82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 친구에게 연락안하는게 좋겠죠?

... .. 조회수 : 4,346
10월 말 친구생일이고 이틀 뒤에 제 생일인데요.
친구 생일전에 축하한다고 했는데 제 생일엔
말이 없어요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하아....
    '22.11.8 1:49 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

진짜 뭐랄까 너무 피곤하네요.
    전 친구들 생일 잘 챙기는 스타일인데, 그런거 안하는 친구도 있죠.
    나도 착해서 챙기는게 아니라 그냥 내 스타일이잖아요.

• 2. . ....
    '22.11.8 1:51 PM (14.33.xxx.200)

카톡에 뜰건데요. 작년엔 안 그랬어요.

• 3. 해마다
    '22.11.8 1:54 PM (125.178.xxx.135)

그랬다면 친구 아니고요.
    이번만 그랬다면 일이 있나 해야죠.

• 4. ...
    '22.11.8 1:54 PM (125.178.xxx.184)

무슨 이슈가 있는것도 아니고 단순히 카톡에 생일뜨는거 연락안했다고 이러는건가요?

• 5. dlf
    '22.11.8 1:54 PM (180.69.xxx.74)

선물도 아니고 인사쯤 해도 그만 안해도 그만이죠

• 6. 친구가
    '22.11.8 1:55 PM (59.27.xxx.224) - 삭제된댓글

이제 이런거 하지말자는
    무언의 의사표현일수도 있을듯요

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.8 1:56 PM (211.114.xxx.68)

살다보면 잊고 넘기기도 하고 그럴 수 있는거지
    내가 했는데 너는 안해?
    그럴려면 애초에 하질 마시고요.
    그 친구를 위해서 연락하지 마시길

• 8. ㅇㄱ
    '22.11.8 1:56 PM (223.62.xxx.206)

친구생일까지 챙기고 살아야 하는지요
    축하받을 생각말고 내 생일인데 밥한번 쏠테니 만나자고 하세요 아님 말고

• 9.
    '22.11.8 1:58 PM (118.235.xxx.118)

그거 부담스럽네요
    전 생일 안 뜨게 했는데...

• 10. ......
    '22.11.8 2:00 PM (221.157.xxx.127)

생일 안챙기면되요 뭘그걸로 연락하네마네하는지

• 11. dd
    '22.11.8 2:05 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

나이가 몇살인데 생일축하 말 안했다고
    연락을 끊나요 그리고 친구 생일까지
    일일이 축하인사를 해야하는건지
    진짜 피곤하게 사시네요

• 12. ..
    '22.11.8 2:06 PM (68.1.xxx.86)

마흔 넘으니 내 나이 세는 것도 귀찮아요. 생일 타령은 중딩인가 싶은 글이네요.

• 13. 실례지만
    '22.11.8 2:15 PM (112.161.xxx.37) - 삭제된댓글

나이가……

• 14. ...
    '22.11.8 2:20 PM (183.96.xxx.238)

참 피곤하게 사시네요
    선물을 한것두 아니구 말한마디 안했다고 서운하세요
    한가하신가봐요?

• 15.
    '22.11.8 2:26 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

나이드니 내 생일 노출 민폐라 생각함

• 16. . .
    '22.11.8 2:31 PM (124.50.xxx.134)

카톡 메인에 뜨긴하지만 전 친구찾기하려고 메인 페이지 들어가는거 아니면 그냥 대화방으로 바로 들어가서 생일이 떠도 확인안해요. 별로 신경안써요

• 17. ..
    '22.11.8 2:42 PM (39.7.xxx.176) - 삭제된댓글

저 위엣분, 생일안뜨게하는방법 있나요?
    이런것때문에도 알리고싶지않은데..

• 18. 저는
    '22.11.8 3:27 PM (118.235.xxx.195)

남편이고 저고 일하느라 모르고 저녁에야 알고 그냥 지나갔는데... 이혼해야 할까요?

• 19. ...
    '22.11.8 3:28 PM (210.178.xxx.91) - 삭제된댓글

나이 오십 넘은 사람이 카톡에 생일선물 받은거 사진 찍어서 매년마다 올리는데 왜저러나싶어요. 어차피 기브앤테이크인데... 본인 인맥들 뻔히 아는데 그러는거보면 웃기더라구요

• 20.
    '22.11.8 10:36 PM (106.101.xxx.149)

솔직히 여기서나 그렇지 현실에서는 한쪽만 챙기면
    욕먹죠 기념일 기브앤테이크고 잘만 챙기고 살아요 들