 문서, 인파 밀집 대응 없어
    경찰 인력 배치도 마약·과다노출 등 범죄 대응에 초점
    https://n.news.naver.com/article/011/0004118122?sid=102

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    언론도 경찰이 인파밀집같은 시민안전 보다
    마약집중에 인력을 집중했는지 묻고 있잖아요

하나 하나의 생목숨보다
    마약검거가 더 중요했는지 물어요.

그리고 현장에서 사람 구하겠다고
    뛰어든 소방관들에게 초기대응 못했다고
    책임의무를 소홀리했다고 용산소방서장을
    입건한다는 게 국가가 그 책임을 지으려는 모습인지
    반문해보세요

정상입니까?

• 48. 중도는
    '22.11.10 10:35 AM (222.239.xxx.66)

납득과 설득이 참 중요한데
    그걸 거르고 중도가 어딨어 국힘이면서 알바면서 무슨 중도 이러니까
    그 중도와의 연결이 끊어진게 대선에 패한 큰요인이라고 봅니다
    찐지지자들만 남은거죠.
    근데 아이러니한게 그들이 원했던 결과같기도 하다는거예요.
    진심 백프로 지지안할거면 너네 필요없어. 꺼져. 뭐 이런느낌?

• 49.
    '22.11.10 12:22 PM (172.119.xxx.234)

마약단속 반대한 적 없는데요???????.

• 50. 절대동감
    '22.11.10 1:17 PM (223.62.xxx.15)

차라리 알바라해요
    그네들은 그냥 영혼없는 좀비같은 존재들이니 그렇다쳐도

1029 참사를 앞에 두고 개논란에 열내고 있는 사람은
    솔직히 인간으로 안보임
    무지성자들이 논리고 뭐고 없이 그냥 헐뜯을거리만 찾는
    태극기극우유투버들 동급임

• 51. 댓글 알바
    '22.11.10 1:43 PM (106.102.xxx.74)

댓글 알바하면
    전경남지사 댓글 부대
    모르세요?
    알바 눈엔 알바로만 보이죠 ㅋ

• 52. 한글은 아니?
    '22.11.10 5:18 PM (211.238.xxx.42)

뭔소릴 하는지 정리좀해서 글 좀써라.... 그러다 알바도 못한다.

• 53. 정규직
    '22.11.10 6:26 PM (58.121.xxx.7)

뜻이 같은 분들 반갑네요.
    바로 위 댓글님. 혹시 우리나라사람 아니세요? 이 글이 많이 어려우시군요. 더 쉽게는 못쓰겠네요. 죄송합니다.